Batu Secret Zoo dan Museum Satwa

bheboth

Kemana para urban mama dan papa mengajak anak tercinta jika ingin melihat binatang-binatang dari dekat? Taman Safari Indonesia, Kebun Binatang Ragunan, Bali Zoo Park? Sekarang ada satu pilihan lagi yang tidak kalah menarik bahkan menurut saya kebun binatang ini salah satu yang terbaik di Indonesia.

Jatim Park 2 terdiri dari Batu Secret Zoo, Museum Satwa, dan Pohon Inn (hotel). Biaya masuk Jatim Park 2 ini hanya Rp. 50.000 untuk weekend, tiketnya bisa digunakan untuk masuk ke Batu Secret Zoo dan Museum Satwa. Jatim Park 2 buka pukul 10.00 sampai pukul 18.00.

Di Batu Secret Zoo kita bisa menikmati bercengkrama dengan binatang-binatang dari dekat. Bangunan yang bersih dan teratur serta stroller friendly membuat perjalanan di dalam kebun binatang ini sangat nyaman dan menyenangkan. Berjalan-jalan di kebun binatang ini memang memerlukan tenaga ekstra karena kita harus berjalan kaki mengelilinginya. Tapi jangan khawatir, mereka menyediakan penyewaan E-Bike (sepeda yang digerakkan dengan baterai) dengan biaya Rp. 100.000 sampai Rp. 200.000 per 3 jam, cukup membantu bagi yang tidak kuat berjalan jauh.

Di sini pun banyak tersedia toilet, namun sayangnya ruang ibu dan bayi hanya saya temukan di toilet sebelum pintu masuk. Toiletnya pun sangat bersih dan “natural” karena biasanya kita mencuci tangan sambil bercermin, tapi di sini cermin digantikan dengan kaca yang bisa melihat langsung ke kandang burung, nice!

Di Batu Secret Zoo ini terdapat beberapa zona:

  • Zona Flying Lemur dimana kita dapat melihat berbagai jenis Monyet, Burung, Kangguru, Reptil, dan tentunya Lemur yang sangat lincah.
  • Zona Aquarium dimana terdapat ikan air tawar dan air laut, di dalam aquarium ini terdapat ikan hiu kecil yang ditempatkan di kaca di atas kepala kita.
  • Zona Savannah dimana kita dapat bercengkrama secara langsung dengan memberi makan bebek dan flamingo, memberi pisang untuk gajah, berfoto dengan ular dan burung. Di Zona ini juga terdapat permainan-permainan antara lain Water Zone, Playground, Safari Farm, Animal Castle, dan berbagai permainan lainnya yang disediakan secara gratis. Di Safari Farm, kita diajak berkeliling menaiki kereta yang ditarik dengan traktor, dan bisa secara langsung memberi makan binatang seperti Unta, Rusa, dan Kuda Poni.
  • Zona Tiger Land dimana terdapat koleksi harimau-harimau dari Indonesia dan manca negara seperti Harimau Sumatera, White Tiger, Golden Tiger, Cheetah. Kandang-kandang harimau ini dibuat bertema dan sangat bersih.

Lanjut berjalan-jalan ke Museum Satwa yang bersebelahan dengan Batu Secret Zoo, dimana bangunannya sangat gagah dengan pilar-pilar besar dan diapit dengan gajah raksasa di kiri-kanannya. Di dalam Museum Satwa ini kita disuguhkan diorama-diorama berbagai jenis binatang. Di area masuk terdapat Sangkar Burung Raksasa yang dipenuhi bunga-bunga yang dijadikan tempat untuk berfoto.

Diorama-diorama ini mengingatkan saya akan film Night at The Museum, saya dan keluarga saya sangat menikmati berkeliling di museum ini. Sangat terawat, bersih, binatang-binatangnya pun dibuat semirip mungkin dengan aslinya, dan selalu ada petugas yang bisa dimintai penjelasan di setiap sudut.

Di Museum Satwa ini terdapat kerangka Dinosaurus, Galeri fosil, Insectarium, dan berbagai jenis ikan, gajah, jerapah, beruang dan lain-lain. Di Galeri Fosil juga diadakan pertunjukkan layaknya Ice Age setiap pukul 11.00, 13.00, 15.00 dan 17.00 selama kurang lebih 15 menit.

Batu Secret Zoo dan Museum Satwa dikemas sedemikian rupa sehingga sangat menyenangkan untuk anak-anak dan juga untuk para urban mama-papa sama sekali tidak terasa bosan berjalan-jalan di sini. Enam jam saya susuri satu demi satu zona-zona itu dan keluar dengan perasaan puas dan senang karena menemukan salah satu tempat wisata di dalam negeri yang tidak kalah dengan kebun binatang di negara lain.

