ART Mudik

siska.knoch

Rutinitas harian “ART” di rumah saya pada pagi hari di mulai dengan menyapu dan mengepel, mencuci pakaian, menyiapkan sarapan (early breakfast for hubby). Siangnya, menyetrika dan sore memasak untuk dinner.

Sudah tradisi para ART menjelang Lebaran pasti minta izin untuk mudik. ART saya meminta izin untuk mudik dua minggu. Saya memberikan izin karena itu adalah hak mereka. Saya sendiri mudik ke Bandung. Lebaran di Bandung Extravaganza karena semua sudah tersedia di rumah ortu :))

Setelah Lebaran, saya kembali ke Jakarta tanpa ART. Nah yang terpikir oleh saya adalah banyaknya ‘PR’ (home making) yang harus dikerjakan di rumah nanti. Mulai dari menyiapkan makanan untuk Miguel dan hubby, laundry, dan tentu saja home making yang harus saya kerjaan sendiri. Kebayang sedep-sedep senep deh capeknya! Ntar gimana ya? Pas beres-beres atau masak, Miguel bangun trus poop. Pas tukang sayur lewat, saya sedang nenenin Miguel atau saat tukang Aqua datang tapi sedang mandi. Wah! makin ga kebayang riweuhnya!

Sebagai mama baru, dijamin deh bakal kewalahan dan kelimpungan ngerjain segala sesuatunya sendiri. Tapi pikiran itu kuhentikan, karena kalau dibawa enjoy dan dikerjakan dengan senang hati.. saya yakin, semua akan beres dalam hitungan jam *i wish* :p

Saat berpikir mau dimulai dari mana dan apa yang harus saya kerjakan, tiba-tiba saya teringat sosok Bree Van de Kamp dalam serial Desperate Housewives, dia bisa melakukan pekerjaan rumah apapun dengan tetap dress up, make up, heels, dan senyuman. Saya penasaran! Rasanya ingin mencoba bebenah rumah dengan semua atribut lengkap itu, tapi yang pasti minus high heelsnya! dan hari ini, saya mengambil spirit Bree untuk menyelesaikan pekerjaan rumah.

Disela-sela Miguel tidur, saya pun langsung beraksi. Tidak lupa dengan pakaian “superhero” saya, yaitu: legging + t-shirt :p Aksi pertama dimulai dari mencuci pakaian Miguel, (biasanya bajunya dikucek tangan tapi sesudahnya ikut dikeringkan di mesin cuci), sementara baju-baju saya dan hubby langsung masuk mesin cuci, lanjut sapu-pel lantai rumah, terus masak.

Saat nyapu tiba-tiba El bangun, tentu prioritas utama is my baby dong, sapu dengan tegas saya simpan, saya lari ke kamar, dan saya lihat El sudah ada dipinggir ranjang…

“Eh anak Mommy udah bangun, haus ya, nenen dulu yaa. Habis nenen El main sendiri dulu, Mommy mau lanjutin beres-beres rumah kita.”
“Mamamamamm” jawab El.
Sebisa mungkin komunikasi harus terus terjadi antara saya dan El, biarpun riweuh, ceriwis is a must. :D

Setelah semua rutinitas home making saya selesai, do touch-up mama! cuci muka kembali, beri sedikit penyegar dan pelembab pada wajah.. hmm rasakan sensasi betapa segar dan rilexnya wajah kita. If you want.. put your make-up on a lil bit. Dan tibalah juga saatnya saya menikmati me-time yang sederhana namum kaya akan ilmu pengetahuan dan kepuasan batin, sungguh bukan lebay, apalagi kalo bukan berenang dan menyelam di webnya the urban mama ;)

So, no matter what u do.. do it with style, Mama :) Apapun kesibukan yang urban Mama lakukan di rumah atau di kantor. Your baby is the first priority! :) Happy cleaning ;)

