DIY Printable Domino for Kids

nyanya
Almaviva Landjanun She loves creating stuff, more because she's kinda cheap mama, than just creative. Likes to carry mineral water and children's book enthusiast. She lives in Bandung with her husband, Ing Landjanun and their silly girl who has big sparkling eyes, Artanya Rinjani.

Seperti biasa setiap bulan puasa, saya dan suami pasti mencari aktivitas apa saja yang dapat dilakukan untuk mengisi waktu sebelum berbuka. Setelah tahun lalu membuat DIY Snakes and Ladders, tahun ini kami membuat Domino sendiri. Konsep angka yang ada di domino kami ubah menjadi konsep gambar. Pada permainan domino yang kami buat ini ada gambar segitiga, bintang, nanas, jangkar, dan gambar lainnya. Cara memainkannya juga sedikit dimodifikasi, jadi perpaduan antara domino dan main cangkulan. Setiap pemain mendapatkan 5 kartu, lalu sisanya ditumpuk untuk cangkulan. Permainannya dimulai seperti main domino biasa: pemain saling mencocokkan gambar secara bergantian. Misalnya kalau kartu yang dipegang tidak ada gambar yang cocok, pemain harus ‘mencangkul’ dari sisa kartu yang ditumpuk tadi. Pemain yang kartunya paling duluan habis adalah pemenangnya.

Buat urban mama dan urban papa yang berminat ikutan main, silakan download templatenya di sini. Lumayan untuk mengisi waktu ngabuburit bersama si kecil. Ada dua lembar untuk bagian depan dan belakang kartu. Kemarin kami print di atas kertas sticker, jadi tinggal ditempelkan ke kertas karton (kami menggunakan cover bekas buku gambarnya Rinjani). Setelah ditempel, tinggal potong-potong sesuai garis panduan. Sebenarnya lebih mudah kalau dicetak langsung bolak-balik di kertas yang agak tebal tetapi harus dibawa ke printing service.


domino

domino-2

domino-3

domino-4

domino-5

domino-6

domino-7

domino-8

Kemarin sebelum puasa, kami sekeluarga mencoba bermain bersama Rinjani dan anaknya ketagihan! Sampai-sampai mengajak main terus sampai malam. Oh ya, ini pengalaman pertama Rinjani main kartu, jadi ia heboh sendiri apalagi kalau salah. Kocak banget deh.

Selamat bermain dan selamat ngabuburit!

12 Comments

  1. eka
    Eka Wulandari Gobel July 12, 2014 at 12:16 am

    Ah, nyanya selalu keren deh, bikin2 yg kayak gini. Jd pengen tinggal di rumahnya nyanya! :D
    Mau print ah, enzo dante juga lagi suka2nya main kartu nih. Tfs, nyanya!

  2. Inayati
    Inayati July 12, 2014 at 7:48 pm

    waah, pasti seru mainnya yaaa

  3. ZataLigouw
    Zata Ligouw July 13, 2014 at 8:48 am

    Nyanya, kereenn banget,kreatif!. Wajar deh kalo melon sampe ketagihan hihihi..seruuu..

  4. sLesTa
    shinta lestari July 14, 2014 at 9:08 am

    kereeenn as usual deh nyanyaaa & iing!!! Tfs yaa…

  5. Tamie Chan
    Lestari Utami July 14, 2014 at 10:48 am

    kereeenn euy nyanyaa…abhie (19months) sih masih belum ngerti mainnya, tapi dia suka banget kartu2 bergambar ginii hihihii makasih yaa, mau ngeprint ah nanti

  6. anggiabonyta
    Anggi July 15, 2014 at 1:00 pm

    Mauk! *komen otomatis :D

  7. cndirene
    cndirene July 15, 2014 at 4:08 pm

    Waah.. Kreatiipp.. Kepingin banget bisa kreatip gini. Keseringan niat ada, tapi gitu nyoba agak segen :(

  8. iprytz
    Pryta Aditama July 16, 2014 at 7:55 am

    aaaaakkk!! keren banget nyanyaaaa..!! (♥.♥)

  9. rainiw
    Aini Hanafiah July 16, 2014 at 9:36 am

    Keren ini, dominonya dijadiin konsep gambar ya :D Melon keren euy udah bisa main domino!

  10. umi lya
    umi lya July 16, 2014 at 10:51 am

    walopun alta belm ngerti main ginian, tpdia lagi suka sama gambar bentuk ;)keren, bs main nyama2 in..hee..

  11. andinigelar
    andini ardani July 16, 2014 at 4:22 pm

    Suka banget niyyyy…akan meniru segera! Makasih ide nya ya Mama Almaviva…gambar bisa diganti dengan warna juga ya untuk latihan mengenal warna…keren!

  12. cindy
    cindy vania July 18, 2014 at 12:02 pm

    iihh..keren banget sih Nyaa.. *langsung donlot*
    Terimakasih ya keluarga burung :D

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.