MPASI Vino 8 – 10 Bulan

siska.knoch

Sejak Vino sudah boleh mengonsumsi keju saya langsung tidak sabar untuk membuat pasta versi Annabel Karmel. Namun karena jenis pasta yang direkomendasikan (baby shell pasta) dan beberapa jenis bahan lainnya tidak bisa saya temukan di sini, akhirnya  saya membuat pasta untuk Vino dengan bahan yang mudah didapat. Saat perkenalan dengan pasta, saya masih memblendernya selama 2-3 detik. Namun setelah beberapa kali dicoba dan Vino bisa memakannya, saya hanya mencincangnya saja.

Berikut beberapa resep pasta yang biasa saya pakai:

Plain Pasta

  • Penne/fusili: rebus sampai matang sempurna, kemudian cincang.
  • 50 ml kaldu daging
  • 1 sdm unsalted butter
  • 1 sdt bawang bombay cincang

 

Easy salmon corn pasta

  • 10 keping pasta, rebus sampai matang
  • 2 ruas jempol Salmon
  • 2 sdm jagung pipil (rebus, blender secara terpisah)
  • 1 sdm salted butter
  • sedikit bawang bombay cincang
  • 50 – 60 ml kaldu ikan/ayam
  • keju parut sesuai selera

 

Pasta Carbonara

  • 10-15 keping pasta
  • sedikit bawang bombay
  • 1 sdm salted butter
  • 60 ml susu uht
  • 1 sdm ayam cincang
  • Sedikit basil
  • Keju parut sesuai selera

Cara membuat ketiga jenis pasta ini hampir sama, rebus pasta sampai empuk pisahkan, Lalu lelehkan butter, tumis bawang bombay, salmon/ayam cincang/daging cincang tambahkan kaldu/susu, setelah matang masukkan pasta, lalu blender sebentar atau cincang dan beri parutan keju. Kalau memakai jagung, berdasarkan pengalaman kulit jagung suka membuat Vino susah menelan. Solusinya saya memblender jagung terlebih dahulu agar teksturnya lebih halus.

Saat ini Vino sudah kelihatan lebih menyukai buah yang rasanya manis seperti pisang, jeruk, mangga, avokad, dan semangka. Buah-buahan yang agak masam seperti stroberi dan kiwi biasa ditolak oleh Vino.

Jadwal makan Vino pada usia 8-10 bulan ini adalah:

  • Makan pagi sekitar pukul tujuh.
  • Makan buah sekitar pukul sembilan.
  • Makan siang sekitar pukul dua belas.
  • Minum jus atau makan buah pukul empat sore.
  • Makan sore sekitar pukul enam, tergantung mood Vino.

Saat memasuki usia 9 bulan Vino sempat tidak bersemangat pada waktu makan. Saya mencoba bermain dengan tekstur makanan yang tidak lagi dihaluskan sampai menjadi bubur. Ternyata berhasil, Vino lebih lahap ketika makanannya sedikit padat dan bertekstur. Jadi mungkin ini bisa menjadi tips bagi urban mama kalau si kecil tiba-tiba kurang bersemangat saat makan.

Selamat menyiapkan menu-menu MPASI bagi si kecil.

11 Comments

  1. ZataLigouw
    Zata Ligouw February 13, 2015 at 7:18 am

    Vinooo, aku padamuuu.. *eh salah fokus

    Ini resepnya enak2 banget yah Chik, gimana anak gak jadi doyan makan ya, hihihi… makasih sudah ebrbagi resep yaa..

  2. ninit
    ninit yunita February 13, 2015 at 8:58 am

    ya ampuuun itu yg ada sendoknyaaa… gemes bangeeet vinooo!
    wah asik nih resep mpasunya chik. mama2 yg lagi mpasu juga bisa coba resep ini nih. yummy!

  3. neni_arka
    Neni Setyoreni February 13, 2015 at 11:08 am

    Pas banget, anakku uda 8,5 bulan. Bisa dicoba nih resepnya, buat variasi menunya Aya. tfs mom Chika

  4. cindy
    cindy vania February 13, 2015 at 11:37 am

    Vino lebih doyan sendoknya daripada pasta ya? hahaha

    resep pasta ini andalan banget waktu anak-anak mpasi sampai sekarang,mudah dan enak :D

  5. fmasudah
    Fenny Masudah February 13, 2015 at 6:08 pm

    ahh ada anak baby boy favorite nya tante fenny kecup basah :)hu hu hu vino mamamnya enyakk sekali nih, karena alika sudah makanan padat sama seperti orang dewasa jadi resepnya aku simpan buat next baby aja deh yah thank you mba siska.

  6. gabriella
    Gabriella Felicia February 17, 2015 at 9:08 am

    Selalu gemes sama Vino… makanannya enak-enak banget! Asyik banget nih yang mau pada mpasi/mpasu bisa punya banyak contekan resep dari mommyluv!

  7. puva
    puva February 20, 2015 at 1:15 pm

    whaahh pas sekali.. bulan ini Lexa genap umur 9 bulan, bisa jadi referensi MPASI.. thanks Mam :D

  8. rajwamommy
    rajwamommy April 18, 2015 at 12:17 pm

    coba ahhhhhhh

  9. alwiyani
    alwiyani July 3, 2015 at 9:43 am

    Tengkiu resep nya…mau aku cobain ah sama anakku

  10. Widhy Wijayanti Syamsudin
    Widhy Wijayanti Syamsudin August 5, 2015 at 11:55 am

    Terima kasih resepnya…enak-enak banget.
    mesti coba minggu ini renacana kasih Owner Per-Pasta-an :D

  11. Regina Chrysantie
    Regina Chrysantie September 14, 2015 at 11:52 am

    Pas banget lagi nyari resep MPASI untuk Audrey 8m. kudu dicoba nih semua resepnya mami Vino. TFS mami Vino

Post a Comment

You must be logged in to post a comment.