37 Comments

  1. Medy
    medy November 30, 2010 at 12:38 am

    Heu..kalo gw mah emang tiap hari jd Bree alias no art..he..he..Bener2 ilmu time management gw kepake banget :) Btw hebat deh El udh bisa main sendiri..pinter..*kecup Migu..eh El..*

  2. CNAP
    Intan CnaP November 30, 2010 at 1:44 am

    @chika…wah…bisa gitu ya,,hebaad
    aku kok ribet kalo nggak ada yang bantuin :p
    mungkin harus lebih sugesti ke diri sendiri supaya enjoy gitu ya..huhu thanks chika :)

    @medy,, gimana tuh time management nya? boleh dong dibagi2..i really need help,,hehe agak payah ni ngatur waktu kalau Faiz udah aktif.Jadi kerjaan rumah tangga banyak yang numpuk daah.. :(

  3. Mirza Resita
    November 30, 2010 at 3:04 am

    Chika..gimana rasanya punggung waktu kita ga ada ART :)..?
    No ART dengan anak yang super duper aktif memang butuh trik biar badan ga gempor. Kalau aku tips2nya begini
    - Selain baju anak dan pakaian dalam aku masukin ke laundry yang kiloan, soalnya ga kuat nyetrikanya. Di Balikpapan sekilo 5 ribu, sebulan habisnya ga nyampe 100 ribu
    - Untuk baju anak, biar ga usah kucek2 dulu, di mesin cuci aku mencet tombol washnya 2x..baru di dibilas dan dikeringkan
    - Kalau urusan mengepel lantai sudah nyerah, jadi minta tolong suami saja.
    - Kalau malam sudah ga kuat masak, beli lauk dan sayur jadi saja.
    - Ngasih makan malam anak adalah giliran suami.

  4. aindah
    ayutri indah November 30, 2010 at 5:55 am

    hi chika..biar sambil ngepel dan jemur pakain tetep gaya yaa..selamat untuk mamas yg walau gak ada art tetap bisa urus rumah dengan baik!!

  5. Mirza Resita
    November 30, 2010 at 8:13 am

    Chika ….EL pinter yah…. :)kamu pun meskipun riweuh tetap cantik…

    wa…h jadi ingat masa2 cuti abis melahirkan.ga ada yang bantu semua dikerjain sendiri.emang kalo di bawa riweuh bakal malah lebih riweuh..heuh.
    sekarang pun begitu sih soalnya ga ada ART. pagi gusreg2 beberes perlengkapan Ara cuci steril mulai botol ma alat MPASI nya. bikin sarapan. bikin bekal kaka. bikin makan ara. masak tuk lunch (istirahat pulang). nyuapin ara. kaka ma ayahnya. mandiin kaka sekalian akunya mandi. dandan sambil bajuin dan dandanin kaka juga :). beresin perlengkapan merah. nenenin dulu ara. baru berangkat kantor sambil nganterin kaka dulu sekolah. hadeuh….tiap hari gitu…(deuh jadi curcol)

  6. siska.knoch
    Siska Knoch November 30, 2010 at 8:44 am

    Medy, Intan, Ayutri – Gue salut banget deh ama urban mama yang bisa jalani keseharian tanpa ART, walopun gue bisa jalanin tp ga janji kalo dalam waktu yg lama, apalagi Miguel aktif banget! :D

    Indriani – Wuihhh ga lama dari situ punggung juga minta cuti mudik :p Naaa tips terakhir tuh sama bgt, kalo udah tak berdaya dakupun langsung order makanan ;)

    Nia – Thanks Nia :) iya yah, team work ama suami penting banget untuk urusan anak kalo pas ga ada ART. Tetap semangat yah,, eh tapi skr udah ada ARTnya kan?

  7. sLesTa
    shinta lestari November 30, 2010 at 9:05 am

    ih keren ih chikaaaa!! bisa tetep gaya & cantik ngerjain kerjaan rumah. kalo gue mah udah kucel abiiss… heheh.. bener2 siska van de kamp nih. uhuuyyy!! hihi..

    btw, gue penasaran, itu yang motoin sapa sih?

