Easy Apple Crumble

sLesTa

Saya suka sekali menyiapkan dessert yang bahannya berupa buah karena Naia (2thn 9bln) senang sekali makan buah. Jadi wajar saja kalau isi kulkas selalu penuh dengan buah segar, salah satunya apel!

Suatu hari saya ingat saya sudah lama sekali tidak membuat resep apple crumble ini, padahal dulu saking seringnya sampai saya bisa modifikasi sana sini dan menemukan resep yang sangat gampang dan cepat bagi saya yang waktu itu masih single dan tinggal sendiri. Ah ternyata, untuk kondisi saya yang sekarang working mama pun, resep ini berguna sekali untuk membuat kudapan atau dessert yang cepat saji, gampang, dan tentunya enak! Lama setelah saya taruh resepnya di blog, ternyata para urban Mama ramai sekali membahasnya di twitter. Jadi, saya share juga di sini supaya urban Mama bisa mencobanya untuk keluarga di rumah.

Bahan yang diperlukan:

  • 4-6 buah apel hijau (granny smith) atau apple untuk dimasak. Sebaiknya pilih apel yang keras (crunchy).
  • 1 cup brown sugar.
  • 100-125gr mentega dengan temperatur ruang, jangan dilelehkan.
  • 1/2 tsp bubuk kayu manis atau vanilla.
  • 1 tbsp lemon juice (optional).
  • 2 cups tepung, all purpose atau self-raising.
  • 1/2 cup oats/granola (optional).
  • Cara membuat:

      1. Kupas apel dan potong-potong dadu. Simpan ke dalam panci bersama 1/2 cup gula, jus lemon, bubuk kayu manis/vanilla dan 1 sdm mentega. Tutup dan biarkan masak di atas api kecil, sambil sesekali di cek dan aduk. Biarkan sampai apel empuk (kira-kira selama 30 menit).
      2. Setelah apel empuk, angkat dan sisihkan. Hancurkan caramel apel di panci dengan ditekan-tekan pakai pengaduk kayu secukupnya, jangan sampai jadi puree ya. Alternatif lain, tidak perlu di hancurkan, bisa langsung dipakai juga kok!
      3. Letakkan apel yang sudah dingin di pinggan. Sebarkan dengan rapi.
      4. Panaskan oven 150C sambil menyiapkan adonan crumble-nya. Di dalam mangkok lebar, masukkan sisa mentega, gula, dan tepung. Mulai dengan kocok mentega sampai hancur dengan whisk (jangan dengan mixer ya!) atau garpu. Lalu masukkan adukan gula, tepung, dan gandum (oats) perlahan-lahan sampai membentuk crumble. Apabila si kecil sudah cukup besar, boleh loh diajak di dapur untuk bikin crumble. Pasti seru banget!
      5. Kalau crumble sudah terlihat jadi, sebarkan di atas apple filling yang sudah disimpan di bawah pinggan. Jangan ditekan, cukup disebar saja.
      6. Masukkan ke dalam oven selama kurang lebih 30 menit. Angkat dan sajikan dengan es krim vanilla, kalau suka.
      7. Urban Mama, filling boleh diganti dengan buah-buah lain seperti stroberi, bluberi, bahkan nanas. Be creative and make your own fruit crumble :)

    21 Comments

    1. BunDit
      BunDit February 4, 2011 at 12:19 am

      Tampaknya yummy banget. Sayang belum punya oven hehehe. Diarsip dulu deh. Tfs mam Shinta :-)

    2. eka
      Eka Wulandari Gobel February 4, 2011 at 5:32 am

      Yummm… Segerrr..!
      An apple a day, makes the doctor away :)
      Tfs, mama shinta!

    3. ninit
      ninit yunita February 4, 2011 at 6:01 am

      yummy!
      jadi ini the famous apple crumble-nya shinta :)

      pengen nyoba weekend ini. TFS shin!

