Cegukan Pada Bayi

dr.riyana
Riyana Kadarsari, dr., SpOG Pendidikan: S1 FK Universitas Indonesia. Obgyn di RSIA Hermina Ciputat, Klinik Rumah Ibunda Bintaro, dan RS Sariasih Ciledug.
Have question for our experts ?
Feel free to ask them here!
dr. Riyana Kadarsari, SpOG
Pendidikan: S1 FK Universitas Indonesia

Obgyn di RS Sariasih Ciledug dan RSB Permata Sarana Husada Pamulang. Menikah dan baru saja melahirkan anak ketiganya di awal May 2010.

Q:  Dokter Riyana,
karena ini merupakan kehamilan pertama, saya ingin bertanya, saya sering merasakan bayi dalam kandungan cegukan. Apakah ini normal, Dok?

Thanks ya Dokter Riyana.

– pertanyaan dari Grace.


A:  Hallo Grace,

Cegukan pada bayi dalam kandungan adalah hal yang normal terjadi terutama dirasakan pada usia kehamilan trimester kedua dan ketiga. Pada saat ini bayi sedang belajar melatih otot pernapasannya walaupun dia belum bernapas di dalam kandungan dan saat belajar tadi dia menelan sejumlah cairan amnion. Ibu tidak perlu khawatir karena keadaan ini alami dan tidak berbahaya pada sang bayi.

Mudah-mudahan membantu ya.

if you have question to our resident doctor, please don’t hesitate to send it to us.

13 Comments

  1. eka
    Eka Wulandari Gobel August 31, 2010 at 4:59 am

    wah baru tau kalo bayi dalam kandungan mengalami cegukan.
    Tfs ya dok :)

  2. ninit
    ninit yunita August 31, 2010 at 5:51 am

    sama kayak grace, pas hamil pertama dan kedua, pernah ngerasain bayi cegukan :)

  3. riandiani
    ria andiani August 31, 2010 at 8:15 am

    aku baru tau kalau baby dalam kandungan bisa cegukan, kaya apa rasanya sih baby cegukan? krasa bergerak2 ke perut kita?iiih pasti luchu banget, aku pas hamil ga ngeuh tuh kalau ada cegukan, kirain gerakan bayi biasa aja nendang2 heheheh

  4. Ayuningputri
    August 31, 2010 at 8:41 am

    Sama,,waktu hamil Queen juga suka cegukan. Geli sih kerasanya, kaya gerak-gerak dengan ritme yang teratur dan aga lama, . saya kira dulu bayi dalam kandungan cegukan itu karena kedinginan, hehehe,,soalnya pas bgt, Queen cegukannya kalo saya sudah mandi sore.

    tfs ya dok :)

  5. sLesTa
    shinta lestari August 31, 2010 at 10:37 am

    moment bayi cegukan ini bisa dibilang momen yang bikin kangen. perut jadi kedut2 gitu kadang gue malah iseng gue taroin remote tv ato apalah di atas perut, jadi ntar remote nya loncat2.. hihi..

    @ria andiani: wah iya masak gak tau? pasti gak ngeh aja kalo davina di dalem lagi cegukan deh..

  6. Ayuningputri
    August 31, 2010 at 10:58 am

    ternyata itu cegukan ya..aku pikir dia sikut2 halus yg berirama aja hehe

  7. Ayuningputri
    August 31, 2010 at 11:05 am

    yey..rupanya bnyak tmennya..dulu sering diketawain nyokap n suamiku pas aku crita ngerasain kayla cegukan didlm perut…

  8. Ayuningputri
    August 31, 2010 at 11:24 am

    Hihihi bener kaya @slesta baby cegukan dlm perut moment yg bikin kangen geli2 aneh gt rasanya,kirain sih dulu krn ak kurang minum jd baby-nya kehausan hahaha btw kalo udah lahir tetep sering cegukan knp2 ga yah? Audrey cegukannya ngikut sampe umur 48hari nih ga ilang2

  9. Ayuningputri
    August 31, 2010 at 12:51 pm

    oh itu namanya si baby lagi cegukan to? baru tau
    @mba lestari, iseng banget dot com

  10. August 31, 2010 at 2:32 pm

    hihihi, emang cegukan bikin kangen. tapi kadang2 aina suka cegukan pas gue mo tidur. jadi ga bisa tidur deh, gara2 si perut ga bisa diem… :)

  11. Ayuningputri
    September 15, 2010 at 10:40 am

    ya ampun baru tauu..kirain si baby nendang2..tapi bingung juga dia bisa nendang tapi berirama, ternyata itu cegukan..hihii lucuuunyaa :)

  12. Ayuningputri
    October 14, 2010 at 12:41 pm

    cegukannya emang sering pas mau tidur… biasanya aku ganti posisi tidur.. bis itu cegukannya ilang deh.. baru aku bisa tidur tenang ^_^

  13. BundNien
    Ardiana December 14, 2010 at 12:36 pm

    waaa..terjawab sudah, hehe.. kmrn dsog jg blg, gpp. cuman diriku yg kuatiran. klo dah gitu, aku suka banyak minum, hiehie :D

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.