First Aid Every Parents Should Know

sLesTa
I’m no experts in first-aid, but I tried to learn about it as soon as Naia becomes a toddler, cuz let’s face it .. it’s the age where she tries any new things.  And this means.. accidents can happen anytime!

So one day, I was reading thru a Parenting apps I have on my iphone and stumbled upon a short but useful information about first aid.  It was very useful that I thought I’d share them with you.

As your kids starts walking, and running, and climbing, they are bound to have accidents one way or another.  I usually tell Naia to be careful but I would let her try, even experience falling so that she knows that whatever she does may cause something that would hurt her.  So it’s expected that cuts and scrapes would be part of a toddler’s period.  So what do you do to treat them effectively so that it heals better?  Here are some of the first aid tips that every parents should know:

1.  Clean the area with water to get rid of any debris. Then flush the wound with ruuning water for at least 90 seconds – not the 10 or 15 seconds most of us do – to wash any bacteria.  It’s the pressure that’s most important for zapping germs, but if there’s no tap, use baby wipes or bottled water until you can get to a bathroom.

2.  Wash gently with soap and water.

3.  Pat it dry with a clean cloth or paper towel. If the wound’s still bleeding, apply pressure to the area for five minutes.  You’ll be tempted, but don’t peek! Releasing it before the blood has had time to clot may make the cut bleed faster.  Reapply if bleeding hasn’t stopped.  If that does not work after 10 minutes, get medical help.

4.  Don’t disinfect with rubbing alcohol, hydrogen peroxide, or iodine. All three can sting or burn, and they’re just not needed.  Soap & water are enough.

5.  Apply an antibiotic cream. Put it on as soon as the cut is cleaned and each time you change the bandage.

6.  Don’t allow a wound to air. That would just create a scab, slowing the skin from healing and increasing the chances of infection and scarring.  Keep them covered until it’s healed.

7.  Check the wound daily.  Change the bandange only when it gets wet, dirty, or worn-out looking.  If your kid likes to peel it off, try a waterproof brand cuz it’s thinner and harder to remove.

8.  Ask about tetanus shot, especially if it’s a punctured wound. This kind of cut makes it easier for tetanus, bacteria that can cause a debilitating disease, to get into the bloodstream.

From my experience, toddlers hate to be told “no” to.  The more you say “no”, the more they want to try.  So, to make it easier for both of you, let them try.  Just be prepared how to handle the wounds in case they do fall.  It’s part of their learning experience.

19 Comments

  1. ninit
    ninit yunita November 29, 2010 at 5:49 am

    TFS shin!
    iya nih mesti well prepared banget dgn urusan first aid kit ini.

    ps, itu foto naia lagi nangis jadi ikut sedih deh ngeliatnya huhu…

  2. SunShine
    Fitria Adriadi November 29, 2010 at 7:37 am

    TFS Mbak Shinta!
    Mengingatkan gw bahwa selama ini ke mana2 belom bawa first aid buat toddler…jadi harus mulai packing band aid & antibiotic cream (apakah seperti garamycin gitu?), etc..

    PS:koq pas ada foto naia lagi nangis utk artikel ini? hihihi…cup..cup..

  3. riandiani
    ria andiani November 29, 2010 at 7:51 am

    Noted!
    tengkiuuu slesta :D

  4. sukie
    Sukma Pertiwi November 29, 2010 at 8:02 am

    TFS mba Shin :). kadang suka ga tega liat anaknya, malah jadi panik ya…antibiotic cream tu contohnya apa ya mba merknya gitu? Oiya pertama liat fotonya malah ketarik sama tank top nya Naia. Sama plek punya Rara..hi9

  5. riansr
    Rianasari November 29, 2010 at 8:14 am

    makasih infonya, shin :)

  6. Mirza Resita
    November 29, 2010 at 9:19 am

    Waaa..selama ini kalau Dita jatuh langsung saya bersihkan pakai alkohol :-(. TFS mam Shinta, jadi dapet pencerahan soal first aid. Maklum anak lagi masa2 nya pecicilan banget :-).

  7. sLesTa
    shinta lestari November 29, 2010 at 10:00 am

    @ninit: terus terang nit, gue pun jaraang bawa perlengkapan apa2 untuk first aid. biasanya cuma bawa burt’s bees yang res-q ointment aja, sama antibiotic cream. kadang malah gak bawa, wet wipes aja suka lupa! haha.. emak fail banget deh gue! tapi yang penting kalo kita tau step2 yang mesti dilakukan, insya Allah bantu banget. ps: itu naia acting loohh! :P

    @sunshine: garamycin itu apa ya? antibiotic cream itu mirip kayak obat merah kali ya, tapi yang dalam bentuk cream. gue biasanya beli yang merk dettol. ps: naia sengaja difoto khusus untuk artikel itu. dengan luka boong2an, nangis pun boong2an heheh..

