Baked Potato Cheese with Salmon and Broccoli

dadidedo

Ini sebetulnya makanan modifikasi yang saya buat untuk Aghnan. Inspirasinya sih dari baked potato cheese brokoli. Cuman kayaknya enak ya kalau ditambahin salmon. Jadi komplit satu dish, ada karbo, protein dan vitaminnya. :)

Baked Potato Cheese with Salmon and Broccoli

Bahan:
3 kentang, 60 gram salmon fillet, 1 ikat kecil brokoli, butter, 3 sdm tepung terigu, 1 cup susu UHT, 50 gram keju cheddar parut, keju quickmelt / mozarella

Cara Membuatnya:

  • Kupas kentang kemudian iris-iris dan kukus sampai kurang lebih 15-20 menit. Selesai dikukus, kentang di hancurkan/tumbuk/mashed .
  • Potong-potong brokoli kemudian rebus selama kurang lebih 5-10 menit.
  • Lapisi pinggan dengan butter kemudian masukkan kentang yang sudah ditumbuk sebagai lapis pertama.
  • Panaskan wajan, masukkan butter, kemudian tumis salmon sampai matang. Salmon bisa di rebus sebagai alternatif. Saya suka aroma salmon ditumis dengan butter. Setelah setengah matang bisa disimpan di atas lapisan kentang di pinggan.
  • Kemudian lapisi dengan potongan-potongan brokoli yang sudah di rebus.
  • Membuat cheese saucenya: panaskan butter, kemudian masukkan terigu, aduk sampai rata, kemudian pelan-pelan masukkan susu UHT sampai rata. Terakhir masukkan keju cheddar parut dan aduk sampai mengental dan rata.
  • Masukkan cheese sauce yang sudah jadi ke dalam pinggan.
  • Untuk lapisan terakhir tabur keju quickmelt kraft / mozarella yang sudah di parut.
  • Panaskan oven, dan panggang kurang lebih 30 menit dalam suhu 180 derajat.

Dan inilah hasilnya:

Creamy and yummy. Aghnan sendiri suka sekali. Senang sekali melihat dia makan dengan lahap. Cuman buat Aghnan, kayaknya teksturnya terlalu lembut. Jadi mungkin next time, habis dikukus, kentangnya dipotong-potong dan langsung ditaruh di pinggan. Untuk keju nya tadinya saya mau kasih mozarella. Tapi apa daya, lagi gak ada di kulkas. Jadinya pakai QuickMelt nya Kraft jadi deh buat lapisan atas. Untuk salmon, kalau beli saya selalu beli yang bagian belly (perutnya). Soalnya ada banyak lemaknya. Lemak pada salmon itu kaya Omega 3 yang bagus untuk pertumbuhan otak. :)

Next time, bikin dengan porsi lebih banyak lagi. Soalnya, untuk porsi seperti diatas, habis untuk Aghnan sendiri.. ;)

31 Comments

  1. ruuzuly
    Ruliyani Nuzuly July 8, 2011 at 12:49 am

    Aghnan sekarang usia berapa mbak anggi? Aku pengen bikin makanan2 super lezat dengan tampilan lezat gitu buat Lian, tp apa daya Lian cuma suka makanan2 yg lembut2.. diajarin ngunyah2 malah ga mau makan.. padahal gigi juga udah ada (4 atas, 2 bawah) huhuhu..

    1. dadidedo
      Anggraini Karimuddin July 11, 2011 at 8:49 am

      Hi Ruly, Aghnan sekarang sudah 15 bulan. Itu dulu aku pertama kali buat waktu Aghnan sudah 9 bulan kalau gak salah. Btw itu teksturnya lembut loh. Pasti si baby suka :)

  2. ninit
    ninit yunita July 8, 2011 at 8:04 am

    yummy!
    liat fotonya aja udah ngiler berat nih gie! :)

    1. dadidedo
      Anggraini Karimuddin July 11, 2011 at 8:50 am

      cobain teh Ninit.. dijamin suka deh anak2.. :)

  3. Indri
    Indri Puspitasari July 8, 2011 at 9:12 am

    waaa kayaknya enak nih ..bisa buat anak + ibunya :)
    mau coba ah..thanks buat resepnya Mom

  4. Fransiska Setijono
    Fransiska Setijono July 8, 2011 at 9:30 am

    ini mah aku yang pengen.. hehehehe.. thanks resepnya :)

  5. sLesTa
    shinta lestari July 8, 2011 at 9:32 am

    looks so yummy!! jadi pengen bikin, dah lama ga bikin potato casseroles gini. tapi maunya buat gue, jadi ditambahin bumbu2 dan garam, merica. hihih..

    1. sLesTa
      shinta lestari July 8, 2011 at 3:06 pm

      berhubung ngantor dari rumah hari ini dan liat kulkas semua bahan lengkap. gue langsung bikin dong buat makan siang gue.. hahah.. *ini kok malah emaknya yang ngiler yah?* dimakan pake sambel abc, yummyyy!!!

