Frozen Hot Chocolate

Adakah Urban mama yang suka menonton film bergenre drama komedi-romantis? Saya suka! Salah satu film drama kesukaan saya adalah Serendipity. Selain ceritanya yang 'nyantol' di kepala, ada satu hal yang juga ikutan 'nyantol': minuman frozen hot chocolate yang dipesan oleh kedua tokoh dalam film tersebut saat mereka mendadak kencan di sebuah restoran kecil bernama 'Serendipity'.

Ternyata restoran bernama Serendipity 3 betulan ada di New York City - Amerika Serikat. Dan mereka menyajikan signature drink yang namanya... frozen hot chocolate yang terkenal itu! Saya kira cuma minuman 'fiksi', ternyata memang betulan ada. Agak aneh ya, hot chocolate tapi kok frozen? Ternyata idenya adalah menyajikan minuman dingin dengan citarasa pekat, milky & lush seperti cokelat panas. Jadi jangan dibayangkan seperti cokelat panas diberi es batu. Pokoknya beda!

Kalau di restoran aslinya, saat jam-jam ramai mau duduk manis menikmati frozen hot chocolate ini harus mengantre dulu sampai satu jam. Cukup sekali capek-capek mengantre di sana, akhirnya saya iseng mencari resep minuman ini di internet dan menemukannya di situs epicurious. Ternyata minuman ini mudah sekali dibuat asal ada blender. Setelah resepnya diutak-atik, berikut resep yang paling mirip citarasanya dengan frozen hot chocolate yang tersohor itu:

Bahan-bahan (untuk 2 gelas tinggi atau 3-4 gelas kecil):

  • 1 cup air panas
  • 2 sdm cocoa powder
  • 2 sdm gula pasir
  • 3 sdm susu bubuk full cream
  • 200 gram dark cooking chocolate
  • 1-1/2 cups susu cair full cream
  • Beberapa tetes perasa vanilla
  • topping: whipped cream semprot & parutan dark cooking chocolate

Cara membuat:

1. Aduk air panas bersama cocoa powder, gula dan susu bubuk. Tunggu hingga suhu ruang, lalu tuang ke cetakan es & bekukan dalam freezer.

2. Lelehkan dark cooking chocolate dengan cara ditim. Setelah meleleh, angkat dari kompor, tuang perlahan 1/2 cup susu sambil diaduk rata.

3. Siapkan blender, masukkan 1 cup susu, campuran cokelat leleh-susu yang sudah dalam suhu ruang, perasa vanilla dan es batu cokelat beku. Haluskan semuanya dengan blender sampai mengental dan tercampur rata. 

4. Tuang campuran frozen hot chocolate ke dalam gelas, beri krim semprot dan parutan dark cooking chocolate. Nikmati frozen hot chocolate dengan sedotan... atau disendok seperti menikmati hidangan dessert!

 frozen hot chocolate

Mudah sekali membuatnya kan, Urban mama? Akan lebih seru lagi kalau membuatnya bersama-sama si kecil. Selamat mencoba!

13 Comments

  1. avatar
    Faeza Afemi Tanjung October 21, 2017 3:14 pm

    Enak banget nihh kayaknya mom bisa di coba deh gampang lagi bikinnya

    1. avatar

      As .



  2. avatar
    Shinta Daniel May 17, 2017 10:25 am

    haduuuh jadi ngiler, aku suka banget hot chocolate, kapan2 pengen coba aah versi dingin begini

    1. avatar
      Aini Hanafiah May 22, 2017 2:17 pm

      monggo mba Shinta, selamat bikin :D jadinya kayak milkshake tapi lebih nyoklat enak deh

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  3. avatar
    ninit yunita May 16, 2017 4:03 pm

    wahhh sebagai penggemar cokelat, harus nyoba resep aini ini ah! ainiii makasih yaa contekannya :D

    1. avatar
      Aini Hanafiah May 22, 2017 2:17 pm

      sama2 teh Ninit :D ini minuman wajib-coba buat penggemar cokelat hehee

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  4. avatar
    Gabriella Felicia May 16, 2017 3:48 pm

    Wah lucu ya, frozen hot chocolate... mau nyoba ah... sebagai penggemar cokelat harus banget nyobain nih... tfs ya ai...

    1. avatar
      Aini Hanafiah May 22, 2017 2:18 pm

      sama2 Ella :D enak iniii, lebih nyoklat dan ada kletus2 esnya

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  5. avatar
    Eka Gobel May 15, 2017 11:02 am

    Sudah coba! Tapi pake milo :)
    Makasih ai, resepnya!

    1. avatar
      Aini Hanafiah May 22, 2017 2:18 pm

      sama2 Eka :D eh gw belum coba bikin pake milo, ide bagus juga tu, pasti lebih enak krn gurih2 malty :D

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



Post a Comment

You must be logged in to post a comment.