Crispy Popcorn Chicken

Salah satu makanan siap saji yang kami rindukan di tanah rantau adalah crispy fried chicken. Ya, ayam goreng garing renyah a la gerai makanan siap saji yang bikin nagih itu. Mengapa justru rindunya sama fried chicken? Karena di negara tempat kami tinggal sekarang tidak ada satupun gerai makanan siap saji yang menjual fried chicken. Paling dekat kalau mau beli itu harus ke... Copenhagen. Terima kasih deh. 

Pernah sekali saya coba membuat fried chicken, tetapi rasanya ya begitulah, selalu kurang pas dan kurang renyah. Apalagi makin ke sini, rasa-rasanya makin malas kalau harus membuat hidangan yang dimasak deep-fry, sementara salah satu kunci keberhasilan membuat ayam suntik goreng tepung bumbu ini adalah digoreng dalam minyak panas yang banyak. Kemudian jadi ingat salah satu hidangan yang mirip: crispy popcorn chicken. Sama-sama ayam goreng tepung bumbu, tetapi popcorn chicken menggunakan daging dada ayam yang dipotong kecil-kecil. Biarpun bentuknya mirip camilan, tetapi hasil ayam gorengnya lebih mirip fried chicken betulan: garing gurih juicy. Waktu minggu lalu Alma ulang tahun saya tanya mau dibuatkan lauk apa, dengan mantap dia menjawab: popcorn chicken, yang banyak!

 popcorn_chicken

Bahan-bahan:

  • 2 fillet dada ayam, potong dadu (atau iris memanjang untuk membuat crispy chicken fingers)
  • 4 sdm plain yogurt
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt bubuk lada hitam
  • 1/2 sdt bubuk thyme kering
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • 1/2 sdt bubuk paprika atau cayenne pepper 
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • minyak untuk menggoreng deep-fry

Bahan tepung bumbu:

  • 7 sdm tepung terigu serbaguna
  • 4 sdm tepung beras
  • 2 sdm maizena
  • 1 sdt bubuk lada hitam
  • 1 sdt bubuk thyme kering
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • 1 sdt bubuk paprika atau cayenne pepper 
  • 1 sdt baking powder
  • 1 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Aduk yogurt bersama garam dan bumbu-bumbu. Masukkan potongan daging ayam, aduk rata. Simpan semalam dalam kulkas.
  2. Aduk rata semua bahan tepung bumbu. Sapkan dua wadah bertutup kedap, bagi campuran tepung bumbu jadi dua bagian. Kocok telur ayam dalam mangkuk terpisah.
  3. Siapkan wajan penggorengan, panaskan minyak goreng dengan api sedang-besar.
  4. Keluarkan ayam, baluri dengan tepung bumbu di wadah pertama. Angkat, aduk potongan ayam bersama kocokan telur. Selanjutnya, baluri lagi dengan tepung bumbu di wadah kedua. Tepung bumbu yang tersisa dapat disatukan lagi dan disimpan dalam freezer sampai 1 minggu.
  5. Goreng ayam deep-fry sampai matang keemasan. Popcorn chicken ini tidak perlu lama-lama digoreng karena ukurannya kecil sehingga cepat matang merata. 
  6. Sajikan dengan saus tomat, sambal, dan mayones.

Urban mama dapat juga membuat popcorn chicken ini bersama anak-anak di rumah. Anak-anak dapat membantu membaluri potongan ayam dengan adonan tepung bumbu dan telur. Untuk anak yang sudah lebih besar dapat diberi tugas menggoreng ayam, tentunya di bawah pengawasan Urban mama. Selamat mencoba!

8 Comments

  1. avatar
    Gabriella Felicia April 30, 2017 8:24 pm

    Ah sama banget, ini camilan favorit Al juga... selama ini sih bikinnya pakai tepung bumbu yang udah ada si supermarket, tapi sekarang mau coba bikin adonan sendiri ah... TFS ya Ai...

    1. avatar
      Aini Hanafiah May 2, 2017 2:45 pm

      Sama2 Ella, selamat mencoba semoga suka :D nah di supermarket sini gak ada yg jual tepung bumbu siap-pakai, cuma ada di toko2 makanan impor. Akhirnya gue eksperimen bikin campuran tepung bumbu sendiri aja :D

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  2. avatar
    dieta hadi April 28, 2017 1:33 pm

    ahhh aini ngilerrr, duh kalo jauh dari tanah air tuh musti kreatif ya bikin sendiri semuanya, tapi ai kan kece badai, tinggal bikin dan beres deh, sudah pasti enak.

    1. avatar
      Aini Hanafiah May 2, 2017 2:43 pm

      ini demiii Diet, demi biar gak homesick & tetap bisa menikmati ayam suntik goreng tepung, hahahaa...

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  3. avatar
    Cindy Vania April 26, 2017 5:54 am

    Popcorn chicken ini favenya krucils plus temennya kalo main di rumah.

    Tapi aku belum pernah bikin yg pake yogurt gt.. langsung ngebayangin tekstur dan dinginnya yogurt.. enaakk..

    1. avatar
      Aini Hanafiah May 2, 2017 2:42 pm

      konon katanya asamnya yogurt ini yang bikin daging ayamnya lebih juicy dan tetap gurih pas matang. Monggo dicoba Cin :D

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  4. avatar
    ninit yunita April 26, 2017 5:12 am

    Ya ampuuun jauh aja yaaa kalo mau fried chicken harus ke copenhagen :D tapi good idea tuh Ai, sekalian jalan-jalan :D

    Ih asik! mau coba ah resep popcorn chicken ala Aini :) Selama ini ngga pake thyme. Pasti lebih enak deh kalo pake.

    1. avatar
      Aini Hanafiah May 2, 2017 2:41 pm

      iya teh Ninit, mahalan tiketnya daripada ayam gorengnya xD Kalo kebetulan kami transit di CPH, pasti dibela2in beli fried chicken biar kata jam 1 malam pun hahaha. Selamat mencoba resepnya yaa teh, semoga suka!

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



Post a Comment

You must be logged in to post a comment.