Grocery Shopping with Enzo

eka
1. Enzo Shopping

Dulu, bila mendengar istilah ‘grocery shopping’ yang terbayang adalah ‘cape dehh…’ :) Membayangkan saya mendorong-dorong trolley yang besar, melewati lorong-lorong yang lebar, dihampiri Mbak-mbak SPG yang dengan keukeuhnya menawarkan  berbagai macam produk, mengantre lama di cashier, dan mendengarkan suara music yang nonstop diputar dengan volume keras diselingi pengumuman harga promo memang membuat saya malas berbelanja. Hypermarket di Bandung memang selalu ‘seru’, full music dan berisik; kadang saya memimpikan Hypermarket seperti di film-film, yang hanya memutar music jazz mengalun sehingga pengumuman harga promo yang disampaikan pihak store terdengar jelas dan menyenangkan hati.

Karena itulah, saya dan Pop sering mengajak Enzo untuk menemani kami berbelanja. Bagi sebagian orang, membawa anak kecil untuk berbelanja itu merepotkan, tapi bagi kami justru menyenangkan. Enzo senang sekali bila kami ajak berbelanja. Dan kami lebih senang mendengarkan celotehnya dan mengobrol bersamanya daripada mendengarkan music hingar bingar yang diputar di hypermarket.

Agar kegiatan belanja menyenangkan, ada beberapa hal yang selalu kami perhatikan:

1.       Berbelanja di pagi hari

Kami semua masih segar dan bersemangat, jalanan pun belum terlalu padat. Hypermarket baru saja dibuka, dan pengunjung belum terlalu banyak.

2.       Membuat daftar belanjaan

Kami selalu membuat daftar belanjaan agar tidak ‘out lap’ dan tidak lupa membeli barang kebutuhan yang penting.

3.       Makan dulu sebelum pergi berbelanja

Makan pagi secukupnya dan membawa bekal minum dari rumah.  Kalau perut belum diisi, acara belanja akan tertunda dengan acara makan atau porsi belanja produk makanan dan minuman akan lebih banyak dari yang diperlukan.

2. Enzo Main-main

4.       Memakai pakaian dan alas kaki yang nyaman

Hypermarket  adalah tempat yang dingin dan luas. Enzo selalu memakai cap yang menutupi telinganya, karena bila kedinginan hidungnya pasti meler.

Enzo akan bosan berlama-lama duduk di trolley, setelah 10 menit Enzo akan minta turun. Enzo akan ikut-ikutan mendorong trolley, berlari-lari mengitari setiap lorong, dan bersembunyi  dibalik rak-rak. Kami dan Enzo perlu alas kaki yang nyaman untuk berlari-lari :)

3. Enzo Say Hi

5.       Stimulasi

Produk yang dijual di hypermarket bisa dijadikan stimulator buat Enzo. Kadang kami meminta bantuannya untuk membawakan buah-buahan atau sayuran yang akan ditimbang, dan Enzo senang sekali dapat membantu. Mengenal buah-buahan, sayuran, dan ikan menyenangkan baginya. Yang jelas, saat melewati  lorong peralatan elektronik dan produk pecah belah Enzo harus tetap berada di atas trolley.

 

4. Enzo and Nemo

6.       Kerja sama dan bersenang-senang

Beberapa hypermarket menyediakan arena bermain. Saat Pop berbelanja (biasanya lorong pertama hypermarket adalah lorong produk elektronik dan pecah belah) saya menemani Enzo bermain. Setelah sekitar 5-10 menit saya masuk dan membawa satu trolley lagi. Saya akan langsung menuju lorong paling ujung (tempat buah-buahan, sayuran dan ikan), dan biasanya saya dan Pop akan bertemu di lorong tengah (tempat camilan dan peralatan mandi).  Lalu kami akan langsung mengantre di cashier yang lebih pendek antriannya (biasanya cashier paling ujung dekat pintu masuk antriannya lebih pendek).

 

5. Enzo Bobo

Biasanya, setelah lelah berlari-lari Enzo akan tertidur saat perjalanan pulang. Walaupun lelah, selalu ada perasaan puas melihat wajahnya yang tertidur pulas. Senang rasanya bisa menjalankan tugas berbelanja sekaligus meluangkan waktu bersama Enzo.

Sekarang bila mendengar istilah ‘grocery shopping’, kata-kata yang terlintas di pikiran saya adalah ‘capeeek… tapi seneeeng…’

20 Comments

  1. ninit
    ninit yunita September 20, 2010 at 5:50 am

    hahaha itu fotonya enzo tidur lucu banget sih ka :)
    TFS tipsnya ya ka… iya ya, seneng kok ngajak balita belanja :) bisa bantu2in juga hahah sekalian mengenalkan sama berbagai macam barang. jadi nambah kosa kata & pengetahuannya.

    enzo lucuuu! gemes!

