Kebahagiaan Seorang Ibu Baru

anthie arvianto

Panggil saya seorang perokok dan Alcoholic.

Sepuluh bulan yang lalu, rokok dan alkohol nggak jauh dari hari-hari saya. Tapi sejak hamil, nggak pernah sedikit pun saya menyentuk keduanya.

Yaa, hamil telah membuat saya berubah.

Kehamilan saya bisa dibilang cukup bermasalah. Usia kehamilan 5 minggu, dokter hampir saja akan mengangkat janin saya karena dari hasil pemeriksaan beliau, saya hamil di luar kandungan. Bukan main hancur nya saya saat itu. Saya nggak mau makan, terus merus menangis sambil terus berdo’a, “Ya Allah, jangan ambil dia secepat ini dari saya”. Beruntung saya memiliki suami yang selalu menguatkan saya. Suami akhirnya menyarankan agar kami untuk mencari dokter lain, untuk second opinion. Dari hasil pemeriksaan dokter kandungan yang kedua, ternyata janin saya tepat berada di dalam rahim.

Bukan main bahagianya saya saat itu dan saat itu saya berjanji akan terus menjaga bayi dalam kandungan.

Awal kehamilan yang saya alami terasa berat karena saya sangat tidak berselera untuk makan. Di usia kehamilan yang menginjak 6 bulan, berat bayi saya hanya 350 gram. Saya merasa sedih akan keadaan ini.

Memasuki usia kehamilan 8 bulan, berat bayi saya 1300 gram. Dokter mengatakan bahwa darah saya mengental, sehingga asupan makanan ke bayi saya terhambat. Semakin mendekati saat melahirkan, saya semakin bersemangat dan bertekad untuk tidak putus asa.

Saya termasuk orang yang susah sekali untuk minum air putih tapi sejak itu konsumsi air minum sya menaik dengan tajam. Alhamdulillah perlahan berat bayi saya semakin naik.

Saya pun bertekad saat melahirkan nanti untuk tidak menangis, mengeluh, dan berteriak. Dan memang selama proses pembukaan, saya nggak sedikit pun menangis, mengeluh, atau pun berteriak. Sakit memang, tapi saya tahan. Saya menyibukkan diri saya dengan membaca Al-Quran. Dan Alhamdulillah, saya melahirkan dengan sangat cepat dan lancar.

Nayaka Aurelia Aranti, yang berarti anak yang kuat yang merupakan kebahagiaan Arvi dan Anti, adalah nama anak perempuan kami. Aurel memang anak yang kuat, dengan apa yang sudah saya alamain selama kehamilan saya.

Sekarang Aurel sudah berumur 40 hari. Dia cantik, sehat, dan setiap hari perkembangannya semakin menggembirakan. Alhamdulillah saya memberikan Aurel ASI dan Insya Allah akan terus memberikannya sampai 2 tahun.

23 Comments

  1. eka
    Eka Wulandari Gobel January 12, 2010 at 12:31 am

    duu.. jadi merinding bacanya..
    iya yaa.. kehadiran anak memang mengubah segalanya.., mengubah yg buruk menjadi baik, itulah mengapa anak disebut rejeki :)
    tetap semangat ya anthie..
    n kiss kiss buat Aurel yang cantik ..

  2. rrraisha
    Raffa Isha January 12, 2010 at 1:44 am

    subhanallah, kisah yang luar biasa.
    selamat ya anthie, atas kelahiran Aurel.. semoga Aurel semakin kuat, dan sekeluarga semakin berbahagia.. :)

  3. nyanya
    almaviva landjanun January 12, 2010 at 6:49 am

    I feel youuu *hugs* Selamat dtg,Aurel..semoga jd kebanggaan orangtuanya yg hebat :)

  4. mama kinar
    mama kinar January 12, 2010 at 7:28 am

    anthie,
    gue juga dulunya perokok berat. sehari bisa abis 2 bungkus! huhu… tapi setelah tau hamil kinar, langsung aja otomatis berhenti. sampe sekarang ngga ngerokok lagi. malah paling galak kalo ada orang yang ngerokok deket anak gue.

    aurel lucu banget deh thie :)

  5. muti
    muti January 12, 2010 at 7:42 am

    anthie,
    mengharukan banget artikelnya. aurel pasti jadi perempuan yang kuat :) seperti mama-nya :).

  6. mamaKlarken
    febrianie Melissa TR January 12, 2010 at 8:17 am

    mengharukan sekali bun.. bubun hebat! salut deh.. (:
    titip sun :-* buat olel ya bun..

