Menyusun Sebuah Nama

Dua tahun sebelum punya anak, sebenarnya saya sudah punya sebuah nama untuk anak laki-laki. Karena ikut browsing untuk nama anak kakak, dapatlah nama yang pas (dalam bayangan saya) untuk buah hati kelak. Padahal waktu itu saya masih single, belum ada rencana nikah dan punya anak.

Singkatnya, dua tahun kemudian saya akan melahirkan anak laki-laki. Kebetulan sekali kan? Saya kemukakan nama itu pada suami. He said we'll see karena suami juga punya beberapa nama. Tidak lama dari hasil USG menyatakan bayi yang saya kandung laki-laki, Papap (ayah) saya bilang ingin menyumbangkan sebuah nama. Ini merupakan cucu ke-3 nya, tapi di dua kesempatan sebelumnya beliau tidak kesampaian menyumbang nama. Mendengar Pap mau sumbang nama, ibu mertua saya juga menyatakan ingin menyumbang nama untuk cucu pertamanya. Satu nama dari saya, suami, papap, mertua, dan family name. Lima nama! Wah kebanyakan kalau begitu caranya.

Setelah berunding, suami dan saya memutuskan untuk membahagiakan orangtua kami. Dengan syarat, saya boleh meng-edit nya kalau saya tidak suka.

Nama dari Papap adalah Hafiz yang artinya penghapal Al-Qur'an. Beautiful name, I said. Nama dari mertua adalah Yusuf. Ganteng dengan segala sifat baiknya seperti Nabi Yusuf, dan pintar dengan segala sifat baiknya B Jusuf Habibie. Cerdik, tactical seperti jendral M Yusuf. Banyak orang "besar" terutama dari Sulawesi (ayah mertua alm adalah orang makassar) yang memiliki nama Yusuf. Ok, nama yang penuh sifat baik dan pengharapan.

Saya setuju dengan dua nama tersebut. Tinggal mengutak-atik yang mana nama depan, dan mana yang tengah.

Kemudian ide muncul untuk menambahkan "ar" pada Hafidz. Hafidzar. Bagi saya terdengar grand! Big! Keren! Seperti Balthazar walaupun sampai hari ini saya belum membacanya, tapi setiap melihat buku itu di gramedia saya merasa "ar" itu membuat keren.

Ternyata ide memberi akhiran "ar" tersebut membuat kehebohan tersendiri. Apa artinya Hafidzar? Entah lah, saya hanya suka nama itu. Kemudian Papap saya yang menjadi sibuk tanya sana, sini. konsul sana konsul sini. Saya kirim SMS (belum terlalu musim tweeting) ke beberapa ulama yang kebetulan asistennya adalah teman lama. Hanya dua yg menjawab, beliau bilang tidak apa, tidak merubah arti. Menurut seseorang, beliau menyarankan Hafizdar (artinya saya lupa). Saya langsung gak suka. bukan karna artinya, tapi... saya membayangkan ketika anak ini sudah di SD atau SMP, dimana anak-anak suka mengolok apapun yang mereka anggap "enggak banget". Hafiz-DAR!!! Seperti balon meletus. Oh no! Walaupun itu kekhawatiran yg berlebihan, tetap saja... saya memikirkannya.

Sampai Hafidz lahir dan akikah dua minggu setelahnya, barulah nama itu fix. Hafidzar yang artinya selain penghapal Al-Qur'an, bisa juga diartikan sebagai penjaga alam. Green Peace! Senangnya saya akhirnya semua pihak bisa menyumbangkan nama dan nama itu indah, penuh dengan doa dan pengharapan. Semoga Anak ini bisa mengamalkan amanat yang terkandung dalam namanya. Amin.

Setelah urusan nama fix. Saya baru sadar belum mendaftarkan namanya untuk dibuatkan Akta. Too late, RS sudah tidak bisa bantu karena sudah terlalu lama dari tanggal lahirnya. Jadilah saya pergi sendiri ke kantor catatan sipil untuk mendaftarkan nama Hafidzar Yusuf Chairuddin.