  2. rachanlie
    mira a September 20, 2010 at 7:52 am

    hihihi.. lucu amat itu enzo tidur kecapean… hehehe..

    bener juga sih.. alhamdulillah Kana juga selalu seneng pas grocery shopping. Setiap di dudukin di trolley, langsung happy dan kakinya gerak-gerak terus. Karena blom bisa jalan jadi agak lebih simple kali yah.. tapi bener tuh.. buat stimulasi juga bisa. Aku juga sering kasih Kana pegang buah-buahan sama sayur-sayuran. supaya dia kenal macem-macem. Seruuu.. :)

  3. Mirza Resita
    September 20, 2010 at 9:20 am

    seruuu banget ya mommy enzo :)

    aku juga kalo bawa si kecil aira (10bulan) ikutan duduk d troli, tp musti bawa eyang or tantenya, belum mahir b2 sendiri ..

    kdg aira tak ajakin ‘nimbrung’ ama barang belanjaan, paling seneng kalo udah d kasih plastik, bisa kresek2 sendiri ..

    satu lagi, bisa ikut nentuin belanjaan mamanya kalo lagi bingung, tinggal deketin barangnya n minta dia buat nunjuk he2 ..

    hepi shopping :)

  4. superpippo
    Astrid Lim September 20, 2010 at 9:23 am

    waaa lucu banget foto enzo yang lagi ngintip ke dalem stroller =)
    seneng ya belanja sama anak.biarpun lebih capek tapi pasti lebih seru. thanks for the tip mama eka!

  5. Mirza Resita
    September 20, 2010 at 9:36 am

    seruuu banget ya mommy enzo :)

    aku juga kalo bawa si kecil aira (10bulan) ikutan duduk d troli, tp musti bawa eyang or tantenya, belum mahir b2 sendiri ..

    kdg aira tak ajakin ‘nimbrung’ ama barang belanjaan, paling seneng kalo udah d kasih plastik, bisa kresek2 sendiri ..

    satu lagi, bisa ikut nentuin belanjaan mamanya kalo lagi bingung, tinggal deketin barangnya n minta dia buat nunjuk he2 ..

    hepi shopping :)

  6. rhisuka
    riska nurmarlia September 20, 2010 at 10:51 am

    Enzo ganteeeeng!! :D

    Lucu ya kalo uda batita diajak grocery shopping. Paling suka ide “stimulasi”-nya. Tfs mba eka. Nanti bisa dipraktekin nih kalo alya uda gedean. Sekarang kalo grocery shopping berdua alya masih pake sleepy wrap, cuma ya gitu tangannya suka nyamber ngambil barang2 kalo kita ga “waspada”. :p

  7. eka
    Eka Wulandari Gobel September 20, 2010 at 11:00 am

    @ninit – hihi..iya tidurnya sambil manyun ;p. Yup bener, kosakatanya jadi nambah, jd tau duren monthong, kura2 brazil dan sabun detergent.

    @mira: kapan2 enzo-dante nemenin kana belanja yaa :)

    @aira: iya seru, kalo enzo sekarang udah bisa tunjuk semuanya, dan semua harus dimasukkin ke dlm trolley hihi..

    @astrid: capek sih, karena harus punya extra energy untuk lari2 ngejar ngawasin enzo :) tapi puas koq, terbayar begitu lihat wajah senangnya yg tertidur pulas :)

  8. lei
    Lady Fitriana September 20, 2010 at 11:35 am

    hihi seru ceritanya! seneng liat enzo yang penasaran liat ini itu dan err..itu apa tuh, ngintipin baby di stroller yah? hihi ada2 ajaaa!

    mau niru ah cari cap yg nutupin telinga, Akila jg suka kedinginan kl diajak ke hypermarket :)

    tfs ka!

  9. September 20, 2010 at 12:43 pm

    waahhh seruuu…
    tfs, ka :)
    ga sabar groceries bareng el hehehe…
    salam manis buat kaka enzo :)

  10. Mirza Resita
    September 20, 2010 at 1:08 pm

    tfs ya Ka,,,
    emang seru bgt grocery shopping brg si bocah. Kitanya ga bete krn ditemenin, dan bisa jd sarana ngenalin berbagai macam benda,makanan,minuman dll. Sekarang Misha klo dibawa grocery shopping, hrs megang setiap barang yg gw cemplungin ke trolley, kyk QC gt jdnya. daaan, harus agak menjauh dr bagian sepeda2an itu,,bisa2 ga mau pulang nanti :)

  11. eka
    Eka Wulandari Gobel September 20, 2010 at 2:06 pm

    @riska: hahaha..suka jg sama ide ‘waspada’ sama tangan si kecil yg hobby nyamber2 :)

    @lei: iya, itu lg ngintip dan say hi sama dd bayi yg lg bobok di stroller.
    Biasanya enzo gak suka dipakein tutup kepala, tapi berhubung di dlm situ dingin jadinya dia gak protes dipakein kupluk gt.

