Membuat Roti Tawar Sendiri

gabriella

Dari dulu saya penasaran ingin membuat roti sendiri. Saya pernah beberapa kali mencoba, tapi kok rasanya susah dan menguleninya perlu tenaga ekstra. Saya bahkan sudah sempat melirik breadmaker dan heavy duty mixer agar roti-roti yang dimakan di rumah adalah buatan sendiri. Selain itu saya juga menyukai roti yang padat dan mengenyangkan, bukan yang empuk lembut seperti banyak dijual di sini. Sehingga kalau Albert makan seiris roti untuk sarapan sudah cukup mengenyangkan sampai jam istirahat.

Seorang teman saya beberapa kali bercerita kalau menguleni roti itu mudah kok, dan ia membagi resep andalannya di sini. Awalnya saya tidak percaya, tapi karena ia berulang kali bilang bahwa menguleninya mudah, saya jadi penasaran dan merasa tertantang. Ternyata setelah beberapa kali mencoba, akhirnya saya ketagihan dan ini menjadi resep roti andalan saya. Senang deh, karena tercapai cita-cita tidak beli-beli roti lagi.

Bahan:

  • 320 gram tepung terigu protein tinggi (saya pakai tepung cakra)
  • 30 gram tepung gandum utuh (kalau tidak punya, ganti saja dengan tepung cakra)
  • 2 sdt ragi instan (saya pakai fermipan)
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 300 ml susu cair
  • 80 gram muesli atau rolled oat
  • 1 sdm minyak zaitun

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung, ragi, gula, dan garam pada mangkuk besar. Aduk rata.
  2. Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sehingga tepung bersatu menjadi gumpalan besar dan tidak terlalu lengket lagi. Hentikan penambahan susu jika sudah tercampur dengan baik. Pengalaman saya, susu yang terpakai akan bervariasi antara 250 – 300 ml. Kalau masih terlalu lengket, tambahkan sedikit tepung.
  3. Masukkan muesli atau rolled oat dan uleni terus hingga adonan tidak menempel di tangan dan menjadi kalis.
  4. Jika sudah kalis, tambahkan 1 sdm minyak zaitun dan uleni lagi.
  5. Sisihkan adonan selama 45 menit sampai 1 jam. Kira-kira sampai ukuran adonan mengembang dua kali lipat dari sebelumnya.
  6. Panaskan oven 180 derajat Celcius.
  7. Tonjok adonan untuk mengeluarkan udara, lalu uleni lagi sebentar dan taruh di loyang. Kalau mau membuat roti isi, silakan tambahkan isinya pada proses ini.
  8. Diamkan lagi sekitar 15 menit, lalu panggang dalam oven sekitar 30-45 menit, sampai permukaan roti kecokelatan.
  9. Keluarkan dari oven dan dinginkan.
  10. Potong roti setelah tidak terlalu panas dan sajikan.

Saya lebih suka membuat roti tawar daripada roti isi, karena masing-masing bisa makan roti sesuai selera. Kalau suami saya suka roti dengan mentega, sementara saya suka roti dengan telur dan sayuran, lalu Albert biasanya suka selai cokelat atau selai kacang. Bagi urban mama yang punya heavy duty mixer, mungkin bisa mencoba mengaduknya dengan mikser, jadi tidak perlu menguleni dengan tangan.

Selamat mencoba, urban mama!

18 Comments

  1. Kira Kara
    Bunda Wiwit November 7, 2014 at 5:34 am

    ellaaaa… pantesan sering pasang photo-photo rotiii.. Kirain ada BM baruu.. ternyata ada resep andalan yaa. Kirim-kirim sini dunk laaa :) Looks yummy!

  2. ZataLigouw
    Zata Ligouw November 7, 2014 at 5:52 am

    Aih salut banget sama mamanya Albert ini, apa aja bisa, termasuk bikin roti tawar! mau ahh cobain juga..

    makasih yaa resepnya Laa..

