Homemade Watercolor

nandra

Kalau kebetulan di rumah ada waktu senggang, coba bereksperimen dengan bahan-bahan yang bisa kita dapat dari dapur untuk membuat sesuatu yang berguna dan menyenangkan untuk anak, yaitu cat air.

Bahan-bahan:

  • Tepung maizena.
  • Cuka.
  • Baking soda.
  • Pewarna makanan.
  • Air.
  • Ice tray untuk wadah.
  • Sumpit/tusuk gigi untuk mengaduk.

*Bahan – bahan yang diperlukan.

Cara pembuatan :

Campur Tepung Maizena, cuka, dan baking soda dengan perbandingan 1 :1 (satu cup di ice tray ukurannya 1 sendok teh).

Campuran bahan

  • Aduk rata, kemudian setelah sedikit menggumpal, masukkan air sedikit aja (bisa dikira-kira saja asal jangan terlalu cair karena kalau terlalu cair, nanti hasilnya di kertas, warna kurang keluar dan kertasnya jadi mudah sobek).
  • Kemudian setelah teraduk rata (jangan ada yang menggumpal) tetes pewarna makanan sekitar 7-8 tetes sambil diaduk dan warna yang diinginkan keluar.

 

*Hasilnya seperti ini, tidak terlalu cair.

Ini hasilnya setelah diaplikasikan di atas kertas, tidak terlalu. Kalau terlalu kental jadi mirip cat poster.


*Aplikasi di kertas.

Kalau masih tersisa, bisa disimpan di suhu ruang selama 24 jam, teksturnya jadi lebih keras. Saat akan digunakan lagi, bisa ditambah sedikit air untuk mengencerkan.

*Setelah didiamkan 24 jam

Aktivitas yang menyenangkan kan? Bisa ajak anak untuk bereksperimen dan bahan–bahannya dijamin non toxic. Sementara hasilnya bisa menggambar dan mewarnai bersama :).

Selamat mencoba!

22 Comments

  1. puspita_jewel
    Sitha May 28, 2010 at 1:59 am

    Cool! Thank’s for sharing!

  2. ipeh
    Musdalifa Anas May 28, 2010 at 2:48 am

    Tfs Nandra. Langsung diprint buat bekel contekan klo ntar Lana udah bisa maen cat air :)

  3. eka
    Eka Wulandari Gobel May 28, 2010 at 3:47 am

    Nan, Kalo gak pake cuka boleh gak?
    *gak suka aromanya*

  4. nandra
    Nandra Janniata May 28, 2010 at 8:32 am

    @sri : kalo cuma pake air,baking soda dan maizenanya menggumpal,pakein cuka dikit aja,hasilnya ga ada bau cukanya kok mba,selamat mencoba :)

  5. iwed
    iwed May 28, 2010 at 9:25 am

    Nan, cukanya perbandingannya 1:1 juga atau secukupnya? Kena baju bisa hilang ga ya? Anyway, thanks for sharing yaa… :)

  6. nandra
    Nandra Janniata May 28, 2010 at 9:47 am

    sebenernya sih ga nyampe 1 : 1, 3/4 gitu, oia pastikan wadahnya agak dalam ya, karena pas baking soda bertemu cuka, nanti akan jadi seperti air soda yg menggembung ke permukaan, takut tumpah keluar. Kena baju / kulit cepet hilangnya kok, karea pewarnanya kan pewarna makanan, jadi ga tebel bgt sifatnya. Selamat mencoba :)

  7. ninit
    ninit yunita May 28, 2010 at 10:49 am

    waaa nandra… keren deh idenya. tks yaaa… pasti akan dicontek deh :)

  8. May 28, 2010 at 11:02 am

    Tentu aktivitas yg menyenangkan, nan.. Tfs yaa.. :)

  9. May 28, 2010 at 11:28 am

    waaa, idenya mantep banget nih. akan dicoba hari ini (mesti nyari pewarna makanan dulu sih). aina pasti demen banget, soalnya warnanya bisa macem2 :D

  10. siska.knoch
    Siska Knoch May 28, 2010 at 12:26 pm

    Thanks for sharing nandra… idenya kreatif banget, nanti kalo eL udah mulai corat-coret mau dikenalin ahh ama watercolornyaaa. :)

  11. nandra
    Nandra Janniata May 28, 2010 at 1:15 pm

    Sitha – Musdalifa – Ninit – Chrisye – Thalia – Siska : Terima kasih ya, Selamat mencoba, semoga si kecil jd makin senang brekreasi :D

  12. Liz
    Liz May 28, 2010 at 3:12 pm

    TSF
    pengen coba tapi males.comnya kok menyerang ya hihihi

  13. nandra
    Nandra Janniata May 28, 2010 at 3:19 pm

    @Liz : kalo males, sini aku buatin, nanti aku kirimin ke Paris deh :p hahaaa

  14. sLesTa
    shinta lestari May 28, 2010 at 3:22 pm

    ah seruuuu sekaliii!! mesti nyobain nih ama naia kalo pas weekend. tfs yaa..

  15. Mirza Resita
    May 28, 2010 at 5:08 pm

    Aduh kreatif sekali, nanti aku coba, ini pas liburan anak sekolah. Thanks for sharing!

  16. amnah atisah
    amnah atisah May 28, 2010 at 11:45 pm

    two thumbs up buat mbak nandra..kreatif sekali..
    nanti mo nyoba juga ah

  17. otty
    Pangastuti Sri Handayani May 31, 2010 at 10:39 am

    Kreatif banget :) Bakal dicoba kalo Nara udah ngerti deh. Thanks ya…

  18. myson
    myson June 1, 2010 at 1:18 am

    love the idea, nandra! kapan toto boleh main ini hmmmm nggak sabar praktek.

  19. Mirza Resita
    June 1, 2010 at 9:44 am

    Mba Nandra makasih banget atas postingnya ya..udah langsung aku praktekin tadi..raihan n fakhri seneng banget;)
    Sangat menolong buat tipe ibu yg hampir mati gaya ini,hehe..

  20. Mirza Resita
    June 1, 2010 at 9:54 am

    Mba Nandra makasih banget atas postingnya ya..udah langsung aku praktekin tadi..raihan n fakhri seneng banget;)
    Sangat menolong buat tipe ibu yg hampir mati gaya ini,hehe..

  21. nandra
    Nandra Janniata June 1, 2010 at 9:56 am

    All : thanks ya, seneng deh kalo ternyata berguna ;)

  22. Mirza Resita
    June 1, 2010 at 11:48 am

    Tfs Mba Nandra!
    Dulu pernah iseng-iseng nyoba pakai pewarna makanan+maizena, tapi hasilnya tidak seoke dari Mba Nandra.

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.