Banana Pudding

sLesTa

I fell in love with Magnolia’s Banana Pudding since the day I tasted it almost 10 years ago in New York City.  Inspired by it, I decided to look up the recipe and made my own version of it.  Now I’m sharing the recipe with you, Urban Mama, though the same recipe has also been featured in my blog a while ago.  This recipe can be served for the whole family and kids above 1 year old (though you may want to watch out on the sugar level).

 

Here’s what you need:

  • 1 packet Jell-O Instant Vanilla Pudding
  • 600 ml heavy/whipping cream
  • 2 cups of water
  • Half can of condensed milk (around 100-150ml)
  • Nilla wafer
  • Grated cheddar cheese or cocoa powder (optional)
  • Of course… banana! (sliced)

 

How to make:

1.  Pour half a can of condensed milk, mixed with 2 cups of cold water in a large bowl.  Then whisk in the whole packet of Jell-O Instant Vanilla Pudding.

 

2.  Once it thickens, cover the bowl and put inside the fridge.  Leave for about 4 hours.

3.  After 4 hours, whisk the heavy/whipping cream until it thickens.

4.  Then fold in the heavy/whipping cream into the vanilla pudding mix until it has been evenly mixed.

 

5.  Time to put them all together.  You can put them in a large serving, or in individual bowl or ramekin.  I chose an individual bowl because it’ll be easier to prepare and serve. 

6.  Put a spoonful of the mix into the bowl, then layer it with sliced banana.

7.  Top it with nilla wafer.  I prefer it crushed, but you can put them whole too, if you want.

8.  Cover the whole layer with another 1-2 spoonful of the vanilla pudding mix, ensure that the wafer & banana are fully covered.

9.  Sprinkle the grated cheese or cocoa powder on top.

 

10. Leave it inside the fridge for another 4 hours until the wafer is soaked, then voila.. it’s ready to be served!

 

Things to note:

  • Eventhough it’s a pudding, do not expect that it comes out like a jelly-like pudding.  This pudding has a soft consistency, just like chocolate mousse, because it’s starch-based.
  • You may find that some packages of Jell-O sold in Indonesia are marked as “food that contains pork”.  Please note that the substance that contains pork is the gelatin.  The one I’m using (vanilla pudding) has no gelatin because it’s starch-based.
  • Most of the ingredients can only be found outside of Indonesia.  However, you may replace it with others.  For example, you may replace the Nilla wafer with lady fingers that you may find in bakeries.  It is the same lady fingers you would use to make tiramisu.
  • The vanilla pudding you may make yourself.  I have searched for the recipe in google, however, never found the need to make it myself.  So if you really insist to try this recipe, search and modify, please :)
  • If you want, you can use other fruits like mango or even perhaps, young coconut. Be creative, modify the recipe with what’s in your kitchen. Don’t forget to share them in the recipe thread in our forum! :)

 

Happy trying!

42 Comments

  1. nyanya
    almaviva landjanun June 18, 2010 at 3:31 am

    Waaa..resepnya no baking.Keliatannya enak,Shin. Hoo..jdnya kaya coklat mousse gitu ya.Penasaran di Bdg dptin bahannya dmn? *summon mamas Bdg* Tar kalo nemu di toko setiabudi coba bikin ah.TFS,Shin!

  2. June 18, 2010 at 3:43 am

    Mmmhh, yummy, tampak enak dan ga ribet ya buatnya, shin… Jd ngiler subuh2 begini mana abis pumping pula *kabur ke dapur cari makanan* :p

  3. puspita_jewel
    Sitha June 18, 2010 at 4:22 am

    Menggoda sekali… Slurrp…!

  4. thelilsoldier
    inga June 18, 2010 at 6:33 am

    hihiy makasih ya Slesta.. dikasih ide buat replacement ingredients :)

    minggu gue coba ah bareng bujang ganteng

  5. Mirza Resita
    June 18, 2010 at 6:48 am

    tengkyu resepnya..
    looks so yummy..
    since we both love bananas =)

  6. yoreney
    Reny Lenzo June 18, 2010 at 7:25 am

    sebetulnya ada yg mirip sm nilla wafers di indo. namanya egg drops. ini murah buanget, di carrefour / hero byk kok. bentuk wafernya sama, bulet2 kyk koin cm lbh kecil aja. coba aja cari di bagian biskuit.

