Berkendara Berdua Dengan Bayi, Mengapa Tidak?

rhisuka

Beberapa teman saya “terpaksa” berdiam diri di rumah karena mereka tidak berani mengendarai mobil jika hanya berdua dengan si kecil. Bagi saya yang suka jalan-jalan, hanya berdiam diri di rumah kadang menyiksa, apalagi ketika dulu anak saya, Alya, masih belum bisa diajak bermain bersama. Solusinya? Saya mengajak Alya ke semua tempat yang ingin dan harus saya kunjungi. Mulai dari bank, rumah saudara, klinik, kantor suami, mall, supermarket, kantor pajak, you name it, saya hanya pergi berdua dengan Alya.

Berdasarkan pengalaman, ada beberapa hal yang selalu saya perhatikan ketika berkendara dengan si kecil:

1. Selalu menggunakan car seat

Sejak awal, saya selalu membiasakan Alya untuk selalu menggunakan car seat. Selain untuk alasan keamanan, hal ini membuat bayi terbiasa duduk di car seat, sehingga memudahkan apabila ingin bepergian hanya berdua dengan Alya. Bahkan, car seat Alya seperti punya kekuatan magic, tak lama setelah duduk di car seat-nya, Alya selalu tertidur. Namun, ada kalanya Alya tidak mau didudukkan di car seat. Kalau ini terjadi, berarti perjalanan dibatalkan.

2. Pastikan car seat terpasang dengan benar

Car seat tidak harus mahal, yang penting terpasang dengan benar, sehingga car seat tidak dapat bergeser ketika kita melewati jalanan yang tidak rata. Car seat yang terpasang dengan benar tidak akan bergeser lebih dari 1 inci.

3. Pastikan bayi nyaman di car seat-nya

Senyum lebar ketika bayi diletakkan di car seat, bagi saya, merupakan pertanda bahwa dia nyaman berada di sana. Karena car seat umumnya diletakkan di kursi tengah, ada kemungkinan bayi menangis karena merasa sendirian. Beri dia mainan dan putar lagu kesukaannya agar dia tenang. Saya sering ikut bernyanyi agar Alya tahu saya ada di dekatnya.

4. Pastikan bayi kenyang sebelum memulai perjalanan

Alasannya jelas, anda tidak ingin bayi anda menangis kelaparan ketika anda sedang melaju di tol dalam kota Jakarta bukan? Saya selalu menyusui Alya di setiap “pit stop” sebelum memulai perjalanan lagi. Bayi kenyang ibu tenang :)

5. Hindari jam macet

Alasannya kurang lebih sama dengan di atas. Berada di tengah kemacetan dengan bayi yang menangis kelaparan bukanlah hal yang menyenangkan.

6. Jangan panik

Apabila bayi tiba-tiba menangis kencang, jangan panik. Cari tempat berhenti yang aman dengan tenang.

So, are you ready to hit the road, mamas? ;)

36 Comments

  1. CNAP
    Intan CnaP July 26, 2010 at 2:05 am

    huhuhuu….aku termasuk yang tidak berani keluar cuma berdua sama baby..
    alhasil tiap keluar selalu bawa rombongan dan minta orang lain untuk nyetir mobil :p
    Riska hebat deh!

  2. July 26, 2010 at 5:04 am

    Asli deh riska top markotop!! :D
    Btw, berani pegi berdua di mbl dari alya brp bulan, ris?
    Kalo gw blum pernah nyoba dan ga dibolehin juga sih ma misua, kecuali gantian nyupir ke bdg..

  3. Liz
    Liz July 26, 2010 at 5:40 am

    ready to roaaakkk, mom itu foto kaca dari enggel mana sih ?

  4. ninit
    ninit yunita July 26, 2010 at 7:02 am

    Emang asik ya ris kalo nyetir sambil ditemenin si kecil yg msh baby :) rasanya jadi relax. Alya anteng bgt ya :) lucu deh.
    Baca artikel ini bikin kangen nyetir, huhuhu sim mati :(
    Tfs, riska! :)

  5. Mirza Resita
    July 26, 2010 at 7:56 am

    Hebattttttt!!
    Saya mah cuma berani ke mal deket rumah aja :D

  6. superpippo
    Astrid Lim July 26, 2010 at 8:01 am

    Ah, keren. gw belum berani euy, hihi. selalu bertiga entah sama papa yofel atau babysitter, biarpun yofel dah di carseat. mudah”an someday sukses kaya Riska dan Alya. Paling ngeri kalo lagi macet di tengah Jakarta dan babynya haus atau pupi. Pernah nggak Ris? =)
    thx for tips!

