Menyiapkan Bento Bersama Anak: Wrapped Owl Burgers

enjimagetsari
Enji Magetsari A working mom, originally from Bandung. She lives in Singapore with food critics son Mahavyr and husband Arrizky Magetsari.

Instagram: http://instagram.com/enjita/

Hai Urban Mama! Selamat Tahun Baru 2015 semoga tahun ini lebih diberkati dalam kesehatan, pekerjaan dan keluarga. Kali ini saya akan berbagi cara lain menyiapkan bekal bento. Si kecil bisa ikut dilibatkan dalam proses pembuatan bekalnya seperti menggambar mata dan paruh karakter Owl pada kertas stiker atau Post It warna-warni kemudian menempelkannya pada burger/sandwich isi favorit anak yang sudah dibungkus dengan plastic wrap.

Jangan lupa menambahkan potongan buah dan snack lain supaya bekal si kecil lebih bervariasi dan menarik. Sedikit tips untuk menghindari buah dari proses browning, rendam sebentar buah potong dalam air matang yang sudah diberi sedikit sari perasan lemon. Potong buah menggunakan cookie cutter dan tusuk dengan tusuk sate atau bento food picks agar lebih mudah dimakan.

Bahan:

  • Mini burger bun
  • Isi burger/sandwiches favorit si Kecil
  • Sedikit perasan jeruk lemon
  • Rockmelon
  • Apel

Alat:

  • Plastic wrap
  • Variasi stiker siap pakai/Post It atau kertas stiker warna-warni
  • Tusuk sate
  • Pisau Buah
  • Cookie cutter alphabet atau bentuk lain favorit anak.
  • Cookie cutter bintang
  • Kotak bekal

Cara Membuat:

1. Siapkan burger favorit si Kecil, saya membuat burger isi pepperoni, keju, dan selai coklat. Bungkus dengan plastic wrap.

sandwich one photo imagejpg3-7.jpg

2. Siapkan kertas stiker siap pakai atau gambar pada Post It/kertas stiker warna-warni dan ajak si kecil untuk menempelkannya pada burger yang sudah dibungkus dengan plastik wrap.

  • Mata Owl: lingkaran besar dan kecil, beda warna
  • Paruh Owl: segitiga kecil
  • Kaki Owl: lingkaran kecil, gunting segitiga di tepinya

sandwich two photo imagejpg2-9.jpg

 photo imagejpg4-6.jpg

sandwich three photo imagejpg6-2.jpg

3. Potong rockmelon menggunakan cookie cutter bintang dan alphabet sesuai nama si kecil, tusuk dengan tusuk sate, lihat gambar.

rockmelon photo imagejpg1-13.jpg

4. Potong apel melintang kemudian potong-potong sebesar french fries, rendam sebentar dalam air matang yang sudah diberi sedikit perasan lemon untuk menghindari dari proses browning.

apple photo imagejpg7-1.jpg

5. Susun buah potong dan burger dalam kotak bekal dan tambahkan snack bergizi lain favorit si Kecil agar lebih variatif dan menarik.

wrapped owl sandwiches photo imagejpg5-6.jpg

Dalam rangka menyambut Hari Gizi Nasional, selama bulan Januari ini The Urban Mama mengangkat tema seputar makanan. Di instagram, Mama bisa berbagi resep favorit keluarga dan tips menyiapkan bekal bento si kecil dengan mencantumkan tagar #TUMigShare #TUMaboutfood dan mention akun @the_urbanmama. Selamat menyajikan bekal sehat untuk si kecil & Happy Bento Urban Mama!

10 Comments

  1. ZataLigouw
    Zata Ligouw January 21, 2015 at 6:48 am

    Kereeen! gw selalu terinspirasi setiap baca postingannya Enji. Maha beruntung banget punya mama kayak Enji :)

    Makasih ya Nji, mau langsung cari bahan2nya ntar siang, mau praktek, hihihi..

  2. gabriella
    Gabriella Felicia January 21, 2015 at 6:51 am

    Wah, ide bagus nih, pasti anak-anak lebih senang lagi makannya karena terlibat pas buat makanannya… Tfs ya…

  3. Kira Kara
    Bunda Wiwit January 21, 2015 at 8:02 am

    aiiihh… keren! gak pernah kepikiran pake plastik wrap! Sangat menginspirasi nih… TFS Enji!

  4. siska.knoch
    Siska Knoch January 21, 2015 at 10:03 am

    lucuuu banget! mama enji kertas stickernya beli dimana ituuh mam???

  5. enjimagetsari
    Enji Magetsari January 21, 2015 at 10:18 am

    Hai Mama Zata : terimaksih, nanti aku bilangin Maha yaa hehehehe..

    Mama Ella : terimaksih, iya biasanya Maha langsung pamer dan cerita ke gurunya :)

    Bunda Wiwit : terimakasih Bund :)

    Mama Siska : terimakasih..stikernya beli di toko buku biasanya dibagian asesoris atau scrapbook :)

  6. ninit
    ninit yunita January 21, 2015 at 11:22 am

    aihhh kalo kayak gini, anak2 pasti semangat deh makannya! keren banget njiii!

  7. enjimagetsari
    Enji Magetsari January 21, 2015 at 11:33 am

    Nuhun mamanit, salam buat alde n arza :)

  8. cindy
    cindy vania January 21, 2015 at 2:51 pm

    Aaahh lucu bangeet! Mau coba buat bekal ke sekolah aah :)
    Tfs mama Enji

  9. enjimagetsari
    Enji Magetsari January 21, 2015 at 4:48 pm

    Hi Mama Cindy, terimakasih yaa..salam buat kiddos :)

  10. eka
    Eka Wulandari Gobel January 30, 2015 at 12:24 am

    keren seperti biasanya, enji! seneng yaa jadi Maha :)

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.