Liftback Child Carrier

ditut

Bagi kami yang senang travelling, punya anak bukan berarti menghalangi hobi jalan-jalan kami. Kuncinya adalah membuat berbagai macam hal menjadi sepraktis mungkin.

Salah satu hal penting yang perlu dipikirkan adalah bagaimana membawa anak-anak kami. Tak mungkin kami membiarkan mereka harus jalan berkilo-kilo meter, tak mungkin pula kami harus menggendong dengan tangan atau alat bantu gendong biasa. Karena anak kami lebih dari satu, tidak mungkin pula harus membawa stroller 2 buah atau lebih. Sangat tidak praktis.

Pilihan jitu buat kami, selain membawa 1 buah stroller (tentunya pilih yang lightweight juga) adalah membawa Liftback Child Carrier. Gendongan yang kokoh dan mantap, juga kuat untuk membawa anak kecil sampai berat kurang lebih 15 kg. Kalau anda tipe traveller yang suka turun naik kendaraan umum, gendongan ini sangat cocok dipakai. Mobilitas jadi lebih leluasa karena tidak perlu gotong stroller sana sini, apalagi kalau ketemu stasiun subway yang tidak baby friendly.

lafuma4

Yang perlu diperhatikan saat membeli gendongan model ini adalah kenyamanan dan keseimbangan saat digunakan. Jangan ragu untuk mencoba dan memakainya berikut anak Anda di atasnya. Coba pakai berjalan beberapa meter. Beberapa gendongan langsung akan terasa tidak nyaman dan terasa tidak seimbang. Pilih yang paling nyaman untuk Anda, karena Anda akan menggunakannya dalam waktu lama saat berjalan-jalan. Gendongan ini biasanya dapat Anda temui di toko-toko olahraga atau toko perlengkapan untuk naik gunung.

lafuma2

Satu hal lagi yang perlu diperhatikan saat menggunakan Liftback Child Carrier adalah pilih sepatu yang tepat dan nyaman, karena Anda akan menyangga beban yang lumayan berat. :)

33 Comments

  1. nyanya
    almaviva landjanun March 23, 2010 at 1:03 am

    Pernah nyobain gendong pake itu ga mamin? Berat kah? Dulu pertama kali liat liftback child carrier ini pas diposting papin..komentar gue ‘andaikan suami gue berbadan besar’ :p soalnya pasti kebanting kalo yg bawa dia.Huehehe. Btw kalo dilipet gitu masuk ke tas ga?

  2. superpippo
    Astrid Lim March 23, 2010 at 8:08 am

    dita…itu liftback child carrier beratnya berapa ya (tanpa anak)..dan ikutan nyanya, mau tanya bisa dilipet sampe masuk tas atau tetep bulky kalo dibawa-bawa?
    praktis ya, kalo anak udah lebih dari 1 apalagi, hehehe…thx infonya =)

  3. metariza
    Meta March 23, 2010 at 8:17 am

    Dita, liftback carriernya kepake banget yah di sana.
    Gw juga punya tapi dalam 2 tahun ini baru sekali dipake pas ke teawalk Puncak. Berguna banget rasanya waktu teawalk itu, kata suami beratnya terbagi rata di punggung dan pundakjadi ga bikin sakit punggung :)

    btw itu Leia ya yang digendong? belum ada Neo ya pas fotonya diambil?

  4. ipeh
    Musdalifa Anas March 23, 2010 at 8:25 am

    Dulu pas ke mothercare, ada carrier ini dan suami sempat nyobain dan ternyata kebanting dengan badannya yang kurus dan kecil :D Padahal sepertinya kokoh dan anak ‘mungkin’ merasa nyaman didalamnya, gak seperti carrier biasanya.

