Insting Anti Maling

vabyo

RUMAH
Answer? Reject?

O-ow, gimana ini?
Tiba-tiba saja saya merasa kembali ke masa remaja penuh pesona kala begadang di jalanan dan menerima telepon dari Ayah–disuruh pulang!
Jempol pun jumpalitan di antara tombol answer dan reject.

“Lagi apa? Sehat? Makan apa?”
“Alhamdulillah, Bu! Lagi… cari masakan Indonesia, nih. Bosen makan kebab terus.” Akhirnya saya menjawab telepon dengan nada seriang mungkin; membuat suster yang sedang sibuk memasukkan jarum infus mendelikkan bola mata sembari mengerutkan alisnya yang tipis sadis. Mungkin ia baru pertama kali melihat pasien menggemaskan begitu sumringah dalam keadaan demam.
Ah, andai batin berpita suara, ia pasti akan memberitahukan ibu keadaan saya yang sebenarnya. Bukannya gemar akting, saya nggak pengen membuat ibu khawatir karena saya terkena gejala thypus, plus darah tinggi disertai asam urat, dan agak sedikit sakit jiwa. Saat masih tinggal serumah saja bila saya sakit–biarpun itu sekadar flu, ibu pasti gelisah. Apalagi bila terpisah benua seperti saat ini?

“Ya udah atuh, ya. Ibu lagi masak jamur goreng tepung kesukaanmu, nih! Sampai nanti!”

Oh, tidaak! Jiwa raga semakin tersiksa! Rasanya ingin sekali menukar ratusan unta yang sedang berlalu lalang di padang tandus untuk sekadar makan sup hangat bareng ibu. Sungguh kemewahan yang luar biasa!

Oh, entah kenapa ya, Ibu selalu menghubungi saya, tepat di saat-saat ‘kritis’. Insting seorang ibu memang anti dikelabui.
Sambil memandangi cairan infus yang menetes tanpa henti, saya teringat hari-hari ajaib bersama ibu.

Dimulai kala saya masih remaja ranum, saat itu lagi hobi-hobinya pulang pagi dengan kepala pusing 49 keliling lapangan gasibu. Maklum, lagi zamannya pesta ulang tahun sweet seventeen, di diskotik pula; susah untuk pulang dalam keadaan segar.
Saat menggapai-gapai gelas dalam kegelapan di dapur, ibu tiba-tiba menepuk bahu saya sambil memberikan secangkir teh hangat. Saya terkejut dan hampir teriak ‘hantu!’ tapi kemudian setelah agak sadar bahwa yang menepukku adalah ibu, saya otomatis berakting amatiran seolah terserang migren campur masuk angin plus kepala kepentok tiang dan kaki kesenggol tahi kucing.

Ibu cuma tersenyum lalu melengos. Tak lama kemudian ia membawakan saya roti panggang beroleskan madu ke kamar.
“Ini bagus buat mengurangi efek… migren,” ucapnya tersenyum hangat dengan penekanan ganjil pada saat menyebutkan kata terakhir.
Ah, secanggih-canggihnya akting saya, ibu tentu bisa menghirup aroma alkohol dari napas naga saya ini.

Kejadian berikutnya lebih menghujam hati; terjadi saat kenaikan kelas SMA. Ibu dipanggil oleh pihak sekolah sehari sebelum pembagian rapot. Saya tahu, ini adalah kebiasaan sekolah saya untuk memberikan rapot kepada mereka yang tidak naik kelas. Tapi saya pura-pura tidak tahu, sembari tegang membayangkan wujud kekecewaan ibu kala pulang ke rumah. Terbayang adegan bak sinetron horor campur hidayah, ibu pulang membanting semua guci di ruang tamu, menonjok TV, merobek-robek sofa, sambil teriak “AKU MALU PUNYA ANAK KAYAK KAMU!!!”

Pintu rumah pun terbuka, saya pura-pura membersihkan meja. Jadi kalo tiba-tiba terjadi gempa saya akan langsung bersembunyi di bawahnya.

“Lihat, ibu bawa apa?”