  7. SunShine
    Fitria Adriadi June 18, 2010 at 7:30 am

    dari pertama Mbak Shinta share resep ini di blog, udah ngiler pengen bikin…:D
    karna agak2 khawatir sama gelatinnya (yes, i didn’t do any further research for that…lazy me :p), gw bikin vanilla pudding from scratch pake susu, maizena, dll…dan gak pake whip cream…jadinya muanis bettt… :(
    glad to know kalo pake Jell-O juga gpp…i’ll definitely try it again!! (jelas ini lebih simple daripada ngaduk2 susu + maizena ampe kentel… :p)

    TFS-again ya, Mbak….

  8. superpippo
    Astrid Lim June 18, 2010 at 7:55 am

    slesta, thanks ya resepnya! bener” harus dicoba, karna not too hard (buat gue yang agak-agak oon di dapur haha), dan nggak butuh perlatan aneh” (maklum, tinggal di apartemen yang dapurnya terbatas). dan banana-nya, slurp slurp, favorit yofel banget tuh. (although harus nunggu dia setaun kali ya, sementara ini mamanya dulu aja trial haha).

  9. trini arimbi
    trini arimbi June 18, 2010 at 8:25 am

    slesta, kayanya enak dan gampang buatnya nih.
    tfs ya. btw, pernah cb pake instant pudding yg lain selain jell o ga shin?

  10. otty
    Pangastuti Sri Handayani June 18, 2010 at 8:46 am

    Karena di sini ga ada Jell-O vanilla pudding, gue bikinnya pake pudding merk apaan tau n tetep berhasil! Tapi jadinya maniiiis banget, next time bakal gue modif deh. Kata suami gue rasanya mirip es krim :p

    @Yoreney – Oh Nilla wafers itu sejenis egg drops? Next time pake itu deh :)

  11. Medy
    medy June 18, 2010 at 8:52 am

    looks yummy..eh nilla wafer ada yg jual kok. coba cari di toko yg jual cemilan impor. kalo di mall taunya ada d megamall pluit lt dsr doang.

  12. June 18, 2010 at 9:16 am

    a-ha! the famous “slesta’s banana pudding”!! dijamin ketagihan! hihihi…

  13. rainiw
    Aini Hanafiah June 18, 2010 at 9:18 am

    Wow…*ngecess* resepnya memanggil-manggil buat dipraktekin nih… besok ngoprek2 dapur lagi aah :D tfs, Shin :)

  14. Mirza Resita
    June 18, 2010 at 9:33 am

    slurp..mmm,yummy..i love banana..definitely must try..TFS ya mba Shinta..

  15. Mirza Resita
    June 18, 2010 at 9:41 am

    yum yum yum… laper! :)

  16. mamidzana
    Ecaterina Silaen June 18, 2010 at 9:45 am

    yumm.. jadi ngiler. coba..coba..coba.. :)
    thanks ya Shin..

  17. ninit
    ninit yunita June 18, 2010 at 9:52 am

    Enaaak bgt. Salah satu ‘korban’ yg ketagihan sama banana pudding ini. Yuuummy!

  18. sLesTa
    shinta lestari June 18, 2010 at 10:27 am

    @almaviva: bahannya bisa bikin aja kok nya, tapi ya itu, jadi extra work hehe..

    @chrisye: iya bikinnya gampang, cuma capek nungguin 4 jam nya itu loh. karena abis bikin puddingnya, tunggu dulu ampe rada keras. trus campur ama whipping cream. harusnya ditunggu lagi, tapi gue males jadi gue cut aja, langsung di campur, nunggu lagi kira2 2-3 jam, baru deh bisa dimakan. krn jadinya rada keras gitu.

    @sitha: mari silahkan dicoba ya :)

    @inga: mudah2an si bujang ganteng suka yaa .. hehe..

    @irena maureen: yummy indeed!

    @yoreney: wah good info!! thanks ya..

    @sunshine: iya makanya kali ini gue taro “notes” nya. soalnya waktu ditaro di blog jadi pada banyak yang kasih komen gak halal lah, dll. eh boleh tuh di share resep vanilla pudding from scratch nya. biar yang gak nemu jell-o di indonesia bisa cobain pake cara lo.

    @astrid: iya nunggu setahun dulu. trus mungkin kalo udah setahun pun, susu kental manis nya juga gak usah banyak2 pakenya, ntar jadi maniiss banget!

