Cheese Cream Soup

ZataLigouw

Berawal dari melihat postingan Path seorang teman, saya terinspirasi untuk membuat makanan yang sama yaitu Cream Soup. Kebetulan sedang punya banyak stok keju di rumah, saya melebihkan pemakaian kejunya. Ternyata lebih gurih dan enak tanpa harus menambahkan penyedap rasa, cocok sekali untuk makanan si kecil yang kebetulan saat itu sedang susah makan.

Bahan-bahan:

  • 2 bonggol Jagung manis, diserut
  • 2 buah wortel, potong kecil-kecil
  • fillet ayam secukupnya
  • 4 buah bakso ayam/sapi
  • 1 siung bawang bombay, iris
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdm mentega
  • 1 buah tomat
  • 2 butir telur ayam, kocok dengan garpu
  • keju kraft quick melt parut
  • 3 sdm maizena, larutkan dalam air
  • 3 sdm susu cair, jika suka

Cara membuatnya:

  1. Rebus ayam sampai setengah matang, buang airnya
  2. Potong ayam bentuk dadu atau disuwir-suwir
  3. Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan mentega sampai layu dan harum
  4. Rebus ayam yg sudah dipotong/disuwir tadi dengan air yang baru
  5. Masukkan tumisan bawang ke dalam panci rebusan ayam
  6. Tambahkan jagung manis, wortel, dan sosis lalu rebus dengan api besar sampai matang
  7. Kecilkan api, aduk-aduk terus sambil tuang telur yang sudah dikocok tadi
  8. Tambahkan garam, gula, lada sesuai selera
  9. Masukkan parutan keju
  10. Terakhir, tambahkan maizena yang  sudah dilarutkan dengan air sambil terus mengaduk. Saat dirasa sudah matang, matikan kompor, biarkan sebentar baru dituang ke dalam wadah.

Catatan: Jika cream soup ini dibuat untuk anak, pastikan jagung manis dan wotelnya sudah lembut sebelum disajikan. Untuk yang alergi susu, sebaiknya susu tidak usah dipakai karena tidak terlalu mengubah rasa.

Nah, gampang, kan? Selamat mencoba Urban Mama!

11 Comments

  1. ninit
    ninit yunita May 23, 2014 at 7:06 am

    yummmm!
    pas banget! samaaa ta, di rumah juga lagi banyak stok keju. bikin juga aaah!

    thanks contekannya :D

  2. hananafajar
    hanana fajar May 23, 2014 at 8:56 am

    Whuaaa zataaa favorit bangettt deh cream soup iniii, bikinnya gampang hehe..liat foto ini jadi laperrr euuuy dan pengen bikin lagiii:)

  3. bunda_rizma
    bunda_rizma May 23, 2014 at 9:48 am

    wah… resep andalan saya (juga) nih mom zata. bedanya gk pakai bakso. kadang ditambah tahu. jagungny seringny di blender dulu. memang faorit ya menu yg satu ini. enak rasanya… yummmm2 ^^

  4. ZataLigouw
    Zata Ligouw May 23, 2014 at 7:43 pm

    ayo bikin the Nit, sebelum stok kejunya abis lagi hehe

    iya Yan, bikin nagih..

    bunda_rizma, kalo buat anak yang lebih kecil emang enakan diblender dulu jagungnya :)

  5. rainiw
    Aini Hanafiah May 25, 2014 at 2:24 am

    Kemarin abis baca ini bikin cream soup keju yg pake kerang :D alma sukaaaa bgt sup yg pake keju

  6. ZataLigouw
    Zata Ligouw May 25, 2014 at 8:07 am

    aini sih bikin apa aja pasti enak, wajar alma suka hehhe.., apalagi kalo dipakein keju yah :)

  7. eka
    Eka Wulandari Gobel May 28, 2014 at 10:53 pm

    yummie! bikin laper deh malem2 liat resep ini. di rumah lagi banyak stock keju & jagung, besok libur mau bikin ah.. tfs, zata!

  8. ZataLigouw
    Zata Ligouw May 29, 2014 at 9:54 pm

    sama-samaa ekaa..

  9. ratnasetiawan
    ratnasetiawan June 2, 2014 at 12:56 pm

    Buunnn… ak ijin share di fb ya

  10. ZataLigouw
    Zata Ligouw June 2, 2014 at 1:15 pm

    bolehhhh banget ratnaaa ;p

  11. MJs Mommy
    MJs Mommy September 18, 2014 at 3:58 pm

    mom zata.. ini kenapa air rebusan ayam yg pertama dibuang ya?

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.