Happily Breastfeeding in Public

ninit

Yes, mama… we can breastfeed our baby in public. I know that some of newly breastfeeding mamas worry about how they will deal with their baby’s need to breastfeed when they are not at home. Worry not, girlfriends. Here’s what we can do:

1. Feel comfortable and relaxed.

2. Wearing two-piece outfits.

That’s it!

For me, breastfeeding is a natural thing for a mother and a baby. We can do it everywhere. There’s no reason to be ashamed. You’re giving your baby the best of you, so you should be proud. I do breastfeed my 3 mo son, Arzachel, everywhere. In bus, MRT, foodcourt, nursing room. Everywhere.

Ps:

- You can wear nursing t-shirt or shawl to make you comfortable breastfeeding in public.

- If someone is staring at you, the best thing to do is to return their gaze without backing down. This will usually cause them to look away.

13 Comments

  1. Kenny
    Kenny Wiani December 11, 2009 at 10:30 am

    Gw sih happy happy aja Nit, tapi yang ga happy biasanya suami gw hehehe
    Tapi itu dulu sih waktu baru2, sekarang dia udah pasrah aja secara gw juga udah makin ahli bermanuver hehehe cape deh klo bolak balik ke nursing room – yang ada anak udah bete duluan hehehe

  2. rhisuka
    riska nurmarlia December 11, 2009 at 12:09 pm

    totally agree..

    kalo gue biasanya pake nursing apron. amaaann.. :)

  3. NanaUlie
    Mashuna Ulie Azmi December 11, 2009 at 1:53 pm

    agree, dan sekarang gue jadi koleksi baju menyusui :p

  4. riandiani
    ria andiani December 11, 2009 at 2:20 pm

    agreeee…
    biasanya kalo lagi di mall, suka nyari tempat makan yg aga mojok biar davina bisa nenen sesukanya hehehe….

  5. okihaerani
    Oki Haerani December 11, 2009 at 4:25 pm

    Agree!!!
    Tips kalau lg ga pake nursing shirt, bisa ditutupin pashmina atau syal yg lucu2…
    Yg penting dibawa santai biar ga menarik perhatian orang..

  6. eka
    Eka Wulandari Gobel December 12, 2009 at 11:39 pm

    then u r so true, teteh..
    breastfeeding in public is not an obscene.
    ibu punya sensor sendiri untuk tau kapan bayi kita ingin menyusu.
    breastfeeding saves life!

  7. Hopscotch
    Mommy Bri December 13, 2009 at 10:07 pm

    Happy for those brave moms who nurse in public. Buat gw bf masih nggak praktis (besides I have my other reasons) – diantaranya tinggal di negara yang musim dinginnya harsh banget, minus 20 sampai 30 derajat.

    Plus pengalaman antri di imigrasi masuk ke mainland China, pas saat Olympiade di Beijing. Dari 7 flight yang mendarat hampir bersamaan, diantara ratusan penumpang yang antri di depan imigrasi ada satu ibu dengan tiga anak balita plus satu bayi yang masih digendong, menyingkir dari antrian panjang dan ratusan penumpang karena bayinya nangis minta susu. Tanpa nursing apron dan nggak ada pojokan untuk nursing, si ibu terpaksa ngedeprok di lantai untuk nyusuin anaknya….. that is just not for me.

  8. bundalia
    lia December 14, 2009 at 8:56 am

    ah senang ketemu ibu2 yang pro breastfeeding happily in public. karena breastfeeding kan hal yang paling normal yang dilakukan seorang ibu ke anaknya. kenapa harus dijadikan hal yang aneh ya? thanks for sharing & the tips, teteh ninit! :)

  9. Mommika
    Mommika December 14, 2009 at 9:00 am

    Setuju!
    Saya nggak pernah malu breastfeeding in public. Mau di mal, stasiun, dalem kereta api, bahkan di pinggir gang ITC yang ruame. Saya lbh prefer babyrai puas bisa dapet ASI kapanpun dimanapun daripada mikirin gak comfortnya.

    Dulu waktu babyrai masih baby sih masih bisa ditutupin pake nursing apron. Tapi sekarang (12mo), dia udah pecicilan ga mau ditutupin. Jadilah, emaknya pinter2 bermanuver angkat kaos, dinenenin dari bawah, bayinya nutup perut emaknya. Praktis dan tidak ada aurat yang keumbar juga. Buat saya lebih comfort begitu daripada harus pake nursing tee atau atasan berkancing kemana – mana.

  10. otty
    Pangastuti Sri Handayani December 14, 2009 at 1:56 pm

    Bener… Walopun di sini kadang suka diliatin orang2 tapi ya cuek aja. Yang penting bawa apron ato apa lah untuk nutupin :)

  11. inez
    inez December 16, 2009 at 12:48 pm

    syal n nursing apron emng jadi andalan, emng gak blh ktggalan di tas :D
    oh ya yg pake jilbab, bs juga jilbab nya di lebarin,, :)

  12. deawulansari
    deawulansari December 16, 2009 at 10:55 pm

    Setuju..saya selalu pakai baju yg paling simple buat nyusuin yaitu hanya kaos yg aga longgar
    Trus pakai daleman lagi ato kemben…tinggal angkat kaosnya trus turunin dalemannya (kembennya)
    Syiiip..siap buat nyusuin dmanapun..ga ada bagian tubuh yg terlihat ko.

  13. ully ibu akhtar
    aprillia wulandari January 6, 2010 at 12:10 pm

    mbak ninit, nemu baju hem panjang buat menyusui dimana? soalnya kan pake jilbab.. kalo nursing wear biasanya tangan pendek.. ato hem atao baju biasa dimodif sendiri?

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.