Gingerbread Man

annys

Untuk Natal kali ini saya membuat gingerbread man. Panganan tradisional khas natal ini sudah mendunia. Selain bentuknya yang lucu, gingerbread man juga enak. Aroma jahe yang tercium saat di panggang, hmmm… Membuat suana natal semakin terasa. Cocok sekali sebagai jamuan natal.

Setelah googling mencari resep, akhirnya saya menemukan resep yang satu ini. Menurut saya, rasanya pas. Enak, tidak eneg. Ternyata banyak sekali loh versi si kue jahe yang satu ini. Dan tentunya saya mencari resep yang paling mudah.

fresh from the oven

Berikut resep gingerbread man yang saya gunakan

Gingerbread Man

resep diambil dari sini

Bahan :

  • 125 gr unsalted butter
  • 1/3 cup gula palem
  • 1/4 cup madu
  • 1 butir telur
  • 2 cups tepung terigu – saya pakai -kunci biru
  • 1/4 cup tepung self-raising – saya pakai Haan
  • 1 sdm jahe bubuk
  • 1 sdt baking soda

Bahan icing sugar :

  • 1 putih telur
  • 1/2 sdt lemon juice
  • 1-1/4 cup gula bubuk – ayak
  • pewarna makanan – sesuai selera

Cara membuat :

  • Panaskan oven 180 C, alasi 2 loyang datar dengan kertas roti yang sudah diolesi mentega.
  • Dengan menggunakan mixer, campur butter, gula palem, dan madu hingga ‘light & creamy’.
  • Tambahkan telur, dan mixer hingga tercampur rata.
  • Ayak bahan kering (tepung, jahe bubuk, baking soda) ke dalam adonan, lalu aduk rata menggunakan spatula.
  • Baluri tangan dengan tepung terigu dan aduk balik adonan selama 1-2 menit hingga lembut
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian. Ratakan masing-masing adonan di atas kertas roti setebal 5 mm. Jika perlu, baluri rolling pin dengan tepung terigu – saya tidak membaluri rolling pin dengan tepung, karna adonan cukup berminyak.
  • Masukan adonan kedalam kulkas selama 10-15 menit agar adonan sedikit mengeras sehingga memudahkan untuk di cetak.
  • Keluarkan adonan dari kulkas dan cetak adonan menggunakan cookie cutter.
  • Kumpulkan sisa adonan yang tidak tercetak dan ratakan, lalu cetak lagi.
  • Letakkan adonan yang telah dicetak pada loyang yg telah disiapkan. Beri hiasan menggunakan icing sugar┬ádan panggang selama 10-15 menit atau hingga kecokelatan.

Icing sugar :

  • Kocok putih telur menggunakan mixer hingga berbusa.
  • Tambahkan lemon juice dan gula bubuk sedikit demi sedikit, kocok hingga tercampur rata.
  • Bagi icing sugar ke dalam beberapa bagian, beri pewarna makanan.
  • Masukan icing sugar ke dalam piping bag, gunting sedikit ujungnya.
  • Icing sugar siap untuk di gunakan.

with icing

Merry Christmas!

8 Comments

  1. ibu janddo
    ibu janddo December 24, 2011 at 7:34 am

    Merry Christmas mommy annys..

    Wah,sepertinya mudah bikinnya & pasti eunak d.

    1. annys
      annys December 25, 2011 at 7:18 pm

      Merry xmas ibu janddo :) yup! mudah dan enak banget!

  2. ninit
    ninit yunita December 24, 2011 at 5:07 pm

    ihhh lucunya gingerbread man ini :)
    pasti bikin natalnya tambah menyenangkan deh :)

    1. annys
      annys December 25, 2011 at 7:19 pm

      hihi iyah teh ninit, lucuu bgt si gingerbread :) sayang udah keburu abis sebelum natalan :p

  3. vwa303
    viska wanti arieska December 24, 2011 at 7:55 pm

    Woohoooo..this is what i need.. TFS mom annys..

    1. annys
      annys December 25, 2011 at 7:20 pm

      yeay! HTH yaaa :) merry xmas!

  4. December 25, 2011 at 1:05 am

    yay, pengen bikin ini ama aina! bikin dekorasinya pasti seru banget :D

    merry xmas yaa!

    1. annys
      annys December 25, 2011 at 7:21 pm

      bener! seerruuu bgt dekornya :) karna Sam masih kekecilan untuk ngerti dekor-dekor, akhirnya sama adekku deh nge dekornya :) aina pasti suka deh! merry xmas, thal!

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.