    @crey: salam manis juga tante crey, peluk dari kk enzo!

    @arie: misha pinter banget udah bisa jadi qc analyst buat belanjaan mamanya, dan bener banget, lorong speda2an itu emang harus di-skip :p

  12. siska.knoch
    Siska Knoch September 20, 2010 at 8:17 pm

    Wuiihhh lengkap bgt tips and photonyaa, suka deh bacanya :)
    Satu lagi, suka bgt photo Enzo yg lagi tidur dimobil.. gayanya bujangan muda ;)
    tfs ya Eka. Kiss kiss for Enzo

  13. eka
    Eka Wulandari Gobel September 20, 2010 at 9:03 pm

    @cika: hahaha.. Apa itu gaya bujangan muda? Geli dengernya :p
    kiss kiss dari enzo buat tante cantik (ah ini mah suka2nya enzo ngekiss tante cika hehe..)

  14. nyanya
    almaviva landjanun September 20, 2010 at 10:52 pm

    Ekaaa…artikelnya keren bangeeet! SUKA! Enzo lucuuuu..pake kupluk gitu. Hihihihi

  15. eka
    Eka Wulandari Gobel September 21, 2010 at 6:46 am

    @nyanya: thank u, darl!

  16. Dinniw
    Dinniw September 21, 2010 at 10:12 pm

    hahaha lucu banget foto enzo yang ngintipin bayi di stroller, enzo jail banget sih setelah pernah ikut2an jadi tukang parkir junior :) Noted tips stimulasi nya ka, kalo fayra udah gede nanti emang sih bawa ke hypermarket salah 1 sarana tepat mengenalkan berbagai bentuk buah2an dan sayuran ya secara hari gini susah klo mau liat semua di kebunnya langsung :(

  17. Mirza Resita
    September 22, 2010 at 12:40 pm

    hahaha,,ternyata enzo jg hrs dijauuhkan dr lorong sepeda2an itu ya??Iya,,enzo keren bgt pake kupluknya :). dan kliatan bgt tidur pulas setelah stimulasi luar biasa abis grocery shopping :p

  18. Sella
    Ananda Ansella October 1, 2010 at 5:35 am

    Hahaha wah seru bgt..! Setujuuuuu sm smua tips nya :) Ray (16 bln) jg sering kuajak blanja, tp seringnya di carrefour krn ada trolley mobilannya.. Yg heboh itu klo kehabisan trolley mobil n kita terpaksa pake trolley biasa.. Wah mana mau dia di trolley lama2, ada juga sibuk ngejarin trolley mobilan orang n sibuk didorong kesana-sini duuuuhhhh *tepok jidat. Sibuk ngejar n minta maap sana sini.. Makanya gak bisa bgt belanja sndirian, kudu ada temennya ;p
    Kisses n hugs buat kk enzo ya..

  19. eka
    Eka Wulandari Gobel October 4, 2010 at 11:48 am

    @dinni: hihihi.. Langsung dipraktekin ya, dengan abiw sebagai modelnya ;)

    @arie: banyak ritual emang kalo lewat lorong sepeda, sampe pas mau berpisah sama sepeda2 itu dadah2nya mengharukan sekali. Gak tega liatnya *lebay* :p

    @ananda: oh iya, di c4 kalo pk trolley mobil jg enzo & dante udah gak bisa diem duduk manis lama2 gitu.. Gelantungan aja gayanya kayak kondektur bus :) pengen dorong trolleynya, pretend isi bensin, pretend betulin mobilnya.. Ujung2nya ya pengen lari2 di lorong2 gede itu :)

  20. Anggie
    Anggie October 15, 2010 at 11:13 am

    Samaaa… Athar juga paling seneng diajak belanja, terkadang saking sibuknya memperkenalkan nama buah, sayuran, mamanya sampai lupa mau belanja apa aja…
    Kalau weekend, Athar sering aku ajak ke pasar (traditional market), tapi tetep dipilih yg ‘nyaman’ n bersih (ga becek, jalan trotoar, dan rindang).dan yg pasti, kl ke traditional market yg pagi ya Mamas… Kasian kl kesiangan, panaaaassss… :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.