Buat Cronuts/Crodos Sendiri Yuk!

erlia

Another hits in Jakarta after Rainbow cake & Red Velvet. Waktu orang-orang heboh tentang Cronuts, saya sempet penasaran kenapa sih orang-orang heboh banget sama cemilan satu ini. Sekali waktu saya pergi ke salah satu bakery di Singapura dan menemukan Cronuts terpajang di etalase *disini namanya jadi Crodos*.

Akhirnya saya coba beli satu. Ternyata memang enak. Layer-layer di dalamnya itu membuat kita merasa lagi makan croissant tapi lebih padat. Sejak saat itu, saya selalu menyempatkan diri mampir untuk beli Crodos apabila saya kebetulan berada di dekat bakery tersebut.

Masalahnya, saya nggak bisa sering-sering juga beli Cronuts/Crodos. Selain jauh, harganya lumayan mahal. Mulailah saya mencari-cari resepnya. Dan ternyata repot sekali bikinnya *pantaslah harganya mahal*. Kalo Rainbow Cake saja bisa di-hack, masa Cronuts tidak bisa?

Yang ada di pikiran saya saat itu, harusnya bisa dong membuat cronuts pakai frozen puff pastry yang ada di supermarket. Dan pas saya cari-cari lagi resepnya, ternyata benar-benar ada. Dan Cronuts favorit bisa tersaji hanya dalam 3 langkah saja!!

Berikut adalah cara ‘curang’ membuat Cronuts/Crodos dirumah tanpa harus repot.

Bahan:

  • 1 bungkus frozen pastry puff/fillo – saya pakai merk pampas
  • 1 butir telur kocok
  • 4 sdm gula halus + 1 sdt bubuk kayumanis (sesuaikan dengan selera)

Cara membuat:

  • Ikuti petunjuk pada kemasan pastry. Gilas adonan sampai setebal 3 mm, cetak bentuk bulat dengan doughnut cutter.
  • Oleskan telur dan tumpuk masing-masing pastry jadi 2.
  • Diamkan beberapa menit *lihat petunjuk di kemasan pastry*
  • Kemudian goreng dengan minyak panas & banyak *karena tidak punya deep fryer, saya goreng dalam panci.*
  • Setelah agak cokelat, angkat lalu tiriskan.
  • Gulingkan ke campuran gula halus dan bubuk kayu manis.

VOILA! Tinggal dimakan pakai selai kacang, cream cheese atau nutella!

Gampang kan…

Tentunya Cronuts/Crodos buatan sendiri ini tidak ada layer-layer cantik seperti yang di toko. Tapi lumayan untuk jadi penyelamat kalau sedang kepingin.

Selamat mencoba!

9 Comments

  1. bundanadiandra
    bundanadiandra November 1, 2013 at 9:31 am

    wah enak ya bisa ng-hack si cronuts, yg klo di tempat asalnya kudu pake ngantri,hehe :D
    TFS mom erlia :)
    btw kalo di indonesia ‘frozen pastry puff/fillo’ itu nyarinya dimana ya? (khususnya jabodetabek) mungkin mom erlia atau mommy2 dibawah saya ada yg tau? hehehehe *malah nanya* :D

  2. arinta
    arinta hapsari November 1, 2013 at 10:56 am

    aaawwwww ternyata gampang yaaaah.. TFS yaaa.. mau langsung cobain ah wiken ini.

    bundanadiandra: saya pernah beli di carrefour, cuma gak tahu ya merk apa, lupa.

  3. eka
    Eka Wulandari Gobel November 1, 2013 at 11:08 am

    waah..mau doong.. ngiler nih liatnyaa.. :)

  4. Widi Wiwit
    Widi Wiwit November 1, 2013 at 11:13 am

    bunda arinta hapsari cuss ah besok liat2 di carefour, thx infonya Mom

  5. Kaditha
    Kaditha November 1, 2013 at 5:01 pm

    enak banget kayaknya dioles Nutella..bikinnya gampang pula..untung gk pake oven hehe..
    btw kalo di carrefour namanya Edo puff pastry mom bungkusnya warna merah..

  6. ZataLigouw
    Zata Ligouw November 2, 2013 at 10:19 am

    ah cantik juga kok keliatannya cronutnya, menggoda banget. Gw justru seneng donat yang gak pake macem2, cuma gula alus aja, anak2 juga gitu kalo buat di rumah..

    makasih resepnya Erliaaa..

  7. ninit
    ninit yunita November 2, 2013 at 10:30 am

    ihh cantik banget, erlia!
    jadi pengen seketika.

    btw, gw blm pernah nyobain cronuts! hahaha… ketinggalan banget ga siieey.

  8. AmbunyaPasukanKa
    AmbunyaPasukanKa November 4, 2013 at 2:32 pm

    btw btw klo di Jakarta, nyari fillo pastry dmn y? :D

  9. mamajibi
    dea ekaputra November 5, 2013 at 4:37 pm

    Waahh, saya di Kediri, blm ada malah disini cronuts, haha…jadi mba ninit, ketinggalan mana ama saya? Hihihi…boleh ah coba, beli fillo pastry di hypermart sajojo ntar hihi…mom erlia, klo uda digulingin di gula halus, masi pake nutella? Dicocol gt kah caranya? Atau buat alternatif topping slain gula halus gt?

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.