  8. Mirza Resita
    November 30, 2010 at 9:26 am

    kereeennn…kalo aq dandanannya cuman daster sm rambut dijepit ke atas, sooo kucelll..huhuhuhu

  9. Mirza Resita
    November 30, 2010 at 9:35 am

    wahh toss deh kita.. aku emang IRT yang totally dirumah. Hazel dah 11 bulan yang aktif2nya merangkak. Kalau kerjaan rumah versi ku:

    1. Suami kerja dari jam 8 – 6 sore, aku masak malam sebelumnya langsung untuk 3 x makan. 2 Menu cari yang gampang2 aja. ex. ungkep ayam, atau tumis2an. Makanan MPASI buat eL disiapkan mendadak sebelum eL makan (biasanya udah aku siapin sayuran dan lauk tinggal rebus bentar).

    2. Karena makanan dah beres malam sebelumnya, jadi seharian aku full nemenin Hazel maen.

    3. Sapu, ngepel, beres2 dilakukan pagi2 subuh.

    4. Nyuci baju bayi malam pulang suami kerja, jumlah item baju ga banyak kira2 10 potong (ini gunanya toilet training yang sudah berjalan baik) bisa dikucek plus jemur 20 menit (kita ga punya mesin cuci dan jemur malam jadi siang keesokan harinya dah kering).

    4. Baju orang besar di laundry kiloan, cuci kering, bersih dalam keadaan terlipat hanya 18rb/5 kg (bisa 3 hari sekali saja loundrynya)

    5. Menyetrika dilakukan malam hari waktu Hazel dah tidur (jam 7 malam). Cukup baju kerja, baju pergi2 dan baju bayi.

    6. Nahh, selesai dah tuh jam 9 malam tinggal dua duaan ma suami..hihi….

  10. November 30, 2010 at 10:05 am

    Mama El…
    Super mama banget deh :)
    Keren, cantik dan cekatan :D

  11. mamoy
    Arum cahyani November 30, 2010 at 10:08 am

    Keren deh Siska…
    iya emang mesti do it with style.. jadi gak ada deh emak2 dasteran blom mandi hehe

  12. dieta hadi
    agwina dieta November 30, 2010 at 10:28 am

    Chika….hihihi gw malah seneng sekarang ga ada ART, nah loh? iya soalnya ga pusing sama kelakuan mereka (gw agak trauma sama pembantu gw yg ke-2), jadi gw mwmutuskan ga ada ART sama sekali, padahal gw musti kerja juga. Rasanya? capek iya tapi senengnya bikin gw siap ngadepin semuanya tanpa ART.

    Sama kayak dirimu chik, bangun pagi nyiapin kebutuhan Mika buat di daycare, pulang kerja lansung beberes rumah sementara mika sama bapaknya. Nyeterika dan nyuci pun gw lakuin sendiri. Sempet berfikir mo ke laundry kiloan aja, tapi ga pernah jadi, yang ada nyuci ma nyetrika sendiri,hihi.

  13. Mirza Resita
    November 30, 2010 at 11:02 am

    Super mama chika! Bs tetep rapih gitu yah! Sama penasarannya sama sLesTa, siapa yg fotoin ini?

  14. riandiani
    ria andiani November 30, 2010 at 11:04 am

    2 jempoool buat mommies yang bisa dengan hebatnya mengurus rumah tangga dan anak tanpa ART!salut…
    saya harus banyak belajar niy.

