Membuat Kue Ulang Tahun Sederhana

rachanlie

Untuk ulang tahun Kana tanggal 22 Nov 2011 kemarin, saya membuat sendiri kue ulang tahunnya. Sama seperti tahun sebelumnya. Kalau tahun lalu carrot cake untuk kue ulang tahun Kana, tahun ini saya memakai orange cake. Resep orange cake ini saya modifikasi dari resep Red Velvet Cupcake.

Orange Cake

Bahan:

  • 200 gr Tepung Terigu
  • 1/4 sdt Baking Powder
  • 1/4 sdt Garam (jika pakai unsalted butter)
  • 60 gr Unsalted Butter (kemarin pakenya margarine)
  • 130 gr Gula Pasir Halus
  • 1 butir Telur
  • 1/2 sdt Vanilla Extract
  • 4 sdm Orange Sunquick
  • 120 ml Buttermilk (dari 120 ml susu cair + 1 sdm cuka apel)
  • 1/2 sdt Cuka Apel
  • 1/2 sdt Baking Soda

Caranya:

  • Panaskan oven dengan suhu 175 derajat celcius, dan siapkan loyang untuk cake-nya.
  • Campur tepung terigu, baking powder dan garam, aduk rata, sisihkan.
  • Aduk butter/margarine dengan mixer hingga lembut.
  • Tambahkan gula pasir halus, aduk hingga rata.
  • Tambahkan telur, aduk hingga rata.
  • Tambahkan vanilla extract, aduk rata.
  • Masukkan sunquick, aduk rata. Jika ingin lebih terasa, bisa ditambahkan 1/2-1 sdm lagi.
  • Masukkan terigu dan buttermilk secara bergantian hingga habis sambil terus di aduk.
  • Dalam wadah terpisah, campur baking soda dan cuka apel, aduk rata, lalu segera campur ke dalam adonan kue, aduk hingga rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang.
  • Masukkan ke dalam oven, lalu panggang selama kurang lebih 30 menit. Jika kue ditusuk dengan pisau dan ketika pisau ditarik, tidak ada adonan yang menempel, tandanya kue sudah matang. Angkat, lalu dinginkan di cooling rack.

Note: Untuk kue ulang tahun Kana, saya memakai 2 x resep di atas.

Menghias Kue Ulang Tahun

Rencananya saya akan menghias kue ulang tahun Kana dengan menggunakan edible image, tapi karena sesuatu hal, edible image yang sudah saya pesan tidak datang. Akhirnya sayapun mencoba menghias kue dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di rumah.

Untuk menghias kue ulang tahun Kana, saya menggunakan 1 pack whipped cream dari whipped cream bubuk yang bisa di beli di supermarket.

  • Setelah kue dikeluarkan dari cetakan dan didinginkan di cooling rack, potong sesuai ukuran (kebetulan saya menggunakan loyang yang agak besar, maka dipotong lagi lebih banyak) dan ratakan bagian atas dan pinggirnya.

  • Untuk mempermudah pemotongan dan supaya besarnya sama, saya ukur dulu di kertas lalu dijadikan cetakan sebagai panduan dalam memotong.

  • Setelah rata, oles kue dengan air (biasanya air gula, tapi saya tidak mau terlalu manis, jadi pakai air dingin saja) supaya lebih lembap dan mempermudah penyatuan antara kue dan whipped cream.

  • Setelah kue ditumpuk, beri whipped cream di sekeliling kue lalu ratakan. Supaya lebih mudah meratakannya, rendam pisau kedalam air panas. Ini akan mempermudah dalam proses meratakan. Karena panas dari pisau akan membantu melembutkan whipped cream.

  • Setelah whipped cream rata ke seluruh permukaan kue, saatnya menghias kue sesuai selera. Berhubung kemarin saya bikinnya tidak terlalu rapi, jadi bagian luar saya tutupi dengan whipped cream kuning dan whipped cream merah sebagai aksen. Dan untuk bagian atasnya, akhirnya saya beri gula hias warna pink yang di bentuk huruf K.

Dan inilah hasilnya

Walaupun sangat sederhana, agak miring dan ternyata gulanya agak sedikit meleleh, tapi tetap berhasil membuat Kana senang. Bahkan dia tidak sabar mau memakan kue ini. Bagi saya itu sudah lebih dari cukup.

Selamat Ulang Tahun Kana.

8 Comments

  1. December 3, 2011 at 8:22 am

    Waaah, trims idenya :D Selama ini takut kalau buat kue, ternyata ga terlalu sulit dari segi resep ya :) Orange cake pula :D Keliatannya enak tuuuu :D *jadi pengen, hahaha*

  2. rikandun
    rikandun December 3, 2011 at 8:23 am

    mama miraa..aku ultahnya bulan september loh *wink*
    hehehe

    Walaupun sangat sederhana, agak miring dan ternyata gulanya agak sedikit meleleh tapi cinta mama buat Kana berasa loh di tiap gigitannya..Happy birthday Kana! :D

  3. rintul
    Rina Putri December 3, 2011 at 9:12 am

    keren deh! Warnanya seru lagi, spotlight gitu. Pasti rasanya juga seru deh, manis asem gitu… Thank u for sharing! Selalu kagum sama ibu-ibu yang bikin kue ultah sendiri buat putra-putrinya…musti gue coba sekali-sekali :D

  4. fifi wicaksono
    fifi wicaksono December 3, 2011 at 9:55 am

    tetep kerennn kok hasilnya,,
    menginspirasi ntar klo raafniar ultah,,
    ~~Happy Birthday Kana~~

  5. December 3, 2011 at 3:40 pm

    dicatet ah…tfs ya mbak mira :)

  6. puspita_jewel
    Sitha December 5, 2011 at 5:02 am

    Made with love by Mommy… :D Kue paling enak dan cantik. Happy belated birthday, Kana…

  7. December 6, 2011 at 4:17 am

    wah.. pas abis nih.. lagi cari inspirasi buat bikin kue sendiri buat anakku 2 bulan lagi =)

  8. ruthadinata
    Ruth Adinata April 27, 2012 at 3:38 pm

    nyummy nyummy =p~, kalau ada taburan kejunya makin enak kaya’nya

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.