MPASI Homemade – Tidak Merepotkan Lho!

otty

Setelah 6 bulan, bayi mulai diperkenalkan dengan makanan padat atau yang biasa disebut makanan pendamping ASI (MPASI). MPASI terbaik tentunya adalah MPASI yang disiapkan sendiri (homemade) karena segar dan alami, walaupun untuk beberapa situasi yang tidak bisa kita hindari MPASI instant merupakan penyelamat yang praktis.

Terkadang beberapa orang merasa agak repot jika harus menyiapkan MPASI homemade karena juga harus menyelesaikan urusan rumah tangga lainnya. Berikut saya bagi tips yang membantu saya untuk tetap dapat menyiapkan MPASI homemade setiap pagi sebelum berangkat kerja:

  1. Susun menu mingguan
    Atau setidaknya sudah tahu perkiraan menu yang akan dimasak dalam minggu tersebut. Gunanya supaya kita bisa membeli bahan-bahan yang dibutuhkan dan tidak bingung mencari inspirasi pada saat akan memasak. Sumber favorit saya antara lain www.annabelkarmel.com dan www.mamakukokihandal.com. Resep-resepnya enak, bergizi, dan mudah untuk “diutak-utik” kalau ada bahan yang kurang atau belum sesuai dengan umur bayi kita.
  2. Simpan lauk beku dalam porsi 1 kali masak
    Berguna untuk menjaga kesegaran lauk saat akan dimasak, supaya tidak berkali-kali keluar-masuk freezer (hanya lauk yang dibutuhkan yang di-defrost). Lauk bisa disimpan dalam kantung plastik kecil atau untuk pilihan yang lebih ramah lingkungan bisa disimpan dalam wadah kecil yang bisa dicuci dan digunakan kembali.
  3. Kupas bawang (atau bumbu lainnya) dan simpan dalam wadah tertutup
    Berdasarkan pengalaman, salah satu langkah yang cukup menyita waktu adalah saat mengupas bawang dan membersihkan sayur. Karenanya saya terbiasa mengupas bawang dalam jumlah agak banyak sehingga ketika saya memasak tinggal mengambil sejumlah yang dibutuhkan dan mengirisnya. Demikian halnya dengan sayur atau tahu/tempe, biasanya sudah saya cuci bersih dan potong kecil sehingga ketika memasak tinggal saya ambil secukupnya.
  4. Gunakan slow cooker
    Jika bayi sudah mulai memakan bubur nasi, maka slow cooker sangat membantu karena kita tidak perlu menghabiskan waktu di depan kompor. Pada malam hari kita tinggal memasukkan beras, air, sayur, dan lauk ke dalam slow cooker dan bubur akan matang dalam waktu 4-5 jam sehingga bisa disajikan pada keesokan paginya.
  5. Masak dan simpan makanan dalam bentuk beku
    Makanan juga dapat disimpan dalam bentuk beku; menu dimasak dalam jumlah banyak dan disimpan dalam porsi kecil sehingga bisa di-defrost sesuai porsi makan bayi. Saya pribadi hanya membekukan kaldu, tetapi banyak makanan lain yang juga bisa dibekukan. Untuk daftar apa saja yang bisa dibekukan, bisa dicek pada www.wholesomebabyfood.com. Selamat memasak buat buah hati tersayang! Kalau urban Mama punya tips lain, jangan ragu untuk menambahkan ya :).

*model credit: aina cempaka 

31 Comments

  1. weendee
    Windy July 19, 2010 at 6:02 am

    pertama :)

    langsung tahu pasti foto aina, matanya itu loh :)

    dulu chise pake babycubes utk simpen makanan dalam porsi kecil, kaldu jd ga pake plastik.

  2. IntanDian
    Dian Sarwono July 19, 2010 at 7:06 am

    I also loooove Annabel Karmel!

  3. otty
    Pangastuti Sri Handayani July 19, 2010 at 8:23 am

    Pas liat fotonya gue langsung ketawa, Aina kamu lucu sekaliiiii…

  4. Mirza Resita
    July 19, 2010 at 8:31 am

    Makanya aku bingung pertama2. itu bukannya foto aina? kog gak pasang foto nara?

  5. superpippo
    Astrid Lim July 19, 2010 at 8:40 am

    hahahaha gw sempet ragu, kok nara berubah? =) btw, thx for tips ya ty, gw sebenernya dibantuin nanny banget soal homemade MPSUSU ini, dan so far so good terutama dgn adanya slowcooker, bener, ngebantu banget!
    tapi kalo lagi traveling atau tergoda jualan makanan organik yg lucu”, tetep beli juga sih kadang” =)

  6. July 19, 2010 at 8:47 am

    Tfs, ty :D
    Pas bgt lg giat2 blajar ttg MPASI..
    Iyaa kok bukan foto si nara gembil? Tp aina emang cuco sih jd model artikel ini.. Guemeesssiin!!!

