Donat Kentang Mini

chaca annisa

Siapa yang tidak suka camilan terkenal bernama donat? Kali ini saya buat donat yang menggunakan campuran kentang. Selain hasilnya lebih lembut dan empuk, tentu lebih mengenyangkan untuk bekal jalan-jalan.

Bahan:

  • 1 butir telur ayam
  • 130 gr gula pasir
  • setengah bungkus pelembut donat (SG donut special)
  • Setengah bungkus ragi Fermipan
  • 1 buah kentang besar, rebus dan haluskan
  • sejumput garam
  • 250 gr terigu cakra kembar
  • 150 gr margarine

Cara membuat:

  1. Kocok telur, gula, garam dan pelembut donut dengan whisk kocokan adonan sampai tercampur rata
  2. Masukkan terigu, aduk kembali dengan whisk
  3. Tambahkan fermipan sambil diaduk dengan whisk
  4. Tuangkan kembali sisa terigu, aduk dengan tangan
  5. Masukkan kentang halus, uleni adonan dengan tangan
  6. Masukkan margarine, aduk kembali dengan tangan sampai kalis. Banting-banting adonan sampai tidak terasa lengket di tangan
  7. Tutup adonan dengan lap basah selama 30 menit, biarkan hingga adonan mengembang
  8. Setelah mengembang, ambil sejumput adonan, bulatkan kemudian bolongi tengahnya
  9. Panaskan minyak goreng. Goreng adonan donat dengan menggunakan sumpit agar bolongan donut tetap rapih
  10. Angkat donut saat warnanya sudah kuning kecokelatan. Tiriskan, beri topping sesuai selera.

Kali ini topping kesukaan Sofie adalah lapisan cokelat leleh diberi taburan meses cokelat dan sprinkle.

Selamat Mencoba Mama :)

10 Comments

  1. cindy
    cindy vania September 21, 2014 at 11:49 am

    hmm…yummyyy…
    kemarin bikin donat tapi yang ngga pake kentang,pas dingin udah keras,haha..

    jadi pengen nyobain resep yang ini..
    TFS ya ma

  2. Kira Kara
    Bunda Wiwit September 21, 2014 at 1:45 pm

    kayaknya enaakk… Pengen dikirimin deh.. #eeh!
    Musti belajar bikinnya nih. Ki-Ka suka banget donut :)

  3. ZataLigouw
    Zata Ligouw September 21, 2014 at 7:51 pm

    makasihhh chacaa.., ini bakalan jadi favoritnya anak2 deh pastinya..

  4. neni_arka
    Neni Setyoreni September 22, 2014 at 8:13 am

    kalo pake segitiga biru bisa gak mom? soalnya dirumah adanya itu

  5. enjimagetsari
    Enji Magetsari September 22, 2014 at 9:49 am

    waow, kebetulan Maha lagi super addicted banget sama rainbow donut, ide menarik utk bikinin donut kentang supaya ga jajan ke bakery mulu..tfs mama chacaaa :)

  6. iprytz
    Pryta Aditama September 22, 2014 at 11:53 pm

    waaaahh.. chaca thank youu.. pengen ikutan bikin juga aaahh.. :D

  7. sLesTa
    shinta lestari September 24, 2014 at 8:21 am

    waaahh jadi pengen ikutan bikin, tapi bahan2nya lokal sekali nih. gimana ya gantiinnya kayak pelembut donat itu. trus untuk ragi, setengah bungkus itu ukurannya berapa?

  8. eka
    Eka Wulandari Gobel September 24, 2014 at 3:26 pm

    suka banget sama donat kentang. sering bikin tapi yg tanpa bolong tengahnya, dan bukan yg ukuran mini, tapi ukuran jumbo. biar banyaak :D
    tfs chaca, jadi pengen bikin2 donat kentang lagi.

  9. restin rubi
    restin rubi September 24, 2014 at 8:19 pm

    Asixxx…
    Coba ah resep donut kentangnya chacha..
    Tfs y.. ;)

  10. citra.w
    citra.w November 13, 2014 at 11:48 am

    thanks resepnya mom! pengen langsung nyoba nih.. tapi ada yg bingung.. setengah bungkus fermipan itu brapa gram ya mom? soalnya seingatku pas beli di supermarket itu ada 2 size kemasan, dan aku beli yg besar…

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.