Hah? Ibu kok sempat-sempatnya membawa banyak camilan dan makanan? Belum hilang keheranan saya, Ibu berkata perlahan, “Kamu dikasih kesempatan setahun lagi untuk memperbaiki nilai-nilai pelajaranmu. Insya Allah bakal lebih baik.”

Oooh, saya mendadak ingin ngecet genteng satu kompleks. Gaya ibu dalam menegur yang selalu terhiasi perkataan halus itu membuatku semakin tertohok.
Saya pun semakin bertekad untuk tidak mengulangi kesalahan –meskipun selalu berakhir dengan pengulangan berkedok kekhilafan.
Perhatian ibu yang menohok itu tak pernah pudar meskipun kami akhirnya harus terpisah darat dan lautan. Masih dengan caranya yang misterius, ibu selalu jadi pengingat kala saya mulai silau dengan kilaunya dunia. Sapaannya selalu sederhana, cukup dengan, “Sudah sapa-sapa Tuhan belum?”
Ibu membuatku memahami ibadah sebagai pengingat kasih sayang Tuhan, bukan peringatan atau ancaman.

Tiba-tiba lamunanku dibuyarkan getaran ponsel pertanda ada SMS baru.

“Jangan marah, ya… Tapi dari suara kamu, ibu mah tau kalo kamu lagi sakit. Yah, di sini ibu mah cuma bisa doain aja. Minum vitamin dan istirahat yang banyak, ya?”

Ibu, terima kasih ya untuk selalu tetap percaya, bahkan di kala saya berbohong sekali pun :’)

78 Comments

  1. mamarumi
    Zara Zestya February 14, 2011 at 12:20 am

    sumpah bacanya berasa baca Lupus jaman dulu. Lucu banget :D Tapi bikin terharu juga. Thanks for sharing.. :)

    1. vabyo
      valiant budi yogi February 15, 2011 at 1:14 am

      Wah jadi kangen majalah Hai dan Mode! Makasih ya :)

  2. cut
    cut zurria February 14, 2011 at 12:38 am

    Terharu bacanya.. Jd kangen mama di rumah yang jg tinggal lain kota *usap air mata*

    1. vabyo
      valiant budi yogi February 15, 2011 at 1:18 am

      Semoga dalam waktu dekat bisa bertemu maja lagi ya! Makasih, Zurria :)

  3. winD
    Winda Deftiani February 14, 2011 at 12:45 am

    artikel ibunya kereeen…sampe ngakak pas bagian ngecat genteng.tfs ya mas vabyo..

    1. vabyo
      valiant budi yogi February 15, 2011 at 1:19 am

      Sama-sama, Winda, kebetulan aku hobi manjat rumah orang.. Makasih ya!

  4. Medy
    medy February 14, 2011 at 12:51 am

    Bacanya kocak sekaligus bikin terharu..kasih ibu ga ada duanya ya.. Mungkin bukan insting anti maling tapi insting anti tipu..hehe..*dibahas*

    Mesti sering2 nih TUM post artikel spt ini :p

    1. vabyo
      valiant budi yogi February 15, 2011 at 1:20 am

      Makasih, Medy buat baca & komennya :)

  5. PiNkmomma
    PiNkmomma February 14, 2011 at 2:06 am

    Di Bookmark… Rencana ditunjukin ke Va’ 20 tahun lagi :)

    1. vabyo
      valiant budi yogi February 15, 2011 at 1:22 am

      Wah, namanya keren! *mentang2 berawalan sama :)* Makasih, Ranie!

  6. crey
    Chrisye Wenas February 14, 2011 at 3:02 am

    artikel yg bagus dg gaya penulisan yg kocak pula! ngakak2 bacanya subuh buta begini :D
    salam hormat buat ibunya mas vabyo… bener ya insting ibu tuh kuat bgt dan caranya ngadepin anaknya juga patut ditiru walo ga marah tp bikin kita jadi mikir dan keder juga heheh…
    tfs yaaa :)

    1. vabyo
      valiant budi yogi February 15, 2011 at 1:23 am

      Makasih, Chrisye! Salam kecup dari ibu saya :)

  7. vabyo
    valiant budi yogi February 14, 2011 at 3:25 am

    Wah, terima kasih sudah membaca, bahagia deh baca komen-komennya! Salam dari ibu untuk semua :)

  8. _adadeh_
    _adadeh_ February 14, 2011 at 4:59 am

    Seru mengharu biru, keren!