  7. aindah
    ayutri indah July 19, 2010 at 8:50 am

    tfs otty..semoga makin banyak para mama yang bikin homemade mpasi..

  8. Mirza Resita
    July 19, 2010 at 9:08 am

    wihh sm bgt ma otty. gw jg pagi2 sbelum pegi kerja dah buksibuk nyiapin mpasi bt raihan mulai dr sarapan pagi makn siang buahnya smpe makan sorenya.
    n emang benr klo dah dijalanin g seribet yg disangka qo.
    tfs ya….:)

  9. otty
    Pangastuti Sri Handayani July 19, 2010 at 9:30 am

    @All – Bukan fotonya Nara karena emaknya Nara janji palsu doang mo ngirim foto :p Kelupaan mulu… Tapi baby Aina the little Buddha cocok banget jadi modelnya :)

  10. NisaNara
    Nisa July 19, 2010 at 9:58 am

    setuju sama otty tidak merepotkan dan tidak sesesulit gw pikir ko…ga seperti bikin rendang ahahaha *macem bisa bikin rendang aje*

  11. Mirza Resita
    July 19, 2010 at 9:58 am

    Makasi artikelnya. Makin menguatkan ‘iman’ buat nyusun dan ngeracik MPASI-nya Alula, tinggal menghitung hari niiihhh. Makasi ya jeng…
    Aina, hap…lahap sekali maemnya….so adoowwabel…

  12. Mirza Resita
    July 19, 2010 at 10:15 am

    tfs mba otty:)
    cocok banget nih soalnya anakku baru mulai mpasi seminggu ini..mau coba dilakonin ah.kalo mama2 yg kerja bisa ngelakonin berarti FTM harus bisa juga yah:)
    bisa liat juga Aina the little Budha…lucu amat!

  13. July 19, 2010 at 10:26 am

    hahaha, jadi banyak komen ttg aina… iya, kayak kata otty, foto nara blum dikirim. jadilah pake foto anak sendiri, biar ga ribet minta2 ke otty jam 2 pagi barusan :)

    yep, slow cooker useful banget. bisa ditinggal tidur, sih :)

  14. Mirza Resita
    July 19, 2010 at 11:06 am

    Tfs mba Otty, next bagi resep2 mpasi nya y :)

  15. myson
    myson July 19, 2010 at 11:14 am

    otty, tfs! toto udah mati kutu kena masakan saya yang membosankan hehehe… fotoya bisa dibikin slide show aina nara hehehe *foto bisa nyusul sekarang ty!* :P

  16. Sukma
    Sukmawati yusup July 19, 2010 at 11:35 am

    ternyata emang foto Aina ya.. makanya pas liat di depannya,gw kepikiran kok, mirip aina ya? tp liat yg submit cerita kok jeung Otty.. ternyata emang Aina.. hehe..
    TFS ty, gw juga rada keder nih nyiapin MPASInya Asa, tp slow cooker itu kyknya menarik juga buat dicoba… :)

  17. eryka
    Eryka July 19, 2010 at 12:44 pm

    hahahaha u rock mama otty,yang siap diganggu gugat setiap gw mo masak :D
    resepnya banyak variasi, dan ga ribet, bermodalkan bawang putih bawang bombay ama butter yang bikin semua masakan baunya enak banget..
    oiya gw ga pake slowcooker karena ga pernah masak bubur, jadi so far yang jadi andelan ya panci kukus tetepp
    dan setuju banget soal kupas mengkupas cincang mencincang kadang makan waktu, jadi disiapin dari malem, paginya tinggal tumis dan cemplung aja
    ditunggu resep2 lain2 ya mama otty

  18. sLesTa
    shinta lestari July 19, 2010 at 1:31 pm

    setuju ama otty, bikin mpasi itu sangat tidak merepotkan kok! soalnya gampang, bumbu juga gak perlu macem2.. dan yang makan gak bisa protes! heheh..

    gue termasuk yang pake cara di freeze makanannya, karena gue pengen naia makan mpasi dari yang gue bikin. dan itu helpful sekali, apalagi naia hanya dijaga mbaknya sendirian. jadi easy on her too.

  19. sLesTa
    shinta lestari July 19, 2010 at 1:32 pm

    eh sampe lupa. great tips, otty! mudah2an bikin mama2 baru jadi gak kuatir lagi untuk bikin mpasi sendirian, jadi ga perlu beli yang instan. tfs!

