From Gorontalo With Bilendango

imelda

Ibu saya berasal dari Gorontalo. Sejak kecil, ibu terkadang masak makanan khas Gorontalo untuk kami semua. Ayah saya yang berasal dari Jawa pun cocok dengan cita rasa masakan khas daerah penghasil jagung ini. Salah satu masakan khas tersebut saya coba share untuk semua urban Mama di TUM. Mungkin toddlers ga bisa menikmati karena pedas, tapi mudah-mudahan urban Mama Papa menyukainya.

Ikan Bilendango
Bahan-bahan:

  1. Empat ekor ikan Mujair ukuran sedang, belah punggung. Jika tidak ada Mujair dapat diganti Bandeng.
  2. Daun kemangi secukupnya.
  3. Jeruk nipis dan kunyit untuk menghilangkan amis ikan.
  4. Minyak goreng secukupnya.
  5. Daun pisang.

Bumbu:

  1. 12 cabe merah (cabe keriting).
  2. 8 bawang merah.
  3. 2 buah tomat merah ukuran sedang.
  4. Garam secukupnya.

Cara membuat:

  1. Haluskan kunyit, jeruk nipis dan garam kemudian baluri pada ikan. Diamkan sekitar 20 menit untuk menghilangkan amisnya.
  2. Haluskan cabe, bawang, tomat dan garam.
  3. Letakkan ikan diatas daun pisang yang sudah dibersihkan, kemudian baluri bumbu ke atas ikan, dan ratakan

  1. Taburkan daun kemangi di atas bumbu.
  2. Siapkan penggorengan yang sudah diberi minyak. Jika minyak sudah panas, masukkan ikan beserta daun pisang kedalamnya dengan posisi seperti di gambar ini

     

  3. Selama memasak, api harus super kecil agar ikan masak merata. Dan yang paling penting, dalam proses memasak ini, ikan tidak boleh dibalik. Posisi ikan yang dibaluri bumbu harus tetap diatas, sampai matang. Biasanya ikan akan matang dalam jangka waktu 20 menit atau lebih.
  4. Jika sudah matang, angkat dan sajikan bersama lalapan. Biasanya saya menggunakan timun. Bilendango ini juga sedap disantap bersama cah kangkung.

Fungsi daun pisang disini adalah untuk menjaga agar ikan tidak lengket di dasar penggorengan karena proses masak yang agak lama. Walaupun menggunakan wajan teflon, saya terbiasa tetap menggunakan daun pisang.

Selamat mencoba. Nikmati dengan nasi yang hangat supaya lebih yummy.

21 Comments

  1. ninit
    ninit yunita May 6, 2011 at 3:16 am

    yummmy!
    kebayang deeeh nikmat banget makan ini pake nasi panas2.

    baru tau mel kalo ada bilendago ini, jadi penasaran deh buat nyoba.

    TFS :)

  2. MamaAlula
    Rina Aulia May 6, 2011 at 6:28 am

    aahh… ini dia trik menggoreng ikan pakai daun pisang yang di bahas di tret “cooking tips : frying” TFS ya imelda… enak banget nih kayaknyaaa…

  3. trias.kelly
    trias kelly May 6, 2011 at 7:02 am

    aduuuh pagi-pagi bikin lapeeeeeeerrrr….slurup sedapnye

  4. tari quennell
    lestari yudiastuti May 6, 2011 at 7:44 am

    imelda, jadi waktu goreng ikan tdk dibalik2 ya, tapi bumbu yang diatasnya bisa matang kan? sepertinya lueezat trus dimakan ama nasi anget yamii :)

  5. Sidta
    Dian Arsita Kurniawati May 6, 2011 at 7:46 am

    enak banget, beneran .. dimakan bareng tumis kangkung. udah nyobain ;)

  6. evi_widjaja
    evi_widjaja May 6, 2011 at 9:41 am

    wwwaaaaa..enak bangett tuhhh penampakannya…
    ijin copas resep yaaa..