  7. anthie arvianto
    ~Anthie Arvianto~ July 26, 2010 at 8:15 am

    Hihihi,,,, nyetir ber 2 olel pertama kali bekasi-condet,,, alhamdulillah olel begitu didudukin di carseat dan mobil mulai jalan, ga lama tidur..
    Pernah sekali lagi di jalan tol, olel bangun dan nangis dan ngeronta2, klo udah gini,, langsung kluar tol cari tempat buat nenangin…
    Sekarang olel uda 8 bulan, uda lumayan sering ni nyetor di temenin olel aja, paling sering bekasi-gatot subroto (kantor yayay nya)

    TFS Riska

  8. gumzkiew
    gamma sinta rini July 26, 2010 at 8:42 am

    sama,ris.gw juga udah keluyuran berdua ama farzan dr dia 5bln.tnyt,ketagihaaan..!enak bgt bs kemana2 kapanpun.dan emang ya, gak lama ditaro carseat,eh die langsung molorrr.. :D

  9. siska.knoch
    Siska Knoch July 26, 2010 at 9:00 am

    Jagoan iihhh…! Sama kayak astrid belum berani berdua walo Miguel udah duduk d carseat.
    you go mom!! Mama power ;)

  10. Mirza Resita
    July 26, 2010 at 9:25 am

    Duh pengen bgt deh bs jln berdua Mikaela. Tp pasti diprotes mertua.
    Btw Alya anteng bgt! Umur brp udah diajak jln berdua mama?

  11. otty
    Pangastuti Sri Handayani July 26, 2010 at 9:35 am

    *toss sama Riska* Gue juga suka tuh, pergi2 berdua Nara :) Alasannya sih sama, kaki gue suka gatel kalo diem di rumah doang hehehe… Rekor paling jauh Surabaya – Pandaan ngejemput ayahnya, sekitar 2 jam, abis itu lanjut ke Malang.

    Tips tambahan dari gue: dibawa santai aja, kalo belum apa2 kita udah bingung, ntar bakal panik & susah sendiri deh.

    BTW setelah bayinya tambah besar bener2 kerasa ya manfaat ngebiasain bayi duduk di car seat dari kecil, pasti anteng & bablas tidur.

  12. Mirza Resita
    July 26, 2010 at 10:46 am

    wah article bagus ini! Love it!

    TFS

  13. liactk
    Lia Rosliany July 26, 2010 at 11:28 am

    riska keren iya gw jg termasuk yang suka males bawa kendaraan cuma berdua doank Ghiffari :D suka takut ini itu padahal mah gpp kali yaa orang dy jg tidur setiap do taro di car seat. Tapi gw takut abis nyokap gw melotot si kalo gw memberi ide mau pergi berdua doank.

    Tapi gw mau ah nyoba biar lama2 jadi biasa kaya lo. TFS ya Riska :)

  14. sLesTa
    shinta lestari July 26, 2010 at 11:35 am

    tips nya keren deh Riska!! dan iya bener, bawa anak bekendaraan bedua itu emang gak perlu jadi limitasi kok. gue sih gak secanggih elo yang bawa naia beduaan naek mobil pas masih bayi, soalnya emang kebetulan ga ada kesempatan juga. weekend selalu ada papanya, jadi ya pasti jalan2 bertiga. only sampe naia udah umur 1thn lebih, baru deh jadinya mesti nyetir beduaan karena si papa pindah kantor dan sering biz trip. jadilah kalo weekend apalagi pas mbaknya lagi off, gue ya jalan2 ama naia beduaan aja.

    dan sekarang malah tiap hari, karena tiap pagi gue drop-in naia ke sekolahannya sebelom gue ngantor :)

  15. dieta hadi
    agwina dieta July 26, 2010 at 11:39 am

    Yup, enak banget pergi berdua sama anak. walaupun gw kerja, tapi pas butuh pergi berdua aja sama Mika, akhirnya pergi deh berdua. Untungnya selama beberapa kali pergi berduaan sama Mika di mobil, Mika ga pernah rewel dan selalu duduk manis sepertinya sia mengerti kalo dia memang harus anteng,hehehe.

