Creamy Spinach Spaghetti with Pan-Seared Chicken Herbs

catluna

Pan-seared adalah teknik grill di atas pan menggunakan suhu tinggi sehingga akan membentuk crust yang akan menjaga juicyness dari bahan yang diolah (ikan/ayam/daging). I’m not exactly pan-searing. Hanya memanggang dada ayam pakai double pan saja.

Pasta merupakan my go-to ingredients. Bingung-bingung masak apa, pasti ujung-ujungnya saya masak pasta. Karena itu di lemari bahan makanan, saya selalu sedia berbagai jenis pasta (spaghetti, penne, maccaroni, fetucinni, etc).

Resep kali ini menggabungkan dada ayam fillet yang dimasak dengan teknik pan-seared, saus creamy yang gurih serta sayur bayam yang sehat. Pasti disuka seluruh anggota keluarga!

Bahan:

  • 200 g spaghetti, rebus sampai al dente, tiriskan lalu siram dengan air dingin agan tidak over cooked. Kalau takut lengket, bisa kasih sedikit olive oil.

Untuk Chicken Herbs:

  • 1 buah dada ayam fillet, potong lebar jadi 4.
  • Jeruk lemon
  • Garam dan lada hitam secukupnya
  • Italian Seasoning secukupnya (Saya pakai merek McCormick)
  • Extra light olive oil

Untuk Saus Creamy:

  • 1/2-1 ikat bayam (Banyaknya sesuai selera), siangi daunnya, cuci bersih lalu diblansir agar warna daun tetap hijau segar.
  • Butter/minyak secukupnya untuk menumis
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 250 ml susu cair (Atau kalau mau lebih creamy bisa pakai perpaduan susu cair dan heavy cream dengan perbandingan 3:1)
  • 50 gr keju cheddar parut
  • Garam, merica dan pala bubuk secukupnya

Cara Membuat:

Chicken Herbs:

  1. Marinate dada ayam fillet dengan jeruk lemon, garam, lada hitam, Italian Seasoning dan ELOO. Sisihkan dulu ke dalam chiller sementara kita buat saus creamy.
  2. Saat saus sudah selesai dimasak, masak dada ayam di dalam double pan (Kalau tidak punya, bisa pakai wajan anti lengket lain)
  3. Panggang tiap sisi selama 5-6 menit dengan menutup double pan (Jika pakai wajan anti lengket biasa, panggang tiap sisi lebih lama, sekitar 8 menit)

Saus Creamy:

  1. Lelehkan butter/panaskan minyak dengan api sedang
  2. Tumis tepung terigu sampai berubah warna menjadi cokelat muda.
  3. Masukkan bawang putih dan bombay, tumis sampai harum.
  4. Tuang susu cair (atau susu dan cream) sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan baloon whisk agar terigu tidak menggumpal.
  5. Masukkan keju cheddar parut, aduk sampai keju meleleh.
  6. Jika merasa saus terlalu kental, bisa tambahkan susu sedikit demi sedikit atau kalau kurang kental, berikan 1 sendok teh maizena yang sudah diencerkan dengan sedikit air ke dalam saus.
  7. Saat kekentalan saus sudah tampak sesuai selera, masukkan bayam yang sudah kita blansir di awal, aduk sebentar agar bayam tercampur rata dengan saus dan langsung matikan api.
  8. Bumbui dengan garam, merica dan pala bubuk.

Cara Penyajian:

  1. Taruh spaghetti di atas piring
  2. Tuang saus cream di atas spaghetti
  3. Letakkan chicken herbs di atas saus.

Buon appetito, Mamas!

8 Comments

  1. crey
    Chrisye Wenas October 4, 2013 at 1:08 pm

    buon appetito, mba annisa! seemed lezzatooo :D
    tfs ya resepnya, nanti dicoba ah :)

  2. ninit
    ninit yunita October 4, 2013 at 11:26 pm

    yummm yummm… paling sukaaa bikin pasta. semua orang di rumah suka :) weekend ini nyoba yang versi mama annisa aaah…

    terima kasih resepnya :)

  3. piouslady
    piouslady October 6, 2013 at 1:54 pm

    Maaf, mau nanya, setau saya bayam (zat besi) katanya jangan digabungkan dengan produk turunan susu such as butter / keju.

  4. nahdhiyah
    Zumroh Indah Nahdhiyah October 7, 2013 at 11:12 am

    weeeeh mantap nie,,patut dicoba weekend besok :)
    TFS y mom,,

  5. eka
    Eka Wulandari Gobel October 8, 2013 at 10:46 am

    bayam pake kuah bening aja keluarga di rumah udah suka banget, apalagi ini yaa…
    makasih resepenya ya mama annisa, nanti mau coba :)

  6. catluna
    Annisa Satriana October 14, 2013 at 2:55 pm

    @piouslady: Ga boleh digabungkan karena susu menghambat penyerapan zat besi? Pembelaan saya: kan saya ga tiap hari masak creamy spinach kaya gini, seminggu sekali aja juga belom tentu ko.. Hahaha.. Makanan rekreasional aja.. Sehari-hari saya dan keluarga rutin konsumsi greensmoothies dan sayur buah segar.. ;)

    Mama-mama lain udah pada coba belom weekend kemarin?

  7. piouslady
    piouslady October 15, 2013 at 7:35 pm

    ooo ic ic … habis krn taunya ga bole campur jd saya juga ga pernah nyoba campur bayam / brokoli / daging sapi dg keju/butter

  8. errika
    Errika Aprilia February 28, 2014 at 10:39 am

    kayaknya mau nyontek cream sausnya aja deh, enaaak :), herbsnya kayaknya susah dibikin ga pny oven hehehe

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.