    Mamin, yang foto pertama itu Leia ya, nyenyak sekali bobonya :)

  5. otty
    Pangastuti Sri Handayani March 23, 2010 at 8:30 am

    Pastinya carrier ini cukup nyaman juga buat si anak, terbukti dari gaya bobonya pas digendong :p

  6. rainiw
    Aini Hanafiah March 23, 2010 at 9:00 am

    huhuhuu… i want ! =P~ disini sempet lihat yg chicco & deuter. Kayaknya liftback carrier ini cocok jg dipakai di tempat2 yg jalanannya nggak stroller-friendly. Jadi inget, pas dulu umur TK digendong pke ini sama ayah tercinta… skrg sang ayah pengen punya lagi buat gendong cucunya (baiklah, tapi aku nabung dulu ya Yah :P)

  7. NisaNara
    Nisa March 23, 2010 at 9:58 am

    hwaa temen kantor ada nih pake ini…bawa bayinya ke kantor pakai ini *sambil jambak2 rambutnya hehe dikira naik kuda kali)..merek mothercare (tapi ko pernah liatnya di ITC yah) kalo ga salah…ternyata bs dipake ampe balita…*pengen***

  8. ditut
    Dita W. Ichwandardi March 23, 2010 at 10:34 am

    @Nyanya & Astrid Lim : gendongan ini sblm diisi anakpun udah cenderung lebih berat. Tapi pada saat kita make emang berasa kokoh bgt. Kalo aku sih ya gak kuat make gendongan itu selama papin. Dan itu emang segede gitu, gak bisa dilipet2 lagi. Kalo naik pesawat sih selalu masuk bagasi. Buat kita berasa lebih praktis, terutama kalo kita udah tau sebelumnya medan travellingnya gak stroller friendly.

    @Meta : kalo belinya bener, pasti enak dipake-nya. Ini kita beli merk LAfuma. Memang produk2 utk perlengkapan hiking n naik gunung. Kalo yg mothercare itu aku rada2 gak percaya ;). Saranku , kalo mau beli bener2 dicoba dipake jalan bbrp meter bolak balik dg si anak di dalenya. Dan satu lagi, sepatunya harus tepat, jgn sampe salah pake sepatu. Foto yg di tram dan di park itu aku lagi hamil Neo 4 bulan. Kalo yg bebatuan itu Neo blm ada…hehehe….

    @Musdalifa : iya bener di mothercare pernah liat juga yg model carrier gini. Gendongan ini kita beli memang buat ngangkut Leia :)

    @Pangastuti : iya nyaman kok. Biasanya di dalemnya kita kasih bantal kecil gitu buat sanggaan kepala atau buat ganjel2 kalo dia bobo gitu.

    @Aini : bener. kalo tempatnya gak ramah stroller, ini bisa jadi pilihan. Pokoknya dicoba-coba dulu aja sblm beli, akrena jatuhnya harus nyaman di kita dan di si anak.

    @Nisa : iya Nis, bisa dipake sampe balita kok, maks 15 kg.

  9. March 23, 2010 at 11:07 am

    wah, seru juga nih, serasa bawa backpack isi anak. mestinya waktu kita backpacking ke philippines, bawa ginian… tempatnya ga stroller friendly banget. tfs, dit!

  10. ditut
    Dita W. Ichwandardi March 23, 2010 at 12:50 pm

    @Thalia : buat backpackingan emang enak bgt Thal.

  11. eka
    Eka Wulandari Gobel March 23, 2010 at 3:03 pm

    Dita, kayaknya aku (bukan enzo/dante) nih yg pengen digendong pake carrier ini.. Mantep gitu yaa hihihi.. Tp siapa yg mau gendong ya? #ngelamun

  12. ninit
    ninit yunita March 23, 2010 at 3:33 pm

    @dita – wah keren dit!
    jadi pengen jalan2 lagi deh :)
    iya kalo pake stroller, kurang praktis ya apalagi kalo anaknya lebih dari 1…

    TFS yah dit.

  13. tiaaja
    tia March 23, 2010 at 7:05 pm

    wah keren carriernya. waktu jalan2 pernah liat bapak2 pake baby carrier yang ada rodanya. kalo ortunya capek bisa jadi stroller. cuma sampe sekarang cari via internet gak ketemu2 merk apa.

  14. March 23, 2010 at 7:09 pm

    @tia – wah, kalo ketemu info backcarrier/stroller itu, share ya! kayaknya mantep juga tuh!

