DIY Blue Bird Costume

ifa

Awalnya saya bingung untuk mencari kostum bayi di bawah 12 bulan. Ada beberapa tapi kok mahal ya untuk dipakai sesekali saja. Akhirnya saya terinspirasi kostum yang dipakai Melon dan kostum burung ala Martha Stewart untuk membuat kostum burung dengan bahan-bahan sederhana.

Bahan yang diperlukan :

  • kain felt
  • gunting
  • benang
  • jarum jahit
  • pita karet
  • bodysuit berlengan panjang dan juga topi berbahan kaos

Caranya :

  1. Gunting kain felt berbentuk menyerupai bulu (ujungnya bisa setengah lingkaran atau busur sesuai selera) dengan ukuran bisa lebih kecil, besar atau sedang disesuaikan dengan besarnya bodysuit / kaos. Saya memilih ukuran 4-5 cm untung pajangnya dan lebar 2-3cm. Susun guntingan bulu-bulu felt untuk memperkirakan jumlah bulu felt yang dibutuhkan. Jahit satu per satu felt tadi sesuai susunan warna yang diinginkan. Disini saya menggunakan warna biru tua, coklat, biru muda dan putih gading. Lebih banyak warna lebih bagus.


2. Gunting kain felt susunan warna sama seperti bulu namun dibuat bentuk sayap dari 4 ukuran dibuat berbeda. Saya membuat ukuran panjang dan lebar mulai 15-10, 20-12, 25-14 dan 30-16 cm. Besar sayapnya diperkirakan sesuai dengan besar lengan bodysuit. Lalu digunting ujung-ujung bentuk sayapnya supaya terlihat lebih ‘bertekstur’ tapi jangan terlalu panjang kira-kira 4-5 cm. Tumpuk paling atas sayap terkecil hingga paling bawah sayang terbesar. Jahit di belakang paling bawah sayap (semua sayap terjahit jadi satu). Tambahkan pita karet sesuai lingkar lengan anak yang nantinya dipakai jatuh ditengah lengan anak.

3. Bentuk mata dan paruh. Jahit di topi berbahan kaos.

4. Selesai kostum siap pakai!

29 Comments

  1. Ika_Ps
    Ika Ps February 27, 2011 at 5:26 am

    ni nerima pesanan gak ya hehehehe…
    lutuna… mama yg rajin dan full of idea!
    sangat menginspirasi!!!

  2. udhien
    Mohammad Syafiuddin February 27, 2011 at 6:47 am

    Kreatif dan telaten euy….bagian bulu-bulu burungnya kan kudu satu-satu tuh… uhm mungkin perlu dipikirin sepatunya juga kali ya, bentuk cakar burung kali? hihihihi

  3. nuri sadida
    nuri sadida February 27, 2011 at 7:56 am

    Hwaaa… bagusss bangeettt….

  4. February 27, 2011 at 8:25 am

    lucu banget burung biru nyaaa *kiss kiss* :D:D:D

  5. eka
    Eka Wulandari Gobel February 27, 2011 at 8:47 am

    Hahaha..lutunaaaa…gemes gemes gemes!

  6. ifa
    ifa February 27, 2011 at 10:25 am

    Makasii :D wah boleh mama ika klo mau pesen hehee..

  7. ifa
    ifa February 27, 2011 at 10:35 am

    G nyangka pagi-pagi bukan TUM ada irsyad hehe thank you TUM *sun dari Irsyad* :D :D

    (Oia kok g bs reply per comment)

    Makasii :D wah boleh mama ika klo mau pesen hehee..

    om udhien makasii sarannya next costume coba ada kaki-kakiannya deh! hihihi :)

    Terimakasii mama nuri :)

    kiss kiss balik dari irsyad utk tante amel :D ;)

    thank you tante eka *irsyad senyum senyum :) :D

  8. edhabebs
    edHa adHi February 27, 2011 at 11:41 am

    ya ampun kreatif bangeeet… yg make menggemaskan!*kisskiss

    1. ifa
      ifa February 27, 2011 at 1:26 pm

      Edhabebs thank you tante pdhl lg agak cemberut dikit n krn g mau difoto :) *sun jg dr irsyad

  9. udhien
    Mohammad Syafiuddin February 27, 2011 at 12:13 pm

    eh masak gak bisa reply komen? .. pake browser apa? *sorry OOT ya mamas :)

    1. ifa
      ifa February 27, 2011 at 1:30 pm

      Td pk safari dr laptop g bisa skrg coba via fb dr hp bisa :) *bingung..

  10. dinimaya
    dinimaya February 27, 2011 at 5:09 pm

    mbak ifa..sangat crafty mama sekalee..dede irsyad chubby2.. btw judulnya kok kyk nama taxi he3…

  11. ifa
    ifa February 27, 2011 at 5:25 pm

    terimakasii :D tadinya bingung kasi nama apa krn banyak kain felt yang warna biru jadilah nama taxi :P

  12. nyanya
    almaviva landjanun February 27, 2011 at 8:20 pm

    aaww..senangnya bisa menginspirasi :) Mama Ifa emang kreatif sih. Btw, Irsyad ganteng bgt deh, Fa. Gemeeesshhhhh..

    1. ifa
      ifa March 1, 2011 at 9:19 am

      mama nyanya jg kreatif bgt smpe menginspirasi :D makasii tante.. *dapet sun dari irsyad

  13. mommyKanyazoya.
    yessi noverto February 27, 2011 at 10:17 pm

    awwww irsyad dan kostumnya sama2 lucu dan menggemaskan..

    1. ifa
      ifa March 1, 2011 at 9:21 am

      thank youuu..mommykanyazoya ;)

  14. February 27, 2011 at 10:40 pm

    duh, lucunyaaaa! itu jaitin “bulu2″-nya rajin banget… trus, stuju ama nyanya, irsyad ganteeeeng!

    1. ifa
      ifa March 1, 2011 at 9:43 am

      karena irsyad ms kecil jd gpp jait bulu” satu” hehe.. :D terimakasii tante thalia.. *sun lg dari Irsyad

  15. leona_as
    leona_as February 28, 2011 at 3:44 pm

    iiih.. lutunaaaaa…. so cute..
    n mamahnya kreatif bangeets.. :) :)

    1. ifa
      ifa March 1, 2011 at 9:49 am

      thank youuu..mama leona :D

  16. Honey Josep
    Honey Josep March 4, 2011 at 1:43 pm

    keren!!! pilihan warnanya juga eye cacthing :)

    1. ifa
      ifa March 8, 2011 at 12:12 am

      thank you! :D

  17. dian_bebiez
    dian bebiez March 8, 2011 at 5:04 am

    mbakyuu kreatip beneer siiyy..mantabss..like deh.. *jempol*

    1. ifa
      ifa April 24, 2011 at 8:07 pm

      makasii mba dian :D

  18. yufinats
    yuni yuliawan March 8, 2011 at 11:11 am

    wow…perlu dicoba niy =)
    lucuuu…bebinyaaaa

    1. ifa
      ifa April 24, 2011 at 8:07 pm

      thank you mama yufinats :)

  19. ardan
    ardan June 21, 2011 at 3:19 pm

    hebat bgt idenya….kreatif bgt…

  20. wikit
    wikit October 7, 2011 at 1:13 pm

    waaaa…. lutuna…. ^^

    kreatip banget deh!

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.