  7. IntanDian
    Dian Sarwono January 12, 2010 at 8:40 am

    Selamat ya Anthie… She’s a fighter like her mom ..

  8. te3k4
    Tika January 12, 2010 at 8:58 am

    anthie, ceritanya mengharukan banget.. *berkaca²*

  9. January 12, 2010 at 9:50 am

    amazing… selamat, anthie dan aurel! ceritanya beneran bikin merinding. i totally feel you… gue juga dulu perokok berat dan demen minum. it’s been 3 years since.

  10. sLesTa
    shinta lestari January 12, 2010 at 10:18 am

    nice story, well written! mengharukan banget bacanya.. selamat buat anthie & aurel .. fotonya bagus banget! aurel is a pretty little baby girl.

  11. rainiw
    Aini Hanafiah January 12, 2010 at 10:27 am

    terharu bacanya… amazing. Selamat ya anthie utk kelahiran aurel :)

    p.s: Aurel cantik bgt ya… :)

  12. riandiani
    ria andiani January 12, 2010 at 10:50 am

    dear anthie,

    Selamat ya bu :) selamat untuk kelahiran si cantik aurel…
    aku sampe terharu bacanya…
    skali lagi slamat yaaa, enjoy the motherhood ;)

  13. weendee
    Windy January 12, 2010 at 1:33 pm

    terharu banget, cara nulisnya bagus deh anthie :)

    foto aurel bagus bangett!!

  14. Liz
    Liz January 12, 2010 at 3:15 pm

    very inspiring…
    bravo Anthie, bravo Aurel, patut dicontoh perjuangannya.

  15. anggiasulfitri
    Anggia Sulfitri January 12, 2010 at 4:39 pm

    terharu sekali…
    selamat ya anthie.

  16. fardania
    Fardani Annisa January 12, 2010 at 11:38 pm

    very wonderfull story..

    kisah perjuangan seorang ibu pada saat hamil yang sangat hebat,
    smoga anthie dan aurel kuat dan tabah menghadapi apapun yaa..

    selamat,

    ps : aurel, you hve a very great mother :)
    welcome to the world, baby!

  17. myson
    myson January 13, 2010 at 2:34 am

    dear Anthie,

    …and that’s why “mothers are great” :)
    Selamat datang di dunia LESS SLEEP, MORE DREAMS (tulisan di kartu Hallmark yang saya setuju 1000%).

    dear Baby Aurel, you’re such a blessing from God!

  18. dhira rahman
    dhira rahman January 13, 2010 at 12:52 pm

    i’m crying reading this..
    FYI mamas..
    Anthie juga kesusahan memberikan ASI buat aurell pada awalnya, ditambah RS yang “ih enggak banget”, produksi belum lacar, tapi alhamdulillah, anthie enggak baby blues.

    I’m so proud for you,bubun!

  19. shinod
    Shinto Husnul Khotimah January 15, 2010 at 11:18 am

    subhanallah, perjuangan bunda bikin aku terharu *_*
    perjuangan selama hamil dan melahirkan terbayar lunas dgn tangisan Aurel ya bund :)
    keep rockin’ with ASI yaa…

  20. Medy
    medy January 15, 2010 at 4:37 pm

    Dear Anthie..,

    After waiting 5 years for my baby Chaca (now 2months), I feel the same with you.She change my life forever…Such a bless to have a baby beside us..

    Enjoy motherhood dear.. kiss for baby Aurel…

  21. ameleea
    amel sugeng January 19, 2010 at 5:45 pm

    dear bubun anthie..

    ceritanya hampir sama seperti waktu aku mengandung Tanaya. akupun dulunya seorang perokok (walo tak suka alkohol)
    Di kehamilan 4/5mgg juga divonis hamil diluar kandungan. BB bayi yg agak kurang jg sempat menjadi cerita aku.
    Tp alhamdulilah semua berjalan lancar sampai saat ini Tanaya berumur 6bln.
    Memang, maenjadi seorang ibu mengubah hidupku menjadi seperti sekarang. Sangat bahagia.. semoga segala kebahagiaan ini tdk membuat kita terlena.
    Yuk mari kita serahkan padaNya untuk yg terbaik bg anak2 kita, cheers

  22. rachanlie
    mira a January 29, 2010 at 10:58 am

    i’m always touched by your stories… bubun smangaaaaatttt… kiss kiss untuk Olel… :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.