  15. sefa
    Sefa Firdaus March 23, 2010 at 7:59 pm

    Mamin, gue juga naksir dari liat foto ini di fb.. trus berhub gue pencinta Jack Wolfskin, gue cari di JW disini.. ada dong, harganya 190Euro, gue langsung meredam keinginan, nabung dulu deh :D

    yg JW itu beratnya cuma 3kg dan ada neckpillownya, keliatannya mantap banget.. kalo mau ada payungnya, beli ekstra lagi 25-an Euro, ampun deh :D

  16. Liz
    Liz March 23, 2010 at 8:48 pm

    Dulu sempet juga naksir sama Carrier spt ini tapi akhirnya ngga kelupaan dan stroller aja cukup, kebetulan kita ngga ke tempat2 yg non stroller friendly. Btw iya lafuma, jaminan mutu utk outdoor sport

  17. sLesTa
    shinta lestari March 23, 2010 at 11:03 pm

    kereeenn dit! kalo sekarang naia kayaknya udah kegedean pake beginian buat jalan2.. tapi bakal di consider banget kalo ada anak lagi. biar urusan jalan2 lancar teruuss!!

    thanks dit!

  18. sefa
    Sefa Firdaus March 23, 2010 at 11:28 pm

    Mamin, gue juga naksir dari liat foto ini di fb.. trus berhub gue pencinta Jack Wolfskin, gue cari di JW disini.. ada dong, harganya 190Euro, gue langsung meredam keinginan, nabung dulu deh :D

    yg JW itu beratnya cuma 3kg dan ada neckpillownya, keliatannya mantap banget.. kalo mau ada payungnya, beli ekstra lagi 25-an Euro, ampun deh :D

  19. ditut
    Dita W. Ichwandardi March 24, 2010 at 1:02 am

    @Tia : wah seru banget tuh kalo ada roda nya juga, tapi apa gak nambah berat ya?

    @NInit : stroller sih tetep bawa tapi buat anak yg satunya, tapi mayanlah gak nambah2 berat untuk bawa 2 stroller.

    @Sefa : nanggung tapi Fa kalo cuman sampe 3 kg. Nah ini 6 bulan aja udah lebih dari 3 kg kan? 30 kg kali maksudnya ya…hehehehe

    @Liz : iya Liz lafuma ini berasa kokoh dan mantep

    @Shinta : yoookkk kompor kompor buat anak kedua *wink*

  20. Urban Papa
    Chandra Marsono March 24, 2010 at 8:48 am

    Nah itu tuh yang gue cari, disini nyari nggak ketemu-ketemu. Looks really comfy for the dad & child. Ada frame belakangnya ngga?

  21. tiaaja
    tia March 24, 2010 at 11:49 pm

    iseng nanya sama om google, dapat backpack plus strollernya. merk kelty, seri child carrier convertible backpack. cuma kata amazon nggak tahu kapan itu barang nongol di pasaran lagi.
    http://ecx.images-amazon.com/images/I/41mgJPSWlbL._SL500_AA300_.jpg

  22. tiaaja
    tia March 24, 2010 at 11:55 pm

    OOT: aduh, gimana cara masukin gambarnya sih? (gaptekmode:on)
    tambahan aja: review ttg kelty bisa dibaca disini
    http://www.buzzillions.com/reviews/american-recreation-products-convertible-child-carrier-stroller-reviews#bz-model-review-tabs-list

  23. sefa
    Sefa Firdaus March 25, 2010 at 12:28 am

    Mamin, yg 3kg itu berat carrier-nya say, kalo kekuatannya sih sampai 20kg kalo gak salah

  24. ditut
    Dita W. Ichwandardi March 25, 2010 at 11:51 am

    @tia : makasih infonya…woaaaa sukaaaaa nih! ada rodanya.

    @chandra : frame apanya Chan? yg jelas emang ada rangka2nya dan ada standart buat kalo pas gendongan ini dilepas, jadi si anak bisa duduk didalemnya.

    @Sefa : ohhh 3 kg berat gendongannya…mayan rngan tuh Fa.