  20. otty
    Pangastuti Sri Handayani July 19, 2010 at 1:35 pm

    @Windy – Baby cubes emang penyelamat deh, udah usaha pake ice tray biasa tapi malah nganggur ga kepake. Pake baby cubes lancar :)

    @Astrid – Gue tuh selalu pengen nyoba beli Heinz, tapi suami gue cuma bilang “kayaknya Nara baru kenyang kalo makan 2-3 botol”. Setelah gue itung2, mendingan buat beli Fish & Chips kali ya :D -> emak irit

    @Rufaidah – Bisa cek ke thread resep lho, udah banyak yang submit :) http://theurbanmama.com/forum/topic400-recipes-for-babies-mpasi.html

    @Toto – Itu Aina udah cocok banget jadi modelnya, liatnya gemeeessss…

    @Eryka – Nah kalo buat elo, ada tips tambahan: jarak antara minum susu sama ngasih makan jangan terlalu deket!! :D Andalan banget tuh bawang putih & bombay + unsalted butter, baunya ngebuat masakan apa pun seakan2 enaaaaak banget :p

    @Nisa – Benaaaarrr… Mana tinggal cemplung doang kan ;)

    @Thalia, Sukma – Slow cooker memang mantap :)

    @All – Thanks ya buat komennya… Kalo ada yang punya resep oke, jangan lupa ditaro di thread supaya bisa dicontek sama yang lain :)

  21. otty
    Pangastuti Sri Handayani July 19, 2010 at 2:13 pm

    @Dian – Annabel Karmel sih oke banget, emaknya juga jadi ngiler hehehe…

    @Shinta – Thanks, Shin. Gue bikin artikel ini gara2 agak miris kok sering denger cerita pada ga mau masak MPASI gara2 ribet. Sesekali instan sih no problemo, tapi kalo terus2an kan kasian anaknya.

    Eh gue mulai bikin makanan dalam jumlah banyak & ditaro di chiller nih, lumayan gue ga usah masak sampe hari Kamis :)

  22. Mirza Resita
    July 19, 2010 at 5:02 pm

    mama Otty..
    tfs yaaa..semakin menguatkan hati buat bikin MPASI sendiri..walopun ngga bisa masak..hihihi.. :p
    semangaaaaaattt!!!

  23. gumzkiew
    gamma sinta rini July 19, 2010 at 5:03 pm

    tfs,otty..smoga artikel ini smakin mencerahkan dan menyemangati ibu2 yg jiper dg mpasi homemade ya..emg tnyt ga seribet yg dibayangkan kok. :) btw,gw termasuk terselamatkan dg postingan resep2 mpasi dr otty,thx ya,buuu.. :)

  24. Hopscotch
    Mommy Bri July 19, 2010 at 7:02 pm

    Bener juga, musti punya slow-cooker *diniatin beli minggu ini ah* – biasanya makan waktu ngaduk2 di dapur sampe makanan matang. Enakan pake slo-cooker ya, tinggal cemplung cemplung trus tinggal

  25. lei
    Lady Fitriana July 19, 2010 at 7:14 pm

    great tips! tfs yaa! setuju bgt tuh sm ngupas2in bawang dan nyiapain bumbu lain dalam kondisi siap pakai di wadah di kulkas..time saver bgt :D

  26. ipeh
    Musdalifa Anas July 19, 2010 at 7:53 pm

    Otty, sampe sekarang gue masih sering nyontek resep mamakokihandal :) tfs Ty sebagai bekal klo gue punya anak lagi :)

  27. rhisuka
    riska nurmarlia July 19, 2010 at 11:11 pm

    otty, tfs. memang ga merepotkan kok yaaa :)

    itu aina ya, pantesaaaan, pas pertama kali liat gue langsung mikir kok beda sama foto nara gede ya. hehe..

  28. sukie
    Sukma Pertiwi July 19, 2010 at 11:35 pm

    wah, bener Ty..ga repot..kalo dicombine BLW juga kadang2 membantu ibunya yang sedang malas *pengakuan*. pertamanya feeling guilty karena anaknya dikasi rebus2an dan potong2an sayuran, disuruh pegang and makan sendiri. eh karena gabung TUM and baca topik BLW, ternyata yang kulakukan selama ini itu sebuah metode..haha..:) senang..

  29. eka
    Eka Wulandari Gobel July 20, 2010 at 12:12 am

    iya ty, bener banget nih.. gw juga type yang praktis2 begini (padahal emang gak bisa masak)
    bikin MPASI homemade gw cobine sama BLW ;p
    thaks for sharing ya otty..

  30. rozalina
    Rozalina L Zulkarnain July 20, 2010 at 2:59 pm

    Tfs mama Otty

    Yes…me also loveeee Slow Cooker :)

  31. karisma
    karisma March 5, 2014 at 1:19 pm

    mom’s mw tanya dong.. untuk mencairkan mpasi beku pake magig jar itu biasanya pakai tempat apa? apakah plastik bpa bisa dimasukin llangsung ke situ, atau di pindah ke pirex? selama ini saya langsung masukin tupperware yg kecil itu ke situ, aman ga ya buat baby Aisyah

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.