Green Tea Cupcake With Chocolate Cream Cheese Frosting

otty

Saya penasaran sama bubuk green tea. Makin penasaran karena setiap mau beli eh barangnya kosong! Akhirnya nitip teman, langsung senang karena setelah sekian lama bisa punya juga. Setelah punya, bukannya langsung dimasak tapi malah didiemin gitu aja selama berbulan-bulan dan baru dicoba minggu lalu.

Ceritanya sekalian mau nyombong ke Mama yang lagi ada di Surabaya. Ini lho Ma, anakmu sekarang sudah bisa bikin kue enak (saya akui, sombong bukan sifat yang baik tapi entah mengapa kalau ada Mama saya maunya bikin macam-macam supaya Mama tau kalo saya juga bisa masak dan bikin kue). Untungnya kuenya beneran enak sesuai ekspektasi, bahkan sebelum saya bikin frostingnya beberapa buah sudah habis dimakan saya, Mama, dan Nara. :)

Green Tea Cupcake (resep asli dari sini)

Bahan:

  • 1/2 cup butter.
  • 3/4 cup gula.
  • 1 butir telur.
  • 1 buah kuning telur.
  • 1 sdt baking powder.
  • 1 1/2 cup tepung serba guna.
  • sejumput garam.
  • 1/2 cup susu.
  • 1 sdm bubuk green tea.

Cara membuat:

  • Aduk butter dengan kecepatan tinggi hingga lembut.
  • Masukkan gula pasir dan aduk hingga mengembang (sekitar 3 menit).
  • Tambahkan telur ayam satu demi satu, aduk rata.
  • Di wadah terpisah, campurkan tepung, baking powder, dan garam lalu masukkan ke adonan.
  • Campurkan bubuk green tea dan susu, tuang ke adonan.
  • Tuang ke dalam cetakan, isi hingga 3/4 penuh.
  • Panggang selama sekitar 22 menit dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.

Chocolate Cream Cheese Frosting (resep asli dari sini)

Bahan:

  • 200 gram cream cheese.
  • 4 sdm gula pasir.
  • 1/4 cup whipping cream.
  • 160 gram dark chocolate.

Cara membuat:

  • Campurkan coklat (potong-potong dulu) dengan whipping cream lalu lelehkan dengan cara ditim.
  • Kocok cream cheese dan gula hingga halus lalu tambahkan coklat leleh.

Selamat menikmati! :)

23 Comments

  1. tisyonk
    tisa 'tisyonk' August 5, 2011 at 1:00 am

    Duh..eike ngileerrr berat.. @_ @
    Kirim dong bu..kalo kaga ada barangnya beneran berarti hoax..wkwkwk :P

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani August 5, 2011 at 2:44 pm

      Kalo gue kirim ke sana, green-nya gara2 jamuran :D

  2. trias.kelly
    trias kelly August 5, 2011 at 7:01 am

    Sluruuppp….very tempting..nom nom

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani August 5, 2011 at 2:44 pm

      Dicoba deh, enak lho :)

  3. SunShine
    Fitria Adriadi August 5, 2011 at 7:17 am

    nambah lagi deh list-nya…yang hazelnut aja blom sempet2 ampe nutella-nya keburu abis buat roti…:D
    TFS Mbak Otty…

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani August 5, 2011 at 2:45 pm

      Hahaha abisnya nutella emang enak banget sih, kalo ga buru2 diolah pasti cepet abisnya.

  4. tari quennell
    lestari yudiastuti August 5, 2011 at 7:34 am

    yummyyy, otty itu bubuk green tea beli merk apa? baru tau ada bubuk green tea he..he.. laporan kmr udah coba bikin choco melt muffin hasilnya enak :) walaupun tanpa almond. TFS :)

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani August 5, 2011 at 2:46 pm

      Ga inget apa merknya, coba aja cari di macchaya dot com.

      Choco melt brownie memang pasti enak :)

  5. tari quennell
    lestari yudiastuti August 5, 2011 at 7:38 am

    otty, beli dimana bubuk green tea? :)

  6. gabriella
    Gabriella Felicia August 5, 2011 at 7:45 am

    ini enaaaak… gw udah coba… beneran tanpa frosting juga enak kog…

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani August 5, 2011 at 2:46 pm

      Iya kan? Anget2 keluar dari oven langsung gue cemilin hihi…

  7. oci
    Oci Rajagukguk Dewono August 5, 2011 at 10:17 am

    Namanya aja udh bikin ngiler! Ty, tp di foto terdominasi sama si chocolate frosting yah, ga kliatan kayak green tea cupcake. Aku mau cobaa!

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani August 5, 2011 at 3:08 pm

      Setelah foto2 gue baru nyadar juga kalo kagak keliatan ijonya :D Tapi ya udah ga bisa diapa2in kan. Silakan dicobaaaa :)

  8. chie-k
    fransiska emanuella August 5, 2011 at 11:08 am

    enyakkk…enyakk……

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani August 5, 2011 at 3:12 pm

      Iya emang enak nih :)

  9. sLesTa
    shinta lestari August 5, 2011 at 2:49 pm

    ty, bikinin dong.. kapan mau ke singapore? heheh.. eh tapi bumil mudah2an masih tetep baking, jangan kayak gue! :P

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani August 5, 2011 at 3:10 pm

      Gue justru doyan masak dan baking, Shin, tapi begitu mateng jadi kenyaaaaaang banget sebelum gue makan. Aneh deh :P

      1. sLesTa
        shinta lestari August 5, 2011 at 4:36 pm

        gue sih masak dan baking masih tetep semangat sebenernya, kadang masih bikin sih, tapiiii gue gak kuat masuk ke dapur khususnya kalo nyium bau2 bawang ditumis, atau goreng2an gitu… jadi mual, akhirnya jadi malah musuhan ama dapur deh..

  10. imazra
    fatimah August 20, 2011 at 11:45 am

    Mau tanya, kalo satu cup itu kira-kira berapa ml ya?
    *ga pernah buat kue* :p

    1. otty
      Pangastuti Sri Handayani September 30, 2011 at 9:49 am

      Coba aja cek di online converter di internet, bisa di-gugel.

  11. DenaBask
    Dena Baskoro June 30, 2012 at 9:53 pm

    hihihi, sombong sama mama, ketawa sendiri bacanya, tapi bener deh Mba, resep yang ini juga bikin ngeces, keinget sama Kraft jadinya, keju favorite dari kecil, buat saya gadoin gitu aja:p

  12. siska.knoch
    Siska Knoch February 20, 2015 at 1:52 pm

    Akhirnya nyobain resep ini minggu lalu… enak ty!!

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.