    @trini: gue belom pernah nyobain pake instant vanilla pudding laen sih. soalnya di asia itu pudding = jelly, sementara di amerika, pudding itu lembek2 gitu kayak fla gitu loh. jadi rada susah. waktu belom nemu jell-o vanilla ini ada di spore, gue sempet mau bikin sendiri aja. pake susu, vanilla, starch.. tapi keburu nemu si jell-o, ga jadi deh :P

    @otty: dikurangin aja susu kental manis nya ty, trus whipping creamnya ditambahin. gue sih lebih suka pake whipping cream yang kita whip sendiri atau gak pake heavy cream, jadi manisnya berkurang.

    @medy: wah ada juga di jakarta? thanks buat infonya yah med.

    @thalia: eh emang elo pernah nyobain thal? apa udah pernah nyobain bikin?

    @aini, @nur ichsani, @ecaterina: silahkaannn… gampang banget kok!

    @lidya: hayo dicoba bikin.. heheh..

    @ninit: kemaren nyetok buat dibawa balik ga nit? :P

  19. June 18, 2010 at 10:49 am

    @shinta – gue pernah nyobain di rumah ninit, hihihihi.

  20. June 18, 2010 at 10:52 am

    sluuurrrpppss…looks nyum nyum bgt yah.
    btw jell-o vanilla puding n nilla wafer ini ada ga yah di supermarket model foodhall, kemchick, etc itu?? weekend bsk mau hunting aah… slesta,TFS ya!

  21. SunShine
    Fitria Adriadi June 18, 2010 at 11:08 am

    @mbak shinta, saya share resep vanilla puddingnya di thread ya…sekalian nanya2.. :)

  22. meralda
    meralda June 18, 2010 at 11:53 am

    enyaaaaak!

  23. sukie
    Sukma Pertiwi June 18, 2010 at 12:54 pm

    nyaaaaaaaaaaaaammmm :) baru liat gambarnya aja dah ngeces2 ni.hikikiki

  24. Liz
    Liz June 18, 2010 at 1:01 pm

    aduh pasti yumm yumm
    Nilla wafer kalo di pcis apa ya….?
    @sitha, any idea?

  25. bundadiba
    Ann Sjamsu June 18, 2010 at 1:13 pm

    slesta – looks very yummy! jell-o bisa diganti apa ya? soalnya yg di sini ada, tapi tulisannya mengandung babi, gmn dong? ihix…google aja kali ya sesuai sarannya

  26. sLesTa
    shinta lestari June 18, 2010 at 1:22 pm

    @thalia: haha.. oh nyobain di rumahnya ninit! :P gue kok ga pernah nyobain ya? *loh?*

    @putri: setau gue sih ga ada. soalnya waktu gue post di blog gue pun, banyak yang pada nanya. ditambah lagi ninit juga sempet share di blognya, jadi pada langsung nyari. waktu gue nyari di jakarta di tempat2 yang lo sebutin itu juga ga nemu tuh.

    @sunshine: thanks yaa udah di share resepnya. gue juga waktu itu sempet mau nyobain dari resep itu, tapi akhirnya ga jadi. pertanyaannya udah di jawab yah di thread.

    @meralda, @sukma: maknyoooss deh! :)

    @liz: kalo di perancis mendingan pake ladyfingers aja, pasti banyak!

    @ann: coba liat di thread recipe deh. itu @sunshine udah kasih resepnya kalo bikin vanilla puddingnya from scratch. dan yang mengandung babi itu yang ada gelatin nya. dan yang untuk pudding ini gak pake gelatin tapi starch-based, beda konsistensi dan hasilnya. mendingan tar beli aja kalo ke spore :)

  27. djemima
    Jemima Iskandar June 18, 2010 at 2:06 pm

    I’ve been waiting for thissssssssssssssss!!!! Thanks a bunch dear Shinta, whohhoooo. Cuma cari lady fingersnya yang agak susah. Ada yang tau carinya dimana ngga di Jakarta? :/

  28. thelilsoldier
    inga June 18, 2010 at 2:21 pm

    tadi gue ke Ranch Market dan gak nemu Jell-O vanilla pudding.

    ini gue nemu di allrecipe.com pengganti si Jell-O bisa gak ya?
    2 cups milk, 1/2 cup white sugar, 3 tablespoons cornstarch, 1/4 teaspoon salt, 1 teaspoon vanilla extract, 1 tablespoon butter

  29. puspita_jewel
    Sitha June 18, 2010 at 3:20 pm

    @ Liz: Kudu tanya hubby dulu nih. Doi yang lbh ngerti dessert n bahan2nya. Tp kalo kata Shinta bisa pake ladyfingers, berarti tekstur & bahan-nya mirip ya, Shin? Cuma bentuknya yg beda.