  7. May 6, 2011 at 9:58 am

    @ ninit : iya nit, cuman gw salah ketik euy waktu kirim artikel. Sebenarnya namanya “bilendango” tapi gw ketik di judul dan body artikel “bilendago”. Mau gak yah mamas mods revisiin? Supaya TUMblers ga salah sebut gitu :)

    @ Rina Aulia : iya bu. Apalagi kalo di rumah ga punya wajan teflon anti lengket, daun pisang berguna bgt :)

    @Trias Kelly : hehehehe…selamat mencoba di rumah ya :)

    @Tari Quennell : iya Tar, bener, ga usah dibalik dan bumbu bisa mateng kok . Kan masaknya lama. Dicoba yah

    @ Sidta : heheheh manteb kan rasanya?

    @Evi_Widjaja : monggo bu dicopas

  8. otty
    Pangastuti Sri Handayani May 6, 2011 at 10:50 am

    Ini enak lhoooo :) Samaan kayak Sita, dimakan pake tumis kangkung mantap banget jadinya!

  9. wardha
    Wardha ningsih May 6, 2011 at 11:26 am

    waaa..ngenceeeess… thanks yaa resepnya. wajib coba ini secara suamiku suka yg pedes pedes

  10. thelilsoldier
    inga May 6, 2011 at 12:56 pm

    aduuuh yummy nih.. 12 cabe utk 1 ikan ya…

  11. May 6, 2011 at 12:59 pm

    @ Inga : untuk 4 ikan kalo gw sih. Tapi kalo duoooyan puedesss, 12 untuk 1 ikan OK OK juga tuh :)

    1. thelilsoldier
      inga May 6, 2011 at 3:20 pm

      oh iya utk 4 (ketawan deh baca resepnya sekewat)

  12. dewiamel
    dewiamel May 6, 2011 at 1:30 pm

    imelda… kalo saya sukanya ikan bawal kalau engga ikan gurame… bisa pake ikan2 itu ngga???

    hmm… kalo masaknya pake wajan 2 sisi (h*pp* c*ll) bisa lebih cepet kali ya??? *langsung niat pinjem wajan 2sisi ke mamaku)

    1. May 6, 2011 at 2:03 pm

      bubun, dicoba aja ikan gurame. Kayaknya mungkin jauh lebih yummy (maklum, ikan mahal hihihi)

  13. May 6, 2011 at 9:10 pm

    aduh, nyam nyam banget nih… pengen coba ah. tfs ya imelda!

    1. May 9, 2011 at 10:27 am

      silakan dicoba thal. Mudah2an ketagihan hehehehe….

  14. BundaTsabitTsaqifa
    Nurul Husna May 6, 2011 at 10:54 pm

    mmm..harum kemanginya lgsg terbayang.. :p
    contek resepnya ya mam..soale di rmh sering bgt beli ikan tp ga kreatip hehe kalo udah mentok akhirnya digoreng ato dipepes.. jadi ini alternatif menu ikan yg layak dicoba kayanya..

    *besok kudu beli gurame..^^*

  15. dewiamel
    dewiamel May 7, 2011 at 5:13 pm

    gak mahal ah kalo belinya yang gak terlalu besar hohohoho…. okay deh ntar dicoba…

  16. Mir
    Marlin June 21, 2013 at 6:03 pm

    imelda, tanya duunks…
    itu minyaknya seberapa banyak ya? soalnya di gambar minyaknya sampai naik ke atas daun pisang, apakah seluruh ikan harus terbenam ?

    mau bikin buat suami nih…suami orang sulawesi juga, walopun bukan gorontalo… :)

  17. June 21, 2013 at 6:30 pm

    waduh setelah sekian lama artikel ini dimuat masih ada yg komen juga, hehehe….
    Marlin, minyaknya boleh setengah merendam ikan aja kok, gak perlu sampai kerendam full. Kalau full nanti cabe diatas ikan malah ngacir kemana-mana soalnya. Selamat mencoba yaaaa

  18. Mir
    Marlin June 21, 2013 at 6:56 pm

    hehe… lagi cari2 ide buat masak over the weekend ini, buka2 thread, nemu masakan ini… :)
    wokeh, maaci advise-nya moms!

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.