  25. nidya
    Nidya March 25, 2010 at 4:01 pm

    wah ditut samaan aku juga punya…merk ELITE, meski kami bukan traveller tp liftback child carrier ini berguna bgt. Dan meski suamiku berbadan mini liftback carrier ini membantu kami yg suka jalan2 tnpa stroller dan tanpa kendaraan pribadi :)

    benefitnya berdasarkan merk yg aku pakai:
    1. anak nyaman di gendongan ini krn dy juga bs lihat pemandangan
    2. keamanannya terjamin krn ada safety belt di bagian dadanya
    3. orang tua bs bebas bergerak include berlari mengejar bis :D
    4. Ada kantong penyimpanan di sisi kanan kirinya yg berguna buat naro minum or botol susu. dan ada 1 kantong yg mayan besar di bagian bawah dudukannya yg biasa aku taro diapers.
    5. Ada kantong di bagian belt yg biasanya aku taro uang, jd cukup bawa gendongan ajah ga usah bawa tas lg

    Kekurangnnya
    1. lumayan bulky krn ga bs dilipet

    oiya..yg aku punya bs sampe 20 kilo tp kasian ajah abinya kl ngegendong 20 kilo ditambah berat gendongannya 3 kilo :D

    kl aku biasa make gendongan ini cuma buat naik motor bawa labib dan jaraknya deket2 ajah, secara labib masih 18 bulan blm bs pegangan kl naik motor:)

    jd intinya..this’s help me to much

    aku kasih link yg mau liat liftback child carrier ELITE
    http://www.facebook.com/profile.php?ref=profile&id=686488830#!/photo.php?pid=3618297&id=686488830

    1. chike
      chike wibowo February 10, 2011 at 10:44 am

      Mbak Nidya, beli liftback carrier nya dimana sih kalo di indo? kisaran harga berapa? atau punya Mbak mau dijual gak? hehehehhe ngarep

      tq,
      chike

  26. ienx
    iing March 26, 2010 at 12:13 pm

    klo dibuat naek motor oke gag?
    ada referensi yang jual child carrier yang bagus harga dan kualitasnya?:p
    soalnya klo beli OL kan gak bisa nyoba, trus klo mw beli langsung di toko, di jogja belum ada yang jual..
    ato ada yang punya referensi toko di jogja
    di PM ya..
    thanks..

  27. desan
    desanti March 26, 2010 at 3:52 pm

    mamin.. sumpah saya jadi pengen banget punya. awalnya naksir yg deuter comfort kid, liat lafuma lebih keren ternyata.

    di indo yg jual kira2 dimana yaa?

  28. ditut
    Dita W. Ichwandardi March 27, 2010 at 1:41 pm

    @Nidya : memang kekurangannya gendongan ini adalah bulky-nya itu, gak bisa dilipet jadi kecil. Ini kalo naik pesawat aja, harus masuk bagasi,jadi baru kita kasihin pas udah di belalai mo masuk ke pesawat.

    @Iing : mohon maaf kalo di Indo saya gak tau dijual di mana? mungkin bisa tanya sama Nidya, Elite-nya beli di mana? :) Ato coba cari di toko perlengkapan naik gunung or hiking.

    @desanti : lafuma ini juga banyak kantong2nya jadi kalo bawa ini gak perlu riweh bawa2 tas perlengkapan bayi or anak lagi.

  29. chike
    chike wibowo February 10, 2011 at 3:34 pm

    Mbak Nidya, beli liftback carrier nya dimana sih kalo di indo?
    seharian aku browsing gak nemu loh.. :(

    mohon dibantu yaaa

    1. ninit
      ninit yunita February 10, 2011 at 5:35 pm

      @chike – pernah liat di mothercare plaza indonesia. coba liat deh…

  30. chike
    chike wibowo February 11, 2011 at 11:06 am

    Thanks mbak nidya, smlm udah ketemu di mothercare sency, sekitar 1jutaan. di boogie juga ada, nyaris sejuta juga.
    sementara di amrik, yang chicco ‘cuma’ 72 USD, jadi markitip (mari kita nitip)

    :)

  31. endanem12
    endanem12 April 13, 2011 at 2:40 pm

    keren banget,ya..kebetulan ada temen yang lagi nyari gendongan belakang,bisa di recommended,nih buat temenn..

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.