  15. Mirza Resita
    November 30, 2010 at 11:18 am

    wah..hebat bisa multitasking yah..jadi mama mang dituntut menjadi smart

    2 minggu yang lalu ART saya juga pulang mendadak pula karena ayahnya sakit. weekend yang rencananya mau having some fun..jadi kerja bakti ngurus rumah deh. hari pertama, rumah rapi bersih, bangun jam 4 pagi nyapu n ngepel, lalu cuci baju. lanjut masak untuk Mare dan untuk saya serta suami. pokoknya beres lah semua. di hari kedua dan ketiga, tenaga dan semangat turun drastis..rumah masih bisa bersih..baju Mare masih teratasi..tapi kami makan di luar, kecuali mpasi Mare masih sempat saya buat.
    suami kebagian momon dan dia geleng-geleng melihat anaknya yang begitu lincah.

    tapi saya rasa pasti bisa kok kita tanpa ART, pinter membagi waktu dan menentukan prioritas yang harus diselesaikan.

  16. November 30, 2010 at 11:21 am

    TFS ya bu :)
    Pertanyaan gw sama dengan Slesta : yang motoin siapa? hehe

  17. myallayna
    Yuli Quinity November 30, 2010 at 11:34 am

    aiiih, toss dulu donk sama mamas yg ga pake ART, abis lebaran kmrn jg ga ada art. yang penting klo ga ada art kyanya qta harus turunin standard kerapihan deh klo ngga bisa sutris :D, tp klo udh dijalanin lama2enjoy dan kebiasa juga siy, hehe….
    @chika: ttp cantik ya walopun lg beberes, gw mah udh kucel beraat :D
    @medy: bole donk d share time managementnya :)
    @dinda permata: keren euy tipsnya, tfs ya :)

  18. Mirza Resita
    November 30, 2010 at 11:44 am

    Iyaaaa … Jd penasaran sm Slesta, sapa yg moto ya? :)

    Semangat buat para moms yg tdk menggunakan jasa ART. Senasib lah gw dgn kalian semua. Yg ptg smangat, enjoy dan gaya :)

    Krg lbh trik2 dr gw sm dgn para moms yg sdh share. Kbetulan suami kerjanya berdasarkan shift. Jd diatur sedemikian rupa spy papanya bs turut ambil andil dlm pkerjaan RT. Thank God, Otep (suami) ga sungkan utk nyuapin CJ, gantiin diaper, etc. Klo baju kami, masuk kiloan aja. Rata2 70-80rb sebln sdh rapi disetrika. Per kilonya 7rb. Jd pakaian dlm+baju CJ, kami sendiri yg cuci.

    Klo punggung mau cuti, tinggal panggil tkg pijet langganan. 55rb/2jam, tdk termsk tip :)

  19. superpippo
    Astrid Lim November 30, 2010 at 11:47 am

    cie chika van de kamp =) haha, sempet foto” juga di sela” kesibukan..tapi salut deh, beneran. I admire mamas who have great time management. apalagi gw bukan tipe emak” rajin, haha..

  20. Mirza Resita
    November 30, 2010 at 11:57 am

    hebaaat!! kalo aku.. nyerah deh kalo ngga ada ART…*emak2 males*
    untungnya ada ART yang udah ikut dari aku SMP, ngga pernah pulang lagi kalo lebaran. Jadi kalo lebaran, tinggal ngurus anak2 doang. itu aja punggung dah mau copot rasanya! Way to go mama chika!

  21. siska.knoch
    Siska Knoch November 30, 2010 at 1:03 pm

    Slesta, Oci, Imelda, Mama Van cj – Hihihi pada penasaran ya?? ;) itu yg photo Teh Offi (kakak gue dr Bogor), yang kebetulan lg ada acara di Jakarta dan mampir u/ drop-in makanan, naaa.. sekalian gue todong buat photo-in deh :D

    Trias – Thanks mama Trias :) soalnya kalo ga ganti costume buat beberes, selimut, guling dan remote AC rasanya lebih posesiff! :p

    Dinda – Toss balik ;) Salut buat mama Dinda, seperti yg gue bilang diatas, kalo untuk long term kayaknya gue jg ga sanggup deh.. hihii

    Crey – Timakaci mama baby el, ga se-super-mom itu kok :)

    Arum – Thanks mama Arum :)

    Dieta – Hebaddd ih, sanggup menjalani hari2 tanpa ART dengan konsekwensinya dan tetep memprioritaskan Mika ;)*pelukh*

    Ria – Thanks Ria, sama-sama belajar kok sesama ‘new mama’:)

    Yuslina – Setuju denganmu mama Mare, toss dulu dong!