  9. eka
    Eka Wulandari Gobel February 14, 2011 at 5:39 am

    Kocak banget sekaligus bikin terharu!
    Salam hormat untuk ibu ya!

    1. vabyo
      valiant budi yogi February 15, 2011 at 1:24 am

      Makasih udah baca, salam lagi dari ibu :)

  10. ninit
    ninit yunita February 14, 2011 at 5:55 am

    vabyo banget nih bahasanya :)

    senyum2 pas baca bahasa dunia entertain yang ini>>>
    Saya pun semakin bertekad untuk tidak mengulangi kesalahan –meskipun selalu berakhir dengan pengulangan berkedok kekhilafan.

    love the article. sukses bikin cirambay. ibu hebat banget deh… kasih sayang ibu emang ga ada duanya.

    tks yaa vabyo!

  11. aya
    aya February 14, 2011 at 6:16 am

    huxz…huxz…jadi terharu, ibu say juga selalu tauuuuu aja klo saya lagi ‘kena’ masalah. Insting ibu tentang mantan2 pacar juga selalu benar, makanya saya pilih suami rekomendasi ibu aja hehe..terjamin mutunya :P

  12. d1andra7
    diandra February 14, 2011 at 6:51 am

    So sweet!! Menyentuh bgt ceritanya tp kocak cara penyampaiannya..TFS mas, salut sama ibu yg sll bs mensupport dan tdk memojokan saat kondisi “down” :) bs jd cth bt ibu muda…

  13. trias.kelly
    trias kelly February 14, 2011 at 7:34 am

    aaah so sweeet, jd terharu, sukses bikin berkaca2 di kantor ni pagi2. TFS ya, love this article so much. Emang ya insting seorang ibu tuh ga pernah salah. Saya jg gitu, setiap kali punya masalah apapun, tiba2 slalu dtg sms mama untuk sekedar tanya kabar. Kayanya ko pas banget waktunya. Tapi kalo aq slalu cerita sama mama, terutama skrg sejak berumah tangga hehehehe. Love u mama

  14. djuwinda
    Djuwinda Djuwandi February 14, 2011 at 7:42 am

    Pibii..tulisan kamu bikinm gua ketawa2 di awal,sampei akhir leher sakit *nahan biar ngga nangis ..huhuuu

  15. pipitpipit
    fitri naluriyanti February 14, 2011 at 7:54 am

    Bacanya sih ketawa2 tp stlh itu serasa ditampar-tampar! bisa gak ya gue sesabar ituh, pasti bisa! :)

  16. rhisuka
    riska nurmarlia February 14, 2011 at 7:56 am

    Artikelnya kocak! Jadi inget ibu yang punya “alarm” yang sama. Dulu, tiap kali sakit, sedih, atau patah hati, pasti ibu telp dengan kalimat pembuka, “kamu ngga apa2?” Tapi emang tiap kali sakit, sedih, atau patah hati yang diinget ibu sih, hehehe.. Salam hormat buat ibu.. :)

  17. niens
    Nina Setyawati February 14, 2011 at 8:07 am

    waahh… kocak banget ceritanya… sekaligus kagum… such a cool mom you have there…

  18. Mommyummy
    della marianka masrah February 14, 2011 at 8:08 am

    soo sweet.. merembes air mataku…huhuhuhu..

  19. SunShine
    Fitria Adriadi February 14, 2011 at 8:08 am

    ahh..TFS ya..bagus banget, so touching and inspiring…
    *Mamanya cantik.. :)

  20. superpippo
    Astrid Lim February 14, 2011 at 8:09 am

    lucu dan menyentuh! hihi..btw itu foto”nya ibu pas masih jaman dulu ya? keren bangeeeet kayak bintang film! =)

  21. sondang
    Sondang February 14, 2011 at 8:23 am

    TFS, bikin kangen mamak, dan bikin semangat jadi emak yang baik buat anak-anakku.
    Baca ini dari view seorang cowok, ternyata malah bikin hati makin termehel-mehek jadi seorang ibu.
    Salam buat ibunya ya. Bijaksana sekali beliau :)

