Akhir Pekan Tanpa Mall

ibu_kei

Akhir pekan sudah wajib hukumnya untuk kami menghabiskan waktu bersama anak tercinta. Kalau akhir pekannya pas ‘tanggal muda’ pasti gak akan pusing. Tujuan yang paling sering didatangi yaitu mall untuk belanja, makan-makan, that’s it. Orang tua dan anak senang. Tapi, in my opinion, kok gak ada ‘story’ nya yah?

Lalu bagaimana mengisi akhir pekan bersama keluarga, khususnya yang masih mempunyai anak balita/batita, di ‘tanggal tua’?

Kami sekeluarga berhasil melewatkan akhir pekan di ‘tengah tanggal tua’ beberapa waktu yang lalu dengan mengunjungi Kebun Binatang Ragunan, Jakarta. Dan semuanya terasa menyenangkan, kantong sehat, dan badan pun sehat.

Menunggu giliran naik kuda poni

Yeayy horse riding!

Dadah Ibuuu

Random activities

Takut, Ibuuu

Naik delman

Kebun Binatang Ragunan

Buka setiap hari: Pukul 08.00 – 17.00 WIB

    HTM:

  • Dewasa Rp. 4000,- + asuransi Rp.500,-
  • Anak (3-12 tahun) Rp. 3000,- + asuransi Rp. 500.-
  • Pusat Primata Schmutzer Rp. 5000,- (3 tahun ke atas)
    Kendaraan

  • Bus dan Truk Rp. 10.000,- + asuransi Rp. 500,-
  • Mobil Rp. 5.000,- + asuransi Rp. 500,-
  • Motor Rp. 2.500,- + asuransi Rp. 500,-
  • Sepeda Rp. 1.000,-
    Tarif fasilitas lainnya :

  • Kuda tunggang Rp. 3.000/ orang
  • Unta tunggang Rp. 5.000/orang
  • Gajah tunggang Rp. 5.000/orang
  • Taman satwa Anak / Pentas Satwa Rp. 1.500/ orang
  • Atraksi Satwa Rp. 4000/orang
  • Delman Rp. 15.000,-

Jadi jangan kaget kalau kami bertiga hanya menghabiskan uang sebesar Rp. 45.000,- saja untuk berlibur akhir pekan yang menyenangkan. :)

    Rincian biaya yang kami keluarkan:

    1. Mobil: Rp. 5.500,-
    2. Dewasa 2 org @Rp. 4.500,-: Rp. 9.000,-
    3. Kuda Tunggang (satu kali): Rp. 3.000,-
    4. Taman Satwa Anak 3 org @Rp. 1.500,-: Rp. 4.500,-
    5. Delman: Rp. 15.000,-
    6. Atraksi Satwa untuk 2 orang @Rp. 4000,-: Rp. 8.000,-
    7. Total: Rp. 45.000,-

Dan ini Keilano setelah pulang dari Ragunan, happy. :)

25 Comments

  1. ninit
    ninit yunita March 10, 2011 at 7:51 am

    wah asiknyaaa weekend tanpa mall :)

  2. mamanya orion
    Fajar Indah Permatasari Tanip March 10, 2011 at 8:00 am

    Mall = tempat belanja bukan wahana kreatifitas anak..
    Nanti ori kalo dah agak gedean,mainnya harus outdoor jgn di ruangan trtutup kyk mall.kasihan mana weekdays udah di rmh mulu masa weekend di dlm gedung mall jg..

  3. mrs tody
    Ari Prastawati March 10, 2011 at 8:06 am

    mmmh beberapa minggu yll aku jg ngajakin kayla ke ragunan….asik siy, paling ga ada alternatif laen selain ke mall hehehe Tp g asiknya lahannya terlalu luas atau hewannya yg terlalu sedikit ya….jd capeeek bgt jalannya…

  4. eka
    Eka Wulandari Gobel March 10, 2011 at 8:15 am

    wah, kei berani ya naik kuda..
    btw, photo2nya bagus deh :)

  5. BunDit
    BunDit March 10, 2011 at 8:15 am

    Asyiknyaa Keilano naik kuda :-). Suami saya sih paling gak suka ke mall, tapi kadang mengalah sama Dita kalau Dita minta main ke Playground yang kebanyakan berada di dalam mall. Makin sempitnya lahan di Jakarta, tempat bermain anak pun tidak lagi beratapkan langit *ciee..bahasanya* :D

    Saya sudah lama di Jakarta belum pernah ke Ragunan nih. Pengin sesekali ke sana deh :-)

  6. Indah Prabandono
    Indah Prabandono March 10, 2011 at 8:24 am

    satu lg niy tempat yg harus dikunjungi anak2 biyar cinta binatang. lama jg gag ke sana, ktnya ragunan udh lebih bagusan tibang dulu ya?

