DIY Baby Bottle Rattles

iprytz

Saya dan suami sama-sama suka kopi dan kebetulan menggemari salah satu brand minuman kopi dalam botol. Hasilnya kami punya banyak sampah botol yang sayang kalau dibuang. Setelah browsing dan mengintip-intip Pinterest, akhirnya saya memutuskan untuk membuat DIY rattle untuk mainan Qavi dari botol-botol tersebut. Waktu itu Qavi baru berusia 6 bulan, sedang senang-senangnya bermain dengan benda yang berbunyi (baca: berisik :D)

Alat dan bahan:

  • botol plastik bekas apa saja yang ada tutupnya, ukuran yang bisa dipegang oleh balita
  • gunting
  • lem atau isolasi plastik
  • aneka manik-manik kayu atau plastik
  • kertas lipat origami, atau kertas kado, atau kertas apa saja yang berwarna

Cara membuat:

1. Cuci bersih botol plastik bekas lalu keringkan.

2. Ukur kertas origami sesuai dengan tinggi botol, potong kelebihan kertas dengan gunting.

3. Gulung kertas menjadi bentuk silinder yang seukuran dengan mulut/leher botol, rekatkan dengan lem atau isolasi.

4. Masukkan beberapa manik-manik yang berlainan bentuk ke dalam botol agar berbunyi jika dikocok, lalu masukkan gulungan kertas origami tadi.

5. Tutup kembali botol, beri lem atau isolasi agar tutup botol tidak dapat dibuka lagi oleh si kecil.

Tadaaaaa! Jadilah bottle rattle untuk si kecil!

Sekarang Qavi sudah berusia 18 bulan, tetapi ternyata bottle rattles ini masih sering dia pakai main. Bottle rattles ini bisa untuk main susun-susun (bottles stacking), atau dijadikan pin bowling lalu dilempar bola hingga semua pin terjatuh. Tidak perlu yang mahal-mahal untuk bikin si bocah senang ya.

Urban mama-papa yang punya botol-botol plastik bekas, yuk dikreasikan! Bikin yang banyak biar seru. Hitung-hitung ikut menjaga lingkungan juga. Go green & go fun! :)

12 Comments

  1. mrs. sambara
    mrs. sambara October 19, 2014 at 8:33 pm

    suka….simpel.. coba ah, makasih ya mom buat idenya

  2. ZataLigouw
    Zata Ligouw October 19, 2014 at 9:12 pm

    waahhh ide bagus pryt, cocok banget buat yg masih punya baby, dia pasti seneeeng banget dikasih mainan yang berisik itu heheh, banyak lagi :D

  3. gabriella
    Gabriella Felicia October 20, 2014 at 8:02 am

    Jadinya baguuuus! Pasti anak-anak senang, gak hanya bayi, sepertinya sampai balita juga masih suka.

  4. cindy
    cindy vania October 20, 2014 at 9:16 am

    Mama Pryta ada aja ide kreatif buat rattles dari botol bekas..
    Simple tapi keren :D

  5. deravee03
    deravee03 October 20, 2014 at 9:48 am

    Pernah bikin bottle rattles, tapi ga semenarik ini hihihi… Suka bgt sama ide silinder kertasnya… Keren mba:*

  6. Mama Jo
    Mama Jo October 20, 2014 at 10:36 am

    Wah, harus di coba nich di rumah…..hehehehehehe….

  7. hananafajar
    hanana fajar October 20, 2014 at 3:59 pm

    ipryyyt DIY nyaaa kerennn as always:)

  8. iprytz
    Pryta Aditama October 21, 2014 at 12:36 am

    thanks moms..
    gampang pake bingit ini mah bikinnyaaa.. hihiii..
    buat yang masi punya baby kicik yang lagi doyan main yang berisik2, selamat mecobaaa.. :D

  9. ninit
    ninit yunita October 22, 2014 at 6:35 am

    ahhh pryta keren deeeh! pasti qavi seneng banget yaaa main dengan baby bottle rattles ini. apalagi buatan mama-nya :) spesial!

  10. siska.knoch
    Siska Knoch November 3, 2014 at 10:31 am

    mau juga ah nyobain bikin buat vino!
    tfs pryta!

  11. dari retno
    retnoretno November 5, 2014 at 6:42 am

    kereeennnn…..mau nyoba juga ahh…. hehehee

  12. anggiabonyta
    Anggi November 9, 2014 at 2:21 pm

    ih kereeen! Mumpung banyak botol bekas hihi TFS Pryta!

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.