Keto Cauliflower Crust Pizza

Enji Magetsari A working mom, originally from Bandung. She lives in Singapore with food critics son Mahavyr and husband Arrizky Magetsari.

Instagram: http://instagram.com/enjita/

Belakangan ini marak sekali muncul metode diet baru yaitu ketogenic diet, yang mengutamakan pola makan rendah karbohidrat, tinggi lemak, dan protein sedang. Jika ditanya mengenai Keto Diet, saya bukan ahlinya. Namun beberapa teman yang sudah menjalani metode diet ini mengakui bahwa diet ketogenik bagus untuk diaplikasikan untuk menjaga kesehatan dan berat badan. Salah satu cara untuk mengatasi keinginan mengonsumsi makanan yang banyak mengandung karbohidrat seperti pizza, mashed potato dan nasi goreng ternyata bisa diakali dengan mengganti tepung, kentang, dan nasi dengan olahan cauliflower atau kembang kol.

Kali ini saya akan berbagi resep membuat adonan pizza crust dengan kembang kol sebagai bahan utamanya. Bubuhkan topping favorit dan pastikan menggunakan kembang kol yang masih segar. Selamat mencoba, Urban Mama.

ketogenic cauliflower crust pizza


Bahan:

  • 1 buah kembang kol ukuran medium, potong kecil
  • Untuk adonan pizza: 30 gram keju mozzarella dan 30 gram keju parmesan
  • Untuk taburan: keju mozzarella secukupnya
  • 1 butir telur ayam
  • Italian herbs secukupnya
  • Pizza sauce secukupnya
  • Topping favorit seperti pepperoni, jamur, dan sebagainya (saya menggunakan pepperoni)

Alat:

  • Food processor/blender
  • Microwave
  • Serbet/kitchen towel
  • Kertas roti
  • Loyang

Cara Membuat:

1.  Haluskan kembang kol yang sudah dipotong kecil-kecil menggunakan blender atau food processor hingga halus.

2. Dalam wadah tahan panas, panaskan kembang kol halus dalam microwave dengan panas tinggi selama 4 menit, angkat, tunggu hingga dingin.

3. Dengan bantuan serbet buang kandungan air dari kembang kol dengan cara diperas sedikit demi sedikit, pastikan adonan kembang kol tidak mengandung banyak air agar pizza crust selalu renyah.

ketogenic cauliflower crust pizza

4. Aduk adonan kembang kol yang sudah diperas dengan mozzarella, parmesan cheese, italian herbs dan telur hingga tercampur rata.

ketogenic cauliflower crust pizza

5. Ambil sebagian adonan, bentuk pizza crust diatas kertas roti dalam loyang yang sudah dioles ghee atau coconut oil, atur ketebalan adonan. Untuk hasil lebih renyah jangan buat pizza terlalu tebal. Panggang selama 15 menit atau hingga kecoklatan dengan panas 200 derajat Celsius.

ketogenic cauliflower crust pizza

6.  Angkat pizza crust, olesi dengan pizza sauce, susun topping kemudian taburi dengan mozzarella cheese dan Italian herbs. Panggang lagi dalam oven panas 200 derajat Celsius selama 4 menit atau hingga keju meleleh. Sajikan hangat.

11 Comments

  1. avatar
    Eka Gobel November 16, 2017 8:17 am

    Enjii..inspiring selalu deh! Adaaa aja idenya! Makasiiih

    1. avatar
      Enji Magetsari November 16, 2017 8:30 am

      sama2 Ekaa :)

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  2. avatar
    ninit yunita November 16, 2017 7:11 am

    whoaaa favorit nih pizza! ternyata bisa juga yaaa pizza dibikin dengan versi keto friendly! TFS enjiii...

    1. avatar
      Enji Magetsari November 16, 2017 8:30 am

      yeay!! meskipun diet makanannya tetep enak2 :)

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  3. avatar
    Woro Indriyani November 15, 2017 11:23 am

    Diet keto ini jadi makin memunculkan ide-ide resep yang suka ajaib yah. TFS Mama Enji, jadi happy yah walaupun diet tetep bisa makan enak :).

    1. avatar
      Enji Magetsari November 16, 2017 8:29 am

      iyaa, enak2 lagih.. :)

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  4. avatar
    dieta hadi November 15, 2017 10:58 am

    Whoooaaa ga kefikiran ya kembang kol bisa buat adonan pizza, keren banget mama enji resepnya, patut banget ini buat di coba

    1. avatar
      Enji Magetsari November 16, 2017 8:28 am

      sama2 Dieta, yup yup..yummy pake cheese yang banyak :p

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  5. avatar
    Musdalifa Anas November 15, 2017 8:54 am

    yaampun kembang kol bisa jadi adonan pizza. Huaa tfs mama Enji resepnya. Bisa nih dicoba yang lagi diet keto.

    1. avatar
      Enji Magetsari November 16, 2017 8:27 am

      sama2 Ipeeh, ga feeling guilty lagi deh kalo mau makan pizza banyak-banyak :)

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



Post a Comment

You must be logged in to post a comment.