Easy Beef Yakiniku

sLesTa

Bulan Ramadhan kemarin, rasa kangen tanah air pasti datang. Memang sih makanan ini bukan makanan Indonesia, tapi karena kangen hokben, saya jadi ngutak ngatik resep yang gampang untuk bikin Beef Yakiniku.  Simpel karena tinggal campur dan tumis, it only takes less than 15 minutes to doPerfect deh buat makanan pas sahur :)

Bahan:

  • 300-500gr daging sapi has dalam atau sirloin, iris2 tipis
  • 1bh bawang bombay, ukuran sedang, iris memanjang
  • 3 siung bawang putih, parut atau haluskan
  • Jahe, sebesar ibu jari, parut & ambil airnya
  • 1 sdt merica bubuk, atau bisa juga yang dihaluskan
  • 3 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2-3 sdm kecap manis
  • Daung bawang, potong besar
  • Cabe merah, buang bijinya, iris memanjang (optional) atau boleh diganti dengan paprika buat yang tidak suka pedas
  • 1 sdm tepung maizena, campur air
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis

 

Cara Memasak:

1.  Cuci bersih daging yang sudah diiris-iris, taruh dalam mangkok besar.

2.  Masukkan bawang bombay, bawang putih, jahe, merica, kecap asin, minyak wijen, daun bawang & cabe merah ke dalam daging di mangkok.  Aduk rata lalu diamkan kurang lebih 15 menit.

3.  Panaskan minyak, lalu masukkan campuran daging ke dalam penggorengan. Aduk sesekali supaya daging termasak rata.

4.  Masukkan kecap manis, aduk rata.

5.  Biarkan sampai daging matang lalu tuangkan tepung maizena yang sudah dicampur air.  Aduk-aduk rata sampai saus mengental.

6.  Angkat & sajikan. 

 

Mudah kan? Cara gampang lain, daging bisa disiapkan malam hari sebelum tidur, lalu tinggal di masak beberapa menit sebelum disajikan. Dijamin nikmat dimakan bersama nasi panas. 

Untuk toddler dan anak-anak, bisa menggunakan daging cincang.

25 Comments

  1. nalabunbun
    nalabunbun September 17, 2010 at 6:43 am

    waaah… gampang bgt :)
    bikiiiin ah :D
    tfs slesta

  2. metariza
    Meta September 17, 2010 at 8:09 am

    asikk dapet resep (mudah) lagi….thanks ya Shin :) gw suka ni yang gampang dan cepet kaya gini, hehe

  3. Ayuningputri
    September 17, 2010 at 8:24 am

    Thx utk resepnya ya Slesta, bisa utk menu minggu ini :) Suka bingung mau masak apa. Biasa masak yg beef teriyaki pake saus teriyaki yg ada dipasaran.

  4. IntanDian
    Dian Sarwono September 17, 2010 at 9:21 am

    It is easy! Akan dicoba… Thanks Shin…

  5. Ayuningputri
    September 17, 2010 at 9:40 am

    Looks yummm! Btw, hokben itu emang ngangenin banget yah? Gw kan tinggal di Bali, tiap ada orang rumah yang ke sini pasti gw titipin hokben.. :)

  6. nyanya
    almaviva landjanun September 17, 2010 at 9:46 am

    Shintaaa..ini kesukaan ing banget! Mau langsung gue praktekin week end ini ah! Tfs yaa..

  7. aindah
    ayutri indah September 17, 2010 at 10:39 am

    mo nyoba masak ini juga ahh..thanks ya mbak shinta..

  8. Ayuningputri
    September 17, 2010 at 10:44 am

    wow lg bungung mau masak apa ada artikel ini, pas pula punya stok daging, lsg deh praktek…. tfs ya….