    4. bundashafa
      Fariella Julian February 4, 2011 at 7:14 am

      must try must try…dipadu pancake boleh juga nihhh
      thanks shinta :-) muah

    5. mommymaliq
      mommymaliq February 4, 2011 at 8:57 am

      ngiler pagi2….besok weekend pengen nyobain ah, tapi ga punya ukuran cup neh…cup itu ukurannya sama kaya gelas belimbing ga? hehehe tfs yaa

      1. sLesTa
        shinta lestari February 4, 2011 at 1:06 pm

        biasanya sih gue pake satu ukuran cup untuk ngopi, dan itu gue jadiin base untuk sisanya :)

    6. rachanlie
      mira a February 4, 2011 at 10:09 am

      Akhirnya keluar juga.. The famous apple crumble.. Tried and tested.. Enaaaakkk dan yang paling penting cepet dan gak repot.. Udah coba pake nanas juga.. Enak jugaaaa.. Pengen nyoba pake pear.. Kayaknya enak deh.. :)

      Tfs mama Shinta.. :)

      1. sLesTa
        shinta lestari February 4, 2011 at 1:07 pm

        pake pear enak kok, trus apple campur blueberry juga :)

    7. rachanlie
      mira a February 4, 2011 at 10:12 am

      1 cup ukurannya kira -kira 110-112 gr.. CMIIW.. :)

    8. siska.knoch
      Siska Knoch February 4, 2011 at 10:35 am

      Waaa udah tayang nih resepnya ;) dari lihat di Blog slesta.com udah ngiler abis ampe akhirnya beli disalahsatu cafe :D *pemalas* jadi memngingatkan untuk bikin sendiri nih :p tfs mama Shinta :)

    9. Indah Prabandono
      Indah Prabandono February 4, 2011 at 10:37 am

      pernah bikin…dan emang enyak bangeds. Sayang bikinnya cuman seloyang pyrex kecil, jadi cepet banged tandasnya. tfs mba shinta.

      @ mira a: ih boljug tuwh pake nenas. Nyoba ah kapan2 :)

    10. trias.kelly
      trias kelly February 4, 2011 at 11:20 am

      nyummy, mau cobaaa buat wiken ini, TFS

    11. ibu_kei
      erma anindyari February 4, 2011 at 11:26 am

      Enaaakk yaaa kayaknya, coba ahhh. Thanks for share Slesta..

    12. netta
      netta February 4, 2011 at 11:38 am

      kayaknya enak & segeeeerrr
      pgn nyobain jg :)
      tfs ya mama shinta

    13. sefa
      Sefa Firdaus February 4, 2011 at 1:48 pm

      mauuuuuuuuuuuu….
      tapi kapan sempet bikinnya :(

    14. Anggie
      Anggie February 4, 2011 at 2:42 pm

      asiik ney… bs buat athar jg sey… tfs buat shinta..

    15. metariza
      Meta February 4, 2011 at 2:56 pm

      Udah dua kali bikiiin gara2 ketagihan, hihi enak dan gampang bgt bikinnya. Thx ya Shin, resep2 lo emang dijamin enak, mudah n cepet.

      Btw suami gw yang gak suka kue/cake dengan bahan buah aja suka sama apple crumble ini (apalagi banana muffin lo, OOT yee)

    16. momsiyu
      momsiyu February 5, 2011 at 3:49 pm

      Shinta, TFS yakk.. barusan bikin, enakkkk.. kata suami juga enak.. kayak dessert di hotel-hotel, gitu katanya..hehe..my toddler Tian juga sukaa..bolak balik minta maam melulu..:) bakalan bikin lagi dah.. buatnya juga cepet.. :) *happy mom* hihi..

    17. ririmamaoichii
      ririmamaoichii May 23, 2011 at 3:47 pm

      WAAA..nampak enyaakkk…nanti aku nyobain ah mba shinta…kmaren aku dah nyobain resep banana chocochip muffinnya mbaa…itu pertama kalinya aku bikin kue..kirain mau gagal gak taunya berhasil dan maknyooooossssssss…*joged2…tengkyouu soo sooo much ya mba..^^

    18. Yusnita Bastianie
      Yusnita Bastianie July 6, 2011 at 5:14 pm

      Mmmm bisa jadi menu kudapan buat sabtu ini nih
      Tq mom…

    Post a Comment

    You must be logged in to post a comment.