Es Loli Merah Putih

Enji Magetsari A working mom, originally from Bandung. She lives in Singapore with food critics son Mahavyr and husband Arrizky Magetsari.

Instagram: http://instagram.com/enjita/

Es Loli yang dikenal juga dengan Es Lolipop, Ice Pop atau Popsicle adalah camilan berbahan dasar air yang dibekukan. Biasanya es loli dibuat dari jus buah atau air sirup yang manis. Membuat es loli ini sangat mudah, apalagi jika Urban mama memiliki ice pop mold atau cetakan es yang di desain khusus untuk membuat es loli. Kebetulan saya memiliki cetakan es loli yang saya beli dari IKEA. Jika tidak memiliki cetakan es loli, Urban mama dapat menggunakan gelas plastik dan stik kayu siap pakai.

Karena bulan ini adalah bulan perayaan Hari Kemerdekaan Indonesia yang ke-71, sengaja saya buat es loli berwarna merah dan putih dari jus semangka dan jus rambutan. Gunakan jus favorit anak-anak variasikan dengan buah-buahan segar agar tampilan es loli lebih menyegarkan. Selamat mencoba dan Dirgahayu Republik Indonesia!

Bahan:
- Semangka, potong dadu
- Rambutan kaleng, sisihkan beberapa butir rambutan untuk hiasan

Alat:
- Ice Pop mold, jika tidak ada gunakan gelas plastik dan stik kayu
- Cookie cutter

Cara membuat:
1. Bahan dasar merah: blender semangka dengan sedikit air.
2. Bahan dasar putih: blender rambutan kaleng

3. Menggunakan cookie cutter, bentuk semangka, sesuaikan dengan besar mold. Potong melintang rambutan.

 photo image_28.png

4. Atur buah potong dalam cetakan es loli, masukkan dalam freezer selama 20 menit pada posisi tidur agar buah melekat pada cetakan. Kemudia barulah tuang blenderan jus ke dalam cetakan es, tusuk dengan stik bekukan selama kurang lebih satu jam dalam freezer (-18*C).

 photo image_27.png

5. Untuk mendapatkan dua warna dalam satu cetakan es, tuang setengah jus semangka terlebih dahulu, bekukan selama 20 menit kemudian tuang dengan jus rambutan hingga penuh. Tusuk dengan stik, bekukan selama kurang lebih satu jam.

 photo image_26.png

Cocok sekali dinikmati bersama anak-anak usai menonton lomba perayaan 17 Agustus. Membuat es loli ini juga dapat menjadi kegiatan hari libur yang menyenangkan bersama anak-anak. Selamat mencoba, Urban mama!

6 Comments

  1. avatar
    Yeye Adinandra August 22, 2016 6:38 pm

    Minta resepnya yah mama Enji.. Jd kepengen bikin juga nih :)

    1. avatar

      As .



  2. avatar
    Pejuang ASI August 22, 2016 2:15 pm

    seger ya keliatannya, kreatif banget :))

    1. avatar

      As .



  3. avatar
    Enji Magetsari August 20, 2016 7:39 pm

    Hai Cindy, iya ga usah dikasi air lagi, kecuali kalo terlalu manis..

    Hai Aini, aah iya kalian kan di kutub jadi lebih cepet ya bekunya, kalo ada settingan quick frozen di freezernya bisa lebih cepet lagi jadinya..yummy bener juga pake sirsak, ada ya sirsak disana?

    Hai Bininit, es loli jus semangka seger deh abis buat lelarian ;)

    1. avatar

      As .



  4. avatar
    ninit yunita August 18, 2016 9:14 pm

    ahhh keren banget iniiii es loli merdeka! :)
    neng enji idenya selaluuu heitsss! seger nih bikin ini! nyontek resepnya yaaa neng.

    1. avatar

      As .



  5. avatar
    Aini Hanafiah August 18, 2016 4:00 pm

    Es loli merdekaaa! xD
    Thanks resepnya ya mama Enji. Kemarin aku nyoba bikin es loli merahputih ini juga, pakai resep ini(rambutan diganti sirsak) & resep lain yg pakai yogurt. Ternyata memang lebih cepat beku yang resep dari mama Enji, jadi Alma nggak gregetan kelamaan nunggu esnya hihihi

    1. avatar

      As .



Post a Comment

You must be logged in to post a comment.