Crispy Bayam

Honey Josep

Kami selalu suka dengan segala sesuatu yang garing.

Sebut saja kerupuk, aneka jenis gorengan.
Ada sejenis kripik bayam yang dahulu saya temui di warung jajanan Shinta, Cirebon.
Jajanan tersebut jugalah yang menginspirasi saya untuk membuat makanan sejenis untuk Darren.

Daripada Darren jajan sembarangan dan belum tentu sehat, maka saya langsung terjun ke dapur. Terlebih lagi Darren suka makan bayam.

Saya selalu senang bereksperimen dengan bahan makanan di dapur. Awal bisa membuat Crispy Bayam ini adalah saat libur Idul Fitri yang lalu, saya mencoba untuk membuat makanan ini.

Mertua saya yang ratu dapur meremehkan saya, katanya itu harus pakai adonan yang banyak seperti mau bikin bakwan! Nah yang seperti ini nih yang membuat saya malah tambah semangat untuk membuktikan bahwa saya bisa dan makanan bikinan saya sukses.

Bahan yang saya gunakan adalah:

  • Lembar daun bayam yang cukup besar agar tepungnya nanti masih bisa melekat di daun bayam tersebut.
  • Tepung serbaguna, bisa tepung untuk menggoreng ayam, tempe dll.
  • Air secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya.

Cara Membuat:

  1. Pilih lembar daun bayam yang besar, cuci bersih dan tiriskan.
  2. Siapkan adonan basah yaitu 4 sdm air dingin ditambah 1 sdt tepung serbaguna.
  3. Siapkan tepung serbaguna secukupnya di piring yang ceper.
  4. Celupkan bayam di adonan basah.
  5. Bubuhi bayam dengan tepung serbaguna sampai tertutup sempurna oleh tepung (adonan kering).
  6. Panaskan minyak goreng dan goreng hingga garing.

Pastikan lembar daun bayam tertutup sempurna oleh tepung

Tips agar lembar daun bayam tertutup sempurna oleh tepung, tekan- tekan daun bayam dengan jari tangan yang sudah dicuci bersih.

Nah, mudah kan? Selamat mencoba :)

22 Comments

  1. November 25, 2011 at 9:34 am

    hihihihi.. good idea…
    bikin cemilan garing, tapi dari sayur bayem..
    TFS ya mom.. mau coba ah weekend ini :D

  2. mamaqilla
    sari November 25, 2011 at 9:52 am

    hmm nyam nyam,pagi2 liat beginian langsung laper, biasanya beli crispy bayam kalo lagi jalan2 aja sekalian beli keripik tempenya, tapi sekarang bisa nyoba drumah, cuma bedanya bayamnya diganti bayam kecil,yg ditukang-tukang biasanya bayam yg gede yah, ternyata gampang bgt y, TFS mom

  3. Honey Josep
    Honey Josep November 25, 2011 at 12:48 pm

    Mama Radit: awalnya bikin padahal buat diriku sendiri tapi ternyata Darren suka banget, jadinya hampir habis semua dimakan sama Darren. A tricky way to encourage children to eat veggies :)

    Mamaqilla: iya, saya juga keseringan beli tapi coba- coba bikin, gampang ternyata. selamat mencoba ya :)

  4. Tari
    Astari Radinanur November 25, 2011 at 4:05 pm

    waaa menarik.. coba ah wiken ini.. tapitampaknya harus extra sabar ya kan satu satu ngegorengnya.. :D *emak ga sabaran* curiga waktu masaknya lebih lama daripada waktu ngabisinnya hihihi..

  5. November 26, 2011 at 9:18 am

    wah bisa pake tepung instant ya ..*semangat* nyoba ah…:)

  6. eka
    Eka Wulandari Gobel November 26, 2011 at 12:53 pm

    hihihi..iyaa gampang banget bikinnya ya honey.. :)
    malah brokoli & terong suka dikrispiin gini juga :p

  7. mamarina
    Marina Astriana November 27, 2011 at 3:43 pm

    Sama kay.a mba eka, gw juga suka bikin brokoli dan terong, enak. Kapan2 nyoba Bayam aaaah :)

  8. fian
    fian November 27, 2011 at 5:49 pm

    ooo.. sama ama bikin brokoli crispy y.. saya makan bayam crispy ini di RSB waktu lahirannya fian,sekarang ada yg share recipenya :D..tfs

  9. Honey Josep
    Honey Josep November 27, 2011 at 8:54 pm

    Mama Astari : iya, memang agak makan waktu saat tutupi lembar bayam dg tepung :)
    waktu menggoreng ga terlalu lama. Yg lama waktu tiriskan minyak :)

  10. Honey Josep
    Honey Josep November 27, 2011 at 10:10 pm

    Mama Rini : yuuuk dibuat crispy bayamnya untuk si kecil :)

    Eka: iya brokoli jg enak. Terong belum coba :) yg udah dicoba buncis, tapi gagap :p

    mama fian: you’re welcome :)

  11. verhakay
    verhakay November 28, 2011 at 8:45 am

    TFS ya mom, aku udah praktekin resepnya.. enak.

  12. Honey Josep
    Honey Josep November 28, 2011 at 12:58 pm

    mama verhakay: wah… senang sekali :)
    semoga jadi cemilan favorit keluarga :)

  13. Kira Kara
    Bunda Wiwit November 28, 2011 at 1:41 pm

    waaahhh… iya…ya… bbrp hari ini aku juga lagi mikir gimana masukin sayur tambahan buat kira-kara yaa.. kira-kara kan suka kerupuk, mending dibikin crispy aja yach.. good idea! thanks for sharing Honey… ^_^

  14. Honey Josep
    Honey Josep November 28, 2011 at 2:02 pm

    mama kira kara : selamat membuat, semoga kira dan kara suka :)

  15. marce febriyanto
    marce febriyanto November 30, 2011 at 2:53 am

    good idea mom honey,TFS :)

  16. Honey Josep
    Honey Josep December 1, 2011 at 5:24 pm

    mama marce: my pleasure :)

  17. ninaKriya
    nina kriya July 4, 2012 at 11:06 am

    mau coba ini aaaahhh..tfs ya mom honey :)

  18. Honey Josep
    Honey Josep July 4, 2012 at 3:24 pm

    you’re welcome mama Nina :)

  19. errika
    Errika Aprilia February 28, 2014 at 10:35 am

    mbaak thanks resepnya, ngga kepikiran kesini, padahal aku suka bikin crispy wortel, atau union ring.. pulang kantor nanti langsung coba ;)

  20. puji_1205
    puji June 2, 2014 at 2:23 pm

    resepnya perlu tambahan garam nggak ya ? tks.

  21. Honey Josep
    Honey Josep June 6, 2014 at 1:11 pm

    hai mama Puji, karena sudah pakai tepung serbaguna maka ga perlu garam lagi, sudah asin :)

  22. Mommy Euis
    Mommy Euis June 27, 2014 at 11:35 am

    Lebih terjamin y, kalau buat sndiri..
    soalnya kalau beli,kadang bau tengik, mungkin dari minyaknya y… thank’s atas resepnya y.. :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.