Jatim Park 2: Jl. Raya Oro-Oro Ombo no. 9 Kota Wisata Batu- Jawa Timur, Indonesia. No. telp: 0341-5025777

48 Comments

  1. ninit
    ninit yunita March 22, 2011 at 5:39 am

    wow dian, keren banget nih batu secret zoo. kapan2 kalo ke jatim, pengen banget ke sini.
    keren & bersih yaaa… fotonya keren2 deh :)

    TFS.

    1. bheboth
      dian March 22, 2011 at 2:15 pm

      thank u teh ninit..sebenernya fotonya ada banyak tp belakangan error pas ngepost hihi..alhamdulillah masi layak publish..thank u ya :-)

  2. abidcute
    Arvita March 22, 2011 at 7:35 am

    yuhuuu..ikut bangga Batu Secret Zoo muncul di TUM :)
    urbanmamas yg mau maen ke Batu sini, jgn lupa colek2 mama abid ya.. cuma 1km aja dr rumah, aku akan sgera mluncur menyambut ^_^

    1. bheboth
      dian March 22, 2011 at 2:17 pm

      wah deketan ya dari rumah..seneng dunk bisa sering2 ke sini.. :-)

  3. eka
    Eka Wulandari Gobel March 22, 2011 at 7:40 am

    wah, keren2 banget photonya… pengen deh bawa enzo & dante jalan2 ke Batu Secret Zoo. Btw, kenapa namanya secret ya? Eits, Rahasia… :p

    1. bheboth
      dian March 22, 2011 at 2:19 pm

      hihi gue jg ga tau knp dinamain Secret Zoo..mungkin karena klo masuk ke satu zona selalu ada entrancenya..jadi ga kebayang di balik entrance itu ada apa.. *analisa sok tau* hihi..

  4. Nur Linadiyah
    Nur Linadiyah March 22, 2011 at 7:41 am

    Setujuu bangets.. Batu Secret Zoo emang keren..
    Pengen deh maen lagi kesana..
    Ga kalah loh ma kebun binatang yg ada di luar negeri..

  5. pipit
    pipit March 22, 2011 at 7:48 am

    ahhh makin pengen kesini …. review dan foto fotonya bagus deh …thank youuuu

  6. littledot
    irene anggraeni March 22, 2011 at 7:57 am

    Kereeennnn bangetttt!!!! Gak perlu jauh2 ke luar negri:)

  7. dinda_indriani
    Dinda Indriani March 22, 2011 at 8:39 am

    Waooo,, kapan yh ke Batu..?! Dari foto2nya keliatan wisata domestik ga kalah sama wisata mancanegara :)

  8. otty
    Pangastuti Sri Handayani March 22, 2011 at 8:46 am

    Iya ini emang keren! Bahkan kata orang2 kantor gue, daripada Singapore Zoo lebih keren Batu Secret Zoo (entah mereka nasionalis ato irit ato apa ya) :)

    1. sLesTa
      shinta lestari March 22, 2011 at 10:22 am

      sebenernya singapore zoo itu emang biasa aja kok. gue lebih suka taman safari malah ty. krn zoo atau safari park di indonesia itu binatangnya lebih beragam dan banyak. yang bikin sg zoo lebih keren adalah dia bener2 terawat, rapijali & penjelasan pake bhs inggris! jadinya aja keren.. heheh..

      1. bheboth
        dian March 22, 2011 at 2:21 pm

        iya bener..ga kalah kok ama yg di LN..di sini juga bersih banget..apa karena masi baru ya? semoga dirawat terus ya biar awet dan tetep bersih..

        ayo yg belom pernah, liburan lokal ga kalah keren kok :-)

  9. bundazaky
    sindi bundazaky March 22, 2011 at 9:13 am

    Selalu pengen ajak Zaky kesini kalo pas mudik ke mertua di Malang. tapi gak kesampean terus :( antara jadwal yang mepet dan banyak sodara yang mesti dikunjungi. Moga2 tar klo pas mudik lagi bisa sempetin mampir kesini :)

  10. anggita
    anggita andrian March 22, 2011 at 9:28 am

    oh my god… seruuu… kapan2 kalo pulang kampung ke mertua, mampir sini ah. Darin seneng banget sama binatang soalnya. TFS yaaaa…

  11. sLesTa
    shinta lestari March 22, 2011 at 10:23 am

    ih kereen banget ih! pengen banget ngajak naia kesana. seneng akhirnya nongol juga nih review nya di TUM. mudah2an bisa kesana someday. thanks for the great pics and review yaa..