  7. oilalaa
    Lala Amiroeddin March 10, 2011 at 8:31 am

    Waah seru sekali wiken-an nya Keilano.
    Kebetulan banget ada artikel ini krn baru kemarin neneknya Raissa suruh kita bawa si anka ke Ragunan. Makin semangat deh tau harganya super terjangkau.

    Tfs, Erma.

  8. sukie
    Sukma Pertiwi March 10, 2011 at 9:14 am

    hiya setuju aku udah ke ragunan, walau banyak binatangnya tapi pusing soal arah ni gue disini..
    ada Pusat Primata juga yang kaatanya asik, tapi gue belum sempet masuk..next time mau nyobain lagi. Soalnya murah juga sih…hikikikik…

    tapi sih karena waktu itu gue dateng hari Sabtu, jadi ruameee banget and kotor deh :(

    anyway, TFS ya Bu..:)

  9. cyndewi
    cynthia dewi March 10, 2011 at 9:42 am

    waa mama yg pintar :)
    jalan2 ga perlu mahal yg penting ada unsur edukatif n fun. jatah budget ke mol bisa ditabung buat dana pendidikan ya.

    *belum siuman dari pingsan berjamaah-artikel sebelah*

  10. ernanrea
    ernanrea March 10, 2011 at 9:52 am

    yup… setuju weekend gag usah selalu ke mall, Leia & Ryu juga sudah lebih dari 2 kali menjelajahi Ragunan, paling seneng kalo sudah masuk Smutzer Center karena si monkey nya bisa disentuh sentuh di kaca ^^ kalo soal biaya memang murah meriah deh, tapi tetep juga suka membengkak kalo mereka sudah merengek menunjuk mainan2 yg di jajakan bertebaran hampir di seluruh sudut Ragunan :P

  11. crey
    Chrisye Wenas March 10, 2011 at 10:00 am

    Tfs, Erma :)
    Ide bagus banget secara Ragunan deket rumah dan sampe skarang belum pernah ngajak El ke sana :p
    Kei had a very good time ya! itu senyumnya gede bangettt :D

  12. nna
    nna March 10, 2011 at 11:55 am

    niat ke ragunan belum ksampean mulu.. yang ujan lah.. yang mendadak batpil.. hayah.. semoga weekend ini bisa ksana.. :) tfs ya

  13. zachantique
    zachantique March 10, 2011 at 12:44 pm

    wah, makasih mba udah kasih ide…..:)

    liat aslinya lebih enak drpd liat di TV….wkwkwkw

  14. Nicka
    Nikanikanikanik March 10, 2011 at 1:02 pm

    waahh…serunya weekendan di ragunan,infonya lkp banget lagian,tfs mom Erma :)
    btw kok di ragunan HTM nya murah ya,di kbn binatang Bandung sih seorang nyampe 12.000,00.Tar deh klo maen k jkt penting jg nyoba ngunjungin ragunan!

  15. iis sugiyarti
    iis sugiyarti March 10, 2011 at 2:15 pm

    Wah seru..seru..seru…!!!! Syaddadku masih kecil blm berani diajak main jauh2.

  16. Medy
    medy March 10, 2011 at 2:56 pm

    Yay seru bgt…kalo ke ragunan pas ‘tanggal tua’ (as mentioned in article) ga terlalu rame kali ya?

  17. Minski
    Dewi*Minski*Mindasari March 10, 2011 at 3:19 pm

    Ah! TFS Erma,
    kita juga pernah ke Ragunan sengaja ingin naik sepeda keliling bonbin hihi, karena ada tempat penyewaannya jadi gampang deh.
    Sampai di lokasi sekitar setengah 7, sepiii deh. Sepertinya sepagi itu memang dimanfaatkan hanya oleh para gowes-ers dan joggers untuk nikmatin nyaman dan sejuknya lingkungan Ragunan. Malah waktu kita datang, yang jogging kebanyakan expat.
    Jadi ingin kesana lagi..

  18. yufinats
    yuni yuliawan March 10, 2011 at 4:09 pm

    sama dong di sorowako karna mmg tdk ada mall jadi mainx outdoor2 begitu…*toss

  19. March 10, 2011 at 6:37 pm

    kei…sukaaa banget sama foto yang pas di delman sama ibu. Bahagia banget ekspresinya.