    @ria, @rianasari: sip, mudah2an membantu!

    @sukma: yang penting sih jangan panik. alhamdulillah gue bukan termasuk ibu yang panikan. jadi anak gue jatoh biasanya gue malah dengan santai nyamperin. yang gemes oma-nya hahah.. eh rara juga punya tank top yang sama ya? toss dulu dong ama naia!

    @bundit: waaa pake alcohol? sakit banget dong?? mendingan pake air aja trus dikasih antibiotic cream itu (kalo jadul itu dikasih obat merah namanya, tapi brantakan dan gak praktis bawa2nya kan, mendingan pake cream aja deh!)

  8. pipitta
    pipitta November 29, 2010 at 10:42 am

    hohoho.. naia acting toh.. top banget foto nangisnya, kirain betulan pas lagi diobatin difoto hihihihih..

    1. sLesTa
      shinta lestari December 6, 2010 at 9:54 am

      well, sebenernya sih nangisnya beneran. tapi bukan karena kesakitan tapi krn band-aid nya gue rebut dari dia. emang sengaja biar nangis, jadi bisa difoto. heheh.. abisan pas gue bilang mau foto nangis, dia malah pose senyum2 begaya..

  9. sukie
    Sukma Pertiwi November 29, 2010 at 10:54 am

    huakakakak ngakak gue Naia acting. bakat jadi aktris! hi9..soalnya gue tadi jg wondering, ni mba Shin anaknya nangis bukannya langsung dipraktekkan tipsnya malah sempet dipoto2..hihihi. oiya *toss* dari Rara. hee

    1. sLesTa
      shinta lestari December 6, 2010 at 9:54 am

      hihi.. justru emang pengen dia nangis biar bisa difoto :P

  10. November 29, 2010 at 12:07 pm

    very useful tips, shin…
    Tfs ya :D
    iya, jd ikutan sedih liat naia nangis… itu plesternya barney ya? lucuuuu :D

    1. sLesTa
      shinta lestari December 6, 2010 at 9:56 am

      bukan barney, itu karakter disney gitu. ada goofy, mickey, minnie.. tapi yang naia pake itu yang ada dinosaurus nya deh. tapi itu bukan disney ya? *loh?* hihi.. lupa!

  11. rhisuka
    riska nurmarlia November 29, 2010 at 1:57 pm

    tfs shinta.. useful banget nih artikelnya. naia nangisnya sedih banget tuh kayanya :(

  12. eka
    Eka Wulandari Gobel November 29, 2010 at 9:48 pm

    useful information mama shin..
    huhuhu.. naia drama queen banget! bi eka suka actingnya! :p
    *tubit tubit paha naia*

  13. Mirza Resita
    November 29, 2010 at 10:51 pm

    kl boleh nambahin yaitu first aid kl kesiram air panas atau kena api. since ini bisa banget kejadian sama anak2. misalnya ga sengaja mencet dispenser air panas padahal udah dibilangin jangan. sebenernya sih cukup siram/kucurin di air keran aja sampai rasa panasnya rada hilang. no need ice pack apalagi odol atau ointment yg laen.

    waktu itu gue pernah tangannya pernah kesiram air panas di resto. krn pengen buru2 sembuh critanya (lagi di tempat umum soalnya), gue kompres lah bagian yang panas itu dgn es batu. eh yg ada malah tambah cenat cenut. abis itu beli bioplacenton, mendingan sih tp tetep aja panas.

    btw @shinta: wuih…. naia bener2 jago acting eui…. :)

  14. November 29, 2010 at 11:06 pm

    itu acting? hahaha… naia hebaaaat! btw, tfs ya shin!

  15. Mirza Resita
    November 30, 2010 at 9:44 am

    waw,,naia actingnya kereen,,kirain betulan,, :D

    jadi penasaran sm antibiotik cream, jd bukan Garamycin ya? Garamycin judulnya antibiotik salep.Queen pernah diresepin pas cacar api.

    tfs ya Shin,, :)

  16. siska.knoch
    Siska Knoch November 30, 2010 at 10:48 pm

    Well noted, Tfs mama Shinta :) So far yang paling kepake kalo gue, trombophop, biar dijagain gimana juga tetep aja ada masanya kejedug, dan kalo udah kejedug lgs pake trombophop biar ga terlalu benjol.

    Btw asli udah ikut sedih duluan pas liat photo Naia nangis, ternyata oh ternyata hihii..

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.