Ceviche de Salmon

Saat biztrip beberapa bulan yang lalu ke Peru dan Ecuador, saya disuguhi salah satu makanan khas dari Amerika Latin yang enak sekali dan membuat kangen kepingin balik ke sana lagi.

Untunglah saya punya beberapa kolega asli dari Amerika Latin dan salah satu dari mereka membuat ceviche saat kami ramai-ramai mengadakan cooking competition.

Saking sukanya, saya langsung minta resep dan ternyata membuatnya sangat mudah.


A. To Chop!

  • 600gr  filet Salmon (atau ikan lain, misalnya sea bass), lalu bumbui dengan garam dan lada, diamkan sebentar.

  • 1 cup bawang bombay

  • 1 paprika (atau bisa juga setengah paprika merah dan setengah paprika hijau supaya warnanya makin menarik)

  • Cabai sesuai selera, buang bijinya dan iris halus

  • Peterseli


B. To Blend!

  • 2 cup es batu

  • 1 cup air jeruk lemon (atau dari 2-3 buah lemon)

  • 1 sdm minyak wijen atau olive oil

  • Zest dari 2 lemon

  • Jahe (sesuai selera) - saya pakai sekitar 4 cm

  • Coriander

  • Peterseli

  • 2-3 siung bawang putih


Blender semua lalu saring untuk menghasilkan: Leche de tigre (Tiger milk)

Campur bahan A dan B jadi satu. Sajikan!

Ceviche ini memang harus dihidangkan dingin dan biasanya jadi appetizer. Tapi menurut saya, hidangan ini juga bisa menjadi side dish yang oke, apalagi kalau disandingkan dengan BBQ. Rasa gurih ikan dipadu dengan rajangan sayuran yang crunchy plus asamnya lemon benar-benar fresh dan bikin ketagihan.

Yang mesti diingat, jangan membuat ceviche untuk anak di bawah 2 tahun. Pastikan juga untuk menggunakan ikan yang segar supaya hasilnya lebih enak dan menghindari hal yang tidak diinginkan karena mengonsumsi ikan mentah.

8 Comments

  1. avatar
    PasarMinggu January 14, 2013 12:22 pm

    Resepnya patut dicoba bunda..
    Salam sejahtera, minta bantuannya. kami sedang mengikuti pelatihan kewirausahaan. Minta waktu kesediannya sebentar untuk mengisi survey kebiasaan belanja bahan segar kebutuhan dapur http://bit.ly/UWGT6F. Jika tidak keberatan, mohon disebar kepada kenalan Anda juga. Semoga Tuhan membalas kebaikan Anda. Salam sukses mulia untuk Anda..

    1. avatar

      As .



  2. avatar
    Intan November 27, 2012 3:06 pm

    Bookmark! hihihi.. resep yang harus dicoba, Thanks :)

    1. avatar

      As .



  3. avatar
    Pangastuti Sri Handayani November 19, 2012 4:55 pm

    Waa serasa masterchef deh gue kalo bikin ini hihi... Soalnya sering liat ceviche tapi blom pernah makan :p

    1. avatar

      As .



  4. avatar
    thalia kamarga November 17, 2012 11:35 am

    aduh, ini yummy bangeeet. segeeeer! ternyata gampang ya bikinnya, fan? makasii yaaaa!

    1. avatar

      As .



  5. avatar
    Fanny Hartanti November 16, 2012 7:05 pm

    iya emang enak banget dan gampangggg.
    silahkan mencoba teman temannn

    1. avatar

      As .



Post a Comment

You must be logged in to post a comment.