Chocolate Truffles: Hantaran Cantik untuk Acara Spesial

ditut

Siapa yang tak suka truffles. Bola-bola coklat terbuat dari ganache dan berbalut coklat bubuk atau coklat cair. Manis, legit dan berpenampilan cantik. Cocok buat sajian ringan ataupun hantaran manis buat orang terkasih.

Dua resep berikut ini dijamin bikin urban Mama ketagihan. Saya yang bukan penggemar berat coklat, apalagi coklat putih, sampai berkali-kali bikin. Proses pembuatannya juga mudah dan cepat, bisa dikerjakan bareng-bareng si kecil.

Green tea Truffles

Bahan-bahan :

  • 1/4 cup whipped cream cair
  • 1/2 sdt bubuk green tea
  • 300 gr white chocolate
  • coklat bubuk secukupnya untuk coating

Cara membuat :

  1. Panaskan whipped cream (whc), cincang coklat putih di wadah terpisah. Jika whc sudah mendidih, masukkan bubuk green tea. Aduk hingga rata. Angkat.
  2. Tuang whc panas ke wadah coklat putih. Aduk-aduk coklat putih sampai semua cair.
  3. Bekukan coklat cair tadi. Simpan dalam kulkas sampai kira-kira sudah bisa dipulung.
  4. Jika sudah cukup beku, bentuk coklat menjadi bola-bola kecil.
  5. Kemudian gulingkan pada coklat bubuk. Atau pada cincangan kacang tanah. Bisa juga dicelupkan ke coklat cair. Untuk variasi coating tergantung selera dan kreasi masing-masing.

Nah, kalau resep yang ini adalah modifikasi dari truffles. Tahu coklat Ferrero Rocher kan? Uhhh…gak mungkin deh kalau gak tahu bola-bola coklat yang nikmat itu :). Daripada beli mahal-mahal, kita bisa loh bikin sendiri. Mungkin bentuknya ya gak persis kayak aslinya. Tapi rasanya mmm mmm mmm mmmm *sambil jilat bibir*. Bikinnya juga gak susah kok.

Homemade Ferrero Rocher

sumbernya dari sini, tapi saya modifikasi sendiri.

Bahan-bahan :

  • 450 gr wafer hazelnut, hancurkan
  • 300 gr coklat hazelnut (saya pakai Lindt Hazelnut Chocolate, jadi sudah ada kacang hazelnutnya di dalamnya)
  • 1/4 cup whipped cream cair
  • 200 gr dark chocolate + 100 gr milk chocolate (untuk coating), cairkan

Cara membuat :

  1. Letakkan wafer yang sudah dihamcurkan dalam wadah.
  2. Panaskan whipped cream (whc), cincang coklat hazelnut di wadah terpisah.  Jika whc sudah mendidih,  angkat.
  3. Tuang whc mendidih ke dalam wadah coklat hazelnut. Aduk-aduk sampai coklat cair.
  4. Kemudian tuang ke dalam wadah wafer. Aduk hingga rata.

5. Bentuk wafer menjadi bola-bola kecil. Bekukan 1 jam dalam kulkas.

6. Setelah cukup beku, celupkan ke dalam coklat cair. Biarkan beku. Kemudian pindahkan ke dalam wadah-wadah kertas.

Catatan :

Jika sulit mencari coklat hazelnut, mamas bisa menggunakan nutella. Kalau pakai nutella berarti gak usah bikin ganache (campuran coklat dan whc), tapi cukup wafer hancur diaduk dengan nutella, lalu ditambahin cincangan kacang (enaknya sih kacang hazelnut juga, tapi kalau gak ada bisa diganti kacang lain).

Tinggal dikemas cantik, kasih pita dan siap jadi hantaran spesial. Happy holiday!

29 Comments

  1. PiNkmomma
    PiNkmomma December 24, 2010 at 3:33 am

    Sukses ngiler malem2 :) jadi tertarik mencoba buat,

  2. eka
    Eka Wulandari Gobel December 24, 2010 at 4:54 am

    Mamin.. Dirimu kapan mudik? Kalo mudik buka kelas memasak yaaa.. Gw ikutann!

    *adopsi gw lah please…*

  3. ninit
    ninit yunita December 24, 2010 at 5:41 am

    haduuu mamiiiin, sadis! cokelat… ini sih kesukaan gw bangettt… yummy! kebayang-bayang itu homemade ferrero rocher… pasti enak bangeeed, pake d.

    nyoba aaah…

  4. Medy
    medy December 24, 2010 at 6:05 am

    Nyam..udh ditunggu2 nih resep ferrero rochernya..coba ah..bisa pake nutella khan ya..ya..*duh ngiler berat* tfs mamin .

    As always..fotona mantabb ! *pake double b * :D

  5. oilalaa
    Lala Amiroeddin December 24, 2010 at 7:57 am

    haduduuu.. ini enak-enak banget keliatannya.
    mana kita sekeluarga maniak coklat pula.. mau doong!

    thanks banget buat sharing nya. pasti dicoba bikin niy.