    Yuk ah mamas yg lain, seru lho…jalan2 berdua doang sama baby di mobil….patut di coba

  16. NisaNara
    Nisa July 26, 2010 at 11:40 am

    Sampe nara mau 14 bulan, gw Malah lom kesampaian naik mobil berdua, soalnya kalo weekdays kerja, wiken seringan sama bapaknya juga sih. Kalopun pergi juga malah naek transportasi umum…macem bajaj hahaha tapi thanks for the tips…gotta try it next time :D

  17. eryka
    Eryka July 26, 2010 at 12:13 pm

    waduhhh riskaaaa aku iriiiiii…hahahhaaa kayla mah belom betah duduk di carseat,pernah rekor 2 jam pas jalan kemadura itu juga harus diajak main terus,kebayang kalo duduk sendiri pasti udah nangis kejer deh…
    harus hypnocarsitting nih gw biar bisa jalan beduaan aja,skrng emang repot sih kalo pegi2 jadi harus ada orang ketiga hiihii…
    rencana sih mo gw biasain dulu bawa keliling2 komplek kali yah sebelum pegi2 jauh

  18. Mirza Resita
    July 26, 2010 at 12:36 pm

    *toss juga..* dr Al umur 2bln da sering b2 aza jln2 naek mobil.. Alhamdulillah Al anteng2 sepanjang jln.. Cm 1 nih, Al sk rewel klo da jalan pulang ato da melihat jalanan yg familier pulang k rmhnya.. Cowok jalan, mirip bundanya deh :)
    Tfs ya riska..

  19. rhisuka
    riska nurmarlia July 26, 2010 at 12:47 pm

    @bundanegara : ini bisa karena terpaksa. pengen keluar rumah tapi ga punya “rombongan” :p

    @crey : dari gue berhenti kerja deh kayanya. sekitar 4-5 bulan. hihi, kalo suami gue mah malah nyuruh :p

    @liz : dari kursi depan liz, jadi kaca buletnya ngadep depan, pas di depan car seat. :)

    @ninit : iya, bener banget teh. seneng banget kalo nyetir ditemenin alya. emang nyeneningin sih kalo kemana-mana berdua anak, jadi kaya punya teman baik baru. yah, kalo mati mesti ke daan mogot tuh. :)

    @siska : dikit2 sis. pertama ke mall deket rumah, lama2 makin jauh :p

    @astrid : hehe, amien.. kalo pas macet sih belum pernah, soalnya emang menghindari jam-jam macet. pernahnya sih pas lagi di tol dalam kota, tiba2 alya nangis. jadi lah terpaksa harus keluar tol dulu soalnya ga bisa berhenti di pinggir tol.

    @anthie : yay.. toss kita thie.. :)

    @gamma : *toss* emang bener kan? jalan2 berdua anak emang menyenangkan ya? berasa punya teman baik baru :)

    @chika : thanks dear.. :)

    @hosianna : iya, alya emang anteng kalo di carseat. tapi pernah juga sih dia ga mau duduk di carseat, setelah sehari sebelumnya wara-wiri kemana-mana seharian. meskipun ada istirahatnya juga. mungkin dia bosen duduk di carseat kali ya? :p alya uda dari umur 4 atau 5 bulan yang mulai saya ajak kemana-mana berdua.

    @otty : *toss* waaa, cuma lo uda lebih jauh. gue paling jauh baru ke bekasi, cibubur sama pondok indah. hehe.. :p

  20. anggiasulfitri
    Anggia Sulfitri July 26, 2010 at 12:58 pm

    wah kepikiran ya sampe pake spion gtu, jadi kpengen ngikutin juga pake spion tambahan kalo bawa kenzie lagi.

