Berburu Buku di Singapura

Harlequin24

Membaca buku di Library

Pergi ke negara tetangga yang satu ini memang selalu menyenangkan. Selalu ada yang baru di Singapura. Tapi saat kembali lagi pas liburan sekolah kemarin kami sempat bingung. Universal sudah pernah, SEA Aquarium sudah pernah, dan akhirnya kami bingung mau pergi ke mana lagi. Lalu terbesit satu ide: Berburu buku.

Tujuan pertama tentu saja Kinokuniya Ngee Ann City, Orchard. Toko buku yang besarnya satu lantai sendiri ini memiliki children section yang sangat lengkap. Saya tinggalkan Andrew di sana lalu sibuk mondar mandir di bagian fiction. Tidak lama kemudian terdengar panggilan untuk datang ke informasi. Rupanya si Andrew sudah selesai browsing buku dan sudah menemukan mana yang hendak ia beli. Apalagi kalau bukan Geronimo Stilton. Dibandingkan Indonesia (Rp80,000,-), di Singapura buku Geronimo sedikit lebih mahal: SGD10. Ya tergantung kurs juga.

Lalu saya juga mampir Popular. Toko buku yang isinya banyak buku pelajaran ini juga seru untuk dikunjungi karena stationary-nya yang lucu-lucu. Harga buku cerita juga sama (sepertinya standard negara kali ya). Kalau mau cari buku bahasa Mandarin, termasuk kamus sederhana dan buku bacaan anak, Popular adalah tempatnya. Popular ada di banyak mall (saya mampir ke Union Square, Novena, dan Northpoint, Yishun), tapi yang terbesar tentu saja di Bras Basah Complex.

Belanja buku bekas di Bras Basah

Dudu sibuk berhenti di setiap rak yang ada

Toko Buku Bekas di Bras Basah

Banyak pilihan buku dengan harga diskon di Bras Basah

Omong-omong soal Bras Basah, buat saya dan Dudu ini surga buku. Popular di sini besar dan banyak toko buku bekas di sekelilingnya. Nah, di toko buku bekas inilah kita dapat banyak harta karun. Buku Geronimo Stilton hanya SGD5-7 tergantung kondisi dan ada tambahan diskon 20%. Total belanja saya di situ SGD28 untuk 5 buah buku fiksi. Lumayan. Hanya saja kita harus benar-benar jeli, mau bongkar-bongkar rak dan mengaduk-aduk bak untuk menemukan buku idaman. Siap-siap bersin-bersin juga…

Jurong Regional Library Children Section

Terletak di Basement, bagian ini khusus untuk anak batita dan balita

Tapi yang paling membahagiakan adalah menemukan perpustakaan yang kids friendly. Gedung utama National Public Library ada di sebelah Bras Basah Complex. Hanya 5 menit jalan kaki dari MRT Bras Basah. Kalau mau naik bis bisa berhenti di depannya. Perpustakaan buka sampai pukul 9 malam dan koleksinya lengkap. Banyak juga aktivitas anak-anak di sana. Selain perpustakaan utama, ada regional library dan perpustakaan lainnya yang lebih kecil. Kami sempat mampir ke Jurong Regional Library yang letaknya diantara Jurong East MRT dan Singapore Science Center. Lantai Basementnya dibuat khusus untuk anak-anak, dari bayi hingga 12 tahun dengan koleksi buku lengkap bahasa Inggris, India, Mandarin, dan Melayu. Ada stage juga dan ruangan khusus untuk poetry reading. Wow!

Jurong Regional Library Children Section

Baca buku di perpustakaan sangat nyaman

Dudu senang menemukan perpustakaan, koleksinya beragam dan bisa baca dengan gratis. Saya juga senang karena sempat mengajarkan etika pergi ke perpustakaan. Next time mungkin kita bisa cek terlebih dulu kegiatan di library dan ikut storytelling.

11 Comments

  1. ipeh
    Musdalifa Anas August 11, 2014 at 8:03 am

    waaah, seru banget toko buku di sana ya, anak-anak pasti betah berlama-lama di sini. TFS mama, langsung dibookmark, mau bawa anak-anak kalau pas ke sg. Thanks ya

  2. cindy
    cindy vania August 11, 2014 at 8:41 pm

    ya ampuunn keren bangeeett sihh..
    mudah2an bakal sempet mampir ke toko buku ini kalau bawa anak2 ke SG..

    Terimakasih ya mama Ruth :)

  3. Harlequin24
    Ruth Nina August 12, 2014 at 12:47 am

    @ Mama Musdalifa and Mama Cindy,
    Iya nih, kemarin kebetulan ke SG kelamaan trus mati gaya. Akhirnya bablas masuk ke perpustakaan nasional dan bisa nongkrong gratis sambil baca buku. Banyak kegiatan juga di sana buat anak-anak. Ditunggu ceritanya yaaa…

  4. ninit
    ninit yunita August 12, 2014 at 6:41 am

    yang bikin iri maksimal sama spore adalah perpustakaannya yang kereeen banget!
    bukunya banyaaak dan librarynya menyenangkan.

    seru deh liburannya :) dudu serius bangeeet baca buku.

  5. hananafajar
    hanana fajar August 12, 2014 at 8:56 am

    whuaa bikin mupeng perpustakannya…seruuu banget ya mama Ruth dan Dudu:)

  6. gabriella
    Gabriella Felicia August 13, 2014 at 5:22 pm

    Wah, seru banget ya berburu buku-buku di Bras Basah itu… Langsung masukin list tempat yang perlu dikunjungin kalau pas ke sana deh…

  7. umialdi
    umialdi August 13, 2014 at 6:36 pm

    seneng deh liat tumpukan buku n perpustakaan yg menyenangkan gitu… mudah2an my baby boy kelak suka baca..

  8. offira
    Offira Tampubolon August 14, 2014 at 10:19 pm

    Nah kan! Im so familiar with dudu’s face..!! Gitu liat langsung ngenalin..

    Ruuuth… Kamu dimana sekarang?? Kangen ih,, bisa2nya ketemu di TUM..

    By the way, dudu plek ketiplek kaya mommynya, demen sama buku ya.. And he is so handsome now.. (Dulu cute.. Sekarang handsome)

  9. siska.knoch
    Siska Knoch August 15, 2014 at 9:30 am

    waa berguna bgt nih infonya
    bener ya kadang2 mikir kalo ke singapore bawa anak2, ajakin kemana lagi..
    tfs sekali lagi ruth :)

  10. eka
    Eka Wulandari Gobel August 16, 2014 at 4:25 pm

    ah serunya berburu buku di singapura! menyenangkan banget ya, tempatnya nyaman dan sangat ramah untuk anak-anak! bikin betah! tfs ya, mama ruth

  11. Mir
    Marlin August 18, 2014 at 4:20 pm

    mantab review-nya niiih…. jadi pingiin…

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.