  6. nissa
    nissa December 24, 2010 at 8:21 am

    wahhhhh ngilerdotcom…..
    yumyyy keliatannya…

    mau coba ahhhhhh

  7. MamaAlula
    Rina Aulia December 24, 2010 at 8:24 am

    slrruuupp… udah kebayang enaknya.. apa lagi yg ferrero rocher recipe! yumm.. pake hazelnut….dan bisa disubtitute pake nutellaaaa?? aih makjang…haru segera ke supermarket nihhh!!! TFS mamin ditut…

  8. citRa
    citRa December 24, 2010 at 8:27 am

    ngeliatnya aza udah ngences.. Apalagi makannya.. Nyamm.. :D tfs ya..!! harus dicoba..

  9. chint13
    Shinta Sutono December 24, 2010 at 8:48 am

    Yum yuuuum…
    Sepertinya mudah. Mau coba aaah!

  10. sLesTa
    shinta lestari December 24, 2010 at 9:50 am

    nyam nyam nyam.. liat fotonya aja ngileerrr!! dahsyat banget deh ini resepnya dita. gak sabar pengen nyobain.. kayaknya bakal diacak2 naia sebelom jadi truffles nih.. hihi.. thanks yaaaa!

    1. ditut
      Dita W. Ichwandardi December 29, 2010 at 1:33 pm

      udah coba blm Shin?

  11. December 24, 2010 at 1:16 pm

    hwaduh.. *panik sambil aduk2 kulkas*
    gimana nih,wafer?? Tak ada..nutella?? Habiss..hwaaaa tolooonnngg..mupeng berat nih sm homemade ferero rochernya..

    1. ditut
      Dita W. Ichwandardi December 29, 2010 at 1:36 pm

      hahahaha…..modalnya wafer, nuttela dan kacang aja nih

  12. Risky
    Risky Dwi Rahayu December 24, 2010 at 2:16 pm

    hmmmm….nyam nyam nyam… pasti enak tuh green tea truffles dan ferrero roche nya..
    TFS yah Dita :)

    1. ditut
      Dita W. Ichwandardi December 29, 2010 at 1:57 pm

      dua-duanya juwara loh

  13. cittacitta
    citta December 24, 2010 at 9:12 pm

    mmmmmm…mama ditut ijiinn coba resepnya :))) i luv chocolate

    1. ditut
      Dita W. Ichwandardi December 29, 2010 at 1:58 pm

      silahkan, tapi dicoba ya resepnya ;)

  14. December 25, 2010 at 10:40 am

    nah, ini dia yg gue tunggu2… nyam, fotonya killer bgt, mamin! apa lagi yg udah digigit itu, huhuhu….

    1. ditut
      Dita W. Ichwandardi December 29, 2010 at 1:59 pm

      thank u Tal. gue gak nyangka ternyata yg greentea itu enak bgt

  15. finnie
    finnie December 26, 2010 at 10:00 am

    waw fotonya fantastisss… pasti enak bgt juga rasanya choco trufflesnya

    1. ditut
      Dita W. Ichwandardi December 29, 2010 at 2:00 pm

      thank u Fin.enak beneran deh

  16. otty
    Pangastuti Sri Handayani December 27, 2010 at 8:15 am

    Mamin, kalo balik buka kopdar Baking/Cooking Mama ya! :)

    1. ditut
      Dita W. Ichwandardi December 29, 2010 at 2:00 pm

      seru ya kayaknya kalo bisa kopdar baking.

  17. gabriella
    Gabriella Felicia December 27, 2010 at 9:56 am

    aduh… langsung pengen bikin ngelihatnya… tfs mamin buat resepnya…

    1. ditut
      Dita W. Ichwandardi December 29, 2010 at 2:01 pm

      sama-sama, semoga berguna

  18. BundaFatihAR
    Siti Rohmah Gumilang Imaniah December 28, 2010 at 9:41 am

    mmm… sepertinya gampang buatnya, jadi pengen nyoba… thanks 4 receipe… ^^

    1. ditut
      Dita W. Ichwandardi December 29, 2010 at 2:02 pm

      guampaannnggg bener. bisa bikin bareng anak2.

  19. ditut
    Dita W. Ichwandardi December 29, 2010 at 1:22 pm

    @RaniE : gimana udah coba blm?
    @Eka : kopdar baking kayaknya seru yah.
    @Ninit : gampang kan bikinnya?
    @Medy : thank u Medy. Justru aslinya pake nutella
    @Lala : buat yg maniak coklat pasti suka bgt deh.
    @Nissa : yuk marii dicoba bikin yuk. Greenteanya juga enyakkkk bgt.
    @Rina : pake nutella bisa banget kok.kalo ndada hazelnut, ya terpaksa pake kacang mede aja :)

    @Citra : awas lupa sama yg lain, tar setoples abis sendiri :P
    @Shinta Sutono : iya gampil bener!

  20. finika
    Finika June 20, 2011 at 10:49 pm

    mom mw ty dunx… Klo yg green tea truffle, whc n green tea ny bs dgnt bhn lain g?

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.