Homemade Creamy Caramel Candy

sLesTa

Setelah lima tahun berada di daycare, setiap hari bermain dengan teman-teman yang sama-sama tumbuh menjadi anak-anak yang sebentar lagi akan melanjutkan sekolah ke Primary School, Naia akhirnya harus mengucapkan salam perpisahan. Ajaran baru sekolah di Singapur dimulai dari bulan Januari sampai Desember, jadi bulan ini selain saling bertukar hadiah untuk Christmas, Naia juga saling bertukar hadiah dengan teman-temannya yang akan sekolah ke SD yang berbeda. Walaupun teman dekat Naia juga akan masuk ke SD yang sama dengan Naia, tapi mereka akan beda kelas. Berbeda dengan ketika TK di daycare, yang sudah seperti keluarga, seharian saling bermain dan melakukan kegiatan bersama, di SD nanti tentunya suasana akan berbeda.

Jadi ketika sekolah Naia mengadakan Farewell Picnic untuk teman-teman sekelasnya, Naia ingin memberikan kenang-kenangan. Tadinya ingin membuat barang yang bisa dipakai sampai nanti, tapi karena keterbatasan waktu dan alat yang diperlukan, akhirnya Naia ingin memberikan sesuatu yang bisa dibikin sendiri olehnya, walaupun cuma sekedar candy.

Jadi akhirnya diputuskan untuk membuat creamy caramel candy yang dibungkus cantik dan Naia menuliskan pesan untuk teman-temannya di setiap box mini yang berisikan candy tersebut.

Cara membuatnya mudah sekali. Saya membiarkan Naia berkreasi sendiri sesuai kemauannya dan hanya menyediakan perlengkapan seperti pita dan kertas serta bungkus foil bergambar-gambar lucu.

Pertama, Naia membuat creamy caramel candy dengan bahan-bahan yang sangat simpel:

  • 1 cup mentega
  • 1 cup corn syrup
  • 1/2 – 1 cup gula
  • 1 kaleng susu kental manis

Untuk membuatnya, aduk mentega, gula dan corn syrup sampai mengental dan mendidih, sambil terus diaduk. Biarkan mendidih selama 4 menit, lalu matikan api.

Masukkan susu kental manis sambil terus diaduk, lalu nyalakan api kecil sambil diaduk. Biarkan sampai temperatur mencapai 114 derajat Celcius (gunakan candy thermometer) atau sampai cairan mengental dan sudah tidak pecah.

Angkat, masukkan ke dalam cetakan berukuran 20 x 20cm. Dinginkan. Setelah dingin, bisa juga dimasukkan ke dalam kulkas sampai benar-benar mengeras lalu potong-potong bentuk dadu.

Potong parchment paper atau kertas minyak dan bungkus caramel yang sudah dipotong dadu. Lalu bungkus kembali dengan foil bergambar kartun, atau warna warni sesuka Mama atau si kecil.

Masukkan ke kotak mini, hiasi dengan pita atau kertas warna-warni dan sticker. Voila, cantik untuk diberikan sebagai hadiah natal atau personalized gift untuk dinikmati.

18 Comments

  1. Kira Kara
    Bunda Wiwit December 21, 2014 at 5:42 am

    Naiaaa… kamu keren sekali.. masih ada sisa gak? mau dunk cicipin… btw, ini enak juga ya, bikin sendiri buat anak2 yg suka permen :)

  2. gabriella
    Gabriella Felicia December 21, 2014 at 4:03 pm

    Ternyata gampang ya bikin caramel candy! Bungkus dan kemasannya bagus… pasti teman2 Naia senang deh dapat hadiah spesial ini.

  3. siska.knoch
    Siska Knoch December 21, 2014 at 8:05 pm

    Ya ampun sweet banget kenang-kenangannya :)
    Curiga gedenya bakal jago baking kayak mama slesta nih!