  22. BunDit
    BunDit February 14, 2011 at 8:36 am

    Wuih…gaya penulisannya keren nih. Mengharu biru tapi bikin ngakak juga. Kalau punya anak cowok “sebandel” ini :D , semoga saya juga bisa sesabar ibunya Pak Vabyo. Huhuhu jadi kangen ibu di Jogja. Salam buat ibunya ya Pak, bener2 seorang ibu yang patut dicontoh nih :-)

  23. mommyaira
    jarvi kurnia lestari February 14, 2011 at 8:44 am

    Nicely written…emang ya…yg namanya ibu tuh nyaris gk pernah salah instingnya hehehe…fiuuhhh…cuma bisa berdoa semoga bisa jadi ibu yg baik buat anakku…:)

  24. gabriella
    Gabriella Felicia February 14, 2011 at 8:54 am

    Keren… bener banget, kadang kalimat singkat dari seorang ibu menjadi begitu menohok ketimbang omelan panjang yang tiada ujung pangkalnya… Tfs ya…

  25. dewiastri
    Dewi Astri February 14, 2011 at 8:59 am

    huuuu..speechless deh jadinya..kerennn..salam ya buat ibunda :) tfs!

  26. otty
    Pangastuti Sri Handayani February 14, 2011 at 9:03 am

    Artikelnya lucu dan bagus :) Emang ibu pasti punya insting khusus ya…

  27. sukie
    Sukma Pertiwi February 14, 2011 at 9:29 am

    baca ini kok terharu ya…T.T
    Salam hormat buat Ibunya ya mas..:)

  28. arvasmom
    ade nuryulianti February 14, 2011 at 9:29 am

    nice artikel… jadi kangen mamah :)

  29. restya
    Neneng Restiana February 14, 2011 at 9:38 am

    hiks..hiks..jd inget nyokap di rumah..

  30. MamaAlula
    Rina Aulia February 14, 2011 at 9:51 am

    i always like vabyo’s writing :)
    huuuu… jadi kangen sama emak nun jauh disana….

  31. bun2.mila
    Mila Nur Millah February 14, 2011 at 9:56 am

    Kocak banget cara nyampeinnya tp keren bgt jd g ngebosenin, YFS y Mas
    Semoga bisa jd ibu kaya ibunya mas yg sll punya “alarm” kl anak kita ada sesuatu

  32. babydwann
    Wike_Dwann February 14, 2011 at 10:49 am

    slm knal ya….
    1 kata…..Keeereeeennn….suka bgt nih caranya bercerita, klo nerbitin buku, psti aku pembaca setianya nih…*ato jgn2 mmg mas vabyo penulis ya* ;)article nya baguss, menyentuh sekali di akhir…mama always in my heart…
    *btw izin share ya mas vabyo* thanks so much…

  33. leona_as
    leona_as February 14, 2011 at 10:59 am

    teteuup…jadinya air mataku netes.. tes..
    bagus bangeet….. very inpiring..
    smoga aku juga bisa jadi mamah yang care n have a veeerryyy good insting to my kids…

  34. izoel
    izoel February 14, 2011 at 11:00 am

    two tumbs up….baguuus….jadi pengen seperti ibumu itu, yg selalu punya insting buat anak-anaknya.

  35. thearizkia
    thea rizkia February 14, 2011 at 11:12 am

    wahh…ibumu role model yang okeh banget. semoga aku jg bisa seperti itu terhadap anak-anakku. menyemengati dan bukan menyurutkan semangat. ah jadi kangen cerewetnya mamaku.