    1. bheboth
      dian March 22, 2011 at 2:30 pm

      iya gue jg amazed wkt ke sini..ga kebayang sebagus n sebersih ini..yang enaknya lagi wahana permainannya GRATIS..jarang2 khan? hehe..naia pasti seneng deh..

  12. superpippo
    Astrid Lim March 22, 2011 at 10:43 am

    waw bagus bangeeeet =) pengen ke sanaaaa….seru kayaknya..mudah2an tempatnya selalu bersih dan terawat ya..terutama museumnya yg dr depan juga udah keren bgt. TFS!

    1. bheboth
      dian March 22, 2011 at 2:23 pm

      iya museumnya juga bagus banget dalemnya..sayang fotonya ga bisa kepost..klo mau liat foto2 lainnya ada di blog *eh bole ga siy ngmg gini?* klo ga bole didelete aja gpp kok mods..

  13. amie kumala
    Hutami Kumala March 22, 2011 at 11:12 am

    waaaa…keren banget :D serasa ngeliat objek wisata punya luar negeri. jadi pengen ke sana…tapi baby ramanya masi kekecilan kayaknya…yang ada mama papanya rama aja yang asik wara-wiri hehe. TFS Dian :)

  14. siska.knoch
    Siska Knoch March 22, 2011 at 11:24 am

    baru tau, pas baca artikel ini, Kereennn…! TFS Dian :)

    1. bheboth
      dian March 22, 2011 at 2:33 pm

      sama2 ya..semoga berguna infonya..

  15. BunDit
    BunDit March 22, 2011 at 11:35 am

    Pernah liat beritanya di tv, ternyata emang bener2 keren ya zoo nya. Waktu kecil sih pernah ke Batu, tapi belum ada Batu Zoo saat itu. Hmm…kapan ya “ngetan” sampai malang? Biasanya cuma “ngetan” sampai Jogja sih. Tfs ya mam Dian :-)

  16. arini_ny
    Arini March 22, 2011 at 11:38 am

    Ih keren ya…bagus banget untuk ajak jalan-jalan keluarga…tambah review tentan Pohon Inn nya dong..menarik gak?

    1. bheboth
      dian March 22, 2011 at 2:25 pm

      wah sayangnya ga nginep di pohon inn..tapi klo liat dari penampakannya dari lobby, bagus2 aja..dengan rate yg affordable.. :-)

  17. nuning.purwaningsih
    nuning purwaningsih March 22, 2011 at 12:08 pm

    ssiiippp~~ tourist spot dikota malang masuk siniii~~!! Tumblers yang mau kesitu, jangan lupa colek2 dirikuh yaa!!

  18. mulyssa
    mulyssa March 22, 2011 at 12:23 pm

    mbak, ini lokasinya di Malang atau dimana? bisa dikasih sedikit denah, kira2 dr Surabaya berapa jam? naik apa? supaya ada bayangan arah.
    maaf saya kurang familiar dengan peta Jawa Timur.
    terimakasih

    1. bheboth
      dian March 22, 2011 at 2:28 pm

      ini tepatnya di Kota Batu..1 jam dari Kota Malang..sekitar 3 jam dari kota Surabaya naik mobil..bisa juga naik pesawat ke kota malang, lebih deket jdnya..

  19. gabriella
    Gabriella Felicia March 22, 2011 at 3:07 pm

    Menarik banget… jadi pengen ke sini… masuk list tempat2 yang pengen dikunjungin bareng Albert deh…

  20. trias.kelly
    trias kelly March 22, 2011 at 3:55 pm

    kereeeeennn…jd pengen kesitu

  21. Rosalia
    Rosalia Surya Budi March 22, 2011 at 9:14 pm

    Harus..harus..harus!!!
    Pokoknya tempat sekeren ini harus & wajib kukunjungi bareng keluarga. Nendra pasti girang, apalagi Ibunya yg doyan travelling ini..:p

  22. oilalaa
    Lala Amiroeddin March 23, 2011 at 5:42 am

    pas baca langsung nafsuuu pengen kesana besok! abis keren banget. ternyata di jatim… jd hrs atur2 trip dulu d. hehehe

    tfs… semoga bisa ke batu secret zoo segera.

  23. ibu_kei
    erma anindyari March 23, 2011 at 11:55 am

    Huaaaaaaa ternyata kampung halamanku punya kebun binatang yang yahuddd bangett toh? gak nyangka… TFS, berguna bangettt jadi kalo lagi pulkamp ke surabaya, malang bisa belok mampir ke Batu.

