Kulit Bayi Mengelupas

Q: Hi Dokter Eva,

Baby Ciara, 1 bulan 9 hari sudah seminggu ini kulitnya merah-merah di bagian perut, selangkangan, dan paha (bagian bokong untungnya tidak). Saya pikir ini mungkin yang namanya ruam karena diapers, sehingga saya membeli baby cream extra care. Saya oleskan ke kulit-kulitnya yang merah itu. Hasilnya sekarang kulitnya terkelupas seperti ganti kulit. Apakah ini berbahaya, Dok?

Pertanyaan dari Virgitz.

---

A: Hi Mama Virgitz

Ruam kemerahan yang disebabkan karena penggunaan diaper disebut dengan diaper rash (ruam popok) biasanya terjadi di daerah yang kontak dengan diaper (bokong, kemaluan, selangkangan, perut bagian bawah, dan paha bagian dalam). Penyebabnya karena iritasi oleh bahan diaper, feses atau kotoran, dan air seni atau urin bayi dengan kulit di daerah tersebut yang kondisinya memang lebih tipis dibandingkan daerah lain. Iritasi ini menyebabkan peradangan sehingga kulit tampak kemerahan, bengkak, bisa sampai luka bila sudah parah dan seringkali disertai infeksi sekunder oleh jamur atau bakteri. Bila bayi kita mengalami diaper rash yang terpenting adalah sesering mungkin mengganti diaper, menggunakan diaper dengan daya resap yang baik atau sementara tidak menggunakan diaper dulu untuk memperbaiki sirkulasi udara di daerah tersebut.

Ketika membersihkan, jangan menggosok-gosok kulit di area itu dan gunakan "mild soap" saja, dan dikeringkan dengan cara ditepuk-tepuk. Setelah kering dioleskan obat yang sesuai dengan kondisi kulit saat itu (misal hanya iritasi dan peradangan tidak ada tanda infeksi jamur, cukup dengan anti radang saja), lebih baik lagi kalau dikonsulkan ke dokter karena lesi kulit harus dilihat oleh dokter untuk memastikan jenis penyebabnya.

Pada kasus baby Ciara, kulitnya mengelupas setelah pemakaian cream, itu adalah respon terhadap pengobatannya, tidak berbahaya karena daya regenerasi kulit bayi baik. Yang perlu diingat bila menggunakan cream perawatan kulit bayi atau kosmetik bayi lain (bedak, lotion) terjadi reaksi kemerahan atau gatal-gatal, kulit kering, mungkin bayi tidak cocok dengan produk tersebut sehingga sebaiknya dihentikan.

Semoga pertanyaannya terjawab ya, Ma.

11 Comments

  1. avatar
    Bagus Pribadi September 22, 2017 9:39 am

    Assalamualaikum.
    Alkhalifi anak sya 18 bulan.
    Sedikit cerita ya.
    AL anak sya dr kecil kulit punggung.y suka kering dan ngelupas tpi dlu biasa y paling 1 tumpuk aj.
    Tpi akhir" ini.
    Kulit anak sya kering kya yg k.bakar gto keriput. Sebelum kering biasa.y merah .
    Stelah kering ngelupas" tpi ngelupas.y itu wrna hitam kya daki gto.
    Trus d.bagian punggung.y sblum ngelupas itu kya ad ptih" kya wrna panu gto.
    Trus d.bgian leher.y lbh parah kering ngelupas merah kya lecet gto.
    Ya ' allah rsa.y gk tega liat.y ..nangis klw liat kulit.y

    Udh berobat. Tpi kta dokter biangkeringet
    Udh d.ksih salep.
    Udh gnti sabun sebamed tpi yg btng.y
    Tpi tetap gk ad perubahan.

    Tolong donk bunda" yg tau
    Atau yg pernah ngalamin
    Solusi dn obat.y
    Sya tkut ini berkelanjut smpai anak sya gde.
    Terimakasih

    1. avatar

      As .



  2. avatar
    Elfiza Khaterine April 13, 2017 8:43 pm

    Dokter, saya mau nanya..
    Anak saya skrg berumur jln 7 bln..sejak umur 3 bulan smpai skrg bintik merah di pipi tidak sembuh2.bintik merah kadang meradang kadang tidak doj..etelah saya kasih saleb sembuh..setelah saleb saya stop kn muncul lg..boleh tau dok kira2 ank saya derita alergi apa?

    1. avatar

      As .



  3. avatar
    sharon natasha November 16, 2015 7:56 pm

    thanks dr. Eva..
    anak saya sama seperti itu, sudah saya pakaikan cream pelembab tetapi jadinya malah putih putih, apakah nantinya akan kembali lagi seperti semula,

    kalau sabun cair belum coba ganti lagi,mungkin bisa jadi ya seperti bundarevi..
    trims infonya...

    1. avatar

      As .



  4. avatar
    dewi amelia January 17, 2012 1:53 pm

    jasmintea, dl hafidz juga sering begitu (kering spt terbakar trus mengelupas). kalau hafidz gw perhatikan itu dari keringat yg gak langsung di lap kering. gejala seperti itu berkurang setelah hafidz rajin mandi air dingin. sekarang (2,5th) kadang2 masih suka muncul merah2, cepet2 gw keringin n kasih krim. biasanya kl cuaca lg panas banget.

    oya sama kayak bunda revi, hafidz jg harus ganti sabun cair yg mild banget waktu masih sering merah2.

    1. avatar
      Bagus Pribadi September 22, 2017 9:43 am

      Klw boleh tau nma sabu.y ap bun

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  5. avatar
    Sinta Kurniawan January 17, 2012 1:32 pm

    bundarevi, wah mungkin juga sabun cairnya ya, coba kuganti deh, trims ya

    1. avatar

      As .



Post a Comment

You must be logged in to post a comment.