Cookie Shot

Disty P.

Pertama kali melihat Cookie Shot buatan chef Dominique Ansel yang lagi kondang ini, saya langsung suka karena bentuknya yang unik dan anak saya, Naura pun langsung minta dibuatkan snack ini. Baiklah, karena saya belum pernah ketemu toko kue menjualnya, maka saya coba membuatnya dan ternyata mudah sekali! Dan inilah Cookie Shot ala saya…

Inilah resepnya.

Bahan-Bahan:

  • 225 gr shortening (mentega putih)
  • 40 gr gula pasir
  • 60 gr gula palem
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sdt ekstrak vanilla
  • 220 gr tepung terigu serbaguna
  • ½ sdt garam
  • Choco chips secukupnya

Bahan Lapisan: cokelat batang, lelehkan, campur dengan 1 sdm mentega

Cara Membuat:

  1. Campur jadi satu mentega putih, gula pasir, gula palem, aduk rata, tambahkan kuning telur, dan vanilla ekstrak, campur hingga rata.
  2. Masukkan terigu secara bertahap ke dalam campuran mentega sampai kalis, tambahkan choco chips, campur rata.
  3. Masukkan ke dalam cetakan berbentuk gelas.
  4. Panaskan oven hingga 170 derajat celcius, dan oven selama 20 menit.
  5. Dinginkan kue terlebih dahulu sebelum melepas kue dari cetakan.
  6. Beri coklat leleh ke setiap kue, biarkan dingin.
  7. Tuangkan susu/minuman lain ke dalam kukis, siap dinikmati

Saya sudah membuat kukis ini beberapa kali karena memang Naura suka sekali, dan kalau minum susu dari kukis ini kami sering tos terlebih dahulu, seakan-akan minum dari gelas asli. Selamat mencoba!

17 Comments

  1. cindy
    cindy vania January 8, 2015 at 1:23 am

    wah,lucu banget jadinya yaa :D
    btw mba Disty,kalo mentega putih di supermarket besar ada juga kah? merk apa ya? :)

  2. gabriella
    Gabriella Felicia January 8, 2015 at 6:24 am

    Ini keren banget sih… ngebentuk jadi gelasnya susah gak? Jadi pengen bikin….

  3. Kira Kara
    Bunda Wiwit January 8, 2015 at 7:09 am

    argghhh.. lucuu sekali cookiesnya.. Aku juga mau dibikinin yang kayak gini! #eh :D

  4. hananafajar
    hanana fajar January 8, 2015 at 10:07 am

    Mom Disty ini enyaak bangetttt apalagi pake susu diatasnya..ahh kesukaan…tfs resepnya yaa:)

  5. sLesTa
    shinta lestari January 8, 2015 at 10:08 am

    waaa keren!! ide yang bagus sekali. kemaren gue juga lagi mikir mau bikin cup dari oats/granola, trus diisi yoghurt. mayan buat sarapan bite size, karena gue suka sarapan pake granola dan yoghurt. ternyata ada yang cookie shot ini, pas buat anak2 nih..

    tfs yaa!

  6. ninit
    ninit yunita January 8, 2015 at 10:18 am

    wah menarik banget ty! mau coba ah… ngiler liat fotonya yang bagus :)

  7. Disty P.
    Disty P. January 8, 2015 at 11:12 am

    Cindy: aq jg pernah cari shortening di supermarket tapi belum pernah ketemu. Kalau aq belinya di toko bahan kue, “Toko Puspita” di pasar modern BSD. Ga pake merk karena sudah di re-packing sama mereka.

    Gabriella: aw aw aw.. pagi-pagi uda dibilang keren, makaciy yaa, yg ketje siy sebenarnya si chef Ansel :D. Ngebentuknya ga selama ini siy ga susah mam, nanti di cetakan ditekan-tekan perlahan aja biar padat dan teksturnya rata.