  9. Risky
    Risky Dwi Rahayu September 17, 2010 at 10:45 am

    shinta..tfs yah! mau masak hari ini juga aahhh..:)

  10. Ayuningputri
    September 17, 2010 at 10:49 am

    Pengen nyoba buat juga….tfs ya

  11. Ayuningputri
    September 17, 2010 at 12:59 pm

    bener-bener Easy :D
    nyam nyaaaaam..mw iciiiiip ;-)

  12. sukie
    Sukma Pertiwi September 17, 2010 at 1:01 pm

    hhehehe..ini kayaknya gampang. TFS ya mbaa :). biasanya kalo gue masak dengan bumbu ini, bisa diganti ayam juga. pernah juga tempe. jadinya enak juga. :)

  13. Ayuningputri
    September 17, 2010 at 2:46 pm

    sipppp…kayanya menggoda buat dicoba….makasi ya mbak >_<

  14. Liz
    Liz September 17, 2010 at 3:22 pm

    Sles,
    gue suka ngga berhasil motong daging tipis2… ada tips ? Ganti pisau yg tajem kaliii :-)

  15. siska.knoch
    Siska Knoch September 17, 2010 at 9:20 pm

    Slesta – baru liat gambarnya aja udah bikin gue nelen ludah *glek* :p coba ahhh
    Liz – kalo gue motong pas dagingna beku (ga tau deh ini cara yg bener ato bukan)tp berhasil! =D

  16. ninit
    ninit yunita September 17, 2010 at 9:36 pm

    @ liz – bener kata chika, kalo motong daging biar tipis pas beku liz.

    shin,
    pas di spore gw juga ‘ngidam’ bgt hokben. makanya pas pulang ke jkt, langsung deh ke hokben :)

    tks resepnya ya shin…

  17. eka
    Eka Wulandari Gobel September 18, 2010 at 12:07 am

    wah kayaknya gampang nih, tar nyobain ah.
    Ternyata banyak ya yg suka hokben, malah saking seringnya makan hokben, waktu hamil enzo gw sempet ‘anti’ hokben lho.

    Tfs ya shinta.. :)

  18. sLesTa
    shinta lestari September 18, 2010 at 8:08 am

    Selamat mencoba ya semuaaa.. Gampang banget & dijamin enak! Mayanlah buat ngelepas kalo lagi kangen hokben hehe..

    @liz: bener tuh kata ninit & chika, kalo mau potong daging tipis, masukin freezer dulu, kalo dah rada beku baru dipotong2. Gue pake cara ini juga kalo buat bikin dendeng. Tapi kalo beef yakiniku ini sih gue ga motong sendiri. Udah beli yg dipotong2 khusus utk stir-fry, atau minta potongin pake mesin ama butchernya.

  19. Liz
    Liz September 19, 2010 at 5:49 am

    thx chika, ninit n Slesta for the recipe.

  20. Ayuningputri
    September 20, 2010 at 7:42 am

    Lapor mba, udah dicoba kemaren. Tapi minyak wijennya diganti pake kecap inggris, soalnya minyak wijennya lg abis. Enak + gampang bikinnya ternyata :)

  21. suryaningtyas
    Anissa Dewi Suryningtyas September 20, 2010 at 9:46 am

    klo aku bikinga pake jahe..yang praktis2 aja..saos yakiniku/teriyaki udah ada yang jual..tinggal daging, bawang bombay, minyak wijen,cabe.. emang mudah dan yummy;))eh2 klo mau berasa hokben bikin saladnya jugaa.. cuma kol dan lobak kan?pake thousand island.. nyam..nyam..

  22. Ayuningputri
    September 20, 2010 at 9:26 pm

    waw..tqu resep nya yh mba..post lg dg resep2 yg gampanng gini..maklum msh amatiran di dapur :P

  23. abidcute
    Arvita September 23, 2010 at 11:36 am

    wah kbetulan punya daging nih..mari qta coba buat ntar mkan siang..tfs ya.. :)

  24. Ayuningputri
    September 30, 2010 at 12:21 pm

    asik, ada tambahan resep yg bisa di coba

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.