  20. umiazzam
    Rahmi Anissa March 11, 2011 at 11:25 am

    Nice Pic Mom.. :)
    Kamera nya bagusss.. Model nya apalagi ^^
    aku sama Azzam juga happy bgt waktu ke Ragunan, kita coba tiga wahana waktu itu selain liat hewan2,, angsa air genjot, delman, sama kreta2an.
    Saya sama suami juga senang ajak Azzam jalan2 outdoor, selain murah meriah juga mendidik anak banyak tahu.
    Cobain juga deh Mom ke Kota Tua (Museum Fatahillah dkk).
    Azzam dan kakak sepupunya waktu itu aku ajak ke sana naik kreta AC… and kiddos very have fun there! :)
    Padahal Umi Azzam sama Abinya dah keringetan ga keruan soalnya panas..tapi mrk senang bgt lari2an dan liat sepeda ontel dll..

  21. shinod
    Shinto Husnul Khotimah March 11, 2011 at 10:56 pm

    Bumi pertama kali ke Ragunan waktu umur 15 bln. Alasan kami mengajaknya ke sana pertama, krn lumayan dekat dr rumah. Kedua, Bumi mulai menunjukkan ketertarikan dgn hewan-hewan besar dan mulai bisa menyebutkan nama-nama hewan. Ketiga, sudah pasti krn tiket masuknya murah. :p
    Tp berhubung Mama dan Ayahnya jompo, baru lihat-lihat gajah, jerapah dan Pusat Primata Schmutzer saja kami lalu memutuskan utk plg. -__-
    Tp memang kebetulan waktu itu cuaca hujan sih.. Tips dari saya sebaiknya bawa bekal dan tikar utk makan siang si kecil, stroller (bukan gendongan) dan datang bukan pd saat musim penghujan. :)

  22. rizkaramses
    Rizka Anandita Ramses March 12, 2011 at 10:42 am

    seru ya..kei jg girang beneeer..kmrn ku lg dbandung iseng2 kbonbin nya jeleeekk bgt..biarpun ayres seneng2 aj liat binatang tp mamanya yg ga puas..ragunan sepertinya lbh keren tuh..yuk playdate smbl piknik TUM dsana yuuuk!!hehe

  23. ayankmira
    Mira 'ayank' Sahid March 14, 2011 at 9:23 am

    waah asiknya, wiken yang lalu kami berpikir untuk ke ragunan juga, tp ternyata godaaan ke puncak lebih tinggi, jd kami sekeluarga pergi ke puncak ajah :)

  24. almostabum
    citra kusumaninghati March 14, 2011 at 12:25 pm

    waaah, bagus nih ada yg ngereview. sukurlah, ragunan deket bgt dr rumah. untuk bayi umur 5-6bulan recommended ga yaaah? Syddra-ku suka kebisingan sendiri kalo dibawa ke mall.
    tfs ^_^

  25. ibu_kei
    erma anindyari March 15, 2011 at 3:49 pm

    ummiazam : tx for share the idea (kota tua Fatahilah) ummiazam, next boleh juga tu naik kereta ke statsiun kota trus ke Fatahilah :)

    shinod : betul, tips ke ragunan emang kudu bawa bekal (kalo jajan udh pasti gak bersih dan mahal), tiker, stroller, payung (utk menghalau panas), dan jangan sekali2 pas musin ujan wahh bisa buyarr acara liat binatangnya

    bumdadansyddra : boleh aja meskipun belum ngerti pastinya Syddra tapi lebih baik menghirup udara di Ragunan daripada asap rokok di Mall kalo buat infants, jangan lupa bawa stroller ya :)

    All Mama :
    Tx mama utk komen2 nya, sebenernya ada yang kelupaan budget diatas belum akomodasi spt transportasi dan makan :). Kalo yang naik bis disarankan naik busway ya biar gak kena macet, kalo yang naik motor atau mobil mending datengnya pagi sekitar jam 9/10 supaya dapet parkirnya gak terlalu jauh dari entrance gate nya.Soal makanan, mending bawa bekal + tiker sendiri trus cari pohon yang rindang deh, atau kalo gak makan di rumah dulu sampe kenyang hahaaaa (khusus tanggal tua :) ).

    Kemaren kita juga gak cobain semua wahana, selain lahan Kebun Binatang Ragunan yang guedeeeeeee buangeeeeeettt gak semua wahana cocok untuk anak2 kecil. Jadi kita pilih wahana yang gak terlalu crowd antrian / pengunjungnya.

    Secara umum, KB Ragunan sangat bisa dijadikan alternatif untuk ber’akhir pekan bersama si kecil :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.