    Yuli – dandan sih dandan.. ga liat apa di dua photo terakhir itu ‘mata-panda’ gue udah dadah-dadah ngeledekin karena kelelahan :D

    Astrid Lim – aww… thanks mama Astrid *blushed*

    Myreska – Thanks ka Eka, kiss kiss buat Reshia+Raveen :)

  22. restya
    Neneng Restiana November 30, 2010 at 2:10 pm

    Iya nih saluut sama chika deh,semuanya bisa keurus..
    kebetulan skrg lagi cuti melahirkan,sama jg ga ada ART,Tappii..urusan cuci baju bayi langsung cemplung tuh masuk mesin semua. Dan tentu anak pasti jd priority utama.. *kiss-kiss buat Migu yah*

  23. eka
    Eka Wulandari Gobel November 30, 2010 at 2:59 pm

    @chika: toss dulu! selalu deg2an kalo gak ada ART. Udah kebayang ini krucil2 ikutan ‘bantu2′ kerjaan rumah. Kl gw, bangun sebelum ayam jantan berkokok, langsung deh, beraksi! Jadi jam 9an, kerjaan udah beres tinggal nunggu si mbak sayur kloter ke-dua lewat dpn rumah (ada 3 kloter, kloter terakhir lewat jam 11.30).

    @mama shinta: hihihi..sama.. mikirnya mama chika photo2 pake selftimer gt, sempet2nya. Tnyata pake jasa sister act toh.. :)

  24. Mirza Resita
    November 30, 2010 at 3:22 pm

    thumbs up deh buat siska. T-O-P. Nyontek idenya ya jeung, in case of emergency :D

  25. Mirza Resita
    November 30, 2010 at 3:38 pm

    Saya sampai sekarang selalu salut dengan FTM without ART. Apalagi anak lebih dari 1. Wuuuah…saya ngebayangin aja rasanya gak sanggup hehehe. Asyik juga nih mam Siska,tetep cantik meski lagi ribet pekerjaan RT :-)

  26. rainiw
    Aini Hanafiah November 30, 2010 at 3:39 pm

    Samaan kita, ber-no-ART-ria :P tapi kayaknya cuma Chika & Bree van der kamp deh yang bisa ngerjain kerjaan rumah sambil tetep cantiiik :D

  27. sukie
    Sukma Pertiwi November 30, 2010 at 4:49 pm

    chika hebatttttt :)
    kalau aku, kalau ga ada mbak, semua kukerjakan setelah anaknya tidur..jadi kalang kabut juga sih kalau anaknya pas belum terlelap..tiba-tiba bangun..waah jadi ribet karena lagi berantakan penuh debu tapi anaknya kudu disamperin segera..takut jatuh dari tempat tidur..huekekeke..
    bisa dicontek nih tips lo Chik :)
    TFS yaah :)

  28. Mirza Resita
    November 30, 2010 at 4:50 pm

    Chika hebat ih masih bisa dandan, kalo gw sih udh ga jelas deh rupanya heheh…:)

    gw pernah ngerasain ga punya ART selama 8 bulan, alhamdulillah baby diya sampe sekarang kooperatif bgt, makan ga susah, ga rewel dan semua under control.
    kadang yg ga sempet itu nyetrika, jadinya kerjaan yg satu ini diorder, di batam ada langganan nyetrika 25kg 100rb (aga mahal sih tapi lumayan ngeringanin beban..)

    For all mamas without ART jangan panik, biasa nya kita malah lebih terampil kalo gada ART, sekarang udh punya ART malah bingung karena semua udh dikerjain heheh

    oh ya efek samping 8 bulan doing domestik things without ART, jualan kecil2an by online dan masih ngasih ASI lumayan turun berat badan 6kg heheh…:)..