  3. mik3dy
    mik3dy November 7, 2014 at 7:48 am

    Woow,, resepnya awesome :D

  4. siska.knoch
    Siska Knoch November 7, 2014 at 7:59 am

    Aaah canggih la. kalo gue uda males duluan nguleninnya hihii
    wit.. tuh wiiit… hihihi ga usah pake BM :))

  5. ninit
    ninit yunita November 7, 2014 at 8:23 am

    asiiik ada resepnya! yay ternyata bisa banget yaa bikin roti tanpa bread maker. asiiik weekend ini dicoba ah.
    thanks resepnya la!

  6. gabriella
    Gabriella Felicia November 7, 2014 at 9:58 am

    @wiwit: ayo bikin sendiri… gak usah pakai BM juga bisa kog…
    @zata: cobain gih… kalo mo nyoba rasanya bisa ke rumah…
    @mik3dy: makasih, selamat mencoba!
    @chika: kalau punya BM mah ngapain ngulenin chik…
    @ninit: dicoba ya bikin pakai si KA merah…

  7. udhien
    Mohammad Syafiuddin November 7, 2014 at 11:06 am

    Jadi breadmaker-nya yang merek apa?

    **masih belum move-on bahas breadmaker :)

  8. eka
    Eka Wulandari Gobel November 7, 2014 at 12:19 pm

    Ella..sama deh, suka roti homemade krn lebih padat & kenyang!
    mau coba bikin ah, makasih Ella resepnya!

  9. apriliani
    apriliani November 7, 2014 at 2:34 pm

    akhirnya dapat resep yang selama ini dicari. Trimakasih resepnya Ella.

  10. enjimagetsari
    Enji Magetsari November 7, 2014 at 4:00 pm

    Rajiiinn bangeeet..aku mah cuma kepengen doang tapi willing to do-nya ga ada tapi kalo resepnya gampang gini “Boleh Juga” weekend nanti dicoba, tfs Mom Ella :)

  11. novayantie herdina
    novayantie herdina November 7, 2014 at 4:46 pm

    ahhhh canggihhhh nih!!!! pengen coba ah tfs ya mbak Ella

  12. cindy
    cindy vania November 7, 2014 at 11:21 pm

    hooo..ternyata tanpa BM bisa juga ya?
    err…tapi oven aja ngga punya..duuhh..

    aku main ke rumah Albert aja deh ;)

  13. anggiabonyta
    Anggi November 9, 2014 at 2:11 pm

    Ella rajin banget! Aku mau jugaaa doong *nyomot satu :D. TFS yaaa

  14. gabriella
    Gabriella Felicia November 10, 2014 at 11:17 am

    @eka: ayo dicoba ka… gampang kog…
    @apriliani: sama-sama dan selamat mencoba!
    @enji: nah aku dari kepengen sampe nyoba tuh butuh waktu beberapa bulan. Untungnya temenku ngomong terus kalau itu gampang…
    @nova: selamat mencoba, eh tapi kalau di sana kan rotinya enak-enak!
    @cindy: yuk main lagi ke rumah!
    @anggi: ayo main ke depok, nanti kukasih deh…

  15. hananafajar
    hanana fajar November 10, 2014 at 2:38 pm

    ella baking nyaa kecee ihhh…

  16. adelina
    Adelina November 14, 2014 at 6:04 am

    Mbak ella,kalo rolled oatnya ga ada gmn? Gapapa ga sih? Atau bikin dari oat yg biasa? Anakku jg suka bgt roti tawar,mau bikin sendiri jadinya :)

  17. gabriella
    Gabriella Felicia November 14, 2014 at 12:23 pm

    @adelina: coba ganti dengan quick cooking oatmeal. Temanku ada yg dah coba dan berhasil kok.

  18. viccaegistha
    vicca egistha November 25, 2014 at 3:25 pm

    ella ajariinnnnnnn

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.