Easy Bento Tutorial: Quails Egg Mouse

enjimagetsari
Enji Magetsari A working mom, originally from Bandung. She lives in Singapore with food critics son Mahavyr and husband Arrizky Magetsari.

Instagram: http://instagram.com/enjita/

Salah satu teman saya pernah sharing kalau dia tidak pernah lupa menyiapkan telur rebus untuk kedua anaknya sarapan. Konon katanya telur rebus membuat perut kenyang tetapi karena nyaris tidak mengandung karbohidrat maka anaknya tidak mudah mengantuk dan bisa lebih konsentrasi belajar di sekolah. Setelah saya baca di sini, nilai gizi telur ternyata sangat baik dan telur juga memiliki kandungan asam amino protein yang sangat lengkap.

Supaya tidak bosan dengan olahan telur ayam, saya variasikan sarapan Maha dengan telur puyuh rebus. Selain kaya manfaat, telur puyuh juga sangat pas dengan mulut mungil si Kecil. Kali ini saya akan sharing membuat Bento tikus dari telur puyuh rebus. Urban mama bisa mengganti telur puyuh dengan telur ayam atau telur asin. Sajikan dengan nasi, pie, atau roti favorit si Kecil.

Bahan:

  • Telur puyuh rebus matang
  • Angel Hair pasta, goreng dengan sedikit minyak.
  • Keju lembaran (slice singles), belah diagonal
  • Kulit roti tawar
  • Irisan tipis wortel
  • Nori

Alat:

  1. Pisau kecil
  2. Sedotan kecil, potong 5cm
  3. Veggie/cookie cutter kecil bentuk huruf “Q”, jika tidak ada gunakan pisau untuk membentuk telinga.
  4. Nori Puncher, jika tidak ada gunakan gunting untuk membentuk mata.

Cara membuat:

1. Kerat telur puyuh rebus tanpa putus untuk bagian telinga tikus, lihat gambar.

2. Bentuk kulit roti tawar dengan menggunakan veggie/cookie cutter. Kemudian selipkan potongan roti tawar pada telur puyuh yang sudah dikerat.

3. Dengan menggunakan sedotan, bentuk irisan tipis wortel untuk hidung tikus dan lubangi keju yang sudah dibelah diagonal, lihat gambar.

4. Bubuhkan nori untuk matanya dan tusuk bagian ekor tikus dengan irisan panjang wortel.

5. Patahkan angel hair pasta goreng untuk kumis, tusuk di daerah moncong tikus.

6. Sajikan dengan nasi, pie atau roti favorit si kecil. Happy Bento Mama!

Selamat mencoba!

 

14 Comments

  1. eka
    Eka Wulandari Gobel March 11, 2014 at 12:23 am

    enjii..ada aja deh, idenya! ternyata mudah ya. biasa deh, suka stress duluan kalo mau bikin2 kreasi bento. padahal caranya simple ya.
    mau coba bikin ah untuk enzo dante, soalnya mereka kalau telur rebus agak kurang suka, mungkin krn tampilannya yang gitu2 aja.
    makasih enji, tipsnya!

  2. ninit
    ninit yunita March 11, 2014 at 6:05 am

    whoaaa lucu banget siiih ini!
    pengen coba ah! kebetulan banget alde arza sukaaa telur puyuh. bentuk tikus imut gini lucu banget deeeh!

    thanks enji!

  3. ZataLigouw
    Zata Ligouw March 11, 2014 at 6:34 am

    lucuuu.. pengen bikin ah, pasti bukan cuma si kecil yang suka, kakak2nya juga masih suka banget sama makanan2 lucu begini..
    makasih enjii..

  4. Kira Kara
    Bunda Wiwit March 11, 2014 at 9:44 am

    enjiiii.. setiap kali melihat tutorial bentonya, semua nampak begitu gampang dan simple. Canggih banget.. aku juga mau bikin ah.. Telur puyuh ini favorite Kara. Sapa tahu kalo bentuknya imut, Kira juga bisa ikutan suka… thank you Enji :*

  5. aulia1779
    aulia muharram March 11, 2014 at 11:50 am

    Wow canggih bgt sih nji… mau dong ayana dibikinin… hihihi…

  6. udhien
    Mohammad Syafiuddin March 11, 2014 at 5:27 pm

    kreatif dan lucuu… makasih tutorial dan tips-nya :)

  7. thalia
    thalia kamarga March 11, 2014 at 7:18 pm

    OMG, itu tikus lucuuuuu bangeeeeet! gemes!

  8. gabriella
    Gabriella Felicia March 12, 2014 at 9:23 am

    Lucuuuu banget jadinya, dan kayaknya gak seribet tutorial bento biasanya ya… pengen coba ah…

  9. rainiw
    Aini Hanafiah March 13, 2014 at 3:04 am

    iya, dari dulu saya penasaran ingin belajar cara bikin bento, tapi takut ribet peralatan perangnya sejibun. Ternyata cetak2nya mudah & simpel yaa, dan jadinya lucu! :D

  10. enjimagetsari
    Enji Magetsari March 15, 2014 at 12:52 am

    Hi Mama Eka and Mama Ninit, nuhun…sama, Maha juga awalnya ga tertarik kalo cuma disuguhin telur rebus biasa..sekarang dia seneng banget, paling suka dengan telur puyuh yang dibentuk baby panda..akan aku share di tutorial berikutnya yaa…

  11. enjimagetsari
    Enji Magetsari March 15, 2014 at 1:17 am

    Hi Mama Zata, Bunda Wiwit, Mommy Au, Papa Syafiuddin, Mama Thalia, Mom Gabriella & Bunda Aini…

    Terimakasih, kebetulan saya pernah share telur puyuh yg dibentuk anak ayam di blog saya, silahkan klik link ini http://absolutenjii.blogspot.sg/2013/10/quail-egg-lil-chicks.html

    Mommy Au : boleeh, Ayana kapan maen k rumah Maha?

  12. sLesTa
    shinta lestari March 17, 2014 at 10:34 am

    ihhhh keren bangeettt bentonya!! jadi pengen nyobain dehhh.. thanks for the tutorial, enji!

  13. enjimagetsari
    Enji Magetsari March 17, 2014 at 11:13 am

    Makasih sama2 mama slesta… Kalo ada ketemuan TUM SG aku ikutaaan yaaa

  14. siska.knoch
    Siska Knoch March 20, 2014 at 2:28 pm

    enjiii lucu banget jadinyaaa… jd semangat bongkar alat bento yg udah lama duduk manis di kitchen set :))

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.