    pengalaman pertama bawa kenzie naek mobil berdua aja, waktu kenzie belum 30 hari. gara-gara pengen bgt ketemu temen2 sma dan rasanya udah ngelumut diem terus di rumah, jadilah nekat nyetir sendiri dan bawa kenzie b2 aja, karena di rumah ga ada siapa2. pergi sih aman, kenzie anteng2 aja, pulangnya, karena dia lapar belum disusuin, nangis sekenceng kencengnya, dan gwa nyetir sengebut ngebutnya juga hehehe panik.com tapi itu kejadian di bandung yang jaraknya deket2.
    kalo sekarang di jakarta belum berani, macet gini, hebat bgt ya riska udah pro bawa anak b2 aja ;)

  21. rhisuka
    riska nurmarlia July 26, 2010 at 1:05 pm

    @hana : thank you.. :)

    @lia : hihi, thank you.. kalo anteng mah harusnya gapapa kali ya li. mungkin nyokap lo takut ghiffari kenapa2 soalnya sendirian di kursi tengah. gud luck!! :)

    @shinta : thank you shin.. :) iya shin, gue juga baru ngajak alya nyetir berdua setelah gue stay di rumah. dan susah juga kalo gue mesti nunggu bapaknya tiap harus ngurus ini itu (dan errr, ga betah juga sih seharian di rumah :p). wah, pinter ya naia, kalo sodara gue si mbaknya yang ngantar ke sekolah gara2 kalo yang ngantar mamanya dia ga mau masuk sekolah :p

    @dieta : yup, bener banget, jalan berdua si kecil seru. :)

    @nisa : you’re welcome dear.. :)

    @eryka : hehe.. soalnya kayla uda biasa ada temennya kali ryk. kalo gue kan emang biasa berdua doang. semoga berhasil yaaa ;)

    @citra : waaa, al pinter banget uda ngenalin jalan ya. mungkin al uda ga sabar pengen rebahan di kasur kali yah. soalnya kalo alya, begitu direbahin di kasur langsung ngulet. :p

    @anggia : hehe, itu spionnya emang ba=uat ditaruh di depan carseat nggi. jadi bisa tenang, pas nyetir kita bisa lirik2 spion di depan kita. uda agak gede ini dia juga kayanya bisa liat wajah kita dari spion di depan dia, jadi kalo misalnya kita liatin, dia suka senyum2. ini bukan keren kok, cuma terbiasa aja.. :)

  22. nyanya
    almaviva landjanun July 26, 2010 at 1:13 pm

    Gue blm ada kesempetan nyetir berdua.Selalu ada bpknya sih tiap mo jln. Tar coba ah! TFS ya,Rhis. Urbanmama skali dirimu ;)

  23. Mirza Resita
    July 26, 2010 at 1:52 pm

    wow..you rock mama Ris..Alya juga hebat yaaa,anteng ngga rewel…kapan2 mau nyoba juga ah, jalan berdua sama Amira..nice article mama Riska..TFS..

  24. gabriella
    Gabriella Felicia July 26, 2010 at 3:36 pm

    wah riska keren… kalo gue malah kebalikan… suami gue yang sering nyetir trus berduaan doank sama si albert, terutama kalo nganter Albert gymboree…
    Kayaknya memang si anak ngerti deh, herannya gak pernah rewel tuh kalo berduaan aja di mobil sama bapaknya, duduk anteng di car seat sambil ngoceh2 sendiri…

  25. dhira rahman
    dhira rahman July 26, 2010 at 4:06 pm

    Sebagai penumpang setia Riska kalo jalan-jalan, saya beneran bersaksi bahwa Alya kalo udah didalam carseat-nya anteeeeeeng banget!
    Dan Riska itu mama yang tenaang banget, kalo Alya nangis dia ngomong sendiri dulu, kalo tetep nangis, baru deh dia minggir dan nenenin hihihi

  26. July 26, 2010 at 6:02 pm

    wah, riska emang urban mama tulen nih! trus, gue suka banget ama fotonya, hehehe…

  27. rhisuka
    riska nurmarlia July 27, 2010 at 12:54 am

    @almaviva : ahihihihi.. terima kasih.. semoga berhasil NyaLon (Nyanya meLon) :p

    @nur ichsani : thank you.. :) btw nama anak kita sama, nama depan alya juga amira :)

    @gabriella : waaa, papa albert keren sekali, urban papa sejati nih :) emang kalo anak uda biasa enak ya.. :)

