Japanese Melonpan

anthie arvianto

Karena melihat foto salah seorang teman saya yang tinggal di Jerman, saya jadi penasaran untuk mencoba membuat roti yang satu ini. Walaupun ternyata sudah banyak yang jual di Jakarta, tapi saya sendiri belum pernah mencobanya. Karena itu, dengan rayuan dari teman saya,  akhirnya saya jadi tertantang untuk mencoba membuatnya.

Pan sendiri dalam bahasa Jepang artinya roti. Awalnya saya kira ini roti rasa melon, ternyata kenapa diberi nama melon karena motif permukaannya yang mirip kulit melon.

Saya mencoba membuat yang rasa original. Percobaan pertama yang sukses berat. Kalau membuat lagi, ingin saya beri filling, dan adonannya mau saya tambah bubuk green tea.

Bahan roti:

  • 300 gram tepung terigu protein tinggi (saya pakai tepung Cakra)
  • 30 gram gula halus
  • 6 gram ragi
  • 6 gram susu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 200 gram (pastikan gram ya, bukan cc) air hangat
  • 30 gram mentega

Bahan cookies:

  • 80 gram butter
  • 80 gram gula halus (hasilnya terlalu manis untuk saya, kalau bikin lagi akan saya kurangi)
  • 80 gram telur (saya pakai 2 kuning telur dan 1 putih telur) kocok lepas
  • Esens vanila
  • 200 gram terigu serbaguna (saya pakai tepung Segitiga Biru)

Cara membuat:

Kita buat adonan roti terlebih dahulu.

  • Dalam wadah, campur terigu, ragi, susu, garam, gula, aduk-aduk, kemudian beri air sedikit demi sedikit, sambil terus diuleni.
  • Masukan mentega, uleni kembali sampai benar-benar kalis, sekitar 20 menit. Setelah itu simpan adonan sambil ditutup kain/plastik, diamkan selama 1 jam, atau sampai mengembang dua kali lipat.

Sambil menunggu adonan roti, kita buat adonan cookies…

  • Kocok mentega dan gula, sampai tercampur rata, tambahkan vanila, kemudian masukkan telur sedikit demi sedikit, setelah tercampur, matikan mikser.
  • Masukan terigu, aduk menggunakan spatula.
  • Bagi adonan menjadi 12 bagian, kurang lebih 35-40 gram setiap adonan.
  • Simpan di dalam kulkas selama 15-20 menit.

¬†Setelah 1 jam… panaskan oven, lalu

  • Pukul adonan roti agar gas yang ada di dalamnya keluar. Bagi adonan menjadi 12, sekitar 45 gram setiap adonan, bulatkan adonan sampai permukaannya mulus.
  • Ambil adonan cookies, pipihkan dengan dialaskan plastik, ambil adonan roti, letakkan di tengah adonan cookies, kemudian bungkus adonan roti dengan adonan cookies. Lakukan hingga bahan habis.
  • Tata adonan dalam loyang, kemudian beri guratan menggunakan pisau. Saya menggunakan cookie cutter berbentuk bunga untuk mengganti guratannya.
  • Panggang selama 20 menit sampai kecokelatan.

Dan hasilnya…

 

Selamat mencoba.

8 Comments

  1. ninit
    ninit yunita May 4, 2012 at 6:24 am

    anthieee!
    mupeng berattt! pagi-pagi liat ini kayaknya enak bangeeet buat temen sarapan…

    yummie!

    1. anthie arvianto
      ~Anthie Arvianto~ May 4, 2012 at 8:07 am

      Ayo teteh bikin,, ternyata gampang bangeeeeet,, mirip2 roti boy gitu yah,,, *jadi pengen*lupalagidiet*

  2. mamarina
    Marina Astriana May 4, 2012 at 12:24 pm

    Suka banget ama melon pan ini, yg green tea apalagih.. Thx udah di share resepnya.. Kapan2 coba ah bikin sendiri :) semoga bisa berhasil, hihihi

  3. May 4, 2012 at 2:32 pm

    hahaha, baru tau kalo melonpan itu bukan rasa melon! jadi pengen bikin… kalo liat dari sini, kayaknya ga terlalu ribet ya?

  4. eka
    Eka Wulandari Gobel May 5, 2012 at 6:29 am

    ha iya, kirain rasa melon :D
    Anthie, bikinin duong… Pagi2 liat ini jd laperrr..
    Mupeng berat! Hihihi..

  5. siska.knoch
    Siska Knoch May 7, 2012 at 4:08 pm

    hampir sama yang lain, kirain rasa melon :D
    kalo ada kopdar mau pesen si melonpan ini ah buat rame-rame #eeh
    hihihi

  6. ranirhapsody
    Embun Rhapsody May 13, 2012 at 11:00 am

    Penampakannya bikin ngecessss…
    must try niy!!

    :D

  7. nengero
    Aero Diputra August 3, 2012 at 3:20 pm

    Mba Anthie,
    barusan aku nyontek resepnya,gampang bgt ya, bahannya juga gampang di dapet. Makasih buat resepnya.
    Tp aku gagalnya di ovennya deh kayanya, agak2 bantet gitu. Harusnya panggang brp derajat C sih?

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.