  36. ietoh aditya
    ietoh aditya February 14, 2011 at 11:17 am

    oh i adore ur mommy mas vabyo. gemes banget baca “kenakalan2″ yang dibales dengan cara ibumu yang lemah lebut tapi makjlebh, bikin malu sama diri sendiri.

    tfs ya

  37. Indah Prabandono
    Indah Prabandono February 14, 2011 at 11:20 am

    iih mirip bgt deh waktu aku dulu hamil pertama trus pendarahan. disuruh bedrest di rumah sakit tapi udh wanti2 sm misua jgn ngabarin ortu coz mrk pasti panik. pas lg diinpus, panik dsb mama tiba2 nelpon nanyain “indah kamu gpp?” trus sok2 lg hepi, cool gt. siangnya nelpon lg nanyain “lg apa?” (pertanyaan basa/i deh pastinya) eeh akhirnya ngaku jg kl opname. hahaha…ktnya “mo ditutupin kek gmn juga mama pasti tauk…” *malu*

    nice story mas vabyo :)

  38. nuri sadida
    nuri sadida February 14, 2011 at 1:24 pm

    baru kali ini aku baca kisah di TUM,senyum2 di awal,berlinang air mata di akhir :)

    tfs this heartmelt story

  39. rika79
    Frederika February 14, 2011 at 2:08 pm

    terharu bacanya dan jadi inget mama..artikel yang bagus…

  40. f366ys
    Febby Kartika February 14, 2011 at 2:28 pm

    Nice story..love it :)

  41. anggraini
    anggraini February 14, 2011 at 3:29 pm

    nice post, :))

  42. DitaMardhika
    Purdia Krisnayunita February 14, 2011 at 3:59 pm

    Keren banget Ibunya… Semoga bisa jd Ibu yg sesabar itu buat anak cowokku..*dagdigdugduer*

  43. BunDit
    BunDit February 14, 2011 at 4:31 pm

    Hmm..banyak yang komen “bahasanya Vabyo banget”. Jadi googling deh. Baru tahu, ternyata Pak Vabyo ini penulis novel to. Maaf gak gaul. Pantes bahasanya sangat sastra :-)

  44. cherie_ei
    cherie anisa February 14, 2011 at 4:47 pm

    Hi Budi.. nice post :)

  45. ninit
    ninit yunita February 14, 2011 at 5:02 pm

    iyaaa vabyo ini penulis :) sebentar lagi novelnya mau rilis… arabia underkampret kalo ga salah hihihi… kebayang kocak!

    1. vabyo
      valiant budi yogi February 15, 2011 at 1:12 am

      Amiiin, semoga Mei bisa rilis, tapi judul tampaknya diganti biar lebih sopan dikit :) Doain lancar ya, makasih, Teh :)

  46. alit
    alit February 14, 2011 at 5:26 pm

    terharu… kamu beruntung bgt diberkahi ibu seperti ibumu :).
    salam buat ibu ya :)

  47. Herlina
    herlina February 14, 2011 at 5:29 pm

    baguss bgt ceritanya, keren, jd kangen ibu yang terpisah pulau :)

    1. vabyo
      valiant budi yogi February 15, 2011 at 1:06 am

      Wah, semoga bisa bertemu ibu lagi ya! Thx :)

  48. ditut
    Dita W. Ichwandardi February 14, 2011 at 5:49 pm

    ah lucu dan mengharukan. gak sabar juga nunggu bukunya vabyo.

    1. vabyo
      valiant budi yogi February 15, 2011 at 1:06 am

      Amiiin, iyaa, tapi jangan sampai pilih sekolahku itu deh, tiap tahun yang gak naek sampai 40 orang–superketat! *sumpah ini bukan pembelaan* Hahaha, makasih ya!

    2. vabyo
      valiant budi yogi February 15, 2011 at 1:10 am

      Eh, maaf itu salah reply *kucek2 mata* Iya, semoga Mei ini keluar ya bukunya, Amin :)

  49. bubuSABR
    bubuSABR February 14, 2011 at 6:44 pm

    keren bangetttt ceritanyaaa :’)
    paling keren reaksi ibunya pas vabyo gak naek kelas.. bener2 jadi contoh buat gue sebagai ibu.. *bisa gak bersikap kayak gitu* hmmm.. –tapi mudah2an gak perlu bersikap kayak gitu deh ya, hehe– baca: anak2ku jangan sampe gak naek kelas.. kikikikks.. ;p
    salam hormat buat ibunda yaa.. thanks buat ceritanya :)

    1. vabyo
      valiant budi yogi February 15, 2011 at 1:09 am

      Amiiin, iyaa, tapi jangan sampai pilih sekolahku itu deh, tiap tahun yang gak naek sampai 40 orang–superketat! *sumpah ini bukan pembelaan* Hahaha, makasih y

  50. prastawa
    Nita Prastawaningrum February 14, 2011 at 8:56 pm

    kereeeeeennn!!!