    @dhira : aaaaaawwww, terima kasiiiihhh.. *peluk erat sampe ga bisa napas* :p jadi kapan kita jalan2 bareng lagi? :p

    @thalia : hihi, thank you mami thal.. :) btw fotonya itu pake kamera hp :p

  28. Mirza Resita
    July 27, 2010 at 5:42 am

    hi3x… jadi inget….

    dari zahra umur 2 bulan… dah wara-wiri ber-3 an…. aku, kakak zahwa (waktu itu baru 1,5 tahun… terpaksa, karena ayahnya ngantor… dan aku harus kerumah mertua di mampang.

    biasannya dari priok ke mampang paling lama 1,5 jam. ini makan waktu sampe 3 jam…. jalan pelan, sambil mulut gk berenti-berentinya nyanyi biar si kakak tenang dan si adek juga. sempe rumah mertua suara ilang… he3x

    dan sejak umur 3 bulan, zahra sudah di bawa ke kantor…karena di rumah gk da yg bisa di titipin…
    berangkat ber-2 an aja. Zahra duduk di car-seat.
    sebelum berangkat selalu aku susu-in sampe kenyang. Pernah sekali waktu pulang kantor… jamnya nanggung banget deh… dan zahra baru aja minum asi…. aku pikir bakal cepet ni sampe rumah… entah knapa zahra ngambek….
    satu-satunya cara buat nenangin zahra cuma ASI… yaw dah, akhirnya nyetir sambil nyusu-in deh… hi3x. gak tau gimana caranya kok ya waktu itu bisa aja. sambil aku tutupin pake nursing cover… hi3x…

    1. gita_yank
      gita_yank September 15, 2011 at 2:07 pm

      bunda asti… saya ibu baru dan saya ingin bertanya. apakah bila bayi umur 3 bulan dibawa kekantor akan mengganggu perkembangan bayi? tq

  29. eka
    Eka Wulandari Gobel July 27, 2010 at 6:44 pm

    riska –
    wuah canggih euy canggih.. gak kepikiran lho bawa2 bayi beduaan aja.. (gak berani lebih tepatnya)
    gw sih jaraaang banget bawa2 baby berdua aja. enzo sama dante type bayi yg gak bisa diem kalo udah di dl mobil. kerjaannya ngoprek dan berdiri2 gitu. kalo waktu newborn sih selalu kemana2 ada papanya yg nyupir, kalopun gak ada yg nyetir, gw naik taksi kemana2.. biar bisa netekin langsung.

    teh ninit –
    ehm.. sim mati? sammma!

    anggi –
    gak ngajak2 gw siiiih… jadinya panik dehh..

  30. Mirza Resita
    August 3, 2010 at 10:01 am

    RIska,,
    Pengen banget bli kacanya itu dmana?
    Selama ini klo dating sama Narendra, bgitu nangis jadi harus buru-buru minggirin mobil ato Narendra aku dudukin bersilangan dengan posisi aku duduk..

  31. rhisuka
    riska nurmarlia August 3, 2010 at 11:44 am

    @asni : waaa.. keren euy!! :)

    @eka : enzo-dante kan cowo. mungkin kadar pecicilannya lebih tinggi :p

    @martanti : ada di mothercare tanti. malah ada yang spionnya 2 pasang. jadi ditaruh di belakang depan bayi, sama kaca spion tengah buat di depan kita. ini martanti pwc cips tice temennya ganis bukan ya? sorry kalo salah :p

  32. rhisuka
    riska nurmarlia August 3, 2010 at 11:46 am

    @martanti : eh, kayanya bener deh, lo martanti anak cips. gue anak EM. inget ga lo? eh, OOT deh.. :p

  33. Mirza Resita
    August 5, 2010 at 11:30 pm

    Hi Riska, ktemu lg di luar ex-office :)
    Jadi gk sabar bwt meluncur k mothercare weekend ini!
    Trimakasi infonya..

  34. ariwita
    Victoria Ariwita June 17, 2011 at 11:38 am

    hehehe…my baby Bre, 5 bulan 3 minggu juga sering dibawa jalan2 sama bapaknya berdua aja pakai car seat. klo ngantuk paling nangis sebentar trus tidur sendiri :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.