Bagaimana dengan urban Mama? Apakah seru seperti saya dalam menyusun nama untuk si kecil? :)

26 Comments

  1. avatar
    wikit November 22, 2011 1:05 pm

    klo pengalamanku sie simple...

    ketika usia kandunganku baru akan menginjak 3 bulan, aku sudah punya nama u/ calon bayi'ku...

    waktu itu aku menyiapkan 2 nama (1 cowo & 1 cewe) sambil ngarep supaya dikasih bayi kembar cowo-cewe.. hihihihi...

    aku sempat kemukakan ke suami dan suami bilang liat nanti ajah (dalam hati: pokoknya kudu pake nama pilihanku! Kan aku yg mengandung, melahirkan dan lebih banyak ngurusin dia kelak). Egois? Ya iyalah... namanya baru anak pertama.. ehhehe

    Kejadiannya pas aku nda bisa bobo malem2.. tau2 terlintas ajah sebuah nama: Daniel (teringat kisah Daniel dalam Perjanjian Lama) dan kemudian muncul juga rangkaian kata dalam bahasa inggris: Best of all

    Jadilah pas danny boy terlahir tengah malam 23.17 tgl 1 Juli 2011 lalu ia kami namai Daniel Bestofall...

    Sesimple itu... (oh iya, mertua dan bonyok emang sempet penasaran sama namanya, tp mereka bisa menerima kok :) )

    1. avatar

      As .



  2. avatar
    putrikinasih October 24, 2011 1:00 pm

    wah baru baca nih...
    aku lg sibuk2nya cari nama nih...lagi hamil 30minggu...
    udah lama sih ketauan kalo bakalnya cowok...tapi tetep aja masih nunda2 cari namanya...hehehee :D

    aku sm suami sih kebetulan sepakat kalo nama anak2 kita nanti terdiri dari 3 kata (in case harus buat paspor,,ke negara tertentu kan ada yg mewajibkan namanya utk punya minimal 3kata *berdoa anaknya bisa keliling dunia -dan ngajak emaknya..hehehe-*)

    kami juga gak mau nama yg terlalu berderet kaya' kereta api gitu...kasian anaknya ngapalinya nanti susah..hehehe

    trus kami juga pengenya nama tuh bener2 menunjukkan identitas gendernya (pengalaman punya temen SD..cowok..tapi namanya intan...jadi gimanaaa gitu tiap manggilnya... :( *maaf kalo ada yg serupa...tdk bermaksud yak... :) )

    nah...ini nih...kami juga sepakat namanya gak usah pake bahasa aneh2...maunya nama yg indonesia banget gitu (bukanya apa2...biar gampang juga diucapin...kalo lewat telpon juga spelling-nya gak susah...soalnya pengalaman juga nih...ada sodara sepupu..mungkin krn terlalu bersemangat..jadi nama anaknya tuh susaaahhh bgt sampe eyang2nya jg susah nyebutinya dan ngapalinya...jd tiap ada yg tanya "cucunya namanya siapa?" si eyang langsung ngeluarin dompet,dan mengambil secarik kertas yg udah ditulisin nama cucunya,dan ditunjukinlah ke si penanya...hahahaa) *tepokjidat*

    daaaannn.... sampe sekarang belum jadi2 juga nih namanya...
    udah naksir nama BAGAS sih...simple..gampang diucapin...artinya juga bagus: sehat,tegap,kuat....dan indonesia bgt..hehehe

    nah...utk nama tengahnya kami juga udah sepakat PUTRA utk menunjukkan juga sbagai anak laki2...

    tinggal nama belakangnya nih...krn suamiku gak mau pake nama belakangnya....
    aku sih udah naksir nama MAHARDIKA yg artinya berbudi luhur...tp blm aku sodorin ke suami...ntar malem deh pulang kantor...

    kalo udah di-ACC suami..berarti jadilah sebuah nama: BAGAS PUTRA MAHARDIKA
    sukaaaa.... <3 <3 <3

    tinggal satu masalah nih....
    belom ngajuin 'proposal' ke ortu dan mertua.....hihihihihi
    mudah2an gak ada 'masalah' deh yaa... :))

    *dedek mau dikasih nama apa nak..?:)*

    1. avatar

      As .