      1. dadidedo
        Anggraini Karimuddin July 11, 2011 at 8:52 am

        hihi ada bumil yang kepengen. emang mantaaabb pake sambel ABC… :) btw baru ngeh, nama lainnya potato casseroles ya :)

  6. bun2.mila
    Mila Nur Millah July 8, 2011 at 11:31 am

    Hm yummy, aku suka bgt baked or mashed potato, pasti bakal d coba nih, kebetulan lg bingung mw bikin apa bwt megi, n yups setuju ma Slesta mw nambahin bumbu byar ibuny bs ukut makan coz megi jg udh 1thn he3x, tfs y mamany Aghnan

    1. dadidedo
      Anggraini Karimuddin July 11, 2011 at 8:54 am

      sebetulnya rasa kejunya udah bikin gurih dan enak loh bu. Cuman biasanya aku suka tambahin blackpepper ke salmonnya waktu di tumis sama butter. lebih nyummyy..
      Waktu Aghnan masih mpasi aku numisnya pake unsalted butter. Sekarang numisnya pake salted butter. Tapi pake olive oil jg enak. Tgl kasih garam sm blackpepper biar lbh yummy :)

  7. adita07
    adita primakurniani July 8, 2011 at 2:24 pm

    thanks resepnya mba..setuju sm mba2 diatas, yang kepengen ibunya..hehehe

  8. eka
    Eka Wulandari Gobel July 9, 2011 at 12:17 am

    anggii..gw juga sukaa.. Kentangnya direbus 1/2 mateng,trus dipanggang. Salmonnya jg dipanggang. Dimakan pake sambel abc.
    Kalo gak ada salmon, pake smoked beef, corned beef atau ayam goreng, hehe.. Yg penting saus kejunya banyaaak..
    Haduh tengah malem gini pengen ke wendy’s :p

    *kalo mama shinta pengen ke KFC ngambil sambelnya doang, hehe*

    1. dadidedo
      Anggraini Karimuddin July 11, 2011 at 8:55 am

      slluurrrrpp.. pake smoked beef/corned beef juga enaaaak.. kenapa balesin comment2 ini jadi bikin aku lapar lagi yaaa.. :lol:

    2. sLesTa
      shinta lestari July 11, 2011 at 9:40 am

      ih eka kok gosipin gue sih disini? *sambil gerogotin ayam KFC*

  9. nov afni
    sinta khairunnisa July 10, 2011 at 9:28 pm

    mam ahgnan, kalo dikukus gmn? bisa kan?…*malu belum punya oven..

    1. dadidedo
      Anggraini Karimuddin July 11, 2011 at 8:57 am

      kayanya kl dikukus agak gak pas ya bu.. belom pernah nyoba sih.. takut teksturnya jd lebih basah krn di kukus..

  10. BundaTsabitTsaqifa
    Nurul Husna July 11, 2011 at 10:51 pm

    hmmm must try nih ^^
    makasi ya mba anggi.. tsaqifa(10m) lbh suka finger food n mamam sendiri..kayanya cocok bgt dan one dish meal jd gizinya kumplit deh..

    mdh2an neng qifa doyan kaya mas aghnan^^

  11. arienta
    arienta July 19, 2011 at 8:45 am

    terima kasih ya resepnya jadi ga bingung lagi nie bikin cemilan sehat buat anak saya ….

  12. WinnieYea
    WinnieYea July 19, 2011 at 10:29 am

    ih sedep amat sih.. ini mah emang ibu2nya deh yg ngiler.

  13. triana
    triana July 19, 2011 at 10:32 am

    hmmm.. *ngiler* sehat dan praktis buat asa.. nanti malem coba bikin ah..

  14. arienta
    arienta July 19, 2011 at 11:20 am

    iya kebetulan banget anakku khan sukanya makan dan ngemil tp dia kurang suka yg manis manis tp bagus juga sie bisa mengurangi obesitas

  15. debbycaprice
    debbycaprice July 19, 2011 at 11:27 am

    aku pernah buat ini dan susunya kuganti susu anakku yg rasa vanilla wah anakku suka banget…cemilan sehat bergizi, ada sayur, susu komplit deh

  16. dindayu
    dindayu July 19, 2011 at 11:32 am

    ini baru namanya makana bergizi…semuanya ada ikan salmon, sayur, susu, keju, kentang….thank u banget buat resepnya….buat alternatif pengganti susu anakku d sore”….

  17. rennie stephen
    rennie stephen July 19, 2011 at 12:12 pm

    hem,,,yummie…bergizi pula, ga manis juga dan bukan dr gula tambahan, enak dan sehat, thx ya…

  18. freakmommy
    Mommy Sandra July 19, 2011 at 2:42 pm

    nice receipt, thanks…

  19. dinoco
    dinoco July 19, 2011 at 2:59 pm

    wow…sepertinya enak..tapi kenapa mesti di oven lagi..saya belum punya oven huaaa…
    pdhl bergizi tuh..hiks, nutrisi lengkap tanpa perasa dan pemanis buatan

  20. Baby May
    Baby May July 19, 2011 at 5:46 pm

    yummy..jangankan buat anak..mamanya juga bakalan doyan nih..hehe..
    di resepnya kan pake susu uht ya..? kalo diganti sama sufor boleh gak sih..? soalnya uht kan biasanya ada kandungan gulanya,sedangkan anakku kebiasa pake susu yg gak ada gulanya..
    aku emang batasin banget asupan gula untuk anakku,soalnya mama papa nya ada keturunan diabetes..

  21. dorothi
    dorothi July 19, 2011 at 7:31 pm

    paling seneng nih kumpulin resep2 cemilan sehat, karena aku suka bgd masak untuk anak..dari pada membiarkan mereka jajan sembarangan diluar, walahh ga jelas apa yang dimakan..bisa2 anakku jadi obesitas lagi..

  22. DenaBask
    Dena Baskoro June 30, 2012 at 9:54 pm

    liat gambarnya bener2 ngeces, ada melting cheese-nya, slurpie

  23. mamashita
    Shita Utomo April 8, 2013 at 10:53 am

    Loookss yuummyy…mau aah cobain..

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.