  29. thelilsoldier
    inga November 30, 2010 at 7:49 pm

    Aih Chika, tanpa ART tapi tetap tampil prima. Cantik banget mama satu ini..

  30. siska.knoch
    Siska Knoch November 30, 2010 at 9:59 pm

    Neneng – Kiss balik dari Migu tantee :*

    Eka – *Toss balik pake pinggul* hihii sama gue juga nunggu kloter kedua, krn kalo kloter pertama sekitar jam 7an lg masa genting tuh, antara nyiapin makanan eL ama urusan londri ;)

    Rina – Thanks mam, silahkan loh.. :)

    Bundit – Timakaci Bundit *peluk*

    Aini – :D bisa aja deh, kan yang duluan ber-nonART-ria mama Aini Van de Kamp bukan?! :p

    Sukie – hei darling, iya biasanya biar anteng main sendiri kasih mainan kesukaannya, Migu lagi suka banget mainan yg kalo dipencet ngeluarin bunyi2an skr, ntah itu piano2-an ato mobilan yg ngeluarin suara rem, klakson, dan mesin. :)

    Vanti – turun 6kg aja gitu? sirik deh, hmm gue kok tetep segitu-gitu aja ya bbnya :D

    Mba Inga – Aih mba Inga mah paling bisa deh bikin daku senyum2, tengkyuu ya bumil :) salam hormat tentara u/ little soldier and babylove diperut *hugs*

  31. ninit
    ninit yunita November 30, 2010 at 10:07 pm

    chika van de knoch! :) keren banget! bener nih niru gaya bree bisa bikin semangat ya beres2 rumah :) dirimu cantiiik banget :)

    thanks buat tipsnya yaa chik :)

  32. sefa
    Sefa Firdaus November 30, 2010 at 11:30 pm

    jadi inget jaman susah di bremen, minus make-up pastinya :)
    dirimu hebat chik… inspiring!

  33. December 1, 2010 at 1:23 am

    eh. blum komen… iya nih, mama migu beberesnya cantik amat! penasaran, yang motret siapa, chik?

  34. Mirza Resita
    December 1, 2010 at 7:56 am

    Aaaah chikaaa.. *toss dl ah… Tp bedanya kalo aq buluks to the max :p gak smpet dandan, mandi aja ala kucing ato capung nyebur,mandinya skalian mandiin ben hehe..aq nyerah nyuci n nyetrika *oper ke laundry kiloan, klo papanya ben plg dr lokasi,oalah itu baju sedekil2 umat dan buanyaaaknyaaaa.. Tp seru ya,kjar2n ngjain kjaan rmh dkala anak tdr ato main :)

  35. Mirza Resita
    December 3, 2010 at 2:30 pm

    hehehe …good Job siska… u still look gorjes sambil ngepel dan mencuci ,;P

  36. Laurina
    Laurina Eisenring December 28, 2010 at 3:13 am

    WuAhh,,,

    Kemarin smpt 2 bulan ditinggalin mertua ke aceh, bru bljr masak, nyuci2, dll, tp ga kuat akhirnya manggil cleaning lady jg,,,,\=D/>   hi•̃⌣•̃ hi•̃⌣•̃ hi.. 
      hi•̃⌣•̃ hi•̃⌣•̃ hi.. 
    _( )_  hi•̃⌣•̃ hi•̃⌣•̃:)

    Saluutt buat momz yg bs ngerjain pekerjaan rumah tangganya sendirian,,,,coz pekerjaannya kaya ga pernah ada abisnya,,,,smangadd

  37. Hanne Kambey
    Hanne Kambey April 24, 2011 at 8:50 pm

    mom sisca ok…..akhir2 ini aku selalu berusaha untuk melakukan pekerjaan rumah tangga sendiri…. :)
    yg aku suka itu loh….walaupun sibuk but penampilan harus diperhatikan,yah kan mom sisca….semangat trus….hehehehe:)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.