  3. avatar
    Adisty Budiman August 23, 2011 12:29 pm

    great share of story :) klo kebaca ama mertua semoga gak mikir kenapa kok menantunya gak pernah nawarin mau kasih nama apa ke 3 cucu perempuannya :p

    aku gak mau nama anak berderet2, cukup first name, middle name, dan surname (family name). luckily, my hubby type orang yg praktis, dan gak mau ribet pilih2 nama, jadi aku buat kesepakatan. since ibunya the one who done all the pregnancy tmsk muntah2nta, sakit2 pinggangnya, sesak2 nafasnya sampai insomnia gak bisa tidur di minggu2 tua, lalu berjuang melahirkannya, sakit2 sesudahnya, belum lagi gak tidur ngurusinnya, nyebokinnya dll, maka hanya make sense klo ibunya yg berhak kasih first name. diiyakan oleh suami. middle name, dipilihin sama ibunya si ibu alias mamaku, sebagai tanda sayang dari seorang ibu kepada ibunya, hihihi ... jatah suami dan mertua? ya surname. jangan serakah ya, surname udah dibawa tiga anak masa masih pengen kasih nama lain? aku bilang aja gitu.

    alhasil, 3 anak first name-nya selalu dipertanyakan nih ama mertua alias dia kurang sreg kayaknya, tapi akunya sih cuek bebeeeeeeek :D

    1. avatar

      As .



  4. avatar
    Aniditya Putri August 22, 2011 12:52 pm

    waw... aku baru bacaa... hihii... seru bangets... jadinya bersyukur deh saran dr keluargas akhirnya bs "masuk" semua ke namanya baby Hafidz... ^_^

    hmm klo qt nih, berhubung our baby boy lahir preemie (27weeks, weight 1035gr, height 38cm) krn entah antara bundanya yg workaholic or si baby yg hiperaktif di rahim...so bqin qt jd blm terlalu mikirin nama apa bwt dia, coz hrs rempong ples worried jg sm kondisi dia yg naik turun selama di NICU...

    tp akhirnya dpt pencerahan jg wkt keluarga mw ngadain pengajian utk kesehatan putra qt ini...coz kan supaya "doa"nya "nyampe" akhirnya qt mau ga mau hrs dpt nama...dari eyangs yg beliin bukus nama2 baby, bolaks baliks ke bookstore, sampe hasil print2ans searching di web...akhirnya dpt lah nama RADITYA HIKARU NUGROHO...yg artinya anugrah spt matahari yg bersinar... (yeayyy dpt juga nama jepang, coz qt suka bangetts makanan jepang n pny cita2 holiday kesana someday...hikhik ayoo semangat nabuuung...!!hehe)...

    oiya klo bubun hafidz rempong nentuin nama akhirnya baru sadar bwt bikin akte, naah klo qt nih, sejak dpt nama itu langsung lah ngurus di RS... setelah sekitar sebulan jadi, eeehh anak qt yg ganteng inih ditulis perempuan..hikhikhik...teganyaaa...soo harus ngulang perjalanan panjang lg bwt ngedapetin si akte...tp untung pihak RS itu mw bantu mempercepat prosesnya..horeee...

    hmm...segitu aja ahh, ga bakal abis2 klo ngomongin anak, hihihi...slm cupcup kisskiss bwt hafidzar yah ^___^

    1. avatar

      As .



  5. avatar
    Laurina Eisenring August 13, 2011 8:25 am

    Pemberian nama anak saya dulu cukup melalui perdebatan panjang dan melelahkan antara mertua, orang tua saya serta kami sendiri. Maklum, dua2nya cucu pertama.

    Mertua : Adam
    Papa : Syabil
    Mama : Syabibie
    Suami : Mikha

    Dan saya : ??? (Baca : clueless) haa haa

    Akhirnya setelah menimbang2 ratusan nama yg disearch via internet dan beberapa buku yg kami beli, tb2 saja saya mengucapkan nama "DASTAN" and everybody accepts it.

    Padahal sbnrnya saya iseng aja, karena dr dlu suka bgt ama sosok Prince Dastan (Prince of Persia movie). Ganteng sih :p

    So, jadilah putra pertama kami :

    "Dastan Alfaris Budiputra"

    Everybody heppi termasuk suami yg heboh mau masukin namanya dibelakang nama anak (Budiputra)

    1. avatar

      As .



Post a Comment

You must be logged in to post a comment.