    1. vabyo
      valiant budi yogi February 15, 2011 at 1:08 am

      Makasih, Nita :)

  51. silfia claudiana
    silfia claudiana February 14, 2011 at 9:18 pm

    salam kenal…
    fotonya jadul banget…hihihihi…ceritanya lucu tapi nonjooooook…smoga daku bisa seperti ibumu…:)

    1. vabyo
      valiant budi yogi February 15, 2011 at 1:04 am

      Amiin, tapi semoga anaknya gak kayak saya :)) Makasih ya!

  52. vabyo
    valiant budi yogi February 15, 2011 at 1:29 am

    Waduh, udah niat reply satu-satu, ternyata koneksinya busuk *bukan alasan*. Sekali lagi, terima kasih untuk waktu & komentarnya ya, senang bisa berbagi :)

  53. sLesTa
    shinta lestari February 15, 2011 at 9:13 am

    ah baru sadar belom komen disini, komennya baru di twitter aja. great writing and a perfect article untuk hari cinta :) and looove the old pics, kereeeennn!! sering2 nulis buat TUM yah, vabyo!

  54. rizkaramses
    Rizka Anandita Ramses February 16, 2011 at 11:49 am

    hahaha..gue bacanya sampe ngringisss mesem2 sendiri sambil nahan nangis..persis pengalaman2 gue n nyokap..keren mas artikelnya..ga sabar tunggu novelnya keluar..

  55. rini3pujiastuti
    Rini Pujiastuti February 16, 2011 at 7:51 pm

    Bagus sekaliiii…:)
    lalu akhirnya nge-cat genting atap sekompleks gak?

  56. taqila
    tanti sri oktivera February 16, 2011 at 11:54 pm

    nice artikel..lucu+terharu.
    Jadi kangen & pengen meluk Mama, tp apa daya beda pulau ..hiks.

  57. mamanya orion
    Fajar Indah Permatasari Tanip February 17, 2011 at 9:53 am

    hihihi…dasar kamyu anak nakal!!

  58. damristanti
    tanti akbar February 18, 2011 at 11:55 am

    hehehe….lucu dan mengharu biru..

    kadang saya juga berfikir bisa ga sih saya mencontoh ibu saya (kayak ibu kang vabiyo juga yang super sabar dan punya insting kuat)…

    habisnya saya baru punya anak satu tapi stok sabar saya kayaknya udah ampir sold out…duh

    eh..tapi saya juga belajar, mudah2an kelak nanti anak saya bisa bilang bahagia dan bangga punya mama aku (ihiks..ihiks jadi sedih)

    salam buat mamanya ya kang…

  59. eltria
    eltri desria February 19, 2011 at 10:39 am

    Hahah…jadi terinspirasi pengen bisa menjadi ibu yang super sabar seperti ibunya akang mas Vabyo

    Aku jadi berpikir harus siap-siap stok ‘sesabaran’ ekstra, secara anakku 3 orang laki-laki semuanya… wakakakkk (*rasanya kepengen ngecet genteng satu kompleks)…

  60. titiestiti
    titi esti February 21, 2011 at 11:14 am

    aduuuh… ibunya cantik dan baik … huhu.. bisa nggak ya jadi ibu seperti itu
    tq mas vabyo..ceritanya inspiring banget..

  61. thesusanos
    thesusanos February 21, 2011 at 2:19 pm

    bagus bgt gaya penulisannya. Love it ^^

  62. ruuzuly
    Ruliyani Nuzuly February 22, 2011 at 6:15 pm

    haduuuuh.. terharu banget baca ceritanya.. moga aja saya bisa jadi ibu yang sabar dan tenang seperti itu.. amiiiiinn

  63. MrsLazuardi
    Winda Lazuardi March 7, 2011 at 7:36 pm

    Baru baca.. Mamanya sabar banget yaa, tfs :)

  64. cindy
    cindy vania April 7, 2015 at 10:29 am

    aacckk,baru baca artikel ini..
    parenting style ibu nya mas Vabyo patut dicontoh nih :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.