Monster Eyeball Spaghetti

Saat anak mulai malas makan, saat itulah Urban mama harus ekstra kreatif menciptakan menu baru yang menarik agar anak kembali lahap makan. Kalau sudah tidak ampuh memasakkan makanan favorit anak, biasanya saya membuat makanan yang nama dan penampilannya aneh-aneh. Salah satunya adalah menyulap spaghetti meatballs menjadi hidangan 'baru': monster eyeball spaghetti. 

Bahan-bahan:

Meatballs: 

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 siung bawang merah, cincang halus
  • 400gr daging sapi cincang
  • 1 butir telur ayam
  • 4 sdm tepung roti atau tepung terigu
  • garam & merica secukupnya
  • buah zaitun hitam tanpa biji (pitted black olives) secukupnya, iris melintang masih bulat-bulat
  • 2-3 lembar keju cheddar
  • 3 sdm minyak goreng

Saus spaghetti:

  • 2 sdm minyak goreng atau margarin
  • 1 butir bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 butir tomat, cincang kasar
  • 3 sdm pasta tomat
  • 250ml air matang
  • 1 sdt oregano, thyme, dan basil kering (atau 1 sdm mixed italian herbs)
  • garam & merica secukupnya

Cara membuat:

1. Aduk rata bawang, daging cincang, garam, merica, dan telur ayam. Tambahkan terigu, aduk sampai tercampur rata.

2. Panaskan minyak goreng. Bulat-bulatkan adonan daging sebesar bola pingpong. Goreng meatballs sampai matang, sisihkan. 

3. Panaskan margarin/minyak goreng bersama minyak sisa menggoreng meatballs. Tumis bawang sampai harum, masukkan tomat cincang, pasta tomat dan air. Aduk, beri garam dan merica. Bumbui dengan italian herbs, aduk. Masukkan meatballs, masak sampai saus mendidih matang.

4. Panaskan oven 150'C (atau kukusan). Siapkan loyang, tata meatballs di loyang. Bagi selembar keju jadi 4 bagian kotak kecil. Beri selembar keju di atas meatballs, lalu letakkan sepotong irisan buah zaitun. Panggang atau kukus asal sampai keju meleleh dan irisan zaitun menempel pada keju.

5. Siapkan sepiring pasta spaghetti, beri kuah saus, letakkan dua meatballs menyerupai bola mata. Sajikan hangat. 

eyeball_spaghetti

Di sini saya menggunakan spaghetti berbahan dasar kedelai hitam agar tampilan hidangannya lebih unik mirip monster. Urban mama dapat menggunakan jenis pasta lainnya. Selamat mencoba, Urban mama!

6 Comments

  1. avatar
    Gabriella Felicia May 24, 2017 10:17 am

    Wah, makanannya Alma syereeem! Keren ih Ai... pasti seru ya makanan kalau tiba-tiba bentuknya aneh-aneh...

    1. avatar

      As .



  2. avatar
    dieta hadi May 22, 2017 2:54 pm

    lucuuu itu monsternya, ai emang juara deh urusan masak memasak. Duh kalo gw bikin ini, bakal dimakan ga ya sama anak-anak? haha

    1. avatar

      As .



  3. avatar
    Cindy Vania May 22, 2017 1:04 pm

    nyaammm! enak dan lucu banget inii..
    Monster yummy :D

    1. avatar
      Aini Hanafiah May 22, 2017 2:12 pm

      hahaha iya Cin, Alma makannya sambil ngikik2 geli lihat bentuk meatballsnya xD

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



  4. avatar
    ninit yunita May 22, 2017 5:55 am

    ya ampunnn lucu amat ini monster eyeball spaghetti! aini memang deh kreatif banget! nyontek yaaah ai! :)

    1. avatar
      Aini Hanafiah May 22, 2017 2:14 pm

      monggo teh Ninit :D kalo lihat makanan yg bentuknya monster2 begini, anak2 bisa yang wooooww banget hehe

      1. avatar

        As .



    2. avatar

      As .



Post a Comment

You must be logged in to post a comment.