    Bunda Wiwit: monggo dicoba, dijamin no rempong! hihihii

    Hanana: sami-sami mbak

    Shinta: Bener! ide bagus itu diisi yoghurt mbak, blm pernah coba diisi yoghurt. Kalau suami kmrn pake kopi susu.

    Ninit: Selamat mencoba ya teh, susunya bisa buat nambah energi sebelum lari :)

  8. ipeh
    Musdalifa Anas January 8, 2015 at 10:06 pm

    ih lucu banget bisa dibentuk-bentuk. Jadi pengen nyoba. Tfs yaa mama Disty

  9. siska.knoch
    Siska Knoch January 9, 2015 at 10:02 am

    mama disty, terima pesenan ga? hihi ga sabar pgn nyobain :D

  10. ZataLigouw
    Zata Ligouw January 9, 2015 at 10:36 am

    makasih Disty resepnya, kayaknya gak terlalu susah ya? brarti gw bisa bikin, hehehe…

  11. santydl
    santydl January 9, 2015 at 3:42 pm

    mbak..beli cetakan gelasnya dimana?

  12. Mir
    Marlin January 9, 2015 at 5:55 pm

    kereeennn…. bentuk cetakannya kaya gmna siii? penasaran..

  13. deravee03
    deravee03 January 9, 2015 at 7:02 pm

    Mama distyy lucu bangeet..klo mentega putih tahan brp lama ya mb?kebetulan aq baru aja beli..cetakannya yg cup alumunium gitu ya?

  14. Disty P.
    Disty P. January 10, 2015 at 9:02 pm

    Musdalifa: sama2 mbak.. slmt mencoba mamaa.. :)

    Siska: huaaa blm pede terima pesenan mbak, msh kalangan klrg besar aja hihiii..

    Zata: iya mbak, ga perlu pake otot tangan utk ngulenin dan ga perlu mendiamkan adonan hehee

    Santydl: beli di toko bahan dan perlengkapan bikin kue mbak, kebetulan aq tinggal daerah bsd, beli di toko puspita pasmod bsd, tp kayaknya di semua toko perlengkapan kue ada siy ya harusnya

    Marlin: cetakan biasa koq mbak dr alumunium gt (ga ada lubang-lubangnya) bentuk persis spt kue itu

    Deravee03: kurang tau ya tahan brp lama, krn stok d kulkas lg abis mbak dan g pernah nongkrong lama d kulkas heheee karena aq biasanya belinya ukuran kecil, yg 1/4kg, kadang 1/2kg. Tapi d stiker bungkusnya ada tgl expired-nya seingatku deh mbak.

  15. rainiw
    Aini Hanafiah January 14, 2015 at 6:36 pm

    Yummm… jadi ngebayangin cookie shot-ya diisi krim panna cotta :D tfs yaa mama Disty. Kalau bikinnya pakai cetakan mini cupcake bisa gak yah?

  16. Disty P.
    Disty P. January 15, 2015 at 8:59 am

    Aini: ayoo coba mbak kl diisi panna cotta, ntr sharing juga yaa :D, kl pake cetakan mini cupcake nanti kayaknya kurang dalam ya, IMO siy.

  17. Hayuza
    Hayuza October 25, 2015 at 2:35 pm

    Mbaaak, salam kenal yaa.
    Aku mau nanya mbak, aku masih pemula.
    Aku tertarik bikin cookie shot ini eh nemu artikel nya mbak.
    Aku kemarin buat cookie shot nya mbak, pake oven kompor biasa tapi ngoven nya sampe 1 jam-an lebih baru tekstur bisa seperti cookies terus pas udah dingin mau dilepas dari cetakan ada beberapa yg retak terus tekstur nya ga mengeras mbak malah lembut jadi dipegang dikit mulai retak.
    Itu kenapa yaa mbak ? Mungkin ada saran dari mbak nya ..
    Dan pas mau dimasukin ke cetakan nya, adonan nya tipis aja kah mbak ?

    Maap kalo panjang & banyak tanya mbak.

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.