    *peluk diann, tx ya infonyaa

    1. bheboth
      dian March 25, 2011 at 4:41 pm

      sama2 ya bu..semoga nanti bisa ke sana klo pas pulkam ya.. *hugs*

  24. keke alexa
    keke alexa March 23, 2011 at 12:46 pm

    Setujuu keren…apalagi yang foto yang ada gajahnya…berasa ky film night at the museum yaaa :)

  25. evi_widjaja
    evi_widjaja March 24, 2011 at 10:05 am

    setuju banget sama mbak dian. bulan lalu, saya juga jalan2 kesana.. jarak yang harus ditempuh dengan jalan kaki, good for pregnant woman like me :)
    nggak sewa e-bike, karena emang pengen jalan, biar pelan asal lamban…hehehe.. asal selamat…
    lagian kalo jalan kan bisa gandeng2an sama husband :)

  26. ami rumahzahro
    ami rumahzahro March 29, 2011 at 11:35 am

    salam kenal… keren ya^^, saya yg dimalang aja belum pernah kesana… kalau anak2 bayar tiketnya sama kah???..ami- ummi-nya zaid & zahro…

  27. evi_widjaja
    evi_widjaja March 29, 2011 at 1:45 pm

    anak2 yang kena tiket kalo tingginya 85cm. dan bayarnya sama. *kayaknya sih* :)

  28. nidabreeya
    nied breeya March 31, 2011 at 10:24 am

    iyessss setujos banget deh ttg Secret Zoo ini, walopun kmpung halaman 3 kiloan dr Batu tapi blm prnah maen ksana :D :D pengeeen

  29. myson
    myson March 31, 2011 at 2:27 pm

    baruuu bacaaa…. thanks review nya, Dian. it’s truly a secret beneran kalo nggak direview =D

  30. edhabebs
    edHa adHi April 1, 2011 at 1:56 pm

    ih keren… tfs yaa… bisa jadi kebetan buat kalo lagi ada rute ke malang xixix

  31. dinda permata
    dinda permata sumantri April 1, 2011 at 10:24 pm

    emang recommended banget tempat wisata ini, selain tempatnya yang cuma 5 menit dari rumah ortu di Batu… hihihi…

  32. fifi wicaksono
    fifi wicaksono April 20, 2011 at 11:13 am

    emang keren bangett,,
    diriku aja yg rumah deket sama Batu Secret Zoo, masih sekali maen kesana,, recommended pokokna,, sekalian klo ke Batu, Alun2nya juga sdh mau jadi,, bagus deh,, :) *qiqiqiqi,, promosi*

  33. mommy kaka
    Yenny Apriani June 7, 2011 at 6:57 am

    mbak dian, salam kenal, tks to you buat review ini, aku jg sempet liat2 blog mu soal BSZ, and Alhamdulillah berhasil bikin family gathering kantor di sana :) weekend ini kita berangkat, doain gak hujan ya… really cant hardly wait!!

  34. cindy
    cindy vania December 19, 2011 at 11:24 am

    ih kemana aja gue..baru baca artikel ini.. kereen.. rencana tanggal 24 besok mau main ke BSZ nih.. :)

  35. dhanidong
    A prasidhawardhani January 15, 2013 at 1:09 pm

    Moms, mau tanya dong rekomendasi menginap yang lumayan murah meriah tapi bagus didekat si Jatim PArk ini apa ya? (selain Pohon Inn) Thanks

  36. abidcute
    Arvita January 18, 2013 at 6:05 am

    Coba cek ya hotelwonderlandbatu.blogspot.com atau batuparadisehotel.com hotel yg trmasuk paling dekat dgmuseum satwa

  37. May 24, 2013 at 3:32 pm

    Ikut seneng juga Jatim Park 2 udh dipost di TUM,, layak banget untuk dipromosikan, hehe.. Kebetulan bulan april kmrn kesana, tp krn mendadak cm sempat main ke Batu Secret Zoo, itupun udh makan waktu 3jam, padahal cuma liat2 binatangnya, belum termasuk main aneka wahananya.. Puas banget sama BSZ, keren!! Binatangnya unik2, bersih, dan sehat (kelihatan kalau dirawat).. Kandangnya keren2 juga.. Point plus lainnya, disini kan dibuat rute nya dan hanya ada 1jalur gitu, jadi kita bisa melihat semua binatangnya juga ga banyak antrian untuk liat binatangnya.. Pengen kesana lagi!! Bundanya aja seneng banget kesana,, apalagi baby azima..

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.