Diary ASIP

Ibunya DzakyFai

Saya merasa sangat lega bisa menuntaskan niat memerah ASI di kantor sampai Raffa berusia dua tahun. Untuk meningkatkan semangat, saya sengaja membuat catatan setiap hari, sejak cuti melahirkan berakhir sampai tanggal 10 Januari 2014 lalu. Selama periode itu saya berusaha untuk bisa memerah ASI tiga kali sehari dan diusahakan pada jam yang sama.

Diary ASIP yang saya buat itu seperti ini:

Diary ASIP ini saya buat agar bisa lebih mudah memantau stok yang saya miliki. Kelihatannya memang merepotkan mencatat seperti ini, tapi lama-kelamaan saya menikmatinya. Rasanya ada yang kurang kalau tidak mencatat. Uniknya, kalau pada suatu hari pendapatan ASIP saya berkurang, saat sampai di rumah saya dapat laporan kalau si kecil yang biasanya minum tiga botol ternyata hanya minum dua botol. Jadi saldo harian bisa balance terus. Dan kejadian seperti ini tidak hanya sekali saja, melainkan beberapa kali. Dengan catatan seperti ini, saya juga bisa tahu misalnya hasil perahan banyak karena habis makan apa, jadi saya bisa tahu jenis ASI Booster macam apa yang cocok untuk saya. Hal ini juga berlaku jika terjadi reaksi alergi.

19 Comments

  1. bundakanya
    bundakanya February 5, 2014 at 8:46 am

    Mau nyontek idenya mom,Biar tambah semangat…kalo boleh tau kolom paling belakang ITU APA ya judulnya…makasih

  2. Ibunya DzakyFai
    Fitri anita February 5, 2014 at 9:37 am

    Kolom yang paling belakang itu, Asi perah sehari sebelumnya mom, kalau senin ajah nurunin stok dari freezer..kalau selasa-jum’at perahan sehari sebelumnya.

  3. xoxo_anna
    xoxo_anna February 5, 2014 at 11:47 am

    Mom Fitri, salut deh bisa konsisten sampai 2 tahun.. Saya awal2nya rajin buat catatan gini tapi lama2 buyar semua hehe..

  4. mama aliya
    mama aliya February 5, 2014 at 11:50 am

    waahh jadi terinspirasi untuk buat jg :D

  5. ratna sari
    ratna sari February 5, 2014 at 2:19 pm

    kolomnya terdiri apa aja, soalnya aku sekali perah dikantor bisa dapat 300ml jadi klo 2x perah dikantor bisa dapat 600, karena kalau sampai rumah si dede ternyata selama ditinggal bundanya habis 6 botol juga (botol kaca uk100 ml)

  6. Ibunya DzakyFai
    Fitri anita February 5, 2014 at 2:55 pm

    @ratnasari=wah banyak sekali ya mom, gak pernah sebanyak itu dapatnya..paling banyak sekali perah hanya 170 ml.
    kolomnya simple ajah mom hanya No.tanggal. Jam perah. Jumlah Asi yang disediakan dan terakhir kolom Keterangan.

  7. Ibunya DzakyFai
    Fitri anita February 5, 2014 at 2:57 pm

    @xoxo_anna=iya dari 7 tahun lalu dah buat mom, tapi cuma sampai setahunan aja .

  8. yesi_sungkono
    yesi_sungkono February 5, 2014 at 11:24 pm

    wow…so managed, bangga ya bu, working mom bs ngasi asip ampe 2 th. trim bs buat bekal
    anak kedua nanti, anak pertama nih Dio (15 bln) full asi emak dirumah terus hehe.pngn blk kerja lagi

  9. yulia handayani
    yulia handayani February 6, 2014 at 11:30 am

    Rajin sekali Mama Fitri. Salut & maaf ya jadi pengen nyontek.
    Semoga anak ke 2 ini, bisa berhasil ASI nya & disiplin dalam penulisan Diary Asip.
    TFS mama Fitri.

  10. Asshowaiq
    Asshowaiq February 7, 2014 at 11:41 am

    wahh,,
    keren2,,
    semoga bisa ngikuti nantinya,,

    makasih ya bun idenya,, ^_^,,

  11. melissa april
    melissa april February 11, 2014 at 1:52 pm

    Sama persis mba fitri.. aku pun pakai catatan ini, jadi bisa terpanatu tiap mau keluarin dan masukin Asip. Tapiii..sejak Desember lalu udah tidak mencatat lagii..haha *malesnya kumat*

  12. carolineadenanc
    carolineadenanc May 13, 2014 at 1:21 am

    Ahh iya juga ya dibuat diary kek gini. Aku sebelumnya gak pernah kepikiran utk dicatat loh. Yah kalo mau merah ya merah aja :)
    Thanks untuk sharingnya ya mom..

  13. ochyn
    ochyn May 22, 2014 at 11:53 am

    Mbak Fit, inspiratip banget ;)
    Mau ikutan, awal Juni masuk kantor :)
    TFS Mom

  14. veedy
    veedy May 23, 2014 at 10:12 pm

    Tfs ya bun sharingnya..ilmu baru nih ^^..ayo semangat buibu ^^..btw kl hsl perahnya segitu gmn nyiasatin biar g defisit asipnya? Soalnya aku jg paling pol dpt 160 kadang 70-90ml/pumping

  15. Wenny Maulana
    Wenny Maulana June 17, 2014 at 5:09 pm

    Moms, kalo aku sekali pumping bisa sampe 340ml itu banyak gak ya?

  16. Ibunya DzakyFai
    Fitri anita June 18, 2014 at 8:19 am

    @Wenny Maulana=wah itu banyak sekali mom…
    @Veedy=frekwensi perahnya coba ditambah mom..yakin aja pasti cukup.
    @carolinedenanc,
    @ochyn
    @Asshowaiq
    =Sama-sama

  17. frisca amanda putri
    frisca amanda putri June 18, 2014 at 2:28 pm

    jam pumpingnya harus sama ya moms?soalnya aq di kantor kn gak ada ruangan yg tersembunyi gitu selain musholah sama ruang meeting jadi klo pumping nunggu gak ada orang dulu.jadi ya gitu gak bisa sama waktunya.

  18. rinny lenggo
    rinny lenggo September 25, 2014 at 11:51 am

    Ratnasari: minta caranya dong bisa dapat segitu banyaknya Utk Sekali pump.. Aku plg bnyk 60ml.. Help me dunks mom.. Mana Udah mau masuk kerja lagi hikss hikss sedih

  19. amaliya
    amaliya May 27, 2015 at 3:25 pm

    ide yg menarik buat new mom spt sy, salut semangat Dan ketelatenannya.. makasih sharingnya

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.