  4. cindy
    cindy vania December 21, 2014 at 11:15 pm

    Ternyata permen bisa bikin sendiri ya? *takjub*
    Bisa dicoba nih buat kegiatan sama anak2..
    bungkusnya cantik bangeeet itu. TFS ya mama shin dan kakak Naia

  5. rainiw
    Aini Hanafiah December 22, 2014 at 12:28 am

    Eh lucu yaaa suvenirnya permen gini dibungkus cantik2 :D tfs ya mama Shinta n kakak Naia!

  6. hananafajar
    hanana fajar December 22, 2014 at 8:17 am

    bagus bangettt Naia gift buat teman2nya..

  7. netta
    netta December 22, 2014 at 9:26 am

    keren banget Naia idenya
    lucu jg kemasannya

  8. adlia.a
    adlia.a December 22, 2014 at 11:31 am

    Keren idenya slesta & naia.. Kepikiran aja deh bikin candy, bisa dicoba nih hehe

  9. mbokne naura
    mbokne naura December 22, 2014 at 1:37 pm

    Keren banget….di indonesia ada ga ya julana pembungkus permen begitu? Jadi pengen cobain

  10. ninit
    ninit yunita December 23, 2014 at 8:52 am

    ahhh lucu banget! yang nerimanya pasti seneng deeeh :)

  11. mirmayf
    mirmayf December 23, 2014 at 6:15 pm

    lucu bangeeeet.. naia keren ^^

  12. eka
    Eka Wulandari Gobel December 24, 2014 at 6:14 am

    cantik dan sweet bangeeet! permen caramel ini favorite deh!

  13. mik3dy
    mik3dy December 24, 2014 at 9:15 am

    wow,, keren bangeet,, :D

  14. Sienna22
    Sienna22 December 24, 2014 at 11:42 am

    Ngileeerrr liatnya ^^ Good job Naia & mama!

  15. sLesTa
    shinta lestari December 26, 2014 at 9:58 am

    wiwit: waahh padahal kemaren naia bawa loh pas ke bandung, tapi karena cuma sisa dikit jadi dia hanya bikin 2 box buat dikasih ke oma dan aina pas ketemu di airport. bikin ajaa, wit, gampang banget!

    ella: iya gampang, selamat mencoba!

    chika: amiinn! :)

    cindy: iyaa, naia itu anaknya ga suka makan permen ato yang manis2, sejak ada neishia, dia anaknya sweet tooth banget. jadi bikin permen deh daripada dia beli permen yang bikin gigi rusak.

    aini: nanti cobain yaa sama alma, pasti jadinya lebih keren!

    hanana: makasih, simple banget sih sebenernya tp krn ngajak naia ikutan bikin jadi dia merasa lebih fulfilled ngasihnya.

    netta: thank youu! cobain yuk!

    adlia: soalnya itu yang paling gampang dan bisa jadi dalam beberapa jam aja, bikin yang lain2nya butuh waktu dan ga sempet bikinnya hihi

    mbokne naura: hmm.. mestinya di indonesia lebih banyak yang lucu2 deh. kalo gak, bisa pake bungkus kado lucu2 ato kertas krep kok.

    ninit: amiinn.. mudah2an yaa :) takutnya malah ga boleh dimakan sama orang tuanya karena candy, jadi gue sampe tulisin ingredientnya di kartu ucapannya naia, supaya anaknya dibolehin makan.

    mirmayf: aww, makasih tanteee! *cium*

    eka: haha iyaa.. kemaren ngasih ke thalia, dia langsung ga mau brenti makan..

    mik3dy: makasih

    sienna22: cobain bikin yuk! thanks ya

  16. novia bunda azka
    novia bunda azka December 27, 2014 at 7:56 am

    Wah ngilerrr kakak naia…nanti azka cb bikin ah sm bunda

  17. ZataLigouw
    Zata Ligouw January 3, 2015 at 6:40 am

    Shin, nyari candy thermometer di mana? di ace gitu ada nggak ya?

  18. PinK_VatrA
    PinK_VatrA January 3, 2015 at 7:35 am

    Woww, keren idenya! Nanti mau bikin ah untuk isi goodie bag ultah Oliver. Udah gampang, murah, sehat lagi!

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.