Meriah Meski Murah

arizayu

Sejak sebelum punya anak, saya sudah punya cita-cita kecil untuk merayakan ulang tahun anak yang pertama sebagai peringatan setahun pertama kami berjuang sebagai ibu dan anak. Tahun pertama kehadiran anak di dunia, sebagaimana diakui oleh banyak, merupakan turning point. Banyak tangis dan tawa, perjuangan, pembelajaran, saling mengenal, satu tahun pertama tidak ‘sekadar’ bertambahnya umur anak, tetapi juga mengingatkan sudah satu tahun saya menjadi ibu.

Seperti kebanyakan keluarga muda, tahun pertama kelahiran anak juga berdampak pada kebutuhan finansial yang semakin besar, belum lagi cicilan KPR dan lain-lain yang harus menjadi prioritas utama, membuat saya harus ekstra kreatif untuk menciptakan perayaan ulang tahun sederhana tetapi tetap meriah dan menjadi kenangan yang manis untuk anak saya, Aruna, dan tentu saja untuk saya dan suami.

Inilah budget ulang tahun pertama Aruna untuk 25 orang:

  • Balon, lilin, piring kertas, gelas kertas, paper cup, garpu plastik, sedotan Rp200.000,-
  • Kue ulang tahun Rp200.000,-
  • Goodie Bags (@10.000) Rp250.000,-
  • Desain banner dan label (gratis minta tolong teman)
  • Flag bunting (free printable dari internet)
  • Digital Print aksesoris pesta (banner, bunting, label dessert table) Rp60.000,-
  • Jajanan pasar, buah, sirup, jus buah Rp300.000,-
  • Hiburan: organ dan sound system mini (gratis dari tetangga)
  • TOTAL BIAYA= Rp 1.010.000

Dengan biaya yang terbatas, alhamdulillah acara ulang tahun pertama Aruna berjalan lancar dan meriah pada tanggal 27 April 2013, pukul 16.30 WIB. Sengaja memilih jam saat anak-anak kompleks biasa main setelah mandi sore. Karena acaranya santai, setelah acara inti yang memakan waktu tidak sampai 30 menit, anak-anak lalu main-main di depan rumah. Simple but happy!

Saya dalam hati meng-amin-kan semua doa baik yang disampaikan saudara, teman, tetangga agar Aruna menjadi anak yang tumbuh cerdas, sehat, dan bahagia!

 

18 Comments

  1. ZataLigouw
    Zata Ligouw May 19, 2013 at 12:45 pm

    ahhh..love the decor, the goodies, the jajanan pasar.., especially the frugal budget! ;p

    Happy birthday Aruna!!

  2. herminhandayanti
    herminhandayanti May 19, 2013 at 2:24 pm

    tetep seru yah,meski budgetnya ngga gila2an..
    mau dong mom d pm bwt free printable decor-nya,
    HBD Aruna,sehat trus yah sayang

  3. mimaherald
    mimaherald May 19, 2013 at 5:09 pm

    Happy Birthday Aruna…
    Dekorasinya bagus mom,, simple..

  4. Iwidya
    Ine Widyayanti May 20, 2013 at 12:19 am

    Nice decor mom! Inspiratif sekali… Great ideas buat saya yang mungkin juga akan merayakan ultah pertama si kembar… Btw kalau party nya sore hari makanannya cukup snack ajha ya mom, tidak perlu menyediakan makanan berat? goodie bags nya isinya apa ajha ya mom? Thank’s sebelumnya…

  5. arizayu
    arizayu May 20, 2013 at 8:25 am

    Zata Ligouw: Thaanks ay-lot! :D

    herminhandayanti: Budgetnya, mepet banget ya Mom, yang penting happy2 hehe.. Oke, nanti aku pm link free printable decor nya ya..

    mimaherald: Thank you!

    Ine Widyayanti: Terima kasih, Mom… Iya, ini party nya sore, makanannya selain yg di dessert table (abal2) itu yg ringan2 aja gak pake makanan berat. Goodie bags isinya muffin, susu uht dan agar2 kemasan. Selamat merencanakan ultah si kembar yaa :)

  6. mamaobito
    Ade Yudiastuti May 20, 2013 at 11:18 am

    Keren banget! Decornya very inspiratif.

  7. Frita a.k.a Rahma
    Frita a.k.a Rahma May 20, 2013 at 1:02 pm

    mom mau jg dunk di pm free printable decornya. Haduh berasa diingatkan bahwa melewati 1 thn pertama tidaklah mudah. sy malah tidak berencana untuk merayakannya krn si kecil belum ngerti apa2, tp suami malah yg ingin merayakan hehehe (kebalik yg heboh bapaknya. Jd pengen…thanks mom buat inspirasinya

  8. Mama Windy
    Windy Agnestien May 20, 2013 at 1:58 pm

    mau juga ya mom, di-pm free printable decornya. Aruna-ku (hihi namanya samaan.. :) ) juga ultah minggu depan, tanggal 28 ni.. pas banget timingnya dapet artikel inspiratif ini.. kucontek yah.. makasih :)

  9. ndhachiyo
    ndhachiyo May 21, 2013 at 7:23 am

    moms mau jg dunk di pm in free printable decornya, kebetulan pas bgt ni buldep anak ku ultah yg 1st budget nya jg pas2an,, heheheheh

  10. arizayu
    arizayu May 21, 2013 at 8:28 am

    Ade: Makasih ya.. :D

    Frita, windy, ndhachiyo: ok, aku pm yaa… Selamat merencanakan ultah anak!

  11. feni
    feni May 21, 2013 at 9:01 am

    Kuweren.. Patut dicontek nih idenya, hihihi.. TFS Mom :)

  12. wibiayu
    wibiayu May 21, 2013 at 8:54 pm

    Jadi pengen…amira juga bulan depan ultah pertamanya.ngajuin proposal ke ayahnya amira ah:)

  13. dee bundanya rasyaa
    dee bundanya rasyaa June 1, 2013 at 9:36 pm

    Mom’s ada yang punya pengalaman ngrayain ultah anak di panti asuhan gak yah ,kira2 modelnya yang gak ribet gimana yah ……

  14. mommyboy
    mommyboy July 7, 2013 at 8:55 pm

    Mom, free printable Nya buka dmn? Boleh share, makasih..

  15. Lydia Amrina
    Lydia Amrina July 8, 2013 at 10:50 am

    besok Lubna b’day..mau dong mom free ptrintable nya..masih keburu gak ya. tks

  16. SanSanZ
    SanSanZ July 8, 2013 at 11:49 am

    mom, mau donk link free printable nya.. thx

  17. fiany_sisilia
    fiany_sisilia January 27, 2014 at 12:24 pm

    mom, bole minta referensi link free printable, thx mom..

  18. Ammeliya Pertiwi Susanto
    Ammeliya Pertiwi Susanto April 15, 2014 at 1:43 pm

    keren mom,mau referensi buat free printablenya dong …

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.