    Ladyfinger: biscuits à la cuillère or boudoirs (yg suka dipake buat tiramisu or charlotte)

  30. myson
    myson June 18, 2010 at 3:26 pm

    wawawawwww sekarang lagi laper berat, ngiler liat banana puddingnya… tea time tea time!

  31. Mirza Resita
    June 18, 2010 at 3:52 pm

    yummy… ntar nyontek yaa :)

    @jemima: lady finger banyak ko di supermaket di jkt, g biasanya bli di sogo supermaket merknya Vicenzi..

  32. sLesTa
    shinta lestari June 18, 2010 at 6:37 pm

    @jemima: ih lady fingers mah banyakk… kan kue tiramisu banyak di jakarta. jadi pasti adaa kok!

    @inga: bisa inga, itu si @sunshine udah share recipe nya di thread forum.

    @sitha, @liz: sebenernya beda texture sih. soalnya yang nilla wafer itu rada keras, kalo lady finger kan rada soft ya? tapi at the end sama aja karena akhirnya di soaked gitu. jadi lembek2 juga kalo udah jadi.

    @toto: bikin gak? :)

    @vierly: silahkan…

  33. eka
    Eka Wulandari Gobel June 18, 2010 at 7:26 pm

    iiih.. mauuu.. *ngeces*

    @teh ninit kayaknya udah jago nih bikin banana pudding-nya..
    *wink wink..

  34. charissarhanie
    rani nurcharissa June 18, 2010 at 8:08 pm

    Jd pengen nyobain, buat bapaknya sih soalnya anaknya gadoyan manis2. Itu nilla wafer ada di coldstorage ga ya? Perasaan jarang liat kl di supermarket biasa.

  35. siska.knoch
    Siska Knoch June 18, 2010 at 8:48 pm

    me lurveee bananaaa… :p
    jadi ngiler bgt liatnya *langsung pinjem bibsna Miguel*

  36. myson
    myson June 18, 2010 at 11:16 pm

    @sLesTa, bakal bikin! tadi abis liat foto2nya, langsung cari-cari di rumah ada apa, yaaah…adanya bakcang, ya udah lah :(

  37. djemima
    Jemima Iskandar June 19, 2010 at 9:07 am

    @Shinta, @Vierly Oh ok ok thanks thanks, gue kalo ke supermarket beneran jarang melewati snacks section. Itu udah di cover sama Ayla dan suami karena yang suka nyemil cuma mereka berdua. Akan kucarinyaaaa :D

  38. Dea
    Dea Ishak June 19, 2010 at 8:53 pm

    perut lgs krucuk2…. ada bahan untuk dicoba lagi nih. *senang

  39. risnaps
    risna permatasari June 25, 2010 at 10:01 am

    Mba, ini bener2 bikin ngecess..
    TFS yahh, coba bikin ahh..

  40. kanivari
    kanivari February 11, 2011 at 5:49 pm

    Ini telat bgt kasih comment-nya,tp pudding nya bener2 enaaaaaaakkkk bgt bgt! Sampe terpanggil bikin

  41. aypust
    Ayu Pustikasari February 18, 2011 at 3:40 pm

    Semalem resepnya langsung dicoba, ternyata yg dibeli bukan Jell-o instant puding tapi yg cook and serve. Padahal udah masuk kulkas 4 jam, baru sadar pas liat kok tetep cair. Langsung liat bungkus jell-o, ternyata oh ternyata :( . Udah takut gagal aja, takut sayang whipp cream nya. Tapi alhamdulillah jadi. Iya ih enak banget, sayangnya cuma jd 11 cup *lgsng yakin kalo kurang :p* Pasti bikin lagi kalo habis. Tfs mbaa :)

  42. siska.knoch
    Siska Knoch February 22, 2011 at 10:18 pm

    Slestaaa… akhirnya hari ini gue bikin tuh puding dengan ‘peran pengganti’ :p Cococa ganti tabur Milo, Nilla wafer ganti Egg drops jellonya juga pake vanilla instant pudding.. eh emang enak benerrr, Yura aja ampe abis 3cup (rrr… doyan apa laper ya) hihihi
    tfs mama Shinta :*

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.