Membeli Perlengkapan Bayi Bekas Secara Online

haritsnsalma

image credit: gettyimages.com

Mendapatkan barang bagus dengan harga sangat miring, siapa yang tak tergiur. Tapi ingat, membeli barang bekas butuh ketelitian dan kehati-hatian ekstra. Apalagi kalau transaksinya secara online. Alih-alih bisa berhemat, salah beli barang second bisa berdampak panjang. Mulai dari menambah panjang daftar “produk gagal” kita, sampai teguran suami yang bisa  berdampak fatal.

Berkembangnya dunia telekomunikasi, membuat jarak seakan tak berarti. Sekarang, semua orang, siapa saja, di mana saja, bisa menjual apa saja. Akses internet yang semakin mudah membuat penjual dan pembeli tak harus bertatap muka langsung. Senang sih, tapi ingat, harus ekstra hati-hati.

Akhir-akhir ini saya hobi mencari parenting goods bagus dengan harga miring. Beberapa sudah kali saya membeli barang second secara online, mulai dari beli baju bayi, yang ternyata sudah jelek dan kekecilan, beli sepatu bayi yang sudah kekecilan, sterilizer yang sudah lapuk dan berkerak tebal. Tapi ada juga sih yang membahagiakan, semacam cooler bag fridge to go yang masih bagus dan breastpump swing yang nyaris baru. Dari beberapa pengalaman belanja tadi, saya merangkum beberapa tips:

1. Kalo mau beli baju second

  • Cari informasi ukuran baju dalam sentimeter.
  • Minta penjual memotret baju di ruangan yang terang dan tanyakan apakah ada cacatnya.
  • Untuk baju second sebaiknya cari yang baru prewash atau baru sekali pakai. Karena baju anak-anak biasanya cepat kotor.

2. Untuk sepatu prewalker (sebaiknya cari saat bayi masih kecil, jadi bisa dipakai agak lama)

  • Cari prewalker yang bisa dipakai sampai 1 tahunan.
  • Minta penjual mengukur panjang sol dalam sentimeter dan memotretnya di tempat terang.
  • Tanyakan kondisi dan adakah cacatnya.

3. Untuk sterilizer

  • Tanyakan sudah berapa kali pakai, (kalo dijawab 6 bulanan,sebaiknya tinggalkan saja),sebaiknya cari yang dipakai kurang dari sepuluh kali
  • Tanyakan kondisinya, apa alasan dijual, apakah keraknya rajin dibersihkan (Karena sterilizer yang lempengannya tertutup kalo sudah berkerak tebal, susah dibersihkannya. Mungkin lebih baik cari sterilizer yang lempengan pemanasnya terbuka kali.

4. Untuk breastpump

  • Lebih baik breastpump yang baru dicoba 1-2x, biasanya ada yang membeli breastpump sejak hamil, tapi ternyata tidak jadi dipakai.
  • Minta foto breastpump lengkap (kotak, kartu garansi, manual book, spare part cadangan, dan nota pembelian).
  • Tanyakan kondisi, alasan dijual. Kalau sudah pernah di servis, sebaiknya tinggalkan saja.

5. Untuk cooler bag

  • Sebaiknya cari yang dipakai kurang dari 5x
  • Tanyakan alasan dijual.
  • Minta foto cooler bag beserta kelengkapannya.

Itu sedikit pengalaman saya membeli perlengkapan bayi bekas secara online. Pembeli harus ekstra hati-hati, waspada pada barang second yang dijual jauh di bawah harga barunya, karena biasanya “ada apa-apanya”. Bertransaksilah dengan santun, kalau sudah menghubungi penjual dan sudah tanya-tanya lalu tidak jadi beli, jangan langsung menghilang begitu saja. Nyatakan kalo tidak jadi membeli dengan sopan.

Untuk penjual dan calon penjual, tolong jangan jual barang yang sudah tidak layak. Juallah barang yang kondisinya masih bagus dan masih bernilai. Kalau ada cacat atau kekurangan katakan dengan jujur kepada calon pembeli, agar tidak terjadi kekecewaan di kemudian hari. Pembeli harus waspada kalau saat menanyakan kondisi barang, tapi penjual berkelit dan tidak mau menjawab.

Intinya belilah barang yang diperlukan saja, jangan hanya membeli barang second hanya karena tergiur harga murah.

Mungkin ada yang mau menambahkan tips-tips lain?

23 Comments

  1. Papa-Harits
    Papa-Harits April 16, 2013 at 10:55 am

    tips bagus ni mom…saya perwakilan dari “Papa” mengapresiasi para mama yang berusaha untuk melakukan “Belanja Cerdas”, salah satunya dengan cara membeli barang 2nd dengan kondisi yang bagus dan harga yang lebih murah, yang bisa jadi sebenernya barang itu bukan 2nd…semoga tetap semangat menulis artikel2 yang bermanfaat!!

  2. haritsnsalma
    Meyga Kurnia April 16, 2013 at 11:04 am

    Terima kasih atas apresiasinya Papa Harits…:)

  3. dewiamel
    dewiamel April 16, 2013 at 11:52 am

    cari yang judulnya ex kado blom pernah dibuka atau punya barang yang sama heheheeehe *pemerhati thread flea market tum hhhahahhha

  4. amaliaputri
    Amalia Putri April 17, 2013 at 1:41 pm

    aku.. aku.. aku!! :) heheee, beberapa kali beli barang 2nd juga.. terutama mainan dan buku..

    biasanya ada 3 kondisi (Brand New/Ex Kado, Like New, atau Preloved/Good condition)
    Kalau preloved memang kondisinya 80%, mungkin kotor/rompel tapi masih bisa berfungsi..enaknya harga bisa murahhhh banget..
    kalau yang Like New, masih agak mahal dibanding preloved, tapi seringkali dapat dengan kondisi totally like new! Happy banget! :)
    Nah, kalau yang brand new, harganya jarang dibanting.. jadi aku gak begitu ngincer yang kategori ini, kecuali butuh banget..hee

  5. ietoh aditya
    ietoh aditya April 17, 2013 at 11:12 pm

    Sebisaaaa mungkin pilihlah sistem pembayaran COD untuk barang2 yg lumayan harganya (ratusan ribu, atau lebih).karena banyak makelar barang bekas yang jualan barang titipan tanpa pengetahuan yg cukup atas barang yg dijual. jadi kita bisa sekalian cek barang, sesuai dengan iklan.*curcol deh*

    tapi setuju, bahagiaaa bgt kalo dpt barang second macam brand new in box ato bekas kado gitu dengan harga yg tentunyah lebih murah dari yg di toko ;)

  6. marce febriyanto
    marce febriyanto April 18, 2013 at 6:41 pm

    akuuu juga :D,di TUM bebrapa kali belanja di flea.. dpt bouncer yg msh bagus,cmc dengan harga super duper murce,baby wrap yg masih bagus setengah harga.. cm pernah beli clody kurang memuaskan akhirnya memutuskan beli baru aja :) cm so far lebih menyenangkan dan berhemat :)

  7. haritsnsalma
    Meyga Kurnia April 19, 2013 at 4:37 pm

    @dewiamel: emang seru ya ngikutin flea market TUM..kalo beruntung bisa dapet barang bagus dengan harga sangat miriiing..hehe..

    @Amalia Putri: klasifikasinya kereenn..baru tau kalo definisi preloved ternyata seperti itu ya..

  8. haritsnsalma
    Meyga Kurnia April 19, 2013 at 4:41 pm

    @ietoh aditya: ooh, pantes di flea market ada rules kalo barang yang dijual bukan barang titipan orang yaa..

    @marce : beli barang second nih untung untungan mungkin ya…kadang dapet bagus, kadang dapet yang agak mengecewakan..
    kalo dapet barang bangus dengan harga muraah rasanya seneeng bangeeet,,:D

  9. dewi_apriel
    aprie April 22, 2013 at 2:39 pm

    mohon info ya mamas. thread flea market -nya TUM dihapus ato dpindah ya? kalo pindah, kmn? makasi info nya ya sblmnya. :)

  10. ayunohime
    mamaayuutami May 7, 2013 at 1:43 pm

    Iya nih moms, memang harus hati2 kl mau beli flea, dont expect to much, krn aku jg baru kejadian nih, yg aku beli nda sesuai harapan,memang sih murah, kecewa pasti tapi ya sudah lah ya,namanya juga murah :) tapi jujur jd agak trauma utk beli secara online, sekarang jd bingung info ke mamaku secara sdh pamer kl babyku aku beliin sepatu bagus,nda tega ngasih liat barangnya hihihi, saranku kl mau beli flea online minta foto dr setiap sudut biar nda kecewa, finally selamat berburu flea^^

  11. rif gail
    rif gail June 12, 2013 at 10:37 am

    Btw flea market kok ngilang ya di forum skrg disblh mana ya?

  12. haritsnsalma
    Meyga Kurnia June 13, 2013 at 5:13 pm

    @aprie dan rif gail : ada kok mom, link nya di artikel ada,, tapi jangan lupa login dulu ya..

    @ayunohime : trimakasih buat tambahan tipsnya…:)

  13. rif gail
    rif gail June 15, 2013 at 8:59 pm

    Help me, flea market beneran ga ada di artikel ato di diforum, dipindah kmn ya?

  14. meta.serenity
    meta.serenity July 30, 2013 at 10:43 pm

    kan biasanya flea market di mamas mall,,kok gak ada lagi yah?? help…

  15. Ibunya DzakyFai
    Fitri anita March 28, 2014 at 3:52 pm

    Feb lalu masih bisa Flea market, maret ini gak bisa dan dicari cari kok gak ketemu ya???

  16. amelpasaribu
    amelpasaribu May 2, 2014 at 3:17 pm

    momas..info donk apa ada yg tau tempat rental breastpump atau ada yg mau jual breastpump electric ? :)

  17. mei puspita
    mei puspita September 20, 2014 at 10:03 am

    Ayo bunda yang mau cari barang2 bekas balita nya mampir2 ya.

  18. mei puspita
    mei puspita October 12, 2014 at 8:38 am

    Oke

  19. MissClarasita
    MissClarasita December 30, 2014 at 3:02 am

    Maaf ya mau nanya karena masih newbie :D
    Flea market itu forun jual beli atau hanya istilah?
    Kalo memang itu merupakan forum, carinya dimana ya?
    Ada link nya kah?
    Mohon infonya ^^

    Trims ;)

  20. bubu_annidahusainlubis
    bubu_annidahusainlubis March 30, 2015 at 10:53 pm

    Nyari clodi import yg preloved dooong..

  21. Fajrin Dina
    Fajrin Dina November 13, 2015 at 10:06 am

    haha, pernah dapet booster seat cod di flea market tum cuman 150rb dan masih good condition bgt, worthed! :D

  22. Mamanya Jeje
    Mamanya Jeje January 27, 2016 at 10:43 pm

    Sorry pertanyaan berulang Moms, saya cari link flea marketnya TUM sebelah mana ya? TIA

  23. Dewi Angelia
    Dewi Angelia April 1, 2016 at 8:52 pm

    Selamat malam Bunda, saya mau jual unimom allegro pompa asi elektrik. Baru beli 2 minggu, bagi saya corong terlalu besar, jadi gak maksimal hasil ASI nya. Masih garansi. Ada juga medela harmoni, saya beli 1 minggu lalu, tapi hasilnya juga belum maksimal. Jadi mau saya jual, supaya uangnya bisa saya beli pompa yang cocok. Karena saya gak enak pompa di kantor pagi 1 jam siang 1 jam, jafi mau cari pompa elektrik yang cocok. Unimom saya jual 800rb. Medela saya jual 300 rb. Bagi yang berminat dapat menghubungi 082110700990. Terima kasih.

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.