Chicken Steak

funny

Saya suka sekali makan steak. Saat suami belum pulang dari kantor dan anak kami sedang tertidur pulas, tiba-tiba terpikir untuk membuat steak sendiri. Buka kulkas, ternyata masih ada ayam potong di frezeer dan bahan-bahan lainnya. Jadilah berkarya di dapur. Nggak terlalu lama kok bikinnya, nggak sampai 1 jam sudah jadi.

Chicken Steak
Bahan:

  1. 1 buah dada ayam tanpa tulang.
  2. 1 sdm air jeruk nipis.
  3. 1 siung besar bawang putih, cincang.
  4. 1 sdm saus tiram.
  5. 2 sdm kecap inggris.
  6. 2 sdm saus worcestershire.
  7. 1 sdm kecap manis.
  8. 1 sdm unsalted butter.
  9. 1/2 buah bawang bombay, potong kotak.
  10. 100 cc susu uht plain.
  11. garam, merica, gula,pala bubuk, cabe merah bubuk secukupnya.
  12. 1 sdm tepung maizena.

Cara memasak:

  • Lumuri dada ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 5 menit.
  • Campur saus worchestershire, kecap inggris, saus tiram, bawang putih, garam, gula, merica, pala bubuk + cabe merah bubuk. Rendam dada ayam dalam campuran saus tadi selama 15 menit.
  • Panaskan unsalted butter dalam wajan anti lengket, masak ayam hingga kedua sisinya matang.
  • Letakkan ayam di atas piring saji.
  • Sisa butter untuk memasak ayam gunakan untuk menumis bawang bombay, masukkan sisa saus rendaman ayam, tambahkan kecap manis dan susu hingga rata-rata, aduk aduk, setelah mendidih, kentalkan dengan maizena.
  • Setelah matang, siramkan saus di atas ayam.
  • Sajikan dengan pelengkap: mashed potato dan salad.
  • Mashed potato:

    1. 1 buah kentang granola ukuran sedang, kukus, haluskan dan aduk dengan 1 sdm unsalted butter.

    Salad:

    1. 1/2 buah wortel, serut kasar.
    2. 2 kuntum lettuce, potong-potong.
    3. 1 sdm kismis.
    4. 2 sdm mayonaise.

    PRnya tinggal satu, ingin punya hot plate yang bentuk ayam agar tampilannya makin keren :)

    12 Comments

    1. ruuzuly
      Ruliyani Nuzuly March 23, 2012 at 3:47 am

      mmhhh.. baca ini dini hari jadi lapeeeerrr jadinyaa #caricemilan :p
      wihiiii tfs ya mbak Funny!!
      tapi saus worcestershire itu apaa yaa? :D
      pengen nyiba bikiiiin, ternyata gampang banget yaa..

    2. eka
      Eka Wulandari Gobel March 23, 2012 at 6:59 am

      wiii..jadi ngiler deh.. :)

    3. annys
      annys March 23, 2012 at 10:28 am

      waahhh.. pasti akan di coba nih mumpung long weekend! hehe TFS yaaa!

    4. jin kura-kura
      jin kura-kura March 23, 2012 at 7:12 pm

      looks so yummy….

    5. nuri sadida
      nuri sadida March 25, 2012 at 7:46 am

      Mbak funny, worchestershire bukannya sama dengan kecap inggris ya? huhu.. bedanya apa dunk..

    6. nadyarsyil
      nadya irianti March 25, 2012 at 4:56 pm

      wuuuiiihh ngiler nii liatnya mba :) ijin nyontek resepnya ya mba.
      Klo saus worchestershire itu apa ya mba?

    7. Honey Josep
      Honey Josep April 9, 2012 at 5:50 pm

      aaaaah, pasti enak!

      coba ah nanti pas week end :)

      tfs mama Funny :)

    8. mamashofi
      mamashofi April 18, 2012 at 10:32 am

      Lama gak main ke TUM…kebetulan ada resep steak, beneeer ikutan ngileerr kebayang lezatnya…
      Funny…saus worcestershire apa ya? bisa dibeli dimana niy?
      TFS

    9. raficka
      rafika widyaningrum April 24, 2012 at 8:36 pm

      Udah nyobain resepnya…. Hasilnya enaaak bgt plus gak ribet bikinnya! Harus dicobain nih mamas..
      TFS mbak funny! Ditunggu resep2 steaknya yg lain… :D

    10. JenSuta
      Jennifer Sutarsa May 1, 2012 at 1:14 pm

      slurpie!! bikin ngeces =p~
      ngebayangin kalo ada taburan kejunya juga, *ngeces*

      Thanks yah mba sharing resepnya :)

    11. rajwamommy
      rajwamommy April 18, 2015 at 12:02 pm

      ngecess